md77: По соотношению цена/качество с серийным производством тягаться бессмысленно, иначе бы оно не сменило собой мануфактуру, а та кустарный труд. Нужно ли максимальное качество без ограничения в цене, достижимо ли оно без вложений в R&D, отлаживание технологии, устранение детских болезней изделия...
vmspb написал(а) ... По соотношению цена/качество с серийным производством тягаться бессмысленно
Лично я по этому соотношению тягаться смысла не вижу: мне не нужно лучшее "цена/качество". Когда я выбирал молку, я смотрел на самую лучшую для себя из тех, которые я могу себе позволить и, на тот момент, считал оправданным купить для кофейного увлечения. Например, я вижу две молки. Вот они отличаются одним фактором (например, жерновами и мотором) и у них есть определенная разница в цене. И я для себя субъективно решаю, стоит для меня эта разница в цене этого или нет.
vmspb: То ли я перепутал, то ли они подорожали, но мне казалось, что цена 230-240 евро у них всегда была. На штолле, римпрезе, если вычесть vat получается 222 евро
vmspb: Молка слишком простое устройство, чтобы заниматься ОКРами, а потом ещё и "детские болезни" исправлять, тут достаточно умозрительного моделирования и учёта возможностей производства где всё будет точиться. При их проектировании нужно просто изначально ставить задачу молоть без остатка и поп-корпа, ну и ещё решать, насколько сильно экономить, или вообще не экономить на материалах и комплектующих.
dimonml: А я исхожу из задачи и ищу разумно достаточное решение. В целом-то речь ведь не об индивидуальных потребительских предпочтениях. Кому, что, зачем... Люди разные. Но мало кто тачает теперь сапоги собственноручно, или заказывает их сапожнику.
Rochefort: Да, без VAT плюс доставка выходит около 300. А сколько там по сусекам остается, грамм-два?
vmspb написал(а) ... dimonml: А я исхожу из задачи и ищу разумно достаточное решение.
Это все верно, но есть некоторая проблема. И она не в технике. Например, когда я выбирал молку у меня не было особых знаний и опыта в кофейной теме. Я не эксплуатировал живьем много разных молок, чтобы вообще понять, на что стоит обращать внимание. Я не понимал, чем отличаются разные конструкторские решение, если смотреть на удобство, долговечность и результирующее качество помола. Я не обладал вообще каким-то пониманием, какой в результате напиток должен получиться, какие факторы на это и как влияют. Иными словами, не имея большого практического опыта, я вполне четко понимал, что найти "разумно достаточное решение" я просто не способен. У меня вообще нет ни одного шанса. И проблема тут во мне.
Да, почитав разные источники, сопоставив их опыт и знания в интересной мне области, я сформировал некоторое мнение, но, что вполне естественно, это мнение затем, по мере приобретения опыта, меняется. Да даже меняется понимание тех самых источников, которые я изначально читал.
Иными словами, нравиться вам пластиковый модуль с коллекторным движком для вендинговых автоматов, где к качеству получаемого напитка вообще особых требований нет (там, по сути, важно, как после напитка "штырит") - берите его и нарабатываете свой личный опыт. Остальным, если вы будете делиться этой информацией далее, будет очень интересно почитать. Судя по ответам, прям такого опыта у читателей этого форума в данный момент нет и они могут лишь предполагать из общих соображений.
dimonml: К чему весь этот длиннотекст? Чего "берите", что "нарабатывайте"? Я не занимаюсь производством кофемолок, ни кустарно, ни серийно. И в обозримом не планирую.
Иными словами, нравиться вам пластиковый модуль с коллекторным движком для вендинговых автоматов, где к качеству получаемого напитка вообще особых требований нет (там, по сути, важно, как после напитка "штырит") - берите его и нарабатываете свой личный опыт. Остальным, если вы будете делиться этой информацией далее, будет очень интересно почитать. Судя по ответам, прям такого опыта у читателей этого форума в данный момент нет и они могут лишь предполагать из общих соображений.
Вы ошибаетесь, такой опыт есть здесь у многих...Ибо ниже...)
Rochefort написал(а) ...
vmspb: Модули, смотрю, аналогичны беццере bb005,
Ну дык Беццера 005 по сути и есть - именно этот вендинговый модуль в корпусе из нержавейки
По наклону — сам по себе наклон не даст нужного эффекта
Наклон под 45 даёт очень даже хороший эффект. Если молоть в стандартном горизонтальном положении то вычищать канал нужно обязательно постоянно, потому что там всегда будет оставаться много кофе, а под наклоном остатки для помола в альтернативу вообще сводятся к нулю, а для эспрессо совсем к минимуму.
Чего все так заморачиваться с этими молками.. маззер кони.. 1, 2 дозы, настройка таймера, попадание в вес, в пределах 0.2-0.3 грамма, в рамках одной смеси. Надо убрать остатки, смолол лишние пару грамм... Изи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну, на это надо смотреть с пониманием. Молку, вообще-то, перед экспериментом почистили со снятием верхнего блока. Естественно, что "постоянные остатки" должны занять свои места и произойдет это не за один помол. Вот после того, как кофемолка "накушается", т.е. выйдет на стабильный режим, и надо проводить замеры. Справедливости ради, стоит заметить, что при порционном помоле без выметания канала не обойтись, но пропорции закладки и "выпадения" в рожок будет конечно не такая страшная. А вот молоть по таймеру из заполненного бункера очень даже можно с вполне приемлемой точностью.
Друзья, думаю приобрести молку Santos 01. Кто что может сказать насчет этой молки в целом и насчет ее пригодности для домашней эксплуатации в формате разовых эспрессо с порционным помолом? На форуме про неё ничего особо не нашел, разве что жернова двухзонные хвалят. Экземпляр на вид вроде более-менее живой, но смущает год выпуска 1997 и ступенчатая регулировка помола.
architect: Это молка для альтернативы, даже самый мелкий помол не обеспечит нормальный пролив для приготовление классического эспрессо. Если вы работаете с указанными в вашем профиле молками, если вы не чураетесь экспериментов и если у вас есть возможность приобрести Сантос, то тогда можно поэкспериментировать с помолом. Я, допустим, мелю часть дозы на Гватемале ( которая тоже не самый лучший вариант для эспрессо), а часть дозы на молке для эспрессо ( Фаема, Сантос и пр.), но этот помол делаю очень мелким (затыкающим таблетку), затем смешиваю помол от Гватемалы (слишком крупный для эспрессо) с этим очень мелким эспрессо-помолом, что позволяет получать классический эспрессо-пролив и своеобразный вкус шотика. Но, повторю, это требует определенной "игры"... Поскольку я располагаю и желанием, и возможностями в плане оборудования, и временем, то мне это очень интересно и не стандартно.
Сейчас Сантос выпускает специальное издание этой молки Barista 01 c микрометрической настройкой. В отличие от модели Shop, о которой мы ведем речь, вариант Barista обеспечивает помол не только для эспрессо, но и более мелкий, для турки.
Почему взяли "Красную скорость", а не "Серебряного рыцаря"? Я вот в раздумьях, кореец пишет, что "Серебряного рыцаря" на 30% дольше живет при одинаковой цене.
Почему взяли "Красную скорость", а не "Серебряного рыцаря"? Я вот в раздумьях, кореец пишет, что "Серебряного рыцаря" на 30% дольше живет при одинаковой цене.
алюмонитрид титана имеет очень низкий коэффициент трения а для дома и с учетом что фильтра и френч я пью раз в неделю их хватит и моим внукам
сегодня заварил фильтр на работе - разница просто колоссальная по сравнению с жерновами от SJ дождусь светлой обжарки поэкспериментирую с френчем и воронкой
Приехала 48 коника - rok grinder Собственно вопрос, почему помол, визуально в два раза меньше, чем на текущих плоских 75 жерновах, но пролив аналогичен по скорости? При таком помоле на плоских, мой левер бы заткнулся наглухо. Ну и да, вкус стал кардинально другим.
Приехала 48 коника - rok grinder Собственно вопрос, почему помол, визуально в два раза меньше, чем на текущих плоских 75 жерновах, но пролив аналогичен по скорости? При таком помоле на плоских, мой левер бы заткнулся наглухо. Ну и да, вкус стал кардинально другим.
Обычно наоборот : визуально помол от плоских гораздо мельче
Maksimiks: Может плоская молка сильны пылит? Смелите одинаковой количество зерна, 10-15 г при выставленных настройках под эспрессо, залейте помол водой в одинаковых прозрачных стаканах до верха и хорошо размешайте. После того как всё осядет будет полная фракционная картина, и тогда уже можно будет делать выводы.
Maksimiks: наблюдал аналогичную картину с 63 коникой и плоскими. Фракционный состав не изучал, но помоему очевидно что после коники больше пыли и за счёт этого фракции размещаются плотнее, пыль забивает пространство между заданным помолом. Правда в 2 раза это как то сильно.
Maksimiks: С анфимом явно что то не то. Похоже жернова сильно перекошены или ушатаны. Для плоских слишком грубый помол на вид под эспрессо, а должен быть пушистым и меленьким.
Maksimiks: С анфимом явно что то не то. Похоже жернова сильно перекошены или жернова ушатаны. Для плоских слишком грубый помол на вид для эспрессо, а должен быть пушистым и меленьким.
Не перекошены, проверял маркером, а вот ушатанные вполне... Ноготь уже не снимают. Т.е. Крупный помол затыкает пролив, по причине большого содержания фракции пыли?
Maksimiks: по моим наблюдениям после коники в корзину лезет больше, чем после плоских. Опять же я сравнивал только с 63 камаром и 65 гватемалой, большую роль скорее всего имеют сами жернова и заточка.
Valerich: Жернова для альтернативы со специальной заточкой сюда нельзя относить и вообще их сравнивать, потому что они выдают совершенно другой фракционный состав, нежели жернова под эспрессо со стандартным рисунком. И да, после коники и плоских жернов под эспрессо можно больше вместить кофе. Альтернативные просто не видают такого мелкого помола даже на смыкании практически, поэтому таблетка не так охотно сжимается при темперовке
Привет! Есть пользователи QUAMAR M80M SWITCH -[ссылка]- или CEADO E5P -[ссылка]- ? Сомневаюсь, что лучше взять для эспрессо на замену Rocky SD. Для 2-3 шотов утром.
Danil: пользователи есть, ответ на ваш вопрос отличается в зависимости от того с какой стороны на него взглянуть. Разницу в качестве помола сомневаюсь что почувствуете, по удобству думаю камар с конусом будет удобнее, для дома оборудование что то что то - вечное. Для 2-3 шотов я бы задумался о большой ручной конике.
про конические кофемолки прямого помола , я правильно понял по характеристикам / стоимости есть ,bezerra bb 005 (48 жернова ) примерно 300 евро , и следующая по стоимости quamar conic за 800 евро ? между ними нет ничего ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несмотря на ориентацию на прямой помол, я бы не оставил без внимания Макап МХК с 63 мм коникой. -[ссылка]- Он в домашней эксплуатации будет весьма удобным: дозатор чистоплотный, а выходной канал просторнейший.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.