Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
Давайте не будем выдумывать круглого и граненого, можно послушать например вот: The shots from the Anfim to me had better clarity, better sweetness and better aromatics than from the Robur. I'd never really noticed the muddy stuff going on with shots from the Robur before - but now I taste them consistently. The Robur produced shots that had more low end body than the shots from the Anfim showed.
Плоские дают более резкий вкус, в смысле с большей разрешающей способностью, т.е. более выражены различия между составляющими градациями вкуса от легких цветочных и фруктовых до тяжелых орехово-шоколадных тонов. В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности. В ряде случаев это идет только на пользу, делая вкус более гармоничным и выразительным, но уж точно далеко не всегда. Влияние коники где-то сродни леверу, на котором тоже получается более округлый вкус.
simpsonoid: , приведен пример сравнения двух конкретных молок. А здесь идет сравнение в более широком формате. Выложите результаты Ваших пробных шотов на разных молках, замеры с помощью рефрактометра.
Я думаю, что никто из присутствующих в этой ветке не сможет в слепом тесте отличить хорошую конику от хороших плоских жерновов. Особенно, если будет две разных коники и две плоских молки. Например: Kony, Robur, Super Caimano, mahlkonig k30. Или попробуйте идентифицировать Mythos 1.
Ваши сравнения в общих чертах по-моему только сбивают людей с толку, я об этом писал уже несколько раз.
evteev: , кто-то не отличит, кто-то отличит. Факты основаны на лабораторных исследованиях. Для этого есть приборы, есть профессиональные капперы. Да и выпускается это не для диванных бариста. Вы сами все прекрасно понимаете.
Atlaskir: я как раз об этом и пишу. Что эта диванная экспертиза и уверенные заявления про круглость, многогранность и тд не очень-то информативны, особенно в общих чертах. Таким образом, в голове у новичков, которые это читают, формируется ошибочное ожидание того, что с коникой они получат лучший эспрессо. Хотя это не так. У каждого, кто проводил эксперименты, разный опыт. Все подмечают разные моменты, которые конфликтуют от источника к источнику. Не говоря уже о том, что тут кто-то моносорта любит, а кто-то смеси, кто-то скандинавскую обжарку, а кто то жарит фулл-сити и кайфует от орехов с шоколадом.
А кто-то до сих пор пытается пролить 60 мл за 25 секунд.
По поводу оборудования — мое лично мнение, надо тестить на том, что бывает в доме у любителей. Хотя мы и сравнивали шоты из FB80 с тем, что льется из гаджии.
Можно вообще отыскать какой-то хай-энд, но зачем, если эксперимент проводится в ключе домашнего использования.
simpsonoid:, вы тестили на чем было Вам интересно. Не имею смысла предлагать, ибо нет возможности предоставить машину или поучаствовать. Выше приведены тэги на Matt Perger, на чем тестит он к примеру? Синесо? Опять же, уважаемые, не будем забывать про зерно. На одном оборудовании разное зерно может очень сильно отличаться.
evteev: , я например зарегился здесь несколько лет назад. И в общем, здесь очень много мнений и никакой новичок не разберется слету. Кофе-это опыт, тесты, эксперименты. Здесь так много переменных, что с первого раза сварить свой годшот новичку нереально. Я не за ни против тех или иных молок. Это дело вкуса. Но от своего первого комента в этой теме я не отказываюсь, там описана разница между.
очень важен еще и материал, из которого сделаны жернова
Согласен. А какую марку использует маззер? Разумеется речь идёт о оригинальных жерновах.
В целом это формирует многогранность, есть и цветочный аромат, и фруктовая кислинка, и сладость, и орех, и шоколад, и карамель, и подгоревшее дерево... Коника все это многообразие округляет, что выражается в ощутимом снижении разрешающей способности.
Ага, но только стоит уточнить, что весь перечисленный набор имеется не в каждом сорте зерна. Простому смертному максимум ощущается один или два тона, даже если это будет смесь, а не моносорт. Теперь назревает другой вопрос. Зачем мне этот разложенный спектр вкусов, если я хочу получить баланс (нечто однородное, со своей особенностью)? Вот тут коника в этом плане лучше справляется. Для грубого примера, если представить, что произошли изменения в озоновом шаре земли и лучи солнца разложились на 7 цветов радуги... Удобства нам это явление не добавит в повседневной жизни. Ещё когда мы готовим еду из разных ингредиентов то в первую очередь хотим добиться вкусового баланса и получить одно единое и неповторимое блюдо, а не 10 разных в одном. Я думаю меня поняли, что я хотел донести и это лично моё ИМХО. Atlaskir:
замеры с помощью рефрактометра
А зачем применять эту штукенцию, если кофе потребляет человек, а не рефрактометр? Что это даст? Человек начнёт после показаний по другому воспринимать вкус?
Black_Jack_: , эта штука для того, чтобы делать объективные тесты. За столом может быть 10 человек с 10 разными мнениями, а рефрактометр скажет правду. А так да, вы правы, человек потребляет кофе и правильно пить то, что больше нравится.
Black_Jack_: , речь идет о разнице между плоскими и коникой. Если тестить две пары молок на зерне от разных обжарщиков, это будет объективно? Нет, потому что разное зерно по разному экстрагируется. Я об этом.
Я еще дровишек подброшу и пойду работать. До коники и плоских жерновов есть еще зерно и степень обжарки. От степени обжарки зависит экстракция, состояние сахаров, кислот и тд. Никакая молка не вытащит то, чего в зерне нет. Далее, если говорить о смесях — то каждое зерно экстрагируется по разному для разной степени обжарки. Если в смеси несколько сортов — может страдать постоянство вкуса из-за случайного распределения в выборке зерна в корзине. Это может ошибочно интерпретироваться как заслуга коники или еще чего.
Я пил некоторые смеси, которые были в эспрессо. Например, я мог в них идентифицировать эфиопию и бразилию. В общих чертах. Они не скруглились в один какой-то вкус из-за того, что были смолоты на F64.
Atlaskir: Я знаю для чего эта штука, почему и задал этот вопрос. Мы речь ведём об обычных домашних потребителях, а профессиональных дегустаторах, которые чтобы почувствовать вышеперечисленных спектр вкусов во многом себе отказывают и многое им вообще запрещено потреблять чтобы не приглушать рецепторы. Здесь на форуме тусуются в основном "домашники", новички и задают вопросы о покупке того или иного оборудования. Так вот те же домашние пользователи провели эксперимент на оборудовании, которым пользуется больший процент форумчан и сделали свои выводы. А вообще, сколько бы тут не холиварили на счёт плоских против большой коники, но из 10 форумчан 9 выбрали почему то в фавориты конику
Black_Jack_: Потому что их тут намагнитили коникой, а момент покупки коники совпал с моментом, когда они научились варить что-то внятное) Я вот хочу у дружбана свою Gaggia MDF забрать и сравнить. Вот там у меня было предположение, что из-за неравномерности распределения помола вкус получался какой-то не до конца вытянутый из зерна. То есть, экстракцию приходилось прерывать пораньше из-за начинавшей выливаться горечи. Но сейчас я бы повторил эксперимент и сравнил бы результат с роялем. Или той же SJ.
То есть там есть такая гипотеза: вкус плоский из-за недостаточной экстракции.
Black_Jack_: , тогда стоит указать, что все эксперименты на домашнем оборудовании для домашнего приготовления кофе, а не как некоторые хамить про дичь и тд.
Если тестить две пары молок на зерне от разных обжарщиков, это будет объективно?
Молка вытягивает потенциал зерна. Тестить нужно на обеих молках одно зерно от одного обжарщика, а потом от другого. Естественно одно и то же зерно будет отличаться у разных обжарщиков по вкусу и это нормально.
Black_Jack_: и вот по поводу этой цитаты: "10 форумчан 9 выбрали конику" — это из тех, кто ей интересовался.) У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах. И надо еще учитывать то, что сложно признать что просто так потратил деньги и не получил чего-то. Фактор самовнушения я бы тоже не сбрасывал со счетов! А у вас коника вообще ручная, там еще и скорость помола меньше и распределение частиц запросто может быть вообще третьим. Правильно же?
Фиг его знает. Все эти люди уже были опытными эспрессоварами. Моё мнение таково, что нет одного мнения, а есть человеческий фактор и каждый для себя выбирает то, что ближе ему. Некоторые вообще эспрессо не любят, а только альтернативу. Так что тут всё относительно и весь холивар сводится к разным мнениям. Поставь перед одним человеком первоклассный эспрессо и он скажет - это взрыв мозга, а другой это же эспрессо разнесёт в пух и прах и скажет, что это дрянь. Где тут правда?
Ну я считаю, что качество эспрессо, в целом объективно: оно, для начала, не должно чем-то шокировать: резкой горечью, кислотой и тд, не должно быть разбалансировано в какую-то из сторон.
И вот я еще что могу сказать. Зерно первично. Когда я сам начал жарить по профайлам, я врубился, что можно, например, сжечь сахара еще до того, как зерно начнет провариваться в эспрессо.
Это я о том, что если зерно пожарено со знанием дела — оно будет иметь устойчивость к определенному диапазону настроек: время, пропорция, температура и тд. А вот если зерно пожарено плохо — то тому, кто готовит его приходится купировать какие-то вкусовые компоненты из неотъемлемой части, которая всплывает на каппинге (например, горечь). И тут уже становится намного критичнее подобрать точное время остановки, когда вкус еще не стал слишком горьким или водянистым и что-то удалось вытащить.
А молка уже вторична и должна быть качественной. Я не думаю, что кто-то отличит в слепую SJ и Робур. И опять же, вернитесь к тому, как кто готовит кофе себе по утрам. Сколько шотов вы выливаете в помойку прежде, чем вылить их в себя? Как часто у вас получается идеальный шот в итоге?
А ведь разница начинает улавливаться (если бог одарил обостренным восприятием) в основном только в идеальных проливах.
Но сейчас я бы повторил эксперимент и сравнил бы результат с роялем. Или той же SJ.
А вот тут я могу сказать, что разницы практически уловишь. По крайней мере у меня была джолли и разница с майором больше в удобстве пользования, чем во вкусе.
У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах
Конику ещё не каждый может себе позволить, а вот джолли очень доступная и не дорогая молка, да предложений на неё просто завались. На счёт самовнушения то из этих 10 знаю очень хорошо одного точно, у которого стояла уже 68 коника и он в погоне за шоколадностью возлагал большие надежды, что когда купит майора то получит то самое - ожидаемое ( К стати подтолкнуло на это всё трепология о вкусах на форуме) К сожалению его очень разочаровал вкус из-под майора и стоит теперь, как декорация. До коники у него ещё опыт на Роки был. Казалось бы фактор самовнушения говорит, что майор победит, но организм, как оказалось не обманешь
Я имел в виду сравнить MDF и SJ. SJ — удачная молка по-моему. А вот на майора некоторые грешат, включая, кстати, вас. Интересно вам дать SJ проверить на ней. Вдруг дело в том, что майор высокооборотистый? У нас то вообще был мини с жерновами от SJ. И мой рояль с медленным двиглом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот вам хэдшот конике в виде тестов по экстракции.
Так это же полностью подтверждает то, о чем я уже неоднократно говорил, в том числе и несколькими постами выше - для светлой обжарки, тем более в "лошадиных" дозах, плоские скорее предпочтительнее. Коника предпочтительнее для традиционного эспрессо, а это никак не 22 г дозы и 94С температуры воды, что как ни крути, а дает несбалансированную кислятину от которой сейчас модно переться!
Black_Jack_: и вот по поводу этой цитаты: "10 форумчан 9 выбрали конику" — это из тех, кто ей интересовался.) У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах. И надо еще учитывать то, что сложно признать что просто так потратил деньги и не получил чего-то. Фактор самовнушения я бы тоже не сбрасывал со счетов! А у вас коника вообще ручная, там еще и скорость помола меньше и распределение частиц запросто может быть вообще третьим. Правильно же?
У меня дома мазер мини ,а на работе какая-то старая облезлая молка коника так на ней вкус намного вкуснее.
Black_Jack_: и вот по поводу этой цитаты: "10 форумчан 9 выбрали конику" — это из тех, кто ей интересовался.) У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах. И надо еще учитывать то, что сложно признать что просто так потратил деньги и не получил чего-то. Фактор самовнушения я бы тоже не сбрасывал со счетов! А у вас коника вообще ручная, там еще и скорость помола меньше и распределение частиц запросто может быть вообще третьим. Правильно же?
У меня дома мазер мини ,а на работе какая-то старая облезлая молка коника так на ней вкус намного вкуснее на том же зерне.
качество эспрессо, в целом объективно: оно, для начала, не должно чем-то шокировать: резкой горечью, кислотой и тд, не должно быть разбалансировано в какую-то из сторон.
Вопрос в другом. Кто определяет эту объективность? Я привёл пример, что допустим эспрессо на 5+ баллов, сварен идеально с идеально прожаренного зерна. Один сказал - вау, а другой - дрянь. Где правда?
Я не думаю, что кто-то отличит в слепую SJ и Робур
Вот честно не знаю, как вы умудрились все не почувствовать разницу, а ведь она есть и чувствуется обычным новичком. Даже высказывание Джемом, что фракционный состав плоских и коники разный уже говорит о том, что разница во вкусе будет ибо разный состав по разному выварится.
Но сейчас я бы повторил эксперимент и сравнил бы результат с роялем. Или той же SJ.
А вот тут я могу сказать, что разницы практически уловишь. По крайней мере у меня была джолли и разница с майором больше в удобстве пользования, чем во вкусе.
У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах
Конику ещё не каждый может себе позволить, а вот джолли очень доступная и не дорогая молка, да предложений на неё просто завались. На счёт самовнушения то из этих 10 знаю очень хорошо одного точно, у которого стояла уже 68 коника и он в погоне за шоколадностью возлагал большие надежды, что когда купит майора то получит то самое - ожидаемое ( К стати подтолкнуло на это всё трепология о вкусах на форуме) К сожалению его очень разочаровал вкус из-под майора и стоит теперь, как декорация. До коники у него ещё опыт на Роки был. Казалось бы фактор самовнушения говорит, что майор победит, но организм, как оказалось не обманешь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем мне этот разложенный спектр вкусов, если я хочу получить баланс (нечто однородное, со своей особенностью)? Вот тут коника в этом плане лучше справляется.
Для адекватной, т.е. более-менее темной обжарки, коника в 99% случаев будет лучше, а вот для светлой, с неизбежным передозом, гораздо чаще предпочтение будет за плоскими. Это конечно исключительно личное мнение, но светлую обжарку как ни "складывай", а все равно получается "разложенный спектр".
разница во вкусе будет ибо разный состав по разному выварится.
Она и есть, но эксперимент был поставлен несколько по другому. Для начала эту разницу минимизировали за счет разных параметров пролива (помол, доза, время) для каждой молки, что в принципе верно. А потом искали ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ различия в профиле вкуса! Да откуда же взяться принципиальным на одном и том же зерне, причем правильно заваренном в каждом случае!
PS Если честно, то результаты эксперимента в целом весьма странные, поскольку пытаются опровергнуть даже то, в чем давно уже существует единое мнение.
Интересно вам дать SJ проверить на ней. Вдруг дело в том, что майор высокооборотистый?
Так была у меня джолли и возвращать её после майора у меня желания не возникло. Мне сейчас над ней другие эксперименты было бы интереснее провести. А на счёт оборотов то одинаковые они что в джолли, что в майоре (1400) TMN:
светлую обжарку как ни "складывай", а все равно получается "разложенный спектр"
Я светлую варю небольшими дозами в 14 грамм с предпроваркой на пониженном давлении около 5 бар и получается хорошо, а вот когда даёшь на неё сразу 9 бар то многочисленные каналы обеспечены и на вкус жуть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вот когда даёшь на неё сразу 9 бар то многочисленные каналы обеспечены и на вкус жуть.
А почему вы думаете народ со светлой обжаркой переходит на "лошадиные" дозы? Именно для того, чтобы избежать каналов и, как следствие, получить удобоваримый вкус.
Black_Jack_: и вот по поводу этой цитаты: "10 форумчан 9 выбрали конику" — это из тех, кто ей интересовался.) У большинства по-моему стоит что-то вроде SJ в профайлах. И надо еще учитывать то, что сложно признать что просто так потратил деньги и не получил чего-то. Фактор самовнушения я бы тоже не сбрасывал со счетов! А у вас коника вообще ручная, там еще и скорость помола меньше и распределение частиц запросто может быть вообще третьим. Правильно же?
Я бы еще не сбрасывал со счетов то, что домашние кофелюбители в большинстве своем не заваривают кофе в "просьюмерских" и профессиональных эспрессомашинах. То есть, не делают эспрессо. А заваривают гораздо более популярными методами : в турке, чашке, френч-прессе, капельной кофеварке и т.д.
Вот читаю всё вышенаписанное и совершенно нет желания и настроения искать в чем бы то ни было и что бы то ни было объективное, ибо пытаюсь воспринимать всё сказанное исключительно сквозь опыт ЛИЧНЫЙ, сквозь собственное восприятие , личные эксперименты и пробы, сквозь "персональную" правду...которая, замечу, далеко нв всегда и далеко не во всем совпадает со многими выводами и взглядами участвующих в этой интересной и бесконечной, по сути, дискуссии...Хотя, скорее всего, есть или, во всяком случае, могут быть и некие объективные данные и выводы во всем, даже в кофейном деле...Дело, однако, в том, что лично мне совершенно не нужны некие объективные и усредненные выводы, показатели, данные.. и тем более, некий объективный вкус шота...Всегда говорил и повторю сейчас - нет смысла искать единую и окончательную истину в кофейном зернышке и во всём, что с ним связано, это просто чепуха, ибо для каждого эта истина и любое зернышко это очень личное, очень разное и всегда по-своему вкусное, приятное( или не приятное и не вкусное) и всегда по-своему интересное и ценное... То же самое и с молками, машинами, нет смысла искать лучшую молку, машину...Надо радоваться тому, что их очень много и они очень разные. А это означает, что каждый может выбрать лучшую для себя и всегда будет прав и ( при очевидной субъективности этого) всегда будет отчасти объективен.Видимо, только из некоей суммы всех этих субъективностей и может сложится кое-что похожее на объективность - если это кому-то важно и нужно.Для меня лично самое объективное это мое субъективное мнение, которое я пытаюсь уже много лет и в меру своих возможностей, опыта, навыков и знаний выработать и которое уже, должен заметить, есть Вот с ним и живу, вот им и руководствуюсь, вот ему доверяю и при помощи всего этого просто варю свой шотик и радуюсь этому...И именно всё это помогает мне ( не всегда, но часто) приготовить такой шотик, который я хочу именно сейчас и сегодня, с учетом всего - и зерна, и оборудования , и навыков... Всегда ценю и уважаю иное мнение, опыт, эксперимент, хотя, как говорил выше, не всегда и далеко не со всем согласен и, хотя, далеко не всегда иные выводы и ответы совпадают с моими...Иногда встречашь выводы просто поразительные с моей точки зрения и тогда думаешь - ну неужели некоторые не видят разницы во (обобщенно) вкусе шота, приготовленного на плоских и конике, на больших плоских и малых, средних...Ну, видимо, возможно допустить, что кое-кто не почувствует разницу между помолом( и соответственн,шотом) на Джолли и Майоре, но как можно не заметить отличия между Джолли и Робуром, к примеру... как можно прийти к выводу, что , в принципе, от молок, т. е. от помола, мало что зависит... и прочее и т.п. Вообщем, пробуйте , господа, разное и всякое и ищите свое, и именно это и будет лучшим P.S. Всё же решусь написать то, о чем ранее решил просто не писать - я искренне сожалею о том, что кое-кому, для того , чтобы заметить разницу во вкусе того или иного шота, надо пользоваться ( прости Господи) р е ф р а к т о м е т р о м - кажется, это так называется
А почему вы думаете народ со светлой обжаркой переходит на "лошадиные" дозы? Именно для того, чтобы избежать каналов и, как следствие, получить удобоваримый вкус.
Это я понимаю, но при нынешних условиях кризиса 22 грамма слишком жирно на один шот. Мне кажется для любителей светлой обжарки, да и чтобы сэкономить на кофе, оптимальным выбором будет - левер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется для любителей светлой обжарки ... оптимальным выбором будет - левер.
Я со светлыми обжарками на левере экспериментировал мало, да и то в самом начале, но как-то сложилось у меня ощущение, что заварить их более-менее прилично о-очень непросто. По крайней мере у меня не особо получилось, как ни крутился, а 40 мл тянули на 38 г. Это при том, что даже сухари, но темнее, заваривались на ура - 40 мл 29 г.
DonPino как-то писал, что одни из самых редких и высокооплачиваемых специалистов в кофейном мире - это люди с совершенным вкусом. Их даже в Италии, где кофе с пеленок пьют единицы. Причем они предпочитают каппинг. А в эспрессо вообще субъективного много, по-этому ищут какие-то объективные точки опоры, например, рефрактометр. Но всеже наши "старые" форумчане чувствуют разницу между коническими и плоскими жерновами. Хотелось бы это конечно в слепом тесте увидеть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ищут какие-то объективные точки опоры, например, рефрактометр.
Может я не прав, но к вкусу рефрактометр имеет несколько отдаленное отношение. С его помощью можно воспроизводить на разном оборудовании напиток с близкими физико-химическими свойствами, а вот вкус при этом может очень сильно гулять...
ищут какие-то объективные точки опоры, например, рефрактометр.
Может я не прав, но к вкусу рефрактометр имеет несколько отдаленное отношение. С его помощью можно воспроизводить на разном оборудовании напиток с близкими физико-химическими свойствами, а вот вкус при этом может очень сильно гулять...
Это к сожалению правда, сей прибор покажет только степень экстракции и можно будет делать выводы о недо- или переэкстракции например, но значение может быть одинаковым на разном зерне и на разном оборудовании В таком случае нужен хроматограф
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такими темпами мы дойдем до электронного микроскопа для определения готовности яичницы. Сдается мне, что для эспрессо, как для любого кулинарного продукта, главным и единственным "прибором" должен быть вкус и удовлетворение "пользователя".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.