Каким образом чистить машину от кофейных масел/прочих остатков? Слепых фильтров тут быть не может, просто щеткой пошуровать снизу по сетке душа? Вытащить сетку как я понял тот еще квест. Насколько часто ей вообще нужна профилактика?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На любой машине с пружинным левером время предсмачивания определяется временем удержания рычага в нижнем положении, точно также как на Европикколе в верхнем. А вот дальше возможны варианты. Есть конструкции, где поршень с левером механически связаны, в этом случае скоростью поднятия рычага можно изменять давление (скорость пролива). А вот в конструкциях без механической связи (левер только взводит пружину), влиять на давление не получится.
Rochefort:
Каким образом чистить машину от кофейных масел/прочих остатков?
Я каждый раз перед выключением протираю сетку и резинку щеткой, одновременно с проливом кипятка, потом протираю тряпочкой для мытья посуды. Какой-либо информации по периодичности чистки и смазки я не встречал, хотя целенаправленно и не искал, в основном народ меняет прокладки и соответственно чистит/смазывает, когда начинает течь.
[quote] Есть конструкции, где поршень с левером механически связаны, в этом случае скоростью поднятия рычага можно изменять давление (скорость пролива). [blockquote] Такая конструкция встречается , в ряду бытовых машин?
latterus: если будет времечко, посмотрите мою тему -[ссылка]- купил La Pavoni Europiccola - никак не могу понять, в чем моя ошибка. Кофе слишком концентрированный и горький получается. Сам новичок в этом, так что не знаю что попробовать. То что другие советовали -- делал, но не добился удовлетворительного результата..
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: Серьезный левер из разряда тяжеловесов. С роторной помпой, без ёмкости для воды, подключается на прямую к водопроводу, с объемным бойлером. Для домашнего использования если семья не маленькая и в ней не все и кофеманы, то думаю будет слишком.
Dim800: Серьезный левер из разряда тяжеловесов. С роторной помпой, без ёмкости для воды, подключается на прямую к водопроводу, с объемным бойлером. Для домашнего использования если семья не маленькая и в ней не все и кофеманы, то думаю будет слишком.
чот понравился внешне и интересная система подогрева чашек
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: У моего знакомого в кофейне стоит это красавец. Выглядит очень брутально и внушительно. Подогревается там только нижний уровень, второй уровень как элемент дизайна, не греется вовсе. Мне очень нравится открытая пружина на группе.
Друзья, прошу поделиться информацией, опытом и мнением относительно пружинного левера Izzo ALEX LEVA. заинтересовался этой моделью.
Интересовался в свое время этой машиной перед покупкой Профитека. Бойлер огромный на 5 литров (что для дома действительно чересчур), группа на 54 мм (если мне не изменяет память) и отсутствие какого-либо насоса. Машина подключается напрямую к водопроводу и бойлер пополняется только за счет давления в водопроводе. Логика во всем этом есть, ведь машина рассчитана для работы в кафе, что как раз подразумевает подключение только к водопроводу, а для создания давления в группе помпа не нужна, для этого есть пара пружин в группе. В общем этот последний момент с отсутствием насоса меня и отпугнул - у меня на месте установки машины на работе отсутствует возможность прямого подключения водопровода.
Друзья, прошу поделиться информацией, опытом и мнением относительно пружинного левера Izzo ALEX LEVA. заинтересовался этой моделью.
Хорошая штука. Тоже смотрю на нее. На новых моделях вроде даже есть розетка для выносной помпы, по крайней мере у модели для американского рынка. Мощность не намного выше, чем у домашних теплообменников, полная бесшумность, если подключать к водопроводу. Для группы есть корзины от ims. Пар на 5литровом бойлере не сравнится с паром на 1.8, это я как бывший обладатель одногрупного Promac говорю )
Dim800: У моего знакомого в кофейне стоит это красавец. Выглядит очень брутально и внушительно. Подогревается там только нижний уровень, второй уровень как элемент дизайна, не греется вовсе. Мне очень нравится открытая пружина на группе.
Как вам вкус в сравнении с Уникой/Павони? Пробовал эспрессо в Москве на трехгрупном Иззо, но там варили не совсем то, к чему я привык.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Moore: Да видимо модель новая, т. к. помпа установлена в столе под машиной. По вкусу ничего не скажу поскольку как и в типичных кофейнях напитки варят на сухарях. Вот еслиб на свежачке... Надо заскочить в кофейню со своим зерном, тогда и сравню, но предвижу что чашка будет очень не плохой.
Интересно, есть ли возможность слива воды из бойлера Izzo ALEX LEVA каким либо способом? Если рассматривать возможность простоя машины и последующей замены "старой" воды? Да, и материалов об этой леверной машине как то совсем маловато. Если кто-то что нибудь нарыл - выкладывайте. Много неравнодушных к пружинным леверам наблюдаю. В районе цены 1700-2000 Е выделяются только вышеназванный Алекс и 800-ый Профитек.
Stoletnic: Прогреваете бойлер до рабочей температуры, чтобы давление в бойлере достигло рабочего, выключаете машину и открыв кран кипятка опустошаете бойлер. Под действием внутреннего давления бойлер будет практически полностью опустошен (за исключением небольшого количества воды ниже уровня заборной трубки кипятка). В моем случае я сливал из бойлера около 3,5 литров воды.
Случилась недавно одна история, которая привела к конкретной печальке.. Как-то ночью стрельнуло что-то на кухне, утром оказалось, что разрушился то ли от старости, то ли от перегрева пластик кнопки
Так как Пиккола (пре-Миллениум) досталась за смешные деньги и за ней не особо смотрели, было понятно, что что-то где-то вылезет. Ну, кнопка это мелочь, нашел у итальянцев lamacchinadelcaffe за недорого не только сам выключатель, но бездонку, сетку душа и двойную корзинку от IMS. Парни сработали быстро и в принципе оказались очень душевными - в подарок положили набор резинок для группы и поршня.
А печалька в том, что, как оказалось, на том же зерне еспрессо мне нравится больше на левере, чем на помпе, и это крепко расстраивает. Вкус не радует.. Придется, вероятно, снимать видос и просить коллективный разум о поиске косяков во всем процессе. Так же не должно быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на том же зерне еспрессо мне нравится больше на левере, чем на помпе, и это крепко расстраивает. Вкус не радует.. ...Так же не должно быть?
Вполне возможно, если речь о нормальном, пригодном для эспрессо зерне и режим заваривания на левере не отличается очень длительным предсмачиванием, то вкус на помповой, а уж на е61 с ротационной помпой точно, можно максимально приблизить к леверу, но разница все равно будет. С другой стороны, совсем не исключено, что на помповой эти же зерна можно заварить еще вкуснее, чем на левере.
Вполне возможно, если речь о нормальном, пригодном для эспрессо зерне и режим заваривания на левере не отличается очень длительным предсмачиванием, то вкус на помповой, а уж на е61 с ротационной помпой точно, можно максимально приблизить к леверу, но разница все равно будет. С другой стороны, совсем не исключено, что на помповой эти же зерна можно заварить еще вкуснее, чем на левере.
Я так понимаю по ощущению, что левер чуть скрадывает яркость и остроту, возможно, за счет сглаживания ошибок - практически любое зерно средней и темнее обжарки дает вполне достойный вкус. На помпе хотелось бы не симулировать "леверный" вкус, а получить пусть свой, но приятный вкусовой профиль. Зерно вполне для еспрессо (тот же Rightespresso от Ростислава), светлыми обжарками не балуюсь. Возможно, закладка черезчур большая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А чем не нравится результат на помповой? Начните с подбора помола и времени пролива.
Не забывайте про дозу и температуру.
Ну, технически-то все в рамках классики, BR 1,7-2 за 23-27сек в зависимости от зерна и обжарки. Достаточный прогрев, WDT, охлаждающий пролив.. Может, еще "свое"зерно не нашел, хотя вряд ли.. Пока 2 переменных, на которые грешу - неправильная доза и недостаточный темп.серфинг. В этом плане с Павони как-то естественно с самого начала задалось. Если не поборю проблему - попрошу о визуальном "вскрытии" В любом случае - благодарю за советы!
Каким же идиотизмом все таки страдают некоторые кофеманы Как можно сравнивать помпу и левер? Жернова уже сравнивают. Давайте начнем сравнивать турку и пуровер, пуровер и моку. Давайте сравнивать воду и молоко. Теплое и мягкое. Кофе разный и это один из его больших плюсов!
Каким же идиотизмом все таки страдают некоторые кофеманы Как можно сравнивать помпу и левер? Жернова уже сравнивают. Давайте начнем сравнивать турку и пуровер, пуровер и моку. Давайте сравнивать воду и молоко. Теплое и мягкое. Кофе разный и это один из его больших плюсов!
Эээээ? Как идиот со стажем, могу Вас уверить, что можно - потому, что левер и помпа формально выдают эспрессо, а мы именно его и пытаемся сравнить, а не эспрессо с альтернативой. И да, спасибо за емкий и конструктивный комментарий.
Каким же идиотизмом все таки страдают некоторые кофеманы Как можно сравнивать помпу и левер? Жернова уже сравнивают. Давайте начнем сравнивать турку и пуровер, пуровер и моку. Давайте сравнивать воду и молоко. Теплое и мягкое. Кофе разный и это один из его больших плюсов!
Эээээ? Как идиот со стажем, могу Вас уверить, что можно - потому, что левер и помпа формально выдают эспрессо, а мы именно его и пытаемся сравнить, а не эспрессо с альтернативой. И да, спасибо за емкий и конструктивный комментарий.
Не совсем верно поставил сразу вопрос. Задам вопрос по-другому: зачем сравнивать левер и помпу? Зачем страдать глупостью и сравнивать, когда можно просто наслаждаться разными вкусами? Текила и джин формально и неформально дистиляты, но их никто не сравнивает. Бензин и авиационный керосин формально топливо, но их тоже никто не сравнивает и не рассуждает что лучше. Вы заняты ерундой, толчете воду в ступе.
Как можно сравнивать помпу и левер? Давайте сравнивать воду и молоко.
Я так понял, эспрессо из-под помпы и из-под левера Вы различаете так же легко, как воду и молоко? Вам пора в чемпионы!
Вы можете пить кровь, но вы же ее не пьете, хотя можете. Я не занимаюсь такой тупостью, я не сравниваю разные способы приготовления, я нахожу самый вкусный для себя и просто наслаждаюсь им!
nonani15 написал(а) ... Вы можете пить кровь, но вы же ее не пьете, хотя можете. Я не занимаюсь такой тупостью, я не сравниваю разные способы приготовления, я нахожу самый вкусный для себя и просто наслаждаюсь им!
Судя по изобилию оборудования в профиле, вы предпочитаете наслаждаться в кафешках. Вопрос же топикстартера размещен в разделе про домашнее оборудование. Т.е. имеется проблема выбора, что купить домой: леверную машину или помповую. И тут без сравнения - никуда...
Да, и левер с помпой - не разные способы приготовления, а разные способы получения давления в корзине при приготовлении одного и того же напитка - эспрессо.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Да, и левер с помпой - не разные способы приготовления, а разные способы получения давления в корзине при приготовлении одного и того же напитка - эспрессо.
Разные или одинаковые, какая разница? Вы все усложняете и страдаете глупостью. Ваше дело.
Я не занимаюсь такой тупостью, я не сравниваю разные способы приготовления, я нахожу самый вкусный для себя и просто наслаждаюсь им!
И каким образом Вы нашли самый вкусный для себя, не занимаясь вышеозначенной тупостью?
Действительно, как? Попробовал каждый, но в отличие от вас я не сравнивал какой лучше, а выбирал какой нравится мне. Надеюсь разницу этого подхода вы в состоянии уловить.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Пока что я уловил, что У Вас с логикой полное биде. «Найти самый вкусный для себя» - это и есть «сравнивать и выбирать при сравнении тот, который нравится больше».
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вдруг кому интересна наглядная картинка изменений европиколлы, в тематическую тему положу фото всех групп в профиль. Старая группа самая массивная, отсюда и меньшая склонность к перегреву. Подумываю прессостат поставить на нее, если руки дойдут
Слева направо - миллениуум, олд, премиллениум. Кстати, с "олд" версии рожок на премиллениум не становится, слишком тугой, а наоборот влазит без проблем. И еще момент вспомнил, на олд версии, чашку на 5мм выше можно поставить, на штатный поддон.
Пока что я уловил, что У Вас с логикой полное биде. «Найти самый вкусный для себя» - это и есть «сравнивать и выбирать при сравнении тот, который нравится больше».
Биде ваша голова, потому и делаете такие выводы. Я выбрал что мне вкуснее, я не выбирал, что лучше помпа или левер. Ваше биде осилит уловить эту тонкую грань в подходе к выбору?
Есть ли смысл на Павони ставить более лучшую паровую насадку или родная выдает максимально возможное качество взбития молока? Если есть такая насадка, то плиз, дайте ссылку где он продается))
Протон: лучше в колпачковой гайке м6 просверлить 1.5мм отверстие. такая насадка будет удобнее и привычнее родной. родная дает не максимальное качество, а максимальную скорость
Есть ли смысл на Павони ставить более лучшую паровую насадку или родная выдает максимально возможное качество взбития молока? Если есть такая насадка, то плиз, дайте ссылку где он продается))
Это сложно)) Найти сверло.........найти тиски.....найти наждак чтоб отполировать дырки......найти инфу сколько дырок сверлить......найти инфу о лучшем местоположпении дырок с точки зрения физики....... Да и топорно как то. Хочется хороший фирменный продукт, а не кустарщину)
Это сложно)) Найти сверло.........найти тиски.....найти наждак чтоб отполировать дырки......найти инфу сколько дырок сверлить......найти инфу о лучшем местоположпении дырок с точки зрения физики....... Да и топорно как то. Хочется хороший фирменный продукт, а не кустарщину)
Первый шаг к фирменному продукту, это заменить слово "дырка" на "отверстие"
Протон: Александр делает насадки для пикколы, я брал у него трехдырочную, размеры уточнять не пришлось. Взбивает лучше родной, но с одним центральным отверстием 1.5мм все же проще гораздо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.