Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
манометр у меня прямо на бойлере на нем и есть 8-9 бар
Тогда возникает вопрос, а зачем собственно рычаг давить? Или это давление при закрытом клапане, а как только клапан открывается и вода начинает поступать в камеру, давление падает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 maxx2kk В статье модель без манометра. А что показывает манометр у Вас, когда поднят рычаг и вода пошла в группу? А если он на бойлере, то после закрытия клапана он опять показывает давление в бойлере, а не в группе.
2 TMN: Как ты насчитал минуту? Вот мой подсчет(примерный, нужно общее видео, как сказала gamera): 12-14 секунд на предсмачивание, 28-30 секунд на первое опускание рычага, итого 40-44 секунды на шот - это нормально, почти. эспрессо это не всегда 30 секунд. Мне кажется главное, то что в чашке (копирайт каракозз) Другими словами если кофе из 16-18 грамм варится 25 секунд 25-30 мл. это не означает, что ты делаешь, что то не правильно. Главное, что бы вкусно было.
Давление в леверах создается путем сопротивления молотого кофе в холдере напору воды подаваемого этим самым левером. Оно по идее должно достигать 8-9 бар. Поэтому помол очень критичен и чем он мельче, тем больше давления можно создать и получить нормальную чашку. В данном случае, на мой взгляд, крупный помол старого кофе - вот диагноз.
Так же для справки, чем старее кофе, тем экстракция быстрее. На этот факт стоит обращать внимание. Поэтому свежий кофе правильного помола спасет ситацию однозначно. У меня же в статье получилось. И была действительно вкусная чашка кофе.
Еще, я бы не отдавал предсмачиванию столько времени. Т.е не ждал бы первые капли, как написано в руководстве для пользователя. Буквально подождать 3 секунды, после поднятия левера, и вперед...Попробуй так, может получше станет?!....
И еще...попробуй во время предсмачивания выгнать воздух из группы, 3-4 раза подряд (быстро) опусти-подними левер, совсем чуть-чуть.
И еще...когда поднимаешь левер, не делай это слишком быстро, иначе рискуешь сильно завоздушить группу. Обрати внимание, получаешь ли ты достаточное сопротивление во время самого начала опускания рычага?
Если у Вас температура в норме,,,,проверьте давление,,,,В бойлере оно как правило не более 2,5 ,,,, 9 бар не может быть ,,,у Вас разорвало бы бойлер,,,(если бы не сработал аварийный клапан при давлении 1,8-2,2,,в зависимости от модели,,,)Вероятно Вы не можете создать в ручную необходимого давления в 9 bar,,Что бы убедиться ,,,какое истинное давление на выходе из группы,,существует холдер с монометром,,,,Заряжаете его и все сразу Вам станет ясно,,,Где искать проблему,,,,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 TMN: Как ты насчитал минуту? Вот мой подсчет(примерный, нужно общее видео, как сказала gamera): 12-14 секунд на предсмачивание, 28-30 секунд на первое опускание рычага, итого 40-44 секунды на шот - это нормально,
И я также считал +/- пару секунд, но это только первое опускание рычага, далее было второе.
2 maxx2kk На мой взгляд в последнем видео пролив (опускание рычага) слишком короткий по времени. По объему трудно оценить, но кажется где-то около нормального. Я бы посоветовал аккуратнее и плотнее трамбовать. А какая у Вас доза, сколько остается от верха таблетки до сетки группы?
доза 16 гр. как посчтитать расстояние до сетки или измерить - пока не сообразил, если положить монету на плотно запресованную таблетку - можно не затянуть держатель или не дай бог повредить сетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление в бойлере должно быть не менее 1,1 bar( что будет соответствовать температуре 125-130градусов) рабочим считается режим (1,1-1,5),,,,При давление ниже указанного отпуск продуктов(кофе,чай-кроме зеленого ,который заваривают при темп 85 гр-не производится),,Вам надо отрегулировать прессостатом давление в бойлере не ниже минимального,,,а потом уже в зависимости от сорта,подобрать оптимальное,,,,Это не сложно,,,только будьте осторожны,,Найдите прессостат и осторожно понемногу дабавляйте,,,у манометра есть некоторая инерция,,,что бы не переборщить и не сработал аварийный клапан в лицо,,,,
Espresso Doktor: maxx2kk выкладывал видео с "прозрачной посудой" в самом первом сообщении.
А второй раз, как готовит в две чашки, они что у Вас прозрачные? Или весь процесс, такой же как и на первом видео? Не прозрачная посуда, не дает возможность наблюдать за всем процессом приготовления эспрессо... Соответственно, очень трудно реально оценить весь процесс, и обнаружить самые простые ошибки...
Что бы сузить место поиска,,,,Попробуйте приобрести несколько чалд и проверить,что получится,,,Где будете брать -попросите ,что бы приготовили Вам порцию,,и сравните,,,Будет ясно где проблема,в машине или в кофе,,Температура\давление видимо все же не норме,,,попробуйте добавить,,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 maxx2kk: Наконец сегодня посмотрел твоё видео. Видимые "косяки" от которых попробуй избавиться: 1. Кофе уже был молотый из банки. Когда молол? 2. Когда засыпаешь кофе в фильтр, не нужно каждый раз притрамбовывать. Засыпать нужно один раз свою дозу и один раз хорошо трамбовать. 3. Купи темпер. Реально поможет. 4. Мои предположения насчет крупного помола оправдываются. Слишком быстро у тебя при такой дозировке и трамбоке опускается рычаг. 5. Свежий кофе отправлю завтра - послезавтра. 6. Попробуй прислушаться ко всем советам и обрати внимание, есть ли изменения. Меняй каждый параметр по очередно, иначе не поймешь, где был косяк.
не притрамбовываю - это просто разравнивание, на трамбовку же есть несколько мнений - о том, что надо трамбовать каждый 1 мм - тоже есть такое мнение и как пишут, есть такие профессиональные кофемолки с автоматическим темпером
сомневаюсь, что стальной темпер будет лучше моей колобашки, может просто удобнее
про помол склоняюсь к тому, что он мелкий и по немногу увеличиваю
сейчас изменил усилие на рычаге на недетское - крема пошла, но за один проход рычага гораздо меньше обьем кофе получается, поэтому качаю несколько раз
еще раз - 16-18 гр кофе на электронных весах попробовал забить до максимума - еле завернул холдер, изменений особых с кремой не видно, только давить еще тяжелей
опять же, нет единого мнения - сколько кофе надо - видимо от конструктива, с запасом места для разбухания таблетки
спасибо за Вашу статью, совершенно правильно - надо реально давить рычагом
тогда струйки правильного золотистого цвета, не сходятся друг к другу за несколько проходов рычага не особо светлеют
И все таки это притрамбовывание. Таким образом ты создаешь слои, которые только мешают однородному завариванию. Попробуй просто пристукивать холдер о стол (обычно пристукивание происходит во время дозировки о вилку кофемолки), чтобы разравнять кофе. Не сомневайся нормальный темпер поможет. Колобашка (+1!..:))) конечно прикольная штука, но всё таки мы кофе варим.
у меня теперь отработана методика темперовки такая: засыпаю немного, стучу, разравниваю ставя вертикально свой колобах и его вращая вокруг вертикальной оси, удерживая сито на месте. Поверхность стала ровная - засыпаю дальше В самом конце прикладываю давление.
при не очень равномерно мелящей кофемолке всем так рекомендую делать
Если кофемолка равномерно мелит, да, может быть достаточно постучать и один раз приложить давление НЕДЕТСКОЕ, если вы хотите РАВНОМЕРНО упресовать по ВСЕМУ ОБЬЕМУ в сите
Гажжа у Вас, я так понял, это которую для них Ла Павони делает, да? Рычажная?
У меня - Эуропиккола Ла Павони.
Я могу сказать только одно - (и я свои сомнения выносил на форум в Кофигике, и там они были подкреплены общим консенсусом) настоящую двойную порцию эспрессо на Эуропикколе сделать нельзя. Не знаю про Профешнл - я уже даже сомневаюсь, что был прав, купив то, что купил. Хотя и насчет Про у людей на том форуме были сильные нарекания; там даже есть свой термин специальный - "Ла Павони дабл" или что-то в этом роде (давно было - забыл), означающий примерно "фик тебе а не две унции".
При этом к тому моменту я уже неплохо владел техникой варки, варил на двух машинах - (моя полуавтоматная техника приведена), и результат стабильно хороший всегда. Но на Пикколе - кофе выходит либо малым в объеме, либо в нем мало кремы. Того, что у меня на аватаре (это мой выход из Сильвии) с Эуропикколой и мечтать-то не приходится. За одно нажатие рычага ни с какими песнями и бубнами не получается выдать "Эуропиккола дабл" - всегда за два нажатия. Я делаю пре-инфьюжн 5 секунд, потом жму рычаг (усилия нужны недетские, конечно), добиваясь довольно красивых струек, но мне таких на шапку семерых надо ((с) Почтальон Печкин). Жму примерно 11-13 секунд. Потом медленно поднимаю рычаг (слух не проверен, но на форуме Кофигика жаловались, что при быстром подъеме рычага, особенно при сухом кофе. таблетку выдирало из корзинки ). Потом еще 11-13 секунд - второй проход.
Ну а, поскольку вряд ли я когда-либо продам Пикколу и куплю Про или Электру, то я обхожусь дома Сильвией, на работе - Гажжей Кофе, и вообще для себя лично понял, что для нормального двойного в баскете должно помещаться не менее 20г кофе. А на Пикколе варю только под настроение, т.е. редко. Чтоб не забыть, как.
Что же до тэмпа, т.е. разницы между двойным тэмпом (насыпал, прижал, досыпал, утрамбовал и отполировал) и одинарным, то проблема в том, что за один засып я не могу уместить в корзинке 20г кофе, (или в Ла Павони - 16г) поэтому приходится делать это два раза. Но я бы не сказал, что это два слоя - первый слой я не трамбую, а только ужимаю, чтоб второй слой положить, а трамбую уже потом.
И, да пробовал я эти постукивания и прочее - разницы не увидел вообще: до тех пор, пока кофе утрамбован разумно приближенным к постоянной, отработанной рукой, величине, близкой к 15-20кг, усилием, и масса кофе и помол одного и того же сорта не изменены - результат лично у меня просто вообще не меняется. При этом само усилие, варьируемое в пределах 5кг, тоже ни на что лично у меня не влияет.
ПС. Насчет латте и проч. комментировать не могу - я в этом полный профан и ну ничегошеньки не понимаю - я не пью латте/капучино; я пью только два типа кофе: турецкий и эспрессо.
Фик ее знает. По такой цене я себе неплохой подержаный автомобиль куплю Но ее (которая Каса а Лева) жутко хвалили в обзоре на Коффигике, сдела ровно одно замечюние: трэй мелковат.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Я отвечу конкретно на вопрос... конечно же пара хватит с излишком причем с избытком ! И пена должна получиться качественная для ЛАТЭ ! У меня дома только рычажные машины я просто в них влюблён они не для лентяев !!! Я принаровился взбивать на своих машинах и у меня получаеться быстро и качественно... УСПЕХОВ !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Двойная корзина La Pavoni proff. , действительно компактная, больше 18 гр. не лезет! Кто нибудь пользовался тройной корзиной ? Интересно, на какой объем она рассчитана.
Спасибо Black-Jack! Заказал у них бездонник, прокладки. Кто нибудь, пользовался корзинами большего объема , чем родные Pavoni, которые подходят под диаметр бездонного рожка, группа 60 mm?
Прогуливаясь, на днях по парку, обратил внимание на одну мобильную кофейню. Раньше, я проходил мимо подобных кофейных точек но, на этот раз, меня заставило остановиться оборудование этой кофейни. А именно, сияющая хромом, двухгрупная, вздымающаяся вверх мощными леверными рычагами, тачка!! Оказалось, это La Pavoni с пружинным левером! Посетителей было мало, я заказал у него шот , и попросил, что бы , он вручную профилировал экстракцию. Но продавец, после того, как вставил фильтр с молотым кофе в группу, опустил рычаг вниз и тут- же его поднял. И экстракция шла , уже без его участия. Оказывается , возможности ручного управления профилем экстракции , в таком левере нет. Неужели такой рычаг является бутафорией настоящего ручного левера и выполняет только эстетическую функцию ?
Каким образом чистить машину от кофейных масел/прочих остатков? Слепых фильтров тут быть не может, просто щеткой пошуровать снизу по сетке душа? Вытащить сетку как я понял тот еще квест. Насколько часто ей вообще нужна профилактика?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На любой машине с пружинным левером время предсмачивания определяется временем удержания рычага в нижнем положении, точно также как на Европикколе в верхнем. А вот дальше возможны варианты. Есть конструкции, где поршень с левером механически связаны, в этом случае скоростью поднятия рычага можно изменять давление (скорость пролива). А вот в конструкциях без механической связи (левер только взводит пружину), влиять на давление не получится.
Rochefort:
Каким образом чистить машину от кофейных масел/прочих остатков?
Я каждый раз перед выключением протираю сетку и резинку щеткой, одновременно с проливом кипятка, потом протираю тряпочкой для мытья посуды. Какой-либо информации по периодичности чистки и смазки я не встречал, хотя целенаправленно и не искал, в основном народ меняет прокладки и соответственно чистит/смазывает, когда начинает течь.
[quote] Есть конструкции, где поршень с левером механически связаны, в этом случае скоростью поднятия рычага можно изменять давление (скорость пролива). [blockquote] Такая конструкция встречается , в ряду бытовых машин?
latterus: если будет времечко, посмотрите мою тему -[ссылка]- купил La Pavoni Europiccola - никак не могу понять, в чем моя ошибка. Кофе слишком концентрированный и горький получается. Сам новичок в этом, так что не знаю что попробовать. То что другие советовали -- делал, но не добился удовлетворительного результата..
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: Серьезный левер из разряда тяжеловесов. С роторной помпой, без ёмкости для воды, подключается на прямую к водопроводу, с объемным бойлером. Для домашнего использования если семья не маленькая и в ней не все и кофеманы, то думаю будет слишком.
Dim800: Серьезный левер из разряда тяжеловесов. С роторной помпой, без ёмкости для воды, подключается на прямую к водопроводу, с объемным бойлером. Для домашнего использования если семья не маленькая и в ней не все и кофеманы, то думаю будет слишком.
чот понравился внешне и интересная система подогрева чашек
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.