Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько эти промежуточные устройства важны и необходимы в домашней кофемолке?
В домашней кофемолке важность и необходимость этих устройств полностью определяется индивидуальными особенностями владельца, тут объективности нет и быть не может. Кто-то не мыслит без перемешивания в дозаторе, а кому-то больше нравится ковыряться палочкой в носике. Кто-то выметает сотые доли грамма остатков, а кто-то на остатки даже не смотрит, наутро просто промалывает грамм 5-10 в урну, а многие и этого не делают.
Плюсы, минусы и особенности всех трех вариантов вам подробно расписали, так что теперь решение принимать вам...
Меня почему интересует необходимость наличия дозатора или конуса в домашней молке. Потому что например в типично домашних молках таких как Bezzera BB005 или Eureka Mignon mk2 их попросту нет. Как вариант кстати обратил внимание на последнюю молку. Неплохая мощность, аккуратная и я бы сказал изящная домашняя молка. Вот только 50мм жернова смущают, не маловато ли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Эврика Миньон отличная молка, но вот как раз проблема комкования в ней, в силу наличия одного только носика, проявляется в полную силу. ББ005 - вообще единственная коника среднего размера за небольшие деньги. Очень недурственный вариант для эспрессо. У неё другие болячки - обилие пластика в конструкции, в частности шестерня редуктора...
Меня почему интересует необходимость наличия дозатора или конуса в домашней молке.
Необходимости нет никакой не только дома, а и в производственных условиях, помол будет получаться в любом случае, а вот удобство пользования и получения качественного результата в чашке будет отличаться.
IPt: Я активно пользуюсь беццерой в последнее время. Совершенно верно, что вычищать остатки до грамма из нее - то еще удовольствие. А если молоть порционно, заранее взвешенную дозу — это необходимо. С миньоном уверен та же история. Зато если молоть из бункера в рожок/корзину на весах — ситуация меняется кардинально, ощущения — будто сел на авто с АКПП.
В холдер вообще не реально насыпать, не просыпав ничего лишнего. Столешница моментально превращается в кофейное поле. В канале застревает примерно треть кофе. Поэтому, держатель холдера я убрал сразу, чтобы молоть в емкость побольше. Заслонку в конусе тоже снял, т.к. она мешала чистить канал. Сделал пока картонку, которой и вычищаю, предварительно сильно хлопнув ладонью по жерлу.
TMN: Миньон похоже достаточно прочная молка, минимум пластика, приличная мощь для домашнего пользования, отличный дизайн. Комкование, скорее больше чем с промежуточным устройством. А где его нет вообще? Где то больше, где то меньше. 005 молка, хоть и коника, но пластик и мощь...
Rochefort: "Зато если молоть из бункера в рожок/корзину на весах — ситуация меняется кардинально, ощущения — будто сел на авто с АКПП." Вот и я прихожу к именно к такому варианту, прямой помол из бункера в рожок на весах. Пластик в Бецере и малая мощь вас не напрягает чисто из технических соображений?
Bonch: Примите мои поздравления! Что за проблемы с холдером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bonch: засыпайте взвешенное зерно, вместо тарелки подберите крышечку получше (если нет темпера, который можно использовать за место крышки), я понимаю что ссылка для дозаторной серии, но возможно поможет и вам - сделайте вот так -[ссылка]-
Смололи до упора, открыли крышку, вымели канал, включили на секунду, домели остатки.
я тоже так делаю))), только перед секундным включением еще прохожусь кисточкой в емкости зерна...
IPt: Нет, пластик не напрягает. Я не кручу помол постоянно (что могло бы содействовать износу или деформации пластиковых держателей или заклиниванию жерновов), беццера этого и не требует, настройка под эспрессо на ее небольшой бункер не требует регулировки или подстройки (в том смысле, что зерно успевает закончится не состарившись). Плюс я жарю сам, камней, палочек и даже квакеров в зерне гарантировано нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и я прихожу к именно к такому варианту, прямой помол из бункера в рожок на весах.
Интересно к какому мнению вы придете после попыток реализовать эти идеи на практике.
До реализации на практике мне еще далеко. Пока что муки выбора. И вопросы, вопросы.... Спасибо за ссылку на прямое сравнение двух молок Маззер Супер Джолли и Фиорензато Ф5.
Миньон не для дома? Как же выглядит тогда молка для дома?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зайдите в любой крупный магазин техники и на полке увидите бытовые кофемолки.
Мы здесь говорим о кофемолках, начиная с просьюмерских и выше, поскольку только они обеспечивают полноценный помол для эспрессо. Вот по случаю вам еще сравнение Эврики -[ссылка]-
Bonch: По поводу статики могу сказать, что разное зерно по-разному электризуется. Вполне вероятно, что на каком-то другом зерне помол не будет так прилипать везде где попало. Например у меня на Бурунди Киримиро статика отсутствует совсем, перед этим использовал Индонезию - было все с точностью до наоборот.
Bonch: По поводу статики могу сказать, что разное зерно по-разному электризуется. Вполне вероятно, что на каком-то другом зерне помол не будет так прилипать везде где попало. Например у меня на Бурунди Киримиро статика отсутствует совсем, перед этим использовал Индонезию - было все с точностью до наоборот.
Простите за оффтоп, но, Сергей, где Вы берете Бурунди Кимимиро, был один из любимых сортов, пока он не исчез из ассортимента Торрефакто.
По теме: пишите про камар, пишите, моя молка уже в руках ПЭК, я буду применять на практике
Elena24: вывинчиваете верхний держатель жернова (с цифрами) и видите, что вся резьба и камера помола обильно смазаны. Вот ее и стоит осторожно убрать, оставив на верхних витках. Лучше ДО первого помола.Заодно на верхнюю часть резьбы можно в 1-2 слоя ФУМ лентой обмотать, тогда исчезнет минимальный люфт резьбы.
Простите за оффтоп, но, Сергей, где Вы берете Бурунди Кимимиро, был один из любимых сортов, пока он не исчез из ассортимента Торрефакто.
Доброго дня, Константин. Бурунди - тоже один из моих любимых сортов, и брал я его тоже в Торрефакто. В последний раз, когда он у них был сортом недели взял себе почти 3 кг зеленки и теперь потихоньку жарю - благо для этого есть Калди. Лишний раз убеждаюсь, что приобретение ростера было правильным решением в том числе и потому, что можно прикупить понравившийся сорт с запасом по распродаже, какие часто устраивает например Торрефакто, и баловать себя любимого.
Огромное спасибо ТМН, Matteo, Хомяк,Hozain, Александр--34rus и многим другим пользователям форума. Вы помогли определиться с интересными вариантам. Не только в этой теме, но и в сотне постов, что я прочитал, перед тем как написать тут. Немаловажную роль сыграла цена (спасибо упавшему евро), а так же цена доставки в магазине Олега itallinea (Камар по цене 290? omg!?) Сегодня деньги пришли на счет Олега, буду ждать Пока всё хорошо, Олег на связи, только что прислал фото моей коробки с молкой.
сухой итог. В пользу Камара сыграли: ТТХ - 50% Цена 30% Фотки Маттео - 20%
Комрады, в рабочей суете конца Января, когда у всех открыли бюджеты на 2017, я и не заметил, как пришел день Встречи. Спасибо Олегу из itallinea.com, он больше пекся о моей молке, чем я сам. Пришла целёхонька, включил - жужжит. Жду когда отогреется. Буду притерать жернова. "Жокей" уже заждался ПЕК привез, правда на восточный филиал, но мне всё равно уже было, где забирать С момента оплаты ровно 2 недели.
Kinst: Мои поздравления. Чувствую выходные будут жаркими )))))
Я подумал.. Сон мне не нужен.:-)
SUPER написал(а) ...
Александр--34rus: да будет молоть "жокей", сколько в рубликах итоговая цена?
но-но! Жокей был куплен на обратном пути на притирку. Дешевле не было. С допами(маленький бункер и хром) 21К + 650р ПЭК по России. Edit: Проверил Альфа-клик - соврал. 21 470.40 обмен валюты + перевод по моему тарифу в районе 500-700, таким образом 22К + 650
SUPER: мне где-то попадалась примерная цена на их конус (это если удастся заказать), если правильно помню, то конус от М80 стоит 80 или 90 евро, то есть почти столько же, сколько на маззер (там 98). Так что за подобные деньги он не очень интересен. Пробовал связаться на предмет покупки конуса от Отто, несколько раз слал запросы - меня проигнорировали. Единственное что удалось купить и з/ч на Quamar - вилку для холдера, она реально удобная и стоит 25 евро. Но я ее наверное недели две выцыганивал, пока мне ее не продали и пока магазин не "согласился" принять мой заказ . Так что все конусы у меня - из ликерной воронки. И прямо скажем, не так они плохи.
SUPER: не выйдет, там очень маленькое отверстие внизу, кофе застревать будет. Я на первой версии сделал отверстие сантиметра полтора, так потом расширять пришлось.
Спасибо всем, кто помог мне выбрать молку. Остановился на дозаторной молке Macap MX. Сегодня привез ее домой. Молка впечатляет своими размерами и весом. Габаритная и монументальная штука! Корпус из алюминиевого сплава хорошо окрашен в глубокий матовый черный. Холдер огромного размера, который хорошо сидит и фиксируется надежно. (высотой 250 мм, сама молка высотой 350 мм), съемный поддон и темпер, все они выполнены из пластика\ Вероятно эти штуки мне понадобятся. Регулировка помола плавная с фиксацией щелчка. Диск регулировки тоже пластиковый, но из хорошего плотного пластика и без люфта. Сам дозатор выполнен из прозрачного пластика(верх) и шлифованного алюминия (нижняя часть). Шум на холостом ходу достаточно тихий и не раздражающий. Немного позвякивает только крышка дозатора. Ее можно легко уплотнить под посадочный размер, если будет в этом необходимость. На зерне пока не пробовал, куплю чего нибудь дешевого и смолю для притирки жерновов. Пока все устраивает и соответствует моим хотелкам. Еще раз благодарю участников форума, которые помогли мне определиться с выбором моей первой серьезной кофемолки. Это выглядит вот так.
Для притирки жерновов закупил жокей. Загрузил его в гигантского размера бункер. В ознакомительных целях попробовал менять степень помола от мин. до мах. На минимально возможной степени помола жернова просто не захватывают бобы. Чуть увеличив степень помола жернова уже начинают перетирать. Помол в целом равномерный, практически без комков. Дозатор реально штука полезная. Но вот что интересно. Захотел смолоть для турки на минимальном помоле. Для этого молол в два захода. Первый раз смолол в среднем положении степени помола. Затем полученный помол перетер на минимуме возможного. Получил очень мелкий, почти как мука помол. Дальше по отработанной технологии загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара. Все как всегда делал. Но в этот раз результат меня удивил. В чашке я получил раствор взвеси, которая даже спустя 30 минут так и не оседает. Получилась довольно густая, горьковато-кислая консистенция. Пить такую вязкую жидкость как то не очень приятно. Помол зерна в бытовой DeLonghi KG39 дает в турке совсем другой результат. Получить такой мелкий и равномерный помол в ней просто не реально. Там тоже получается в сваренном напитке взвесь, но она быстро почти вся оседает на дно чашки и в кофе остается слега ощутимый привкус оставшейся взвеси. Но это совсем не та густая, черная и вязкая жидкость. Нужно ли на самом деле молоть зерно в пыль на минимально возможной степени помола для турки? .
Получил очень мелкий, почти как мука помол. Дальше по отработанной технологии загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара. Все как всегда делал. Но в этот раз результат меня удивил. В чашке я получил раствор взвеси, которая даже спустя 30 минут так и не оседает. Получилась довольно густая, горьковато-кислая консистенция. Пить такую вязкую жидкость как то не очень приятно. Помол зерна в бытовой DeLonghi KG39 дает в турке совсем другой результат. Получить такой мелкий и равномерный помол в ней просто не реально. Там тоже получается в сваренном напитке взвесь, но она быстро почти вся оседает на дно чашки и в кофе остается слега ощутимый привкус оставшейся взвеси. Но это совсем не та густая, черная и вязкая жидкость. Нужно ли на самом деле молоть зерно в пыль на минимально возможной степени помола для турки?
А какой сорт мололи для турки и степень обжарки какая? Да и пропорция странная. Стандартно идет на 100 мл 7 грамм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара.
На 100 мл надо класть максимум 10 грамм и очень желательно немного, хоть пол чайной ложки, сахара. В результате должна получится взвесь, создающая ощущение тельности и плотности, которую приятно пить.
PS Если молоть в два захода, то первый помол - с максимальным размером.
PSS Попробуйте также сварить на минимальном значении, при котором жернова еще засасывают зерна.
Кофе жокей из народного супермаркета, самый дешевый взял для обкатки новой молки и что бы почувствовать девайс в работе. !4 г. зерна на 100 мл. смолотого KG39 обычная для меня доза. Сахар в кофе не использую, просто не нравится. А вот помол 14 г. в 2 захода на Макап МХ на 100 мл. похоже доза явно избыточная. Завтра попробую 7-10 г. на 100 мл.
Экспрессо:
Чашка самая простая, китайская на 100 мл. Достаточно толстостенная, неплохо держит тепло и просто удобная.
Это другая чашка на 70 мл. Для турки маловата, 100 мл. чашка лучше подходит. Я такие на 70 мл. пользую на работе под кофе типа эспрессо из машины Синхрон лоджи.
Посмотрел ее и никаких опознавательных знаков на ней не обнаружил. Нонейм китайский однозначно. Происхождение этих чашек мне неизвестно, каким образом они появились и откуда они у нас понятия не имею. Завтра спрошу у сотрудников откуда они взялись.
Экспрессо: похожие чашки выпускает ACF, внешне они выглядят действительно хорошо, а вот в использовании весьма неудобны. Лучшие чашки для эспрессо что я видел - толстостенные от Illy. Коллекционные обычно из чуть более тонкого (и качественного) фарфора.
Экспрессо: я тут -[ссылка]- покупала, неплохой выбор. Себе взяла черные Bristot - качество очень хорошее, стенки оптимальной толщины, фарфор. Чашки Danesi очень похожи на ту, что на фото. Керамика или именно фарфор надо уточнять.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.