А адрес можно спросить? Или хотя бы рядом с чем на старом арбате он находится?
Арбат, д.4, строение 1. Если идти от метро Арбатская, то в начале улицы по правую сторону дом. Вход в магазин одежды, потом вниз ,цокольный этаж, увидите магазин Кафема.
Ссылка на таобао чтоб понятно было, что за кофемолка, она по конструкции самая упрощенная из керамических. Считаете, что даром - добро пожаловать, они там еще были в наличии.
Да не, все для дома. Вначале был куплен чайник бонавита. Очень удобный, греет до заданной температуры, поддерживает ее. Но, собака, после того, как решил им попользоваться как обычным чайником и оставил на пару дней с водой внутри, начал ржаветь по периметру. Вроде, на вкус пока не сильно влияет, но меня это угнетает В общем, было принято решение о покупке хоть и более простого, но зарекомендовавшего себя варианта в виде харио.
Ребят, кому-нибудь довелось пробовать кофе PANAMA THE PINEAPPLE THIEF -[ссылка]- Очень интригующее название и описание. Если не ошибся с переводом ))) во вкусе присутствует чистый аромат спелого и сладкого ананаса, с нотками желтого манго и карамели.
Немного изменил методику заваривания в пуровере. До этого делал, как советовали в Торрефакто ( двумя способами). Сейчас делаю так : засыпаю в предварительно смоченный фильтр примерно 16.5-17 грамм молотого кофе. Делаю предсмачивание на 30 секунд. В Торрефакто советуют сделать углубление и смочить только центр. Я смачиваю равномерно весь верхний слой ( примерно 50 мл воды) Дальше с паузами проливаю по 50 мл - 4 раза, дав воде уходить. В Торрефакто советуют делать пролив круговыми движениями от краев к центру, затем доливать только в центр Я делаю наоборот - проливаю круговыми движениями от центра к краям. Сегодня так заваривал свежую Новую Гвинею Кигабу, очень вкусно
Прошу прощения, а кто-нибудь экспериментировал готовить в Харио 2 чашки кофе (в моем понимании это примерно 400 граммов воды). Я уже пару месяцев экспериментирую, и пришел к 29 граммам кофе крупного помола на вышеупомянутые 400 грамм воды. Время пролива, конечно, побольше рекомендуемых трех минут, ближе к четырем, но на крупный помол время, наверное, и должно быть как для френч-пресса... Может, поделитесь своим опытом?
Приспособы для альтернативки (весьма бюджетные) я приобрёл совершенно случайно, ещё толком не зная ничего о правильном заваривании, не имея хорошей молки. Просто искал простой и "чистый" способ приготовить кофе на работе... Потом увлёкся эспрессо, купил NS Oscar и Kompak K3, познакомился с кофейными людьми в нашем городе, которые мне рассказали, показали и дали попробовать Кемекс, Сифон и Пуровер Харио.
Так вот, собственно, купленное мной оборудование - воронки Melitta (1/2 и 1/4 стоили в районе 90...140 рублей за шт.), фильтры к ним есть Melitta отбеленные разной плотности (грубые, стандартные и тонкой фильтрации), есть фильтры Top House неотбеленные, всё дёшево, в районе 60...100 рублей за упаковку 100 шт (всё перечисленное лежит в Медиама...т). Вместо чайника Харио использую старый керамический кофейник с длинным носом. Электрочайник домашний умеет греть до заданной температуры (покупался более для правильного заваривания чая). Пробовали разные сорта в Харио и Кемексе, особенно понравились - разная Кения светлой обжарки, Эфиопия Ирга. Дома у меня сперва не получался такой чистый и приятный вкус, грешил, что фильтры не те, что воронка не та... Но подобрав помол, температуру, выполнив всё на кухонных весах, подобрав массу - получил результат очень близкий, очень хороший на этом копеечном оборудовании. Время экстракции держу чуть более 2х минут. Больше - появляется неприятная горечь. Очень люблю такой "кофейный компот", друзья многие вообще удивляются, что кофе на вкус может быть такой. Естественно - только самые яркие сладко-кислые сорта, светлая обжарка. Пить уже подостывший. Вкусно получается (когда варишь в сервировочный чайник, или в кемексе) если после экстракции с полминутки побултыхать кофе, раскручивая по стенкам сосуда, дать ему подышать. В последний раз экспериментировали - пропустили кофе, приготовленный в дриппере Харио, через аэратор для вина. Вкус чище, ярче (сравнивали сразу).
ЗЫ: хочу попробовать колдбрю =) Но руки никак не дойдут.
Есть мысли как доработать Мелитту? =) Я бы и харио купил, сразу дриппер а-ля Кемекс. Но тогда уж надо ultimate вариант, и чайник тоже брать. Да и фильтров кучку новых. А с текущим курсом валют - это уже небюджетно совсем.
Есть мысли как доработать Мелитту? =) Я бы и харио купил, сразу дриппер а-ля Кемекс. Но тогда уж надо ultimate вариант, и чайник тоже брать. Да и фильтров кучку новых. А с текущим курсом валют - это уже небюджетно совсем.
Харио в ТФ есть. Фильтры можно от мелитты использовать. Я их воронкой загинаю. Вместо чайника использую питчер от Мотта 0,5.
Bulat: И что при таком раскладе получается вкуснее, чем варить в воронке Melitta?
2All: Вопрос: Есть у меня также и Aeropress, но из него у меня никак не получается вкусный кофе, всё сваливается в плоскую горечь. Очень далеко от пуровера по вкусу... Пробовал уже разные соотношения по массе, различный помол, простой и перевёрнутый методы... Результат мне не нравится, обычно - просто горько, иногда - какие-то невнятные ноты. ЧЯДНТ?
Bulat: И что при таком раскладе получается вкуснее, чем варить в воронке Melitta?
2All: Вопрос: Есть у меня также и Aeropress, но из него у меня никак не получается вкусный кофе, всё сваливается в плоскую горечь. Очень далеко от пуровера по вкусу... Пробовал уже разные соотношения по массе, различный помол, простой и перевёрнутый методы... Результат мне не нравится, обычно - просто горько, иногда - какие-то невнятные ноты. ЧЯДНТ?
Я завариваю так. Мелю довольно крупно, чуть поменьше, чем под френч. Заливаю, немного водой, даю кофе "поцвести" 30 с. Затем доливаю, перемешиваю, через 1,5 минуты выдавливаю. фильтр предварительно смочен. температура воды 80С
maikl5301: Температуру пробовал разную от 80 до 90... Дозировку пробовал тоже разную от 14 до 18 гр на Аэропресс
Может обжарка темновата и помол мелкий ? Я обычно не передерживаю дольше минуты. Высокая температура заваривания, выше 90 градусов, у меня "не пошла". Где-то 79-82 градуса, не выше.
Тоже не поднимаю температуру воды выше 80-82 градусов. Обычно, для обжарки Торрефакто, температура 78-80 градусов, помол мельче чем на фильтр, перевернутый метод. 20 грамм кофе, залить водой практически до верха, перемешать 6-7 сек, закрутить крышку с фильтром, перевернуть и спокойно выдавить в кружку. На все, от добавления воды до окончания продавливания, примерно 30 сек.
Тоже не поднимаю температуру воды выше 80-82 градусов. Обычно, для обжарки Торрефакто, температура 78-80 градусов, помол мельче чем на фильтр, перевернутый метод. 20 грамм кофе, залить водой практически до верха, перемешать 6-7 сек, закрутить крышку с фильтром, перевернуть и спокойно выдавить в кружку. На все, от добавления воды до окончания продавливания, примерно 30 сек.
По такому методу не выварится хорошенько да и зерна много уйдет зазря
OK, я попробую по вашим методам У меня проблема и разочарование в аэропрессе произошло по причине того, что при той же температуре и помоле в воронке получается вкусно, а в прессе - никак ((
Тоже не поднимаю температуру воды выше 80-82 градусов. Обычно, для обжарки Торрефакто, температура 78-80 градусов, помол мельче чем на фильтр, перевернутый метод. 20 грамм кофе, залить водой практически до верха, перемешать 6-7 сек, закрутить крышку с фильтром, перевернуть и спокойно выдавить в кружку. На все, от добавления воды до окончания продавливания, примерно 30 сек.
Чего-то я тормознул, прочитал вашу фразу как " помол мельче чем на френч" В принципе нормальный у вас способ. Может только 20 грамм для конкретного сорта многовато или обжарка темновата. Я в последнее время завариваю Папуа Новую Гвинею Кигабу. Обычно кладу 17 грамм, метод прямой. Наливаю сначала для смачивания около 40-50 мл, температура 79. Через 10 секунд доливаю медленно на 3/4 колбы аэропресса остаток воды. Жду 30 секунд и медленно под весом руки опускаю поршень.
A Vietnamese filter is a small coffee pot. It looks like a hat and sits upon the top of a coffee cup. Inside is a chamber for coffee and room for hot water. It is very basic and simple, and works!
What do I need?
A Vietnamese filter, coffee (optionally with chicory), and condensed milk. Condensed milk typically contains sugar and is heat processed with steam. Steamed milk has different physics from non-steamed milk and tastes better when used in coffee.
What type of coffee?
The authentic answer is coffee with chicory. Chicory is a caffeine-free herb whose roots are dried, ground, and roasted and is used to flavour coffee.
What size of coffee grounds?
A medium ground coffee rather than fine or outright coarse is preferable.
What else should I know?
The typical way to serve the coffee is with condensed milk (not evaporated milk). This adds a wonderful sweetness and “mouth feel” to the coffee. Additionally, the water temperature is very important.
Put about 1/3 of an inch of condensed milk in the bottom of a coffee cup. If you store the condensed milk in the refrigerator, it will get very thick but still work fine, and your coffee will not be as hot.
Place three rounded teaspoons of coffee with chicory OR three and a half rounded teaspoons of coffee into the device. Replace the screen and turn it until it starts to get snug. This takes a bit of practice but note, it should not be “tight” but snug.
Place the filter on top of the coffee cup. Pour hot water into the device until it is about 1/4 full. Wait 20 seconds (yes, look at the clock). If all the water flows through in the time, you need to tighten the filter more.
Unscrew the filter two complete turns. If it is too tight, you can typically use a small coin as a screwdriver. Only loosen it two turns (but not less.)
When the dripping stops (all the water has passed through the filter), carefully remove the device, set aside, and start to enjoy. Some might stir up all the condensed milk while others leave it for the end.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.