Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для повседневного использования терморожок непригоден, а вот для понимания характера машины и зависимомти температуры от объема охлаждающего пролива после разного простоя очень даже полезен. Но покупать его за такие деньги - большой вопрос... Как по мне, так проще сделать временный терморожок, это несложно, особенно если есть бездонный. Еще вариант, вставить в группу термопару типа как у Эрика.
Для повседневного использования терморожок непригоден, а вот для понимания характера машины и зависимомти температуры от объема охлаждающего пролива после разного простоя очень даже полезен. Но покупать его за такие деньги - большой вопрос... Как по мне, так проще сделать временный терморожок, это несложно, особенно если есть бездонный. Еще вариант, вставить в группу термопару типа как у Эрика.
Да, вы абсолютно правы, цена не гуманна. А есть какие-то инструкции по сборке? Бездонник в пути. Видел термо-корзину для бездонника на англоязычном форуме, но увы инструкций по сборке нет, как я понял она вроде как заводская. А что если в качестве очень бюджетного варианта использовать вот такой бытовой термощуп, -[ссылка]- -точность 0,1, если иглу термощупа подставлять о один из изливов рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что если в качестве очень бюджетного варианта использовать вот такой бытовой термощуп
Вряд ли что-то получится. Дело в том, что измерять температуру надо при рабочей скорости пролива 2-3 мл/сек. и внутри корзины. Если скорость пролива будет высокой, то температура будет сильно падать, что и используется при охлаждающем проливе. Температура на выходе из носика будет всегда ниже, а разница будет зависеть, в частности, от температуры металла рожка...
На мой взгляд, проще использовать термопару от мультиметра. Проделать отверстие в "родной" одинарной корзине (её всё равно использовать не будете), вставить внутрь корзины термопару, а дно корзины изнутри заклеить алюминиевым скотчем (головка термопары должна быть над скотчем. В скотче сделать несколько проколов иголкой, тем самым обеспечить нужную скорость пролива. Я себе по этой технологии сделал терморожок из одинарного
На мой взгляд, проще использовать термопару от мультиметра.
Спасибо за совет, попробую, мультиметр даже дешевле стоит, чем этот щуп. А то с температурой пока все сложно. Тренировался ловить успокоение струек. С помолом тоже долго эксперементировал, сейчас 60мл проливается за 25-30сек. Первое эспрессо готовлю методом Flush and Wait, эспрессо получается пока не самый идеальный, но вполне питейный, чувствуются нюансы сорта. А вот второй эспрессо готовлю методом Flush and Go, вот с ним у меня почти не получается попасть в температуру, часто получается кисло. Может много холостого пролива вторично? И хотел бы по поводу взбивания спросить совет. Пока питчеры едут, взбиваю в подручных средствах. Но проблема вот в чем - смотрел множество инструкций, там советуют разделить молоко на 4 квадрата и под углом 45 градусов погрузить в центр одного из квадратов головку стимера на половину и так проходить первую фазу подъема пены, так вот, в таком режиме молоко греется, есть воронка, но пены нет или ее очень мало. Если же я опускаю только кончик в молоко, рядом с краем емкости, а не как советуют, то молоко взбивается, но пена суховатая получается и тоже как-то не сильно поднимается. Хотя вариант из многих видео как говорят самый лучший и универсальный, может я что-то не так делаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первое эспрессо готовлю методом Flush and Wait, эспрессо получается пока не самый идеальный, но вполне питейный, чувствуются нюансы сорта. А вот второй эспрессо готовлю методом Flush and Go, вот с ним у меня почти не получается попасть в температуру, часто получается кисло. Может много холостого пролива вторично?
Менять методы "на лету"не самое разумное решение, главное, что в этом нет никакого смысла. Вы учитывайте, что при F&Go, для получения той же температуры при тех же начальных условиях объем охлаждающего пролива значительно меньше.
С учетом наличия рестриктора в термосифоне машина имеет достаточно большую "термическую память", поэтому при перерыве 2-3 минуты никакого охлаждающего пролива не нужно, только ополоснуть сетку максимум за пару секунд. Если простой около 5 минут, то объем пролива от 1/3 до половины от объема первичного. После 10 минут перерыва - обычный объем. Если второй эспрессо получается кислым и крема светлее, то дело в температуре. Если крема не светлее, то проблемы в дозе/распределении/помоле.
Сегодня пришли питчеры и прочие аксессуары. Взбивал по вашей инструкции, кстати большое за нее спасибо. Сегодня пробовал взбивать, получилось лучше, но пены в первую стадию получается все-равно мало... Попробую завтра повзбивать воду с фейри. Пришел бездонник с корзиной IMS, почему-то пролив через нее стал быстрее, 60мл за 20 секунд и крема последние 7 сек идет прям молочно белая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришел бездонник с корзиной IMS, почему-то пролив через нее стал быстрее, 60мл за 20 секунд и крема последние 7 сек идет прям молочно белая.
IMS также как и VST, корзины нового поколения. В них отверстий больше и расположены они близко к краям. Такое решение увеличивает экстракцию и напиток имеет более выраженный вкус. Платой за это является большая требовательность к качеству таблетки, получить равномерный пролив в них гораздо сложнее. Именно поэтому в конце крема у вас белесая...
Сегодня пробовал взбивать, получилось лучше, но пены в первую стадию получается все-равно мало...
Количество пены определяется содержанием белка в молоке и длительностью первой фазы - вспенивания. Если будет вспенивать всё время взбивания, то получится много плотной сухой пены. Но внизу питчера всё равно будет молоко! Поэтому после взбивания перемешивают раскручиванием молоко в питчере, для получения равномерной консистенции. Немного постояв без вращения, опять произойдет расслоение на пену сверху и молоко снизу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спрошу в своей же старой теме по выбору машины - сейчас возникла такая проблема - сегодня включил свой экспобар, как обычно, заработала помпа, набрала воды в бойлер. Нагрелась - сварил эспрессо, начал взбивать молоко - и как-то оно плохо грелось и перемешивалось. Убрал молоко, а пар из трубки идет еле-еле. Решил открыть кран с кипятком, но и из него ничего не полилось, из трубки с паром пар тоже больше не идет. Выручайте, в чем может быть дело? Машина все время работала на умягченной бутилированной воде. Нужен ваш совет, может есть знающие люди, что может быть с машиной. Сервисов по близости нет, сам особо в машинах не понимаю, но если есть знающие люди, которые могут подсказать, попробую отремонтировать сам.
Еще вводная - дело не тэне, сам дурак, разобрал машину и включил, не обратил внимания, что для работы тена должна быть нажата клавиша присутствия бака с водой. Так что первый вопрос актуален - почему нет воды и пара? Через группу вода идет.
Тэн прозвоните на сопротивление и на подачу на него напряжения.. Это как минимум первое проверить надо. Лампочка горит, потому что питание подано, но тэн может быть сгоревший.
Спасибо! Да, вы правы, тэн мертв. Замену вроде бы уже нашел, но интересует вопрос - нужно ли использовать какой-то герметик? И если да, то какой? Или можно обойтись фум лентой? Куча резьбовых соединений (пришлось полностью разбирать и снимать бойлер).
Так же хочу вкратце описать свои действия, может кому будет полезно, а так же несколько фото тачки в разобранном виде, может помогут, если кто-то столкнется с чем-то подобным, лично мне было не совсем просто, учитывая отсутствие в инете развернутой информации, но схемы с деталировками присутствуют. Верхняя и передняя стенки снимаются без особых проблем, но чтобы дотянуться до тэна нужно снимать нижнюю стенку, снимается не сложно. Но на ней закреплена помпа и какой-то электронный блок, это осложняет ее снятие, полностью ее из-за этого не снять, только отодвинуть. Открывается доступ к тэну, но он перекрыт медной трубкой, снимаем ее, доступ открыт, но только головкой, ключом не подлезть, мешают боковые и задняя стенки (к сожалению они представляют единое целое и прикреплены к блоку с кранами и группой), головкой открутить не получилось, тэн на герметике, ни шло вообще никак. Пришлось откручивать панель с кранами и группой от боковых и задней стенки, машина превратилась в аморфную груду связанных между собой запчастей. Пришлось открутить от бойлера все трубки, тэн удалось выкрутить только зажав бойлер в тиски. Новый тэн сажал на фум ленту, и силиконовую прокладку (вырезал сам). Включил, заполнил, побежало из под прокладки. Пришлось снова разбирать, но на этот раз все открутилось только при снятии одной нижней стенки, убрал прокладку, намотал побольше фум ленты и все норм. Проверил, все работает и радует свежим кофе!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.