Друг едет в Эфиопию, хочу заказать ему зерна. Что оттуда можно притащить с минимальной кислинкой?
Думаю, что Ваш друг уже успел вернуться из Эфиопии, но может информация будет полезной:
Два наиболее известных сорта эфиопских зерен - это Harrar (или как пишут сами эфиопы Harrer) с сухой обработкой и Sidamo с мокрой обработкой.
Их Сидамовских зерен особняком стоят зерна из местечка Yirgacheffe (опять же эфиопы пишут Yhrgacheffe), кто-то выделяет Yirgacheffe в отдельный сорт, кто-то считает подсортом Sidamo.
Если у Вас было требование "с минимальной кислинкой", то Yirgacheffe, то это последнее, что можно было бы посоветовать из эфиопских зерен. Скорее уж подойдет Harrar или менее известный сорт Limu (Limmu).
Yirgacheffe великолепен, но в основном как добавка (10-50%) к другим сортам. Добавляет смеси приятную изюминку.
Менее распространенные сорта эфиопских зерен:
Dijmmach, Wolega (=Nekempte), Lekempti, Bebeka. Из этих сортов стоит обратить внимание на Nekempte.
"Правильный" эфиопский кофе - это кофе приготовленный в Jebena эфиопской девушкой (мужчины, как правило не участвуют в процессе "варки" кофе)
(Кстати, на второй фотографии девушка наливает кофе не правильно, ее долго не возьмут замуж ... кофе из Jebena должно наливаться тонкой струйкой с высоты, как минимум 30 см (чем выше, тем больше шансов выйти удачно замуж), не останавливаясь равномерно по всем чашечкам. Нельзя расплескать кофе и налить не ровно в каждую чашечку).
Эфиопия это родина кофе Арабика. Около 500 лет назад человек начал использовать кофейные зерна для приготовления тонизирующего напитка. Кофе .......... ............ происходит из региона Сидамо, провинция Оромия, с мельницы которая находится в районе Сарис Абайя - Гужи. Климат здесь суше, чем, например, в расположенном севернее Йиргачифе, именно поэтому производители выбрали натуральный способ обработки - самый древний. Сортовой состав это местные исконные сорта, включая Типику. Поставляются на мельницу мелкими фермерами. По заказу трейдера кофе прошел дополнительную ручную доочистку, в обработку поступают только спелые и неповрежденные плоды. Кофе сушится на африканских кроватях от 6 до 8 недель. Микроклимат южного Сидамо, плодородная красная почва и высоты до 2х тысяч метров над уровнем моря, вместе с сухой обработкой, создают уникальный профиль чашки: богатый, многослойный вкус с нотами спелых фруктов, специй, вина и шоколада. Этот кофе более маскулинный, чем Харрар или Йиргачиф, имеет более плотное бархатное тело. ......... Знаменитая Великая рифтовая долина, которая по мнению ученых является родиной человечества, делит кофейную Эфиопию на 2 части. Регион Каффа, леса которого на границе с Южным Суданом и считаются прародиной Арабики, находится в её западной части. А Сидамо, Йиргачиф и Харрар – в восточной. Производители кофе в этом регионе настолько мелкие, что размер ферм считается не на гектары, а на количество деревьев, как в саду рядом с домом, так и в практически диком лесу в округе. .......... Каскара представляет собой сначала высушенную, а затем слегка поджаренную, мякоть кофейного плода. В Эфиопии она называется Хáшара и пользуется популярностью у населения видимо с тех пор, как люди начали употреблять кофе, заваривается вместе со специями, такими как корица, мускат и имбирь.
из презентации участницы 9 Украинского чемпионата бариста
Если это камень в мой огород (мое сообщение было последним перед Вашим), то
По поводу сорта Yirgacheffe:
"The town of Yirgacheffe (Irgachefe) is in Ethiopia’s Sidamo area at an elevation of about 1,900 meters above sea level and is the administrative center of the coffees-growing district."
Wikipedia: "Sidamo coffee includes Yirgachefe Coffee and Guji Coffee. Both coffee types are very high quality."
Перевод нужен?
Т.е. можно считать кофе Yirgacheffe отдельным сортом, из-за уникальных характеристик, а можно считать подсортом Sidamo, если следовать "региональному" определению сортов.
Заметьте, я не говорил, какая точка зрения правильная, или какой классификации надо следовать, я просто привел информацию
По поводу какая обработку применяется для зерен Sidamo:
В провинции Sidamo используются оба способа обработки, но при этом, преобладает, все ж, wet-processing.
С сайта coffeereview.com:
"In most parts of Ethiopia dry-processing is a sort of informal, fall-back practice used to process small batches of coffee for local consumption."
"Such informally dry-processed coffee is seldom exported, but simply hulled, roasted and drunk on the spot or sold into the local market."
"The first wet-processing mills were established in Ethiopia in 1972, and three decades later more and more coffees in the south and west of Ethiopia are being processed using a sophisticated version of the wet method."
А, как мы помним, провинция Sidamo находится на юге.
"Other Ethiopia wet-processed coffees -- Washed Limu, Washed Sidamo, Washed Jima, and others -- are typically soft, round, floral and citrusy, but less explosively fragrant than Yirgacheffe."
Из того, что "участница 9 Украинского чемпионата бариста" "презентовала" dry-processed Sidamo, абслютно не следует, что весь Sidamo dry-processed. Не так ли?
Надеюсь больше "бреда", который надо разбовлять, в моем сообщении не было
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.