Я вообще не понимаю, что вы делаете в этой ветке ?? Еще раз : мне может и нравится такой. Но мне гораздо больше нравится и ДРУГОЙ кофе, вкус которого в кофемашине не получить
Как что? Человек спросил, как наварить вкусного кофе, объёмом побольше. предложил два варианта. оба рабочие на мой взгляд.
Ещё общаюсь с вами на кофейные темы. Получаю удовольствия от «бесплатной доставки почтой»
в курилке отдела маркетинга, этот приём называют «суетливый лохотрон». те играть на удаче жабы покупателя... мол как я ловко подсуетился. главное вовремя...)))
Приветствую! Дайте совет плиз) На данный момент чаще всего готовлю кофе методом пуровер через воронку V60. Черный кофе не люблю, поэтому добавляю молоко и немного сахара. Пытаюсь понять правильные пропорции. Отталкиваемся от того, что необходимо взять кофе 60г/л воды. Нам необходимо получить 200мл готового напитка. Ок, берём 12г кофе, проливаем 200мл воды. Получаем примерно 175мл напитка. Вопрос 1. Нам нужно пролить 200мл воды или же чуть больше, для того, чтобы вместо 175мл получить желаемые 200мл на выходе?
В этих 200мл должно уже быть учтено молоко. Вопрос 2. Сколько примерно добавлять молока? Понимаю, что вкусы у всех разные, но может есть точка, с которой можно начать, золотая середина?
Допустим, мы решили, что молока в 200мл готового напитка будет 60мл. Т.е. кофе будет 140мл. Вопрос 3. Граммовку кофе рассчитывать на 200мл? Т.е. брать 12г? Или же на 140мл?
Я так понимаю этот процесс: наливаем 60мл горячего молока в чашку, берём 12 г кофе и проливаем до получения 200мл в чашке. Не знаю, учитывать количество воды, впитанного кофе в фильтре или нет. Может надо брать граммовку кофе для 230мл, т.к. примерно 30мл воды останется в фильтре... Подскажите пожалуйста, благодарю)
Сколько примерно добавлять молока? Понимаю, что вкусы у всех разные, но может есть точка, с которой можно начать, золотая середина?
Допустим, мы решили, что молока в 200мл готового напитка будет 60мл. Т.е. кофе будет 140мл. Вопрос 3. Граммовку кофе рассчитывать на 200мл? Т.е. брать 12г? Или же на 140мл?
Предлагаю использовать принцип золотого сечения , причем и в жизни тоже, не только в кофе ! Но, сначала найти точку отсчета и выработать шкалу ценностей. Истинную шкалу ценностей. Плюс точку отсчета ! А без шкалы ценностей и точки отсчета достойный кофе, разведенный молоком коровы, не выйдет. Это факт, русский факт ! Если есть факт, то как его ни поворачивай- это реальность ! То есть нечто фактическое.
У Торрефакто две Эфиопии в группе D D251 Иргачеффе Арича и D277 Анасора мытый. Ну и в качестве эксперимента ещё советую D279 Анасора анаэробной ферментации. Вдруг понравится.
eXpresso: На этикетке очень большой разброс написан всегда. Покупал акваминерале, ТДС метр показал 150 единиц. Бонаква 50. Рядом в магазине стоит автомат, наливает воду после обратного осмоса по 3 руб. литр, у нее 14 единиц. Последнее время ее покупаю и с домашней фильтрованной мешаю. У нас то 150 то 270 ед.
Сегодня пришел TDS-солемер воды. Измерил воду что под рукой дома, результаты любопытны. Результат выводится в ppm , то есть по нашему количество растворенных солей в мг / литр. Итак : вода из под крана - 430 вода после кувшина Аквафор ( примерно 3 недели после замены картриджа) - 320 -330 вода из аппарата около подъезда ( написано что артезинская, название не помню ) - 135-140 вода Святой источник, 5л - 112 дистиллировання вода, в бутылке 1.5 л - 10 дистиллировання вода в 5 литровой канистре - 0 !!! То есть прибор адекватный ))
В итоге что имеем- вода из бочки у подъезда в разлив в принципе пригодна для кофе Вода Святой источник очень даже пригодна. Вода из крана и из кувшина Аквафор после 2 недель использования картриджа- непригодна, что и показали сравнительное заваривание в аэропрессе двух порций на разной воде. На Святом источнике выраженная кислинка, на воде из под кувшина землянистый и горьковатый привкус, кислинки почти нет )) Продолжаю наблюдения.
Балда, какие оборонки?! уж лет как десять, любой буржуйонок знает, что бабло бюджета на войну не для этого))) с трубой то не надо в засос целоваться. сделайте пару шагов назад. вода офигенная. пипиметр кажет 20 очков ска. вкусная при этом. ток учти, что с ведра сейчас два литра воды всего (сухой). и верхний слой смахнуть. середину взять.
Что за метод ? И budlik это кто, чемпион мира по завариванию в воронке?
ясен пень нет. он норм чел)))
скажи? чем отличается чемпионский пролив, от пролива «от балды»?! зачем тебе чужой метод, без того кофе которое по этому методу в тот раз вышло вкусным от балды?!
По методу "будликов" у меня получается просто яд чистый. Все ,что проливается медленнее, чем 3 минуты ( объем 250 мл ) пить не могу физически. Горечь с разными степенями кислючести. А вот все, что советуют спецы, до 2 -2,5 минут это уже отлично. Степень и скорость экстракции с нормальными кофемолками для фильтрового кофе уже давно оптимизированы. Пролив около 2 мл в секунду. По-крайней мере, мой вкус наверное ближе к тому , к тем рецептам, что советуют те люди, у которых КОФЕ это профессия. Хотя если кофемолка из Китая с керамическими жерновами, у которой нет фиксации вала, где кирпичи в перемешку с пылью, может что-то приемлемое и получится не менее, чем за 3 или 4 минуты. Тогда метод балды действует.
У меня даже нет нормальной кофемолки, у меня Харио маленькая, которая никакая по сути)) Я все не могу выбрать, думал Вилфу, а потом подумал а вдруг я захочу эспрессо и пошло поехало. И теперь я думаю надо мне Специалисту или Вилфу. В Вилфу можно потом поставить SSP и иметь прекрасную альтернативу во всем спектре, а Специалиста может еще и эспрессо если вдруг купить левер к примеру. Разница 10тыр всего, но возможности несколько разные. Я думаю что Вилфа будет круче для альтернативы по любому. Вот и думаю. Склоняюсь к Вилфе, потому что сомнительно, что я буду заморачиваться с эспрессо, слишком долог процесс заваривания, даже в левере полчаса минимум отдай, если все по быстрому.
Поэтому у меня если 2 минуты то это водичка совсем. Как куплю, так буду пробовать уже по нормальному. Я же только в начале пути))
Пс. Да, и проливаю я сейчас в пределах трех минут, 2,50-3,10 примерно.
budlik: приготовление кофе на леверной машине, не превышает время её нагрева 8-10мин. при навыках и умении, в чашке - эспрессо по состоянию нерастворимых веществ в жидкости (быстрого распада). при этом время употребления, может не уступать переливанию объёма кофейной настойки способом фильтрования в голову кофелюба. )))
budlik: приготовление кофе на леверной машине, не превышает время её нагрева 8-10мин. при навыках и умении, в чашке - эспрессо по состоянию нерастворимых веществ в жидкости (быстрого распада). при этом время употребления, может не уступать переливанию объёма кофейной настойки способом фильтрования в голову кофелюба. )))
При навыках и умении, это ключевая фраза)) Я тут знакомился с веткой о Пикколе, далеко не все могут похвастаться умением с ней совладать)) Не знаю, думаю пока, уже писал Олегу по поводу ознакомления с ценой Пикколы в Москве. Я нахожусь в стадии неопределенности пока. Так бы уже все купил давно. Жаль что на Вилфе нет бесступенчатой настройки помола как на Эврике, так я бы ее уже купил. Почему то я думаю, что Вилфа лучше для альтернативы.
Мне тут Калинов родник посоветовал один человек. Чай заваривать. Вкус у воды неплохой, хотя она умягченная через ионообмен. Но многовато прибор кажет - около 230 (тоже округлил +-)
Вообще у многих "специально подготовленных" вод вкус не очень. Много натрия. Яркий пример - бон Аква. Отчётливый привкус соды (или натрия, кому как)
вооот! а белый снег подготавливает верховный человек! он всякой химии для своих пихать не станет. говорю Бро она вкусная! ))) не верит ска. ядрёны-бомбы всем городом куёт)))
Кубай удачная вода. На Азове с ним кофе варил. Хорошо.
Ну насчёт снега не уверен. Он может адсорбировать на себя всякое из атмосферы. Хотя я на даче топил его и варил кофе, когда надо было разбавить сильно минерализованную воду из водопровода. Но дача то в экологически чистом районе Подмосковья.
Kotoved: ога! доезд до участка «у бога за пазухой» с вдыханием прелестей и дискрипторов выхлопной трубы пробки, подзаряжает организм в норм. балансное состояние по яду. /// потом обратно ещё...
Да уж. Место райское - Зарайское)) Хорошо хоть не со всеми пятница/воскресенье. Преимущество свободного графика. И то жесть туда добираться. Но кофе на природе особенно вкусен. Эх
не Друг мой Бро...за такую альтернативу не агитируй те... не вернусь на такие ска(((
зимой и то. вон пару поворотов сделал, и на турку сел))) кста, для блязоруких. в тюбике Агуша, соус прям готовый. какой именно-не помню. но смесь с какими-то экзотными ягодинами.
eXpresso написал(а) ... То что вы советовали воду типо акваминерале и прочие, у них всё равно минерализация до 0,3-0,5 доходит. Я нашёл в перекрёстке, но вроде и пятёрочке такая бывает - Байкал называется. Там минерализация 0,1-0,15
Надо не этикетки читать, а измерять. Даже на "одинаковых" бутылках одного бренда, но разлитых на разных заводах, вода может быть разная. И в бутылках разного объема, но одного завода и бренда, вода может быть разная.
maikl5301 написал(а) ... Время заваривания такого обьема больше конечно, чем 2.5 минуты, но не пропорционально увеличению объёма.
Лично я обычно стараюсь не менять время заваривания: просто фильтр/держатель крупней использую и скорость пролива выше.
xata.xata написал(а) ... Я даже смысл ваших сообщений не очень понимаю.
Я примерно в таком контексте стараюсь сделать воронку по крепче, а потом результат влить в теплое молоко. Параметры/секунды и тд? Ну, по вкусу. Тут мой рецепт вряд ли понравится ))
maikl5301 написал(а) ... Измерил воду что под рукой дома, результаты любопытны.
При прочих равных (даже если прибор с нормальной коррекцией по температуре), рекомендую делать замеры воды при одной температуре, например, при 25 °C.
eXpresso написал(а) ... Ради интереса купи полторашку святого источника - будет ли там так же?
Святой Источник разливает вообще уйма разных заводов: в соседних бутылках на одной полке магазина может быть совсем разная вода.
Kotoved написал(а) ... Мне тут Калинов родник посоветовал один человек. Чай заваривать.
Субъективно: жесть. Лично я хуже бутилированной воды, чем Калинов родник и Шишкин лес не встречал: обе получены ионным обменном кальция/магния на натрий и имеют соответствующий вкус. Да, щелочность там осталась большая, может это кому и нравится: но я лучше в воду из обратного осмоса сам щелочность намешаю, без натрия, как мне нужно.
Я уже много лет пью воду вместо соков, компотов, чая и прочего. Теперь вот ещё кофе по утрам)) Поэтому по моему субъективному мнению шишкин лес пьётся очень даже хорошо и легко. Некоторые другие производители очень тяжело, как будто воду из под крана разливают. Вся фильтрованная вода из под крана "чудо фильтрами" типо барьера и прочего это разводняк
eXpresso написал(а) ... Вся фильтрованная вода из под крана "чудо фильтрами" типо барьера и прочего это разводняк
В смысле "разводняк"? Там обычно заявлено механика + уголь: ну они чуть убирают частички, хлорку и мутность, по крайней мере, если сменные элементы во время (часто) менять. Если вас такой уровень не устраивает, то вам нужно другое решение.
Пить нужно достаточно минерализованную воду с минерализацией от 200 до 500 мг/ литр , можно и выше. А для кофе такая малопригодна
Поддержу! С такой водой даже звук камней ярче, звонче и красивее! когда они выйдя из почек рикошетят по фаянсу! прям в табличке оценки потенциала кофе ска, графу баллов добавить - «за звук» )))
Почта России ставит рекорды. Только что получил из Ижевска от ТЭСТИ на почте посылку. Обжарка от 16 февраля, в 11 утра сегодня получил. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ !
Лично я пить воду конечно предпочитаю в соответствии с Российскими критериями воды высшей категории из-за органолептических свойств (например, Эвиан, раньше Диски была хорошей, Билла и тд). Но воды я пью довольно мало, а чай/кофе уже завариваю/разбавляю на совсем другой воде.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.