evteev: Ну тада ладна....)) Воля -ваша )) Для меня важно, чтобы чашка была горячая. Вот только интересно, почему этот комик высмеивает размещение чашек вверх дном.
Ну и поясню.. Mне нравится горячая чашка, потому что, во-первых, напиток не остывает сразу же, попадая туда.Во-вторых, тёплую чашку приятно держать в руках и подносить ко рту. Тепло у меня ассоциируется с жизнью, а холод - .... с "нежизнью" )) Интересно, чем вам нравится холодная чашка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется что если и греть чашку то оптимальнее начинать со дна, поэтому такое правило. Там больше стекла/керамики и там тепло больше сохраняется. Ну и по законам физики все наливается от дна до краев
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Тоже не грею чашки, но прогрев не считаю лишним Думается мне , что чашки делают массивными для сохранения температуры, но насколько уместно это дома когда напиток выпить сразу после приготовления ? В кофейне-да, очень даже нужно , пока подадут , может показаться холодным. В ресторанах и тарелки греют, но я дома не грею. Пить из теплой чашки совсем неплохо , кофе дольше остывает , можно растянуть удовольствие
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ок, похоже, вы снова не понимаете к чему я. Эспрессо, налитый в посуду комнатной температуры лучше воспринимается рецепторами. Какой смысл обжигать себе рот практически кипятком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: Я же не зря в самом начале написал, что если речь об ЭСПРЕССО, напитке характеристики которого в основном общепризнанны. Температура напитка в чашке должна быть около 67 градусов. Эспрессо, налитый в посуду комнатной температуры, будет холоднее. Можно конечно называть его как угодно, но это не совсем полноценный эспрессо. Кстати, крема в нем тоже будет меньше.
TMN: Михаил, а вы чашки как размещаете для прогрева? И у меня к вам ещё вопрос - там, на первой странице один из комментаторов иронизируя над видео-роликом написал: "Забыл ещё холдер под краном помыть". А почему бы и не помыть?....
S_T: Это, конечно, логично, только мой небольшой опыт показывает, что и вверх дном она хорошо прогревается.. Поэтому я и недоумевала, зачем это высмеивать Вот когда он посоветовал кофе не темперовать и стремиться к толстым струйкам при проливе, вот это действительно смешно ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Под полотенцем они прогреваются полностью, на ощупь градусов до 50-55.
А почему бы и не помыть?....
Остынет. Кстати, на леверных Европикколах, когда готовят несколько раз подряд, промывка рожка в воде комнатной температуры является способом избежать перегрева.
TMN: Спасибо. Я дома промываю холдер под краном, просто потом даю ему нагреться перед следующей чашкой. А вот, допустим, забыла я холдер вставить в группу пока машина грелась. Могу я нагреть его за счёт охлаждающего пролива? Как говорится - двух зайцев убить. Или так не делают?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S_T: Это, конечно, логично, только мой небольшой опыт показывает, что и вверх дном она хорошо прогревается.. Поэтому я и недоумевала, зачем это высмеивать Вот когда он посоветовал кофе не темперовать и стремиться к толстым струйкам при проливе, вот это действительно смешно ))
Влага эффективнее испаряется из чашек, стоящих дном вниз. Кроме того, полка-подогреватель чашек далеко не всегда стерильна. При приготовлении эспрессо чашки должны быть теплыми, но если готовить кофе из светлого зерна (что, кажется, предпочитает Евтеев) и, соответственно, при значительно более высокой температуре, то, возможно, комфортнее пить это из холодных чашек.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
TMN:, Lem: Спасибо. У меня сейчас такая стадия познания кофе, когда все эти нюансы очень интересны. Можно, пока мы ещё тут не разошлись, задам такой вопрос. Заказываю я кофе в Torrefacto на месяц, Получаю его через 4 дня после обжарки и надо часть заморозить. Мне его сразу класть в морозилку или дать ему полежать? Ведь говорят, что многие сорта раскрываются на 10-14й день.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN:, Lem: Спасибо. У меня сейчас такая стадия познания кофе, когда все эти нюансы очень интересны. Можно, пока мы ещё тут не разошлись, задам такой вопрос. Заказываю я кофе в Torrefacto на месяц, Получаю его через 4 дня после обжарки и надо часть заморозить. Мне его сразу класть в морозилку или дать ему полежать? Ведь говорят, что многие сорта раскрываются на 10-14й день.
Для длитепьного (до 2 месяцев) хранения лучше всего зерно заморозить сразу после обжарки. А лучше заказывать порциями, которые выпьете за 10-15 дней и не морочиться с заморозкой.
Толщина чашек для эспрессо была подобрана не случайно, где-то читал, что проводили опыты и вывели это значение с точностью чуть ли не до сотых мм. Приблизительно, около 5мм. Одним из важнейших показателей является форма, по математическим расчётам лучше всего сохраняет тепло сосуд имеющий шаровидный образ. Поэтому, многие чашки выглядят как усечённый шар.
Почитайте интересную статью о, вроде бы, всем понятным вещам -[ссылка]-
Фактически, на мой взгляд, чашки принято ставить вверх дном т.к. они стоят устойчивей, меньше пылятся, и если в них осталась хоть капля воды, лучше бы, чтоб она стекла, а не высохла внутри. Так же, не забывайте, что тепло, которое получает чашка, передаётся не только посредством теплопередачи, но так же и посредством естественной конвективной циркуляции горячего воздуха. Как следствие, перевёрнутая чашка нагреется быстрей.
Чисто моё мнение, если кто-то ленится прогреть чашку, то не принимайте это как необходимость.
TMN:, Lem:, Ясно, благодарю. Про скотч когда-то читала на этом форуме, но тогда я ещё не покупала впрок и поэтому эта информация не закрепилась. Спасибо, что напомнили. А покупаю я на месяц по меркантильным соображениям )) Нам на месяц полтора кг хватает, а когда за раз берёшь такую партию, то Torrefacto ещё в подарок пачку кладут. Но решающим моментом в пользу последнего решения послужило то, что как-то слушала видео с Barista.com и там сказали, что когда продвинутым кофеманам предложили кофе после разморозки, они не смогли отличить его от свеже-жареного кофе. Вот пока на этом и остановилась.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Revizor: Спасибо. Статью прочитала с интересом. На личном опыте так и получилось. Я очень люблю посуду и разного рода чашек и чашечек, внешне похожих на подходящие для кофе, в моём доме немало. Но ни обычный фарфор (тонкий, и толстый), ни костяной не подошёл к тем напиткам, которые появились в доме с приобретением эспрессо-машины. Кофе остывал слишком быстро. А когда купили чашки illy, вопрос закрылся - кофе остаётся горячим гораздо дольше и крема однозначно предпочла их шаровидную форму внутри.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
TMN:, Lem: Спасибо. У меня сейчас такая стадия познания кофе, когда все эти нюансы очень интересны. Можно, пока мы ещё тут не разошлись, задам такой вопрос. Заказываю я кофе в Torrefacto на месяц, Получаю его через 4 дня после обжарки и надо часть заморозить. Мне его сразу класть в морозилку или дать ему полежать? Ведь говорят, что многие сорта раскрываются на 10-14й день.
Для длитепьного (до 2 месяцев) хранения лучше всего зерно заморозить сразу после обжарки. А лучше заказывать порциями, которые выпьете за 10-15 дней и не морочиться с заморозкой.
Насколько слышал, сразу лучше не морозить. Газ там какой-то должен из зерна выветриться. Вроде как с 5-7 дней нужно для этого.
ЮлияМ: Часто встречал на видеороликах зарубежных любителей эспрессо посуду из стекла с двойными стенками. Сам пользуюсь такой- мне нравиться, так же не надо заглядывать внутрь кружки, при проливе( производитель Luigi Bormioli -[ссылка]- )
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
ЮлияМ: Часто встречал на видеороликах зарубежных любителей эспрессо посуду из стекла с двойными стенками. Сам пользуюсь такой- мне нравиться, так же не надо заглядывать внутрь кружки, при проливе( производитель Luigi Bormioli -[ссылка]- )
Если объем указан 10.25 oz. то это сколько мл? Так как Вы пользуетесь, то может измеряли.
PS дело в том, что "oz" может разные величины обозначать.
Насколько слышал, сразу лучше не морозить. Газ там какой-то должен из зерна выветриться. Вроде как с 5-7 дней нужно для этого.
Дегазацию нужно проводить если собираетесь использовать зерно. Иначе избыток углекислого газа испортит напиток. Для хранения, наоборот, сразу после обжарки герметично упаковать и в морозилку. Как хранить кофе?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
я вот только не понял зачем герметично упаковывать пакет от Торрефакто или Тести с клапаном еще в полиэтиленовый пакет? клапан что пропускает воздух в пакет?
я вот только не понял зачем герметично упаковывать пакет от Торрефакто или Тести с клапаном еще в полиэтиленовый пакет? клапан что пропускает воздух в пакет?
Клапан нужно заклеить, чтобы он не выпускал углекислый газ из пакета. Создаваемое таким образом избыточное давление в пакете несколько замедляет улетучивание ценных компонент из зерна.
я вот только не понял зачем герметично упаковывать пакет от Торрефакто или Тести с клапаном еще в полиэтиленовый пакет? клапан что пропускает воздух в пакет?
Клапан нужно заклеить, чтобы он не выпускал углекислый газ из пакета. Создаваемое таким образом избыточное давление в пакете несколько замедляет улетучивание ценных компонент из зерна.
я вот только не понял зачем герметично упаковывать пакет от Торрефакто или Тести с клапаном еще в полиэтиленовый пакет? клапан что пропускает воздух в пакет?
Клапан нужно заклеить, чтобы он не выпускал углекислый газ из пакета. Создаваемое таким образом избыточное давление в пакете несколько замедляет улетучивание ценных компонент из зерна.
ну это уже высокая материя - летучесть газов!!!! тогда нужно посмотреть при какой минусовой температуре летучесть ценных компонентов остановиться.... У меня сомнения, что при -16, -18 градусах в морозилке у кофе будет выделение газов...
Fahrenheit: так если они еще раздуются, так придется тогда морозильную камеру под кофе покупать Я не силен в физике, но как в морозилке создается избыточное давление? У нас к примеру на улице -46, а дома +22, так у нас давление на улице и дома разное? Или кофейные газы при минусовой температуре расширяются? Вот, если бы на Марсе жили в модуле, тогда да.... Или я что-то путаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К сожалению клапан далеко не идеальный и очень часто не только подтравливает, но и отлично пропускает. Примером тому состояние пактов после перевозки самолетом, где давление пониженное. Пакеты с нормальным клапаном оказываются после этого похожими на вакуумную упаковку, но большинство надувается снова.
Fahrenheit: так если они еще раздуются, так придется тогда морозильную камеру под кофе покупать Я не силен в физике, но как в морозилке создается избыточное давление? У нас к примеру на улице -46, а дома +22, так у нас давление на улице и дома разное? Или кофейные газы при минусовой температуре расширяются? Вот, если бы на Марсе жили в модуле, тогда да.... Или я что-то путаю?
Да не в морозилке давление создается, а в герметичном пакете при любой температуре за счет изохорического газовыделения. При понижении температуры газовыделение, конечно, замедляется. Заклеивая клапан, мы его еще больше замедляем. Если интересно, идут ли эти процессы в морозильнике, почитайте первоисточник на НВ Coffee: To Freeze or Not to Freeze или Ph.D. диссертацию Understanding the Formation of CO2 and Its Degassing Behaviours in Coffee
К сожалению клапан далеко не идеальный и очень часто не только подтравливает, но и отлично пропускает. Примером тому состояние пактов после перевозки самолетом, где давление пониженное. Пакеты с нормальным клапаном оказываются после этого похожими на вакуумную упаковку, но большинство надувается снова.
По моему опыту, половина пакетов StarBucks имеют некачественный клапан (те пакеты что надулись после самолета, пить противно), у локальных производителей, могут и все пакеты пропускать наружный воздух обратно. Я теперь каждый раз проверяю, если травит, тупо заклеиваю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.