Уважаемые форумчане! хотелось бы услышать ваше мнение о двух в чём-то похожих и в то же время разных кофемолках – Ceado E5SD -[ссылка]- и Niche Zero -[ссылка]- Схожесть бросается в глаза, и именно она выделяет эти два агрегата от прочих собратьев. Вкратце, во-первых, обе кофемолки заточены под single-dosing с Zero-retention; во-вторых, обе примерно по одной цене (сeado обойдется чуть дороже). Итак, Niche Zero – своего рода первопроходец – однако, на форуме можно встретить счастливых владельцев этой кофемолки. Про неё можно найти много информации и опыта личного освоения. Ceado E5SD – "новорожденный младенец", вряд ли у кого-то он есть в наличие, но и его нельзя назвать тёмной лошадкой, потому как выпускается именитым брендом, и отчасти можно сказать он явился продолжателем Е6P, получив некоторые плюшки от старшего собрата Е37SD. Владельцев последних двух молок также можно встретить на нашем форуме. Спрашиваю не от праздного любопытства. Сейчас вот-вот должен приехать Domobar Junior. Надо покупать кофемолку. Но ее выбрать оказалось сложнее, чем кофемашину. В итоге, остановился для себя на этих двух моделях – обе по сердцу. Конечно, я понимаю, что скажут: хочешь конику – бери Niche, а ежели плоские жернова предпочитаешь – тогда твой выбор Ceado. Хотелось бы, чтобы дискуссия в этой ветке не переросла в холивар между защитниками плоских и конических жерновов. Надеюсь, не только мне будут интересны мнения продвинутых кофеманов, желательно не только в теории знакомых с данными кофемолками и их собратьями.
Gavrik: скорее всего наше мнение будет неправильным так как сомневаюсь что кто то пользовался обеими, а высказать плюсы и минусы одной не сравнивая её с другой некорректно.
Я за Ceado (хоть и не в восторге от E5S), а больше нравится бочонок E37SD Однозначно Niche более игрушечная и на вид и технически. И судя по вашему профилю у вас есть ручная коника и достаточно хорошая разница во вкусе будет но несущественная), так какой смысл второй коники учитывая что вы ещё и воронки пьете. У меня много плоских, но осталась только одна коника - ручная BJ47
Итог: я не понял как и на чем вы сейчас варите, вы заранее в профиле написали? Тогда сначала дождитесь - поварите сделайте свой вывод насчет ручной коники 63 в связке с е61
Ручную конику BJ63 заказал у Виталия одновременно с VBM, даже чуть раньше. Junior почти добрался до меня, а кофемолка - в стадии изготовления. Сразу скажу, что практики - ноль. Но намерение учиться имею твердое. Вначале, казалось, что хватит и ручной коники, правда, и машину хотел брать Bezzera Unica, т.к. предпочитаю еспрессо, но её у Олега не предвидится. Поэтому по совету опытных форумчан остановил свой выбор на Domobar. Сейчас в ожидании кофемолки и кофемашины, штудируя форум, понимаю, что захочется иметь электрическую молку. Из всего обозримого множества вариантов, остановил пока что свой взор на этих двух моделях. Е37SD покруче безусловно будет, но смогу ли я почувствовать эти удобства? Тоже вопрос. Владельцы E37SD весьма довольны своей кофемолкой. Но и те, кто приобрёл Niche, несмотря на осторожность некоторых уважаемых форумчан, тоже не нарадуются своей кофемолке, да и о каких-то проблемах пока не слышно. Читая форум, был приятно удивлён отзывчивостью комьюнити. Иногда мнения разных людей, помогают сделать свой выбор человеку. Вы правы, Александр, что сравнивать две кофемолки не пользуясь ими одновременно будет не совсем корректно. Но сравнить их на практике для меня вообще не реально. Поэтому я и спрашиваю мнения опытных кофеманов.
Gavrik: совет: получите то что уже купили. Этого вам даже для интереса хватит на долгие месяцы, а уж потом сами поймете нужна вам электра молка или нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Gavrik: Как бы вам не хотелось, но выбор стоит между плоскими и коникой. Я бы в данной ситуации выбрал Чеадо. Коника, хоть и ручная, но приличная, у вас будет тоже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Без навыков с плоскими заметно сложнее получить равномерный пролив, так что мысль верная. Что касается вкуса в чашке, то что-то мне подсказывает, что после достаточно длительного воздержания от коники, может оказаться, что на конике "вкуснее и эспрессо и молочка"... и так далее по спирали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот это совсем неочевидно, скорее наоборот. Если чел осознанно выбирает между двумя моделями молок одна с плоскими, а вторая с коникой, то что-то мне подсказывает, речь о нормальной эспрессо-обжарке. Тем более, что ручная коника уже едет.
Сегодня мой лексикон пополнился еще одним словом. Действительно, я самый что ни на есть топикстартер. Вся полемика между плоскими и коническими жерновами, мне чем-то напоминает баталии в интернете между Amoled и IPS матрицами. Сам долгое время был сторонником IPS, предпочитая натуральные цвета, не нравилось в Amoled при малом разрешении и их схема расположения субпикселей PenTile. Однако, сейчас когда разрешение перевалило за Full HD, таким образом что отдельные пиксели не различить даже самому глазастому (а точнее,наоборот, человеку с близорукостью), а качество самой матрицы заметно возросло, многие сторонники IPS пользуются Amoled без всякого дискомфорта. В моем понимании, поправьте, если ошибаюсь, коника (своего рода "IPS") – для кого-то значительно лучше плоских жерновов ("Amoled"). НО! Если только эти плоские – начального уровня. Скажем так, в определенной точке плоские начинают выигрывать у коники. В идеале, как некоторые отмечают конику использовать для темной обжарки, а для средней и светлой обжарки (хотя не понимаю: кто светлую пьёт в эспрессо) лучше подходят плоские жернова. В отличие от телефонов, которые можно взять покрутить в руках, сделать для себя определенные выводы; для кофемолок (во всяком случае для меня) такой возможности не представляется. Поэтому и обращаюсь к уважаемому сообществу за дельным советом. Плоские пугают топикстартера страшилками о вылитых в раковину чашках полученной бурды. Но что-то мне подсказывает, что при хороших плоских жерновах даже у новичка могут получаться неплохие шоты. И здесь, наверное, уместно задать вопрос владельцам Ceado: как вы считаете Е5SD много ли будет проигрывать топовой E37SD. Как сказал Михаил, коника хоть и ручная, но приличная у меня будет, поэтому посматриваю в сторону Ceado. Но тут же возникает вопрос: можно сейчас взять там же где брался Junior по привлекательной цене Е5SD за 600 евро или же пока осваивать ручную конику, копя денежку на E37SD? Что скажете?
Gavrik: на форумах не может быть объективной оценки. Все субъективно и исходя из собственного опыта.
Начинал с 65мм плоских. Тоже пугали бурдой, но все было отлично с самого начала. Пробои быстро научился предотвращать скрепочкой. Как и вам захотелось чего-то нового и купил конику 68мм. О пробоях вообще забыл напрочь, плюс понравился результат для турки и гейзера. По прошествии времени обратил внимание, что так любимых ягодных оттенков в кофе стало заметно меньше. Больше чувствовался шоколад и орех. Это тоже вкусно, но ягоды нравятся больше ) Купил плоские 83мм и стало опять отлично. В эспрессо ягоды, а в гейзере и турке - насыщенность. Но эспрессо стал пить заметно чаще )
Gavrik: Плоские жернова обязательно должны быть, потому что кроме эспрессо захочется и альтернативных методом в виде фильтра и френча, а тут плоские будут предпочтительнее. Раз ручная коника остаётся то тут и думать нечего, конечно берите сеадо. 64 мм будет вполне достаточно, но если захотите экспериментов с разной заточкой жернов то тогда лучше поднакопить денежку на 83 плоские. Сам имею связку ручная+электро на 64 и активно использую обе, каждая хороша по своему. Vandal:
Че-то разочаровался в конике для эспрессо, оказалось что на плоских вкуснее и эспрессо и молочка... Видимо с ростом навыков, плоские раскрываются.
Это просто профиль коники надоел от длительного пользования, поюзаете плоские продолжительное время, профиль поднадоест, потом снова коника заиграет другим вкусом. Я сам так по кругу хожу:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В моем понимании, поправьте, если ошибаюсь, коника (своего рода "IPS") – для кого-то значительно лучше плоских жерновов ("Amoled"). НО! Если только эти плоские – начального уровня. Скажем так, в определенной точке плоские начинают выигрывать у коники.
Не совсем так. Коника и плоские дают несколько разный вкус в чашке при прочих равных. Одна из причин в том, что экстрактивность помола после плоских выше. Это конечно можно скорректировать профилем пролива, но не до конца. После плоских вкус более яркий, как в положительном смысле (более выразительный), так и в отрицательном (более резкий). Соответственно, на разном зерне эффект получается разным, где-то резкость идет на пользу, а где-то во вред. Но на нормальной эспрессо-обжарке разница в нюансах, полноценный и вкусный эспрессо получается на любых. А вот со светлой обжаркой сложнее. У неё экстрактивность ниже, почему и лучше плоские.
Плоские пугают топикстартера страшилками о вылитых в раковину чашках полученной бурды.
Бурда будет поначалу на любых жерновах, тут пожалуй большую роль играют ваши личные критерии оценки бурды и не бурды. С коникой немного проще поначалу получить равномерный пролив, но ключевое слово тут "немного". Так что вы совершенно правы: "при хороших плоских жерновах даже у новичка могут получаться неплохие шоты".
как вы считаете Е5SD много ли будет проигрывать топовой E37SD
На мой взгляд, по сути разница только в диаметре жерновов. При соизмеримой цене большие жернова предпочтительнее, но зацикливаться на 83 мм по сравнению с 64 мм я бы не советовал, в чашке разницу еще надо умудриться заметить.
По доступной информации, Е5SD полностью самодостаточная молка, имеющая на борту всё необходимое для удобной домашней эксплуатации.
Сам имею связку ручная+электро на 64 и активно использую обе, каждая хороша по своему.
Ну вам то экспериментировать легко и просто. Что захотели, то и собрали ) А простым любителям приходиться долго и нудно выбирать...
Мне экпериментировать легко и просто?? Это шутка такая? Электромолка плоская у меня заводская, а не самодельная. 83 цеадо советую из-за того, что на неё можно безболезненно без переделок поставить 4 типа оригинальных жернов от маззер с принципиально разной заточкой для экспериментов, а если ещё на SSP замахнуться... Если же планов таких нет то брать 64 и не морочить себе голову.
Gavrik: E37SD - камеру помола этой молки мы видели и тут есть несколько обладателей - её доделали для дома и стало остатков гораздо меньше или практически их НЕТ. Какая камера в Ceado E5SD я не нашел. Если кто нашел скиньте сюда фото.
добрый вечер! несколько раз начинал писать и удалял сообщение, так как однозначного ответа тут быть не может. Я хоть и не считаю себя опытным кофеманом, но мнение выскажу: из двух предложенных вариантов, выбирайте .... любой! Сейчас поясню почему. Обе молки неплохи, однако, чтобы выяснить, какая из них в итоге устроит именно Ваш вкус, нужно попробовать их обе. Тут только сравнение даст Вам понимание, на какой остановиться (ну или оставить обе). Поэтому берите ту, что Вам нравится больше визуально а потом посмотрите. p.s.: но сначала попользуйте заказанную Вами ручную конику.
Gavrik: E37SD - камеру помола этой молки мы видели и тут есть несколько обладателей - её доделали для дома и стало остатков гораздо меньше или практически их НЕТ. Какая камера в Ceado E5SD я не нашел. Если кто нашел скиньте сюда фото.
На просторах интернета про Ceado E5SD вообще мало что можно найти, потому как молка совсем недавно увидела свет. Я нашел единственое видео -[ссылка]- и кой-чего почитал на буржуйском форуме -[ссылка]- В отличие от старшего брата здесь используются 64мм жернова, они хоть и не титановые, но имеют антиоксидантное покрытие, подозреваю, против ржавчины, чтоб смачивать зерно, дабы бороться со статическим электричеством. Поправьте, если заблуждаюсь. Именно это защитное покрытие жерновов, а не только сильфон, является отличительным признаком кофемолок с индексом SD. Кроме того, старший брат имеет чуть большую мощность 400w против 300w, и более низкие обороты. Последние две характеристики, как и внешний вид, роднит E5SD с Е5Р и Е6Р. Ну и да, еще настройка помола. "Гармоничное итальянское мастерство механизма Quick Set Gear позволяет регулировать однородность помола одним простым жестом". Речь идет о супер-пупер удобном механизме бесступенчатой регулировки помола. Теперь самое интересное. На форуме владелец Е6Р спрашивает: "Мне интересно посмотреть, перепроектировали ли они что-нибудь в помольной камере, на выходе и в статическом клапане. У меня есть E6P, и в кофемолке заправлено как минимум 5 граммов кофе". К сожалению, как и вопрос Александра, он остался пока повис в воздухе. Но стоит надеяться, что такая фирма, как Ceado, не оставила этот вопрос без решения, предприняв небольшие конструктивные изменения. Жаль только маркетинг как-то хромает. Почему нельзя красочно (но правдиво!) расписать свой новый продукт. Смотрите мол, ребята, Вы хотели доступную молку с single-dosing, мы вам её предлагаем. Здесь есть всё то же, что и в старшей модели, чуть меньше плюшек, но купив её почти в два раза дешевле вы останетесь довольны!
Система «продувки» теоретически, может удалять эти самые 5 граммов, на видео продувка занимает довольно много времени. Можно предположить, что камера не доработана. В любом случае, хорошая ручная молка позволяет Вам не спешить с выбором, а там, глядишь и информация о камере помола в новой Ceado появится.
Весь этот синглдозинг от чеадо и эврики, на мой взгляд, сильно переоценен. Их системы продувки не дают нулевых остатков, а ценник на молку увеличивают раза в 2. Нулевые остатки на плоских жерновах даст малкёниг (и то, не на 100%). Понятное дело, что сейчас напишут о супер-пупер системе регулировки помола в чеадо и о супер электронном управлении в эврике, что это все стоит денег. Я это тоже понимаю ) Но если задачу ставить как получение синглдоза на плоских жерновах, то я в своей теме описывал и показывал бюджетное и элегантное решение на 83мм жерновах )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кроме того, старший брат имеет чуть большую мощность 400w против 300w, и более низкие обороты. Последние две характеристики, как и внешний вид, роднит E5SD с Е5Р и Е6Р. Ну и да, еще настройка помола. "Гармоничное итальянское мастерство механизма Quick Set Gear позволяет регулировать однородность помола одним простым жестом". Речь идет о супер-пупер удобном механизме бесступенчатой регулировки помола.
Разница в мощности естественна, 83 и 64 мм жернова требуют разного момента, на результат помола это никак не сказывается. Скорость вращения значение имеет, насколько это заметно на вкусе сказать трудно, но подозреваю, что на уровне едва уловимых нюансов. С другой стороны, в плане поп-корна, что 900, что 1400 разницы никакой.
Настройка помола на 37SD конечно красиво, эффектно, можно изменять помол на практически незаметную величину. Но на практике на E5SD получается практически тоже самое, поскольку изменить помол можно тоже очень-очень незначительно.
Последние две характеристики, как и внешний вид, роднит E5SD с Е5Р и Е6Р.
Ну так 5SD, скорее всего, отличается от Е5Р сильфоном вместо бункера, отсутствием фиксирующего установку помола винта и регулируемой вилкой, позволяющей поставить стаканчик. От Е6Р еще отсутствием таймера. Собственно, и Е37SD от обычной Е37S тем же самым, и еще крышкой носика.
У меня есть E6P, и в кофемолке заправлено как минимум 5 граммов кофе
Это естественно и всегда наблюдается во всех молках с горизонтальным расположением жерновов. В той же E37SD, если не смочить зерно и не продувать, а просто помолоть до упора, останется не меньше, а скорее больше. Если же на Е6Р поставить сильфон или грушу от насоса для воды и молоть, как на SD, то в камере ничего не останется, точнее на выходе получите ровно столько же, сколько загрузили.
Жаль только маркетинг как-то хромает. Почему нельзя красочно (но правдиво!) расписать свой новый продукт. Смотрите мол, ребята, Вы хотели доступную молку с single-dosing, мы вам её предлагаем.
Маркетинг как раз работает на 100%. Пока товар новый, надо создать вокруг него ореол необычности, уникальности, специальной разработки и снять сливки, продавая молки почти по двойной цене. На самом деле в молке нет ничего необычного, по сути сделали вместо бункера сильфон/вантуз и съемный кожух на носике для удобства удаления остатков. Про изменение камеры помола и другие конструктивные изменения внутри больше разговоров.
Стоит еще заметить, что вопрос поп-корна даже не рассматривается производителем...
Энтузиасты давным-давно адаптировали молки под порционный помол, вариантов масса. Кстати, резиновые фотобленды и пыльники шрусов тоже использовали.
Новые SD молки дают потребителю выбор, купить сразу, но подороже или доделывать самому, но заплатив дешевле, а сделать можно удобнее...
Я бы еще не исключал из рассмотрения Эврики с Blow-up.
Ну так 5SD, скорее всего, отличается от Е5Р сильфоном вместо бункера, отсутствием фиксирующего установку помола винта и регулируемой вилкой, позволяющей поставить стаканчик. От Е6Р еще отсутствием таймера. Собственно, и Е37SD от обычной Е37S тем же самым, и еще крышкой носика.
Производитель делает еще акцент на покрытие жерновов – титановое в Е37SD и некое противоокислительное в Е5SD. Правда, не знаю: что это? Очередной маркетинг? Или реально нужная вещь? Как полагаю, никакой магической силой такое покрытие не обладает, необходимо же оно против ржавчины, если смачивать зерна перед отправкой в бункер. И здесь решение этой проблемы берет на себя производитель.
Рассуждая, как новичок, я ловлю себя на мысли: если я хочу молоть кофе по граммам... опять-таки для чего? очевидно, чтоб можно было использовать разные если не обжарки, то по крайней мере сорта кофе. Утром я слушаю Карузо, наслаждаясь одноименной смесью кофе, в обед провожу время с Паганини. Вот для чего мне нужен single-dosing. И Вы правы, Михаил, что энтузиасты давным-давно адаптировали молки под порционный помол. Ну а что делать топикстартерам? Один из вариантов: купить готовую SD. И тут тебя начинают одолевать муки выбора. И да, я уже посматривал в сторону Эврики, если Вы имели в виду модель Atom Pro. Для меня, кроме дизайна, очевидна в полной мере еще одна составляющая – цена этих трех молок с плоскими жерновами, которая прямопорциональна размеру жерновов: 64мм за 600, 75мм за 850 и 83мм за 1050. Со сменой жерновов, в ближайшие годы точно не захочу играться. Вкус в чашке вряд ли кто-то сможет различить даже среди опытных кофеманов, - здесь более существенную роль будет играть тот же профиль обжарки, не говоря уже о сорте кофе. И для меня важный вопрос занимает: удобство использования. Я уже сознательно переплачиваю, вернее сказать доплачиваю, за готовую модель под single-dosing. Люблю минимализм, который доставляет комфорт. И даже такая маленькая деталь - как одна кнопка для включения помола - мне по душе. Открытым пока остается один вопрос: я представляю, что получаю за 600 евриков (Е5SD), но стоит ли еще доплатить 200 или 400? Не переплатить, к примеру – за дизайн (мне он нравится у всех трех), или за диаметр жерновов, который лично мне ничего не даст, а именно доплатить! Что я реально получу в случае доплаты? Именно на этот вопрос хочется узнать мнение более искушенных кофеманов.
Что касается моего первоначального выбора. Всех хочу поблагодарить за дельные советы. Сам совсем недолго пользуясь воронкой (кофемолкой пользуюсь Timemore) уже начинаю понимать некоторые теории в практике. Страдая перфекционизмом, начинаю соглашаться с мнением некоторых форумчан, что в идеале для светлой и средней обжарки лучше использовать плоские жернова. Поэтому прислушиваясь к мнению участников дискуссии в данной ветке, жду для освоения ручную конику BJ63. Но и электрическую молку с плоскими жерновами хочется увидеть в недалеком будущем у себя на столе. Вопрос плавно перешел с выбора между плоскими и коникой SD за 600 евро к выбору между плоскими за 600 или 850 или 1050? Хотелось бы услышать: что я реально получаю за дополнительные 200 евро? Ceado E5SD vs Eureka Atom Pro vs Ceado E37SD
Gavrik написал(а) ... Как полагаю, никакой магической силой такое покрытие не обладает, необходимо же оно против ржавчины, если смачивать зерна перед отправкой в бункер. И здесь решение этой проблемы берет на себя производитель.
У меня на жерновах Mazzer 151C никаких проблем с ржавчиной нет, не смотря на то, что я всегда пшикаю на зерно перед помолом. В чем необходимость покрытия в моем случае? Я по ржавлению не увидел никакой разницы у своего мазера, что с покрытием нитридом титана, что без: в обоих случаях никакой проблемы нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотелось бы услышать: что я реально получаю за дополнительные 200 евро?
Реально вы получаете жернова большего диаметра и, в данном случае, другого рисунка. Всё остальное очень индивидуально. Прирост стоимости сильно опережает прирост качества.
Если говорить о E5SD, то сравнивать её надо с EUREKA ATOM SPECIALTY 65 + бункер Blow-Up. По цене, думаю, получатся одинаковыми.
Реально вы получаете жернова большего диаметра и, в данном случае, другого рисунка. Всё остальное очень индивидуально. Прирост стоимости сильно опережает прирост качества.
Если говорить о E5SD, то сравнивать её надо с EUREKA ATOM SPECIALTY 65 + бункер Blow-Up. По цене, думаю, получатся одинаковыми.
Может быть это мой бзик, но мне реально хочется молку с тумблером (кнопкой) включения помола. С одной стороны, это хорошо. - Количество вариантов, рассматриваемых к покупке сводится к трем молкам на плоских жерновах. Ceado E5SD vs Eureka Atom Pro vs Ceado E37SD По ценам у них идет разброс в 200 евро, грубо говоря 600, 800, 1000. И да, безусловно каждый согласится, что прирост стоимости сильно опережает прирост качества. Думаю, что для меня качество у всех трёх будет "за глаза". И чтоб не пожалеть, что недоплатил (или переплатил) хотелось бы узнать, что я реально получаю за каждые 200 евро? Жерновами мне меряться не с кем. Лаконичный дизайн мне нравится у каждой из представленных. Хотелось бы определиться с характером возможно будущей спутницы. Что я реально получу в качестве удобства или не получу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что я реально получу в качестве удобства или не получу
Что касается удобства, то скорее всего, разницы не будет. Каждая молка будет иметь свои особенности, никоим образом не связанные с ценой. Что вам окажется удобнее - вопрос.
Жерновами мне меряться не с кем.
Не совсем так. В случае с Атом Про вы получаете жернова с другим рисунком, ближе к малькениговским е43, соответственно и вкус в чашке будет заметно другим. -[ссылка]-
В случае с Атом Про вы получаете жернова с другим рисунком, ближе к малькениговским е43, соответственно и вкус в чашке будет заметно другим. -[ссылка]-
Действительно, пользователи Eureka Atom Pro отмечают сходство жерновов со стоковыми от ЕК43, относя их к классу унимодальных.
Безусловно, это качество делает эту кофемолку выгодной для заваривания кофе в воронке. А вот по поводу универсальности, я что то запутался. На буржуйском форуме говорят, что For espresso not having the additional fines is a clear downside because it's more difficult to get the needed pressure. So you sort have to really know what you are doing. But when you do and the beans are right, you are rewarded with some phenomenal god shots that are impossible to produce with traditional bimodal espresso grinders.
А на нашем форуме нашел следующую информацию: Попутно об интересной особенности помола с унимодальных жерновов, которую отмечают пользователи: Можно ошибиться с помолом так, что пролив будет медленным, можно так, что он будет более быстрым, чем хотелось бы, но что интересно - в обоих случаях напиток будет питейным и в обоих случаях не возникает пробоев или каналов. Даже на конике порой сложнее "подгадать", особенно на не самой темной обжарке.
Для меня эта кофемолка выглядит заманчивым предложением, т.к. хотелось бы убить двух зайцев. И для воронки иметь достойную молку под светлую обжарку, и в эспрессо баловать себя микролотами на средней обжарке. А что скажут по поводу унимодальности кофейные гуру? Если на форуме и нет обладателей Atom Pro, то уж те кто имел дело с ЕК43 явно найдутся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пользователи Eureka Atom Pro отмечают сходство жерновов со стоковыми от ЕК43, относя их к классу унимодальных.
"Унимодальный" помол та еще песня. Вот тут график фракционного состава помола ЕК43, снятый производителем, так что не верить ему трудно. -[ссылка]- О какой унимодальности может идти речь, если пылевидной фракции на ек43 больше, чем на других "бимодальных" эспрессо кофемолках, включая конику?
"Унимодальный" помол та еще песня. Вот тут график фракционного состава помола ЕК43, снятый производителем, так что не верить ему трудно. -[ссылка]- О какой унимодальности может идти речь, если пылевидной фракции на ек43 больше, чем на других "бимодальных" эспрессо кофемолках, включая конику?
Я правильно понимаю, что эдакая "унимодальность" должна прощать огрехи еще милостивее, чем самая дружелюбная в этом плане коника? Я, наверное, размечтался?
Михаил, позвольте нескромный вопрос? А какую из трех вышеперечисленных Вы бы предпочли для себя?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Весь этот синглдозинг от чеадо и эврики, на мой взгляд, сильно переоценен. Их системы продувки не дают нулевых остатков, а ценник на молку увеличивают раза в 2. Нулевые остатки на плоских жерновах даст малкёниг (и то, не на 100%). Понятное дело, что сейчас напишут о супер-пупер системе регулировки помола в чеадо и о супер электронном управлении в эврике, что это все стоит денег. Я это тоже понимаю ) Но если задачу ставить как получение синглдоза на плоских жерновах, то я в своей теме описывал и показывал бюджетное и элегантное решение на 83мм жерновах )
Весь этот синглдозинг от чеадо и эврики, на мой взгляд, сильно переоценен. Их системы продувки не дают нулевых остатков, а ценник на молку увеличивают раза в 2. Нулевые остатки на плоских жерновах даст малкёниг (и то, не на 100%).
Я, как новичок в кофейном деле, не имея личного опыта, могу лишь доверять мнению искушенных кофеманов или же посмотрев данный ролик -[ссылка]- Вроде всё наглядно показано: и про удобство, и про остатки. Читая форум, не заметил отрицательных отзывов владельцев E37SD. Все вроде как довольны, а это главное. По отзывам, если переходишь с одного помола на другой – легко и точно вернуться в обратную позицию.
Благодаря советам форумчан, исходя из своего крохотного опыта (только начинаю осваивать Домобар), точно решил брать для себя молку с плоскими жерновами. Для темной обжарки останется BJ 63. Электрическую хочу использовать еще и для воронки. Здесь опыт какой-никакой есть. В данный момент пользуюсь ручной коникой, в принципе крутить не напрягает, но пробуя микролоты от Тэсти (у них сейчас много чего появилось в светлой обжарке, даже Гейшу можно взять за вменяемые деньги), интуитивно чувствуешь, что не весь потенциал раскрывается. Поэтому-то и решил о покупке кофемолки с плоскими жерновами. Поглядываю уже в сторону EUREKA Atom Pro Но есть вопрос. Скажите, как на ней обстоит переход с крупного помола на мелкий? Вроде как легко. Но на всякий случай хочется спросить.
Не могу отделаться от ощущения, что "смешались к кучу кони, люди..." - по крайней мере, в моем сознании, наблюдая за сравнением коники и плоских. Извините.
Но тогда уж вопрос - почему никто не вспоминает такой вариант, как Eureka Olympus KR E с бункером Blow Up? Если отвлечься от цены, и возжелать именно конику с опцией single dose, есть тут какая засада, или нет?
Ynot: Засада скорее всего в том, что синг-доза в нужном понимании не будет. Что там с остатками в этой молке? Сколько там кофе застревает по пути? Как его В Ы Д У В А Т Ь ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но тогда уж вопрос - почему никто не вспоминает такой вариант, как Eureka Olympus KR E с бункером Blow Up? Если отвлечься от цены, и возжелать именно конику с опцией single dose, есть тут какая засада, или нет?
Blow up появилась недавно, но любители коники и сингл доз знают, что "вантуз" без смачивания зерна выдувает далеко не всё, а помочь кисточкой тут совсем непросто.
jurland: Полагаю, что выдувать можно эвриковской системой Blow Up. У некоторых это неплохо получается, правда, после некоторого улучшайзинга.
Потому и недоумеваю - отчего народ не ломится брать этот самый конический Олимпус? Есть ли причины, помимо цены (которая, между прочим, сильно привлекательнее, чем у Ceado E37K)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да лома за коникой никогда и не было, "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Большинство сильно продвинутых и озабоченных эспрессоваров идут в тренде более светлых обжарок, моносортов и, естественно, плоских жерновов.
Народ, может всё-таки подскажете у EUREKA Atom Pro переход от крупного помола к мелкому совершается лишь небольшим поворотом колёсиса, или там более замудренный способ?
jurland: Полагаю, что выдувать можно эвриковской системой Blow Up. У некоторых это неплохо получается, правда, после некоторого улучшайзинга.
Потому и недоумеваю - отчего народ не ломится брать этот самый конический Олимпус? Есть ли причины, помимо цены (которая, между прочим, сильно привлекательнее, чем у Ceado E37K)?
Народ не ломится потому, что лучшие электроконики делает md77. А плоские есть из чего выбирать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом они схожи с Perfetto, если я правильно понял. В какой-то мере, это даже проще чем на Ceado E37sd. Но последнему агрегату ставят в заслугу, что при возврате на предыдущий помол, точно попадаешь в нужный результат. Как с последним обстоят дела у EUREKA?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при возврате на предыдущий помол, точно попадаешь в нужный результат
Не воспринимайте это буквально. На обеих молках возврат беспроблемный и легкий. Но вот, если речь об эспрессо, точное попадание в нужный результат очень сложно обеспечить в принципе на любой молке, даже без всякой перестройки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.