Добрый день, уважаемые форумчане! Мои муки выбора являются очень популярным тут вопросом, однако у каждого человека свои предпочтения и решающие факторы, поэтому решил создать очередную подобную тему.
За год владения Бецерой Уникой я подружился с группой Е61. Очень нравится кофе. который в ней получается, но всё же вибропомпа с её недостатками частенько сказывается на результате, помол и граммовки приходится подбирать с ювелирной точностью, чтобы не возникло пробоев или признаков размытия таблетки. Но самый большой минус - это ожидание нагрева пара и слив лишней воды из паровика, а потом заполнение бойлера и охлаждение группы для новой серии эспессо, как в любой однобойлерной машине. Когда приходят гости, всех хочется угостить вкусным кофе, и эти пляски с бубном просто бесят.
Есть несколько самых важных критериев, по которым делаю выбор: 1) Подключение к водопроводу. На кухне я специально вывел отдельную трубку подачи воды после обратного осмоса, не хочу думать об уровне в бачке. На сколько понял по форуму, это возможно только на ротопомпе. 2) Разделение контуров пара и воды на кофе. Кратно ускорит приготовление напитков, вода для кофе не будет лишний раз перегреваться, что улучшит вкус. 3) Е61. Аутентичный рычаг, не люблю кнопки. 4) Возможность регулирования температуры варки. Не знаю почему многих это не волнует, но я сильно ощущаю разницу во вкусе напитка, если он приготовлен на 1 градус выше/ниже нормы.
Изначально нацеливался на VBM Domobar super B2. Плюсы: Ротопомпа, подключение к водопроводу, 2 теплоизолированных бойлера приличных размеров. Минусы: бедная электроника. Но потом появился в продаже Domobar Super Digitale Всё тоже самое, но теперь есть продвинутая электроника поинтереснее, и ротопомпа в наличии, но написано нет подключения к водопроводу))) Как так?) Потом подумал, зачем переплачивать лишние 400$, можно взять VBM Domobar Super HX. Да, у теплообменника свои приколы, но, на сколько понимаю, VBM очень качественные аппараты, если поймал нужную температуру холостым проливом. то при нормальной скорости потока воды (с адекватным brew ratio) температура должна оставаться стабильной? А может не зацикливаться на VBM и посмотреть в сторону других производителей? LA PAVONI Cellini Evoluzione - все важные критерии выполняются, даже есть какой-то показометр на самой группе, не понял что это... Но он чуть дороже. Или посмотреть на что-то подешевле, типа 969 Coffee Elba Lux 3, очень нравится как выглядит, но вибропомпа, сильный компромисс... Если я не вижу каких-то очевидных вещей ввиду отсутствия опыта, подскажите пожалуйста, или у вас есть опыт владения озвученными аппаратами, какие у них есть очевидные плюсы/минусы которых я не назвал?
Значит ошибка в описании на itallinea. Тогда у Domobar Super Digitale куча преимуществ, это очень хорошо! Но что по поводу теплообменников? Если зарыть глаза на профилирование, выбор вроде неочевидный...
Значит ошибка в описании на itallinea. Тогда у Domobar Super Digitale куча преимуществ, это очень хорошо! Но что по поводу теплообменников? Если зарыть глаза на профилирование, выбор вроде неочевидный...
По HX не подскажу, не имел опыт. Про профилированию давления, тут каждый решает что для него в приоритете $ или бары) Сначала тоже смотрел скептично на данную функцию, но по мере пользования плюс становится все "жирнее".
Vestis:Подключение к водопроводу. Вы правильно понимаете суть этой опции? Основная фишка в домашнем использовании это контролируемое предсмачивание для которого желательно иметь постоянное давление в линии 2,5-3 атм. при этом при настройке нужно отрегулировать (уменьшить на эту величину) давление помпы. Осмос не обеспечит постоянного высокого давления. Также нужно уточнить работает ли эта функция на выбранной машине - должно быть среднее положение рычага, когда вода в группу уже поступает, а насос еще не включен. На теплообменнике требуются охлаждающие пролива и подключение прибавляет комфорта. На двухбойлернике без подкачивающего насоса особого смысла в этом нет.
По выбору машины если есть финансовая возможность лучше сразу брать двухбойлерную машину, теплообменник по хорошему нужно будет дооборудовать термометром в группу, если не колхозить самому еще минимум 100 долларов. Если в приоритете Е61 по ценам от Олега конкурентов VBM нет. Дальше сложнее. Как по мне новое поколение спорное. Они не такие гиковые как Decent и не такие брутальные (в том числе в эксплуатации) как классика. Если посмотреть на историю конкурентов Vesuvius, Rocket R Nine с похожими функциями, они сначала вызвали интерес но в настоящее время совсем не популярны.
Vestis:Подключение к водопроводу. Вы правильно понимаете суть этой опции? Основная фишка в домашнем использовании это контролируемое предсмачивание для которого желательно иметь постоянное давление в линии 2,5-3 атм. при этом при настройке нужно отрегулировать (уменьшить на эту величину) давление помпы. Осмос не обеспечит постоянного высокого давления. Также нужно уточнить работает ли эта функция на выбранной машине - должно быть среднее положение рычага, когда вода в группу уже поступает, а насос еще не включен.
Мне всегда казалось, что на Е61 уже есть механическая камера предсмачивания, которая в любом случае наполняется при более низком давлении (3-4 бар), тем самым мягко смачивая таблетку в течении 5-6 сек. Зачем городить дополнительное предсмачивание давлением водопровода?
igor3648 написал(а) ...
На теплообменнике требуются охлаждающие пролива и подключение прибавляет комфорта. На двухбойлернике без подкачивающего насоса особого смысла в этом нет.
Как нет? Чтобы постоянно не наполнять бак с водой, чтобы пролив внезапно не останавливался в самый ответственный момент по причине опустошения бака.
igor3648 написал(а) ...
теплообменник по хорошему нужно будет дооборудовать термометром в группу
Термометр конечно облегчает работу, но подозреваю, что можно справиться и без него, засекая проливы и ориентируясь на вкус эспрессо.
igor3648 написал(а) ...
Если посмотреть на историю конкурентов Vesuvius, Rocket R Nine с похожими функциями, они сначала вызвали интерес но в настоящее время совсем не популярны.
Может это связано с их космической ценой? Но Вы правы, мне тоже нравится классика.
По первому пункту вы в общем правы, но меняя помол и время предсмачивания можно играть со вкусом. На двухбойлернике расход воды маленький, я доливал раз в пять шесть дней при 3-4 чашках в день. Двухбойлерник на порядок стабильнее по температуре пролива особенно если готовить несколько порций подряд. HX без термометра еще тот квест. Цена конечно влияет, но Марзока Линия Мини с аналогичной ценой и значительно меньшим функционалом остается популярной. Про новые VBM пишут сырая электроника и очень слабый мануап с неточным переводом.
Я согласен, что 30 секунд - это далеко не достаточно. Обычно я делаю с Анитой перерыв между кадрами не менее двух минут. Тем не менее, я добился приличных успехов с flush-n-go. Вы читалиНужны советы по использованию адаптера термопары E61нить? Если нет, проверьте это.
Я обычно использую метод промывки Эрика (из холостого хода), чтобы температура была намного ниже желаемой, а затем позволяла ей отскочить до температуры примерно на 2,5 градуса ниже желаемой. Например, если GH простаивает на 212, я запускаю флеш, и он подпрыгивает до 216 или около того, а затем начинает снижаться. Обычно я прекращаю промывку около 185. Затем показания температуры снова увеличиваются, показывая, что температура GH снижается. Обычно она снижается около 193 или около того, а затем медленно восстанавливается. Я строю кадр, а затем фиксирую PF и тяну, когда он составляет около 195 - 195,5 или около того, в зависимости от смеси и т. Д. YMMV, конечно. Обычно это работает очень хорошо, и аппарат может вернуться к этой температуре для следующего снимка через пару минут.
Вы также можете попробовать промыть (от холостого хода, 212+) до целевой температуры или немного ниже и немедленно (в течение 10 секунд) произвести выстрел. У меня это работает хорошо, но только если GH стабилизировался на высоких холостых оборотах. Если он находится где-то посередине, скажем, около 206-207, тогда он не будет работать так же (я думаю). Просто убедитесь, что вы не слишком сильно промываетесь перед вторым уколом. Вам, вероятно, не нужно смывать воду, если это произойдет в течение нескольких минут после первой. Удачи!
Да, расход воды меня не сильно волнует, бак обратного осмоса наполняется достаточно быстро, раковина рядом. Вопрос ещё возникает такой: как на теплообменнике устроен термосифон? Я на Унике заметил, что в режиме пара группа перегревается, оно и понятно, в бойлере 120 градусов вода. А на теплообменнике постоянно 120, как конструкция обеспечивает нужную температуру группы?
Vestis: Рестриктор (шайба с калиброванным отверстием) в линии термосифона регулирует поток, поверхность группы рассеивает тепло и происходит стабилизация. Группа Е61 уже давно считается не самой термостабильной . Лично мне нравятся группы с электроподогревом, которые кстати широко используются на Беззерах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос ещё возникает такой: как на теплообменнике устроен термосифон? Я на Унике заметил, что в режиме пара группа перегревается, оно и понятно, в бойлере 120 градусов вода. А на теплообменнике постоянно 120, как конструкция обеспечивает нужную температуру группы?
Температура металла группы зависит от давления (температуры) в бойлере и наличия рестриктора (жиклера 2-3 мм) в трубке термосифона. Обычно при давлении в бойлере 1,2 бара температура металла группы в режиме простоя 97-98 градусов. После охлаждающего при рабочей скорости пролива температура воды весьма стабильна, в пределах градуса точно. А вот научиться и подружиться с теплообменником не то, чтобы сложно, но требуется внимание и чувство процесса. В этом случае всё достаточно просто, но ориентируетесь вы по комплексу показателей в большой степени по вашим ощущениям.
Термометр конечно облегчает работу, но подозреваю, что можно справиться и без него, засекая проливы и ориентируясь на вкус эспрессо.
Можно конечно и без термометра, но уж точно не методом "засекания проливов". Полуится только тогда, когда начнете чувствовать машину и поймете как "видеть" её состояние и температуру. Мой совет поставить термометр, он сильно сократит процесс освоения и кардинально снизит момент неопределенности, который с теплообменником будет присутствовать всегда.
Из главных плюсов теплообменника - постоянно в основном свежая, а не многократно перегретая вода.
PS Если вы возьмете правильный терморожок, типа Scace, то с удивление обнаружите, что на практике попадание в температуру на одно или двухбойлернике с ПИД окажется 2-3 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа Е61 уже давно считается не самой термостабильной .
Достоинства Е61 не в высокой термостабильности, для этого сегодня достаточно небольшого 500 мл бойлера и хорошего термостата или еще лучше ПИДа. Группа при этом особой роли уже не играет, если конечно речь не о десятых долях градуса. А вот если в вашем распоряжении электроники нет, а источник воды по сути проходной водонагреватель, то в плане термостабильности единственная надежда на группу. Вот здесь Е61 исключительно хороша. А гениальность инженерных решений в том, что исключительно простой механической конструкцией эффективно решили вопрос предсмачивания и сброса давления, просто и надежно.
Vestis: Что касается озвученных вами аппаратов из вашего первого поста и очевидных вещах, с ними связанных, замечу ллшь, что La Pavoni Cellini Evoluzione это Rocket Cellini Evoluzione c лейблом La Pavoni, а 969 Coffee ( Noveseinove) Elba... это та же Bezzera (BZ10 как базовая модель для всех Elba). Так что, анализируя и оценивая эти модели как ,якобы, нечто "новое", не стоит упускать из виду этого факта. У Bezzera вообще много "дочерей" гуляет по миру..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.