Из опыта и форумов вестимо. Абсолютно у всех бытовых кофеварок с бойлерами 120 мл или с термоблоками пар никакой. Точнее он есть, но слабенький и его хватает только на 350 мл питчер. Бойлер 300 мл дает пар хоть и слабее профмашин, но соизмеримый с ними, и позволяет взбивать комфортно в 600 мл питчере и очень прилично в литровом. (это из собственного опыта )
То есть к ней вы рекомендуете брать литровый питчер?
Питчер не к машине примеривают, а как раз к потребляемому объему. Я готовлю капучино в основном на одного, и очень неудобно это делать в моем поллитровом питчере. Потому взбиваю в питчере на 250 мл, потом переливаю в поллитровый (он без ручки и очень удобен для выливания арта). На двоих - сразу в поллитровом. А литр, судя по вашим постам, вам вообще ни к чему
1. У каждого свои деления на кофемолке. 2. Помол сильно связан с дозой, так что сначала надо сделать так, чтобы в корзине было постоянное количество кофе 3. Помол регулируют по скорости пролива, чтобы в двойную корзину за 25 с налилось 50-60 мл кофе (по объему, включая пенку) 4. Равномерное распределение и правильная запрессовка дают максимально возможное для данного помола время пролива. Если в кофе будут комки, если кофе до трамбовки не был распределен равномерно, если вы запрессовали недостаточно сильно, вода пробьет канал в таблетке, и пролив будет быстрее. Но сильнее 10 кг на темпер налегать смысла нет, дальше уже ничего в таблетке не сжимается.
5. Утром и днем время пролива тоже будет различаться, так что единожды настроив кофемолку, не считайте, что это на всю жизнь
Ужасно работают в Москве магазины кофемашин... В итоге взял машину Lelit CLASSICO PL41ЕМ и кофемолку Lelit ROMA PL53 (хотел Gaggia MDF, но не было..)
По кофемолке все оч не плохо, единственное остается кофе внутри приходится наклонять и трясти и ссыпет в рожок сбоку как то.
По машине удивило, что сосуд для воды, это пластиковая канистра, как из под масла машинного в нее уже идут трубки, как от капельницы ток диаметр побольше=) по приготовлению кофе не каких претензий, настроил довольно быстро, сейчас пролив двойной 25-27 сек 60мл выход. Не понравилось, то что в капучинаторе нельзя менять угол наклона! то есть сопло всегда направленно вниз и довольно сложно поймать воронку, но думаю с практикой привыкну. В какой то момент, пока тренировался на пене для мытья, пар просто перестал идти, а индикатор показывал, что машина готова к работе с паром, так и не понял, что за глюк был... Питчер взял ILSA 500 мл. Думаю 750 мл уже был бы не удобен для данной машины, возможно в нем бы физически было бы не достать до молока. А темпер, пока что сменная кассета фильтра "барьер" подходит идеально с минимальным зазором=)
В какой то момент, пока тренировался на пене для мытья, пар просто перестал идти, а индикатор показывал, что машина готова к работе с паром, так и не понял, что за глюк был...
В бойлере кончилась вода. Пока включен нагрев на пар, насос не подкачивает воду в бойлер (в некоторых машинках подкачивает, но мало). Старайтесь этого не до пускать, ТЭН сожжёте.
У меня - Гажжа и Сильвия.( Гажжа у меня - не Классик, а Кофе. Но у них, за исключением соленоидного клапана по спуску давления, остальное довольно одинаково; бойлеры (как минимум, раньше так было) - одни и те же практически.
Это он сильно погорячился про бойлеры Вот тут все с картинками -[ссылка]-
Ну, нет, батенька - это Вы погорячились. Если Вы перечитаете мой пост, то в скобках я сравнивал бойлеры Гажжи Кофе и Гажжи Классик. А они одинаковы (верхняя алюм. часть, с нагревателями; нижняя - она и не бойлер, а плато для подачи воды и ввинчивания клапана.) А Вы решили, наверное, что я Сильвию и Гажжу сравнил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В какой то момент, пока тренировался на пене для мытья, пар просто перестал идти, а индикатор показывал, что машина готова к работе с паром
Про причину и последствия Вам уже ответили. А на будущее учтите, что нельзя пользоваться паром более 5 минут без пополнения водой бойлера! А то вот возможный итог -[ссылка]-
на каком то видео видел решение этой проблемы. Пользователь просто вывел кнопку включения пролива отдельную. Его ПИД контролировал темературу для пара а кнопкой включая время от времяни помпу добавлял воды в бойлер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно поставить второй PID, или датчик т-ры, который по повышению т-ры бойлера будет подбавлять водички. Вместо кнопки.
Вы только не забывайте, что подбавить водички можно только в то время, когда производится отбор пара. Делать это, с учетом объема бойлера, надо очень маленькими порциями, да и они существенно "посадят" пар. В итоге, схема получится достаточно сложной, а пар станет непредсказуемым, причем диапазон изменений от хорошего до непригодного Чтобы обрести стабильность придется идти по пути Гаджий Бейби - подкачивать воду постоянно и тем самым свести мощность пара к мелкобойлерному варианту. И зачем тогда 300 мл бойлер???
Ну, мы многого хотим от малых машин. На то они и малые машины.
Я, если честно, за свою жизнь выучил один, но главный, принцип, и с тех пор ему следую почти неукоснительно: покупать нужно правильный инструмент, и слегка на вырост. Например, я не делаю "милк-бэйсд" как класс, и потому мне бездифферентно, как работает панарелло. Но, если кому-то нужно - да еще и более, чтм на одну порцию - чем тратить деньги на модификации потом (недешевые), и время, не легче ли сразу купить нечно адекватное....с тем же теплообменником?
Т.е., когда впервые куплена машина (часто - совершенно неадекватная; вот я купил Крупс Эспремио...ну, дурак был, про эспрессо не знал ничего), и человек, поживши с ней с полгода, уже понял, нужна ли ему вся это "долор де кабеса", или нет - почему б не купить потом уже именно то, что нужно? Я понял, что мне эти штуки не нужны, и потому купил Силвию домой, и поломанную Гажжу Кофе (чтоб потом починить, совсем задешево) - на работу. А если б нужны были - я б купил нечто посерьезней.....с двойным бойлером, или с хит-эксченджером.
Да дело в том, что мне пара хватает за глаза, просто в тот день когда ее привезли я без остановки пенил и пенил воду с фейри.. Вот и допенился до того что вода кончилась, сейчас все в полном порядке и таких ситуаций не возникает.
garin_1 Продвинутые производители темперов -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- продают свои темпера вместе с корзинами. Во избежание головной боли, своей и клиента
Товарищи обладатели ПИД-нутых сильвий. Для расширения моего кругозора зашлите кто-нибудь инструкцию от пида. Аубер на компакте вродебы даже видео дает по слухам. romansteff барбоска gmail.com
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Найдите строчку "cal 32e". У меня этот PID. К нему особых инструкций вообще нет - просто у него три кнопочки, и все. Можно повышать/понижать температуру: он - непрограммируемый.
Походу Lelit приказал долго жить=))) Подскажите пожалуйста, ситуация такова, непосредственно от куда вода течет в рожок(названия не помню) раньше текло медленно и плавно, сейчас же фигачит из этих меленьких дырочек прям как из душа один в один, я так понимаю, что то накрылось или я не прав? Даже после приготовления кофе, когда рожок достаешь все кофе в мелкую дырочку, как червячками изъедено ..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рекомендую регулярно, раз в пару недель, откручивать сетку душа (то откуда течет вода в рожок) и промывать от остатков кофе и кофейного жира.Операция элементарная (откручиваете один винт, потом только сильно не затягивайте), но очень положительно влияющая на вкус кофе.
Из рожковых выбрала бы saeco nina cappuccino plus -[ссылка]-. Про lelit, если честно, даже не слышала никогда) А в saeco уверенна, известная надежная марка. Много у меня было кофеварок (и bosh, и vitek и чего только не было), но вот эта фирма прям порадовала.
Посмотрел....я бы на пушечный выстрел не подходил к людям, линия еспрессо- машин которых начинается с "пароварки".
Ну и, Филипс сегодня - это "Мы делаем ВСЕ ВАЩЕ!" (бритвы, чайники, ТВ, you name it), и я предпочитаю людей,. делающих что-то одно, особенно, если речь идет об эспрессо-технике.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.