У Pure должны стоять термостаты на 105С - выше некуда. Для того, что бы варить на максимальной температуре, нужно хорошо прогреть кофеварку (не меньше 20 минут), не делать холостых проливов перед экстракцией, начинать рабочий пролив после отключения тэна в общем цикле нагрева бойлера (т.е. когда температура крышки бойлера достигнет 105С).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня разбирал молку. После сборки, в процессе регулирования, многократно делал эспрессо для выяснения степени помола и подгонки к результату 25мл за 25 сек, на одинарной порции делал. Шагал от мелкого помола к крупному. Самое что интересное, когда дошел до помола где 25мл продавилось за 45 секунд и попробовал то что получилось (обильная, густая, тигровая крема), на вкус вышло приятно, без горечи и кислоты. Но давилось так, как будто помпа работала на грани своих возможностей, еще чуть и перестанет продавливать вообще. То повышая, то понижая тональность звука от работы. После чего еще немного увеличил помол, подогнал результат к 25мл за 25сек, кислинка вернулась. Возникла мысль, может у меня помпа не давит нужное давление? Отсюда крупный помол и следовательно кислый вкус?
Maksimiks: Да нормальные Вы вопросы задаёте, просто все заняты непонятными спорами в других ветках С помпой у Вас всё в порядке. Кисловатый вкус может быть по разным причинам. Плохая термостабильность (в конце пролива уже более холодная вода течёт-отсюда и кислость), светлая обжарка кофе к примеру. Пробуйте другие сорта и подбирайте на свой вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: Вы в какой одинарной корзине делаете, родной или от LM?
Но давилось так, как будто помпа работала на грани своих возможностей, еще чуть и перестанет продавливать вообще. То повышая, то понижая тональность звука от работы.
Все верно еще немного помельче помол и пролив бы заткнулся, так и должно быть.
А кислый вкус скорее всего от степени обжарки и сорта зерен, Вы из чего варите?
В четверг приедет Бразилия, фазенда Пассейо судя по вкусовой карте будет не кислый А вчера, по Вашему совету взял немного Шоколадного Пассата , но он очень горький в моем исполнении получается... Хотя в капучинке приятный.
TMN написал(а) ...
Maksimiks: Вы в какой одинарной корзине делаете, родной или от LM?
Готовлю в одинарной LM, закладываю 8 грамм. Вроде каверн в таблетке отработанной нет. Хотя на 100% быть уверенным не могу, т.к. из рожка отсутствует отсос воды, и таблетку вижу только после ее просушки паром, после приготовления пенки для капучино.
TMN написал(а) ...
Все верно еще немного помельче помол и пролив бы заткнулся, так и должно быть.
Так суть вопроса была в том, что ооочень длинный пролив, и не кислый вкус. Может помпа давать меньшее давление? Стоит заморочится с подключением датчика давления в рожок? Или это из разряда плацебо?
TMN написал(а) ...
А кислый вкус скорее всего от степени обжарки и сорта зерен, Вы из чего варите?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может помпа давать меньшее давление? Стоит заморочится с подключением датчика давления в рожок?
Если бы не нагнеталось давление, то просто было бы мало крема и мягкий вкус. Гораздо важнее температура пролива, которая, как правило, в начале очень большая. Я бы поискал для начала подходящую смесь не светлой обжарки и попробовал подобрать оптимальный режим.
А я на Class приспособился чуть по другому. Правда морока. Грею конкретно варку. Холдер без корзины вставлен (пружину уже давно вытянул). Потом делаю 3 коротких пролива, которыми нагреваю чашку. Набирается где то 30-40 мл. суммарно. Выплескиваю. Так совпадает, что вскоре гаснет лампочка нагрева, т.е. тены включаются. Холдер без корзины вставлен. Загорается лампочка, вставляю в холдер корзину, Чуть приоткрываю кран пара, из краника буквально подкапывает, запускаю варку, совсем чуть чуть сбрасываю давление и тут же закрываю кран пара. Цирк на дроте. Но так я пытаюсь избежать пробоя таблетки давлением. Результат - горчит меньше. Получается, мне бы не помешало уменьшить давление. Корзина сингл ламарзокко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, мне бы не помешало уменьшить давление. Корзина сингл ламарзокко.
Для одинарной есть прямой смысл снизить давление,т.к. скорость потока в 2 раза ниже, чем в двойной, и помпа создает выше 12 бар -[ссылка]- соответственно давление определяется порогом срабатывания OPV.
Спасибо TMN: . Надо будет поискать методики, как грамотно это сделать на гаджии. Все равно одинарка сайнессо без дела лежит и похоже пользоваться ей не буду. Может и темпер переточу под сингл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Регулировать несложно, вот описание -[ссылка]- а вот видео, правда у оператора "трясучка" -[ссылка]-
Пардон, не обратил внимания, что у Вас Baby, там клапан пластиковый и, если не изменяет память, его можно просто немного раскрутить. По-моему кто-то из пытливых форумчан на "хоботе" делал эту процедуру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Дело в том, что для двойной в силу характеристик помпы давление "автоматом" не будет выше 10-10,5 бар, а вот для одинарной при 1 мл/с вполне может быть выше 12. В идеале клапан должен быть настроен так, чтобы давление в рожке было в диапазоне 8-10 бар, а конкретное значение зависит от индивидуальных предпочтений. Чем ниже давление, тем мягче вкус, меньше каналов, но и скромнее крема.
TMN: Спасибо. Честно говоря, не испытываю неудобств при приготовлении что в одинарке, что в двойной, при правильно подобранной дозе и помоле не бьет никаких каналов в бездонке, причём помол перестраивать между корзинами не доводится. В одинарной корзинке вкус больше нравится, более яркий получается. Может и не стоит туда и лезть или попробовать поэкспериментировать..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а о пластиковом как в New Baby Class никак. Пока просто повернул на один оборот. Греется. Посмотрим что будет. Надо конечно же искать инструменты для замера.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Волею случая у меня оказалась б/у кофеварка Gaggia espresso pure с корзинами с двойным дном. Без адекватной молки, кофеварку использую для взбивания молока. Пока решил определиться с комплектом: 1. Классическая двойная корзина; 2. Темпер; 3. Питчер. Подскажите пожалуйста, варианты по данному оборудованию, цена-качество, ваш опыт использования очень важен. За ссылки буду благодарен. Всю информацию можно найти на форуме, но все меняется. Может что-то ещё посоветуете? Есть смысл на данную модель кофеварки установить ПИД?
diMMaz: 1.корзины для Гаджии можете посмотреть на Эспрессо Мио или Expert-CM. 2 и 3. Темпер и питчер можете заказать у братьев китайцев или там же на Эспрессо Мио и Expert-CM. Пид и преднагрев желательно бы сделать. Ну а в первую очередь конечно же кофемолка!!! Без нее все эти причиндалы вам ни к чему,будут лежать и пылится.
[quote] diMMaz: 1.корзины для Гаджии можете посмотреть на Эспрессо Мио или Expert-CM. 2 и 3. Темпер и питчер можете заказать у братьев китайцев или там же на Эспрессо Мио и Expert-CM. Пид и преднагрев желательно бы сделать. Ну а в первую очередь конечно же кофемолка!!! Без нее все эти причиндалы вам ни к чему,будут лежать и пылится.
Спасибо большое за ответы. О кофемолке осведомлён, как будет возможность приобрету обязательно. Проконсультируйте пожалуйста по моделям корзин, а то есть Synesso, VST. И ли может ещё какую? Преднагрев не видел что бы устанавливали на данную модель. Если не сложно ткните на темы форума где устанавливают ПИД и преднагрев.
diMMaz: вот тема про моды Гаджии -[ссылка]-. корзины VST очень требовательны к распределению и дозировке,хотя многие форумчане ими пользуются и получают очень хорошие результаты,но к ним надо приспособится. Корзины Syneso попроще и не такие требовательные, прощают многие ошибки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.