Я вот на будущее подумываю над ростером, но пока что совсем профан. Удобно ли в газовой версии регулировать температуру? Чем отличается газовая версия от электрической для обжарщика в плане удобства или стабильности и пр..?
Газовая Версия на таких объемах не имеет координального отличия от электрической, дело скорее всего в том что кому удобнее, качество обжарки и ее ревность и там и там зависит от навыков обжарщика. Газ это баллон который не все любят, так как его нужно заправлять, электричество проще, у всех есть розетки на 220v. Большие ростеры понятное дело работают только на газе, т.к на больших объёмах нужна быстрая динамика, ещё раз повторюсь в объёме минимум ( будем считать это мера до 1000 гр. готового продукта на выходе) не особо важно газ или электро, последнее время я становлюсь в малом объёме приверженцем все таки электро нагрева.
В газовом нагреве в плитках для нашего ростера может быть предусмотрен манометр (напоромер) подачи давления газа, по которому можно ориентироваться в мере передаваемого тепла к зерну, увеличивая или уменьшая мПа единиц в количестве потока газа, в электрике данную функцию выполняет регулировка напряжения подаваемого на в нашем случае ТЭН, путём электронного блока управления, дисплея и кнопок (больше-меньше)
Как производитель могу сказать, что пользователи нашего ростера имеют как средний рост и выше, так и ниже среднего, ориентируясь и на это, было принято решение добавить в функционал «ококошко»)))!!!
По поводу стабилизации напряжения есть огромное море выбора приборов стабилизации, на любой вкус и кошелёк, конечно если пользователи захотят иметь в комплекте ещё и стабилизатор, естественно мы пойдём на встречу и добавим его, ну или точно поможем подобрать необходимый до отгрузки.
Как производитель могу сказать, что пользователи нашего ростера имеют как средний рост и выше, так и ниже среднего, ориентируясь и на это, было принято решение добавить в функционал «ококошко»)))!!!
Понял! Это чтобы, когда уже заканчивается первый крэк,- прилетает мысль в голову- "а не забыл ли я открыть заслонку", смотришь в окошко и выдыхаешь... А если серьезно, всё равно не понятно. Заслонку то по-любому откроешь и зерна все рухнут в барабан,- что там смотреть? Но, хозяин- барин, наше дело спросить )))
- С чего начать путь в обжарку кофе??? Этот вопрос часто задают нам на почту, начните с изучения теории, это действительно ВАЖНО! А на чем обжаривать, тут кофе ростер JIMATU (Джимату) Вам поможет)))!
Друзья! Нам много пишут на почту по поводу заказа плиток для ростера, мы их больше продавать не будем, в связи с тем что ростеры до 1 кг, будут полностью на электричестве, в силу многих причин возникших по поводу качества сборки нагревательных элементов, от идеи нагрева газом мы уходим и более к ней не возвращаемся!!! Если все таки интересно кому будет какую плитку подобрать, для нашего оборудования, без вопросов посоветуем.
Заказал ростер Джимату 30 августа, производитель объявил о сроке в 15-20 рабочих дней. То есть через календарный месяц ростер должен был попасть ко мне. Ближе к концу срока Денис мне прислал письмо, в котором предлагал доплатить и выкупить профессиональный набор, от которого отказался клиент — вроде он решил ждать килограммовый вариант. Я доплатил за профи- версию самого ростера и газовую плитку на 3.5кВт. Доплата составила 21000 р. То есть со стоимостью базового варианта получилась общая сумма 86000 р. Деньги я перевел сразу же. Однако с отправкой вышло все не так радужно. Сначала производитель с повез предназначенный мне ростер на ПИР. Потом оказалось, что в блоке управления брак и надо ждать детали, которые застряли на таможне (к этому мы еще вернемся). В итоге посылка отправляется только 22 октября, то есть почти через два месяца после заказа. На этом этапе претензий нет — у всех бывают накладки. Однако вместо ростера мне приходит одна только газовая плита, причем не та, что я заказывал. Где-то здесь становится уже не смешно. Правильную посылку я получил только 2 ноября. После распаковки я обнаружил странные вещи. От блока управления к приводу барабана и к вентилятору идут провода. И оба эти провода не цельным отрезком, а соединены из двух частей и место соединения закрыто термоусадочной трубкой. Соединение провода к вентилятору разорвалось после того, как я легко потянул за концы провода. Там оказалась скрутка. Вентилятор питается от 220 В. Ручка регулировки оборотов привода барабана прокручивалась — она бракованная. Вентилятор вытяжки на минимальных оборотах не каждый раз мог запуститься, следовательно если этот момент пропустить, то мотор можно спалить. В этот момент мне как инженеру уже стало интересно что же внутри блока управления. Особенно учитывая тот факт, что детали для него пришлось ждать из-за границы и были проблемы с растаможкой. Увиденное меня просто поразило. Внутри оказался китайский блок питания для светодиодных лент с датой производства в 2014 году. От этого блока питается мотор привода барабана и управление осуществляется путем регулировки выходного напряжения блока питания в диапазоне 11-14 В. К слову о моторе — это привод стеклоочистителей от жигулей. В принципе-то работает и с заменой проблем не будет в случае чего, но моторчик за 500 рублей это не совсем то, что ожидаешь увидеть в приборе стоимостью от 65000 рублей. Идем дальше — от регулятора оборотов вентилятора вытяжки идут два провода к комку термоклея и изоленты. Разматываем… Огрызок макетной платы с отвратительным навесным монтажом элементов — это самопальный диммер. Мало того, что диммером нельзя управлять моторами, которые для этого не предназначены, так они еще и пожалели 150 рублей на нормальный диммер из магазина и собрали на соплях свою схемку. Причем судя по пайке делали это первый раз. Я, кстати, до сих пор не понял, что в этом блоке управления было получено из-за границы и ожидало растаможки?
Дальше смотрим на нагревательную поверхность. Тут уже волосы начинают шевелиться во всех местах. Все шланги соединены на водопроводную фурнитуру с огромным слоем фум-ленты. Даже шланг используется для воды. Игольчатый клапан подключен неправильно — перепутаны вход и выход, и это при том, что на самом кране выгравирована стрелка с направлением тока газа. Объясню, почему я вообще полез разбираться с проводами и шлангами — я ждал оборудование два месяца и уже не хотел тратить время на разборки с производителем, возврат оборудования, ожидание ремонта и повторную отправку мне. Это затянулось бы еще не на один месяц. Итак, с такой плиткой жить нельзя (особенно учитывая состояние электрической части) и я разбираю все соединения, чтобы пересобрать на газовых шлангах и фурнитуре. Во всех местах соединений накручено столько фум-ленты, что она почти перекрывает проходное сечение. А в одно месте в тройнике просто лежал комок фум-ленты. Он наверняка забил бы проток. Это еще не все. Определяем тип горелки — это Ирида-150 мощность 2.5 кВт. Производитель ростера заявлял ее как на 3.5 кВт и только по этой причине я ее заказал. На мой резонный вопрос «Что за фигня?» мне ответили, что максимальная мощность достигается при подаче газа давлением 6 мПа. Естественно, я надеюсь, что они имели в виду не миллипаскали и не мегапаскали, а просто перепутали с килопаскалями. Но в любом случае они предлагают вместо номинального давления в 1.6 кПа после редуктора использовать 6 кПа. То есть надо убрать редуктор и повысить давление игольчатым клапаном до нужной величины ориентируясь на показания манометра. И надо надеяться, что водопроводные соединения без прокладок это давление выдержат? Более того. Сама горелка оказалась бракованной — она горит несколько минут, потом раздается громкий хлопок, она тухнет и горение с шумом происходит в смесителе на выходе из форсунки внутри нагревательной поверхности.
По большому счету, самая главная деталь в этом комплекте — это сам ростер, который выглядит вполне прилично, работает тихо, но тоже есть нюансы. Первое — он кривой. Ну то есть его четыре ножки не в плоскости. В итоге он на этой самой нагревательной поверхности скользит так, что его легко можно уронить неаккуратным движением. Второе — после обжарки остается в барабане немного зерен разной степени обжарки — от совсем зеленых до почти обжаренных. Чтобы их вытрясти приходится барабан похлопывать по бокам. Если этого не сделать, то эти зерна попаду в следующую обжарку и будут пережарены до угля.
Я написал спокойное письмо с вопросами о том, как же так получилось, что в моем оборудование столько косяков. Я не требовал возврата или чего-то еще. Попросил в мессенджере Дениса прочитать письмо. Было видно, что мои сообщения в Ватсапе читаются, Денис онлайн, но ответов нет. Производитель идет по принципу «продал и забыл». После второго письма мне ответили, что все на гарантии и раз все работает, то зачем я туда полез? На вопросы почему все собрано, в буквальном смысле на соплях не отвечают.
Еще я задал вопрос, понимают ли они, что халатность при сборке электрической части вкупе с халатностью при сборке газовых соединений — это огромная не иллюзорная опасность? И что в случае наступления гарантийного случая вполне может получиться так, что по гарантии обращаться будет некому? На этот вопрос так же нет ответа.
В итоге я попросил вернуть деньги только за нагревательную поверхность — этим устройством категорически нельзя пользоваться да и ее характеристики не соответствуют заявленным, а остальное я сам приведу в порядок.
Деньги за нагревательную поверхность вернули Вам на указанные реквизиты. Спасибо за отзыв и обратную связь. Как уже было написано ранее мы уходим от газового нагрева и любительской конструкции ростеров с приводом от ВАЗа и более этой конфигурации не будет в производстве! На данный момент мы заканчиваем разработку профи ростера и ближайшее время состоится его премьера с выходом в 500 гр. готового продукта. По поводу комплектации донного оборудования, можем сказать что это будет координально другой , в отличии от любительской версии аппарат, с другой электронной начинкой и структурой в общем. Нагрев будет происходить инфракрасным нагревателем, привод ростера подобран для работы в полную смену и будет иметь кулерное принудительное охлаждение, в общем сами все увидите.
Деньги за нагревательную поверхность вернули Вам на указанные реквизиты. Спасибо за отзыв и обратную связь. Как уже было написано ранее мы уходим от газового нагрева и любительской конструкции ростеров с приводом от ВАЗа и более этой конфигурации не будет в производстве! На данный момент мы заканчиваем разработку профи ростера и ближайшее время состоится его премьера с выходом в 500 гр. готового продукта. По поводу комплектации донного оборудования, можем сказать что это будет координально другой , в отличии от любительской версии аппарат, с другой электронной начинкой и структурой в общем. Нагрев будет происходить инфракрасным нагревателем, привод ростера подобран для работы в полную смену и будет иметь кулерное принудительное охлаждение, в общем сами все увидите.
Пост от души. Имел опыт с этим ростером почти год! от а до Я, пилил, сверлил, доделывал ...с начала вместе с производителем (поэтому не очень этично было бы здесь рассказывать о проблемах становления), потом самостоятельно. И жарил жарил жарил (250кг+). Стать одним целым с разработчиком так и не смог, видимо новое поколение расставляет другие приоритеты. Но обжарка это классика, требует долгого старания, внимания и постоянных усилий и терпения. Нужно слушать внимать, собирать опыт, знания и копить, как нагар на чугунной сковородке, свои хитрости, и воплощать идеи (зачастую чужие). Надеюсь проблемы производителя с публичными клиентами, заставят его задуматься о том, что это не все вокруг хотят чего-то экстра ординарного за эти деньги, а это он не может дать чего-то необходимого за то что он собирался заработать. Искренне желаю что бы продукт доделали и появился ростер, производитель которого рядом и всегда готов помочь, готов предложить апдейты и апгрейды ... И главное всегда на связи с конечным пользователем, а не в отговорках и оправданиях. Ростер жарит, жарит интересно, по своему (есть свой характер), заставляет задуматься о процессе обжарки, помогает искать новые пути в поиске подходов и может быть очень интересен тем кот хочет поэкспериментировать с флоу, оборотами, комбинацией разных энергий.... Но нужен производитель который готов идти дальше, а не разводить руками и считать убытки, если просто считать деньги и прибыль, то отправьте в Китай оригинал, который вы хотели скопировать, и узнаете реальную цену, если нет любви к обжарке или чувства что вы уникальны и можете дать что-то свое и новое, не нужно изобретать велосипед . Я свой ростер отдаю в хорошие руки и желаю чтобы проект не умер в обидах и претензиях. Спасибо за опыт, за то что вы сделали, может он и кривой, но живет, и надеюсь будет дальше жить )
P.S. все эти 250+ кг Люди выпили с большим удовольствием, и ваша доля там тоже есть
Итак, обзор Jimatu Pro. Вчера сделал первый обжар на этом ростере. До этого был Kaldi с мотором. Конечно, ощущения потрясные. Очень удобно, большие возможности по манипулированию энергиями: флоу, обороты барабана, точное управление горелкой. Собран отлично, на сколько могу судить. После прошлой статьи, полез посмотреть что в блоке питания, теперь всё отлично.
Плитка тоже не вызывает вопросов.
Есть некоторые недочёты и пожелания: 1. Ростер жутко скользит на плитке, вырезал кусочки из силикона, теперь норм. 2. Шелуха на плитке после 8 батчей - можно подставить что-то вроде коробочки, прям на плиту. 3. Расширить диапазон регулирования оборотов барабана.
Плюсы: 1. Управление оборотами барабана от 72/мин до 80/мин . Хотелось бы больший диапазон (от 55 до 80). 2. Управление флоу посредством изменений скорости оборотов вентилятора. 3. Удобно управлять мощностью горелки по показаниям манометра. 4. Было только одно застрявшее зерно за все 8 батчей. (хотя может это минус и застрявшего зерна вообще не должно быть) 5. Обжар равномерный. 6. Термопара ЕТ в правильном месте. 7. Барабан 4мм.
Ростер отработал 4часа без проблем, мотор чуть тёплый. Гарантия год. Денис всегда готов помочь по возникшим вопросам (было несколько). В целом впечатления очень положительные.
Кстати, есть отверстие для термопары на барабан. Думаю всё же поставить её, чтобы точнее попадать с температурой загрузки между батчами.
Mihserf: а с проф. шелухосборником и охлаждайкой сколько было бы?
Не знаю. Но сейчас Денис делает что-то вроде циклона. Будет идти в комплекте с 1кг ростером, но так же можно заказать к этой прошке. Говорит что размером будет примерно с прошку, мощный вентилятор, рассчитаный на температуру до 300градусов. Посмотрим, что там получится. Может быть он здесь его презентует. Цена вроде бы будет 30-40к, но это не точно.
Всем доброго дня! Да действительно мы закончили разработку «Воздуха» для ростеров Jimatu Pro, чуть позже я напишу что это и как работает, и по просьбам расскажу из первых уст, чем отличаются любительские ростеры Jimatu (копии Тайваньского домашнего оборудования),которые на сегодня сняты с производства у нас, от тех мини-профиков, которые на сегодняшний день координально отличаются от первых и кстати Первый Профик уже трудится в городе Герое -Севастополе!!!
Система воздуха называется «Кублон», это сугубо разработка команды «Jimatu Roasters», по форме отличается от привычного всем циклона, да и по содержанию тоже. Принцип действия его основан на отрицательном давлении которое создаёт всасывающий элемент (в нашем случае это вентилятор отрицательного давления, рассчитаный на высокотемпературную и долговременную работу). А как же шелуха, возникающая в процессе обжарки, так вот она собирается спокойно себе в резервуаре и при помощи картриджа не попадает в систему вентиляции.
По поводу чистки системы "Кублон" (название вышло из формы похожего на куб устройства), так вот здесь совсем все просто, можно видеть уровень забитости резервуара шелухой через окошко и своевременно пользуясь или обычным бытовым пылесосом (желательно не с мешками для сбора пыли) или вручную очистным ершиком открыв заслонку изъять шелуху, через выводную горловину, но удобнее естественно пылесосом. Мыть "Кублон", так же удобно, он полностью из нержавеющей стали и разборка его не составит особого напряга. Съемная площадка вентилятора, на которой крепиться и сам вентилятор, живет всего на трех болтах, что удобно для быстросъема в момент чистки внутренностей, в санитарные часы. Внутри "Кублона" установлен съемный сетчатый картридж, который легко изымается для мойки. В общем система легка и удобна в использовании. Еще одна приятная особенность состоит в том, что данный "Куб", может использоваться и для ростеров большего объема (имеется ввиду 1 кг.), т.к его мощности и объема хватит и для 1000гр. готового продукта на выходе.
Теперь немного о ТТХ: 1. Потребление 220V. 2. Регулировка оборотов от 1м/c. на номинале до 15м/c. на максимуме, понятно что такого высокого показателя не требуется, но система рассчитана еще и на охлаждение зерна, поэтому 15 - это КОЗЫРЕК. 3. Имеет кнопку включения и выключения. 4. Имеет регулятор оборотов. 5. Вход под гофру D100мм, выход вента D56мм. 6. Вентилятор с принудительным охлаждением. 7. Ножки регулируются по высоте в диапазоне до 15мм (на сторону). 8. Очистная горловина D51мм.
Теперь вопрос о том поддержании давления (постоянного в системе), так это не к "Кублону", а к системе коннекта между ростером и системой "Куб". Как доп опция в коннекте может быть установлен датчик давления, но естественно, как опция!!!
Версия "Jimatu Pro" на 500гр., тот что начал трудиться в славном городе Севастополь, координально отличатся от тех первых версий о которых шла речь выше (не особо удачных, но имеющих место на том этапе развития опыта и становления в производстве оборудования для обжарки кофейного зерна и той стоимости которой они были озвучены). особым и главным отличием является структура барабана и стенок, в Pro версии мы удалили проблему закусывания зерна между стенкой и барабаном, разработали структуру крепления лопастей внутри барабана, улучшив качество и равномерность обжарки зерна, увеличив объем и толщину барабана, улучшив сразу несколько пунктов ТТХ, от теплоемкости до большего выхода готового продукта в итоге.
Но не смотря на всю неудачность пред идущих версий они все таки в категории "Любитель" и не рассчитаны на сношение "В хвост и гриву", хотя даже в той компановке выдерживающие 250кг+!!! Что же, тоже неплохо!
Теперь о версии Jimatu Pro, данные машины рассчитаны на использование в микро коммерции и могут смело трудиться полную рабочую смену не боясь перегрева или чего то еще, т.к привод ростера рассчитан на долгое время эксплуатации и имеет двойное кулерное воздушное охлаждение, которое принудительно остужает возможно нагревающиеся без наличия данной системы части.
В любительской версии самого начала, был привод от ВАЗ, который сначала советовали, потом ругали одни и те же люди)))), ну да ладно))) не будем о грустном, и все таки даже этот привод имел место быть!!!
Jimatu написал(а) ... Система воздуха называется «Кублон», это сугубо разработка команды «Jimatu Roasters», по форме отличается от привычного всем циклона, да и по содержанию тоже. Принцип действия его основан на отрицательном давлении которое создаёт всасывающий элемент
А можно схему / чертеж показать? Просто по описанию и фоткам выходит, что у вас обычный гравитационный пылеуловитель, которые обычно заметно менее эффективные по задержанию частиц (в особенности мелких), чем циклоны:
Jimatu написал(а) ... Система воздуха называется «Кублон», это сугубо разработка команды «Jimatu Roasters», по форме отличается от привычного всем циклона, да и по содержанию тоже. Принцип действия его основан на отрицательном давлении которое создаёт всасывающий элемент
А можно схему / чертеж показать? Просто по описанию и фоткам выходит, что у вас обычный гравитационный пылеуловитель, которые обычно заметно менее эффективные по задержанию частиц (в особенности мелких), чем циклоны:
С задержанием частиц там справляется сетчатый быстросьемный картридж
Добрый день! Скажите пожалуйста сколько стоит Ваше оборудование на сегодняшний день, потому что информация розница и хотелось бы уточнить комплектацию (оборудование необходимо для микро обжарок и обучения новых работников). Занимаюсь обжаркой порядка 5 лет и ведём основную деятельность во Вьетнаме. Судя по информации из сети ваши мини ростеры обсуждаются! Смотрю пока в сторону минимальной любительской версии. Дайте пожалуйста информацию.
Здравствуйте! Вот наша почта на которую можно написать вопросы интересующие Вас -[почта]- ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ВЕРСИИ МЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРОИЗВОДИМ!!! из за особенностей конструкции которую некоторые пользователи посчитали неудачной, как уже ранее говорилось любительская версия это производная от ростеров любительских Тайваньского производства, и в этой производной в нашем исполнении были некоторые особенности с которыми ростер работал, но у него были слабые стороны, которые по некоторым мнениям побороть не удалось, (конструкция передней стенки, привод заимствованный от автоВАЗа) мы прислушались и было принято решение разработки собственной конструкции, подбора профи привода, который будет надежен и долговечен и в силу опыта который собирался со всех источников, а так же и личной практики в удобстве обжарки кофейного зерна в том числе. Отсюда появилась версия ростеров JIMATU Pro. Это мини ростер на сегодняшний день объемом обжарки до 500 гр. готового продукта на выходе. В проф оборудовании реализована удобная конструкция засыпи кофейного зерна, внутренняя структура барабана отличается от любительской версии формой и постановкой лопастной составляющей, толщиной стенок как самого корпуса так и барабана в частности, которая делает процесс обжарки равномернее за счет правильно подобранного баланса перемешивания зерна вперед и назад, что в итоге не дает дефектам зерна развиваться в нем. так же проф версия Jimatu Pro греется не газом, а электро теном (инфракрасной трубкой, которая положительно влияет на развитие зерна в процессе обжарки и дает правильный вкус и аромат в итоге, и по своему бережнее обжаривает кофе, воздействием нескольких типов тепловых энергий, так же в профи версии присутствует система, которую мы назвали "Кублон", выше есть описание и картинки с Видео обзорчиком, от газового нагрева мы так же отходим и переключаемся на электро нагрев в категории ростеров от 500 до 1000 гр (параллельно в разработке машина на 1000 гр. готового на выходе продукта).
Очень неудобная штатная система вытяжки. Быстро забиваются сетка и труба, падает производительность. Решить проблему можно весьма недорого и очень эффективно.
Используем насадку-циклон с алиэкспресс и вентилятор. На фото установлен мощный серверный вентилятор, которого оказалось с избытком. Впритык хватает вентилятора от штатной системы (18Вт, 220В), но я думаю, что стоит его заменить на немного более мощный, чтобы получить более гибкое управление потоком.
Сама конструкция предельно проста и понятна по фоотографии. В результате шелуху вытягивает гораздо лучше, чем штатная система и не надо после каждой обжарки чистить сетку и приемник шелухи.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.