Весы замечательно демонстрируют неравномерность распределения или пролива. Можно спокойно смотреть по струе, только потом соотносить результат с весом и проливом. Мало того, по графику можно будет уже говорить о том какой будет вкус.
Mr.Vlad: ну вы же пытаетесь весами контролировать пролив. Мне вот такое в голову не приходит. А волюметрический контроль по крайней мере за вас измерит требуемую дозу воды, останется тайминг.
Левер у меня уже есть, уже третий...
TMN: вы знаете, что я любитель все делать "по приборам", но даже при всем при этом от меня ускользает тайный смысл построения графиков пролива по весам.
P.S. наткнулся тут на две интереснейших темки на kaffee-netz: человек вместо Ульки поставил на свой SAB помпу Fluid o Tech, маленькую (которая позволяет управлять давлением), для ротационной там места не хватило бы. Потом с помощью Arduino Yun была сооружена веб морда для контроля/профилирования давления через браузер по сети. Вот это занятно. Эдакий самодельный везувис с ощутимо меньшей ценой.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Тоже мечта купить Acaia Lunar с площадкой оригинальной под две чашки...ну любитель я гаджетов....;))) Ищу по инету где подешевле и есть полный набор из аксессуаров. Увы пока только у поляков нашел, но цена у них намного выше средней. Сама фирма пока не ответила на запрос -а где купить....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: От кухонных будет больше вреда, чем пользы. Точность цифровых весов измеряется дискретами, иначе говоря, она составляет несколько минимальных значений, т.е. при цене деления 1 г, точность будет никак не лучше 5 дискрет. В результате весы будут показывать 14 грамм, а реальный вес может быть и 12, и 17 грамм.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: Не все так однозначно, дело не только в дискретности индикатора. В принципе, ничто не мешает производителю просто сэкономить на 1 цифре экрана, а электроникой рассчитывать хоть до сотых грамма показывая в итоге округленную цифру. И если весы сделаны добротно то в итоге они будут показывать точнее/стабильнее чем кетай с 2 нулями после запятой. Скорее показатель это диапазон измерения. Если весы от 0 до 5 килограмм, то конечно с точностью до грамма они не отмерят, Причем эта точность будет плавать по шкале веса. Самый простой способ проверить точность это взвешивать на разных диапазонах. Допустим если весы до 2 кг, можно нагрузить их на 500 грамм, потом добавить условные 14 грамм, потом провести эксперимент на килограмме, на 1.5кг, если показания условных 14 грамм будут совпадать, то скорее всего с весами все нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эксперименты конечно провести можно, подозреваю, что при подгрузке в 3-4 кг, изменение нагрузки в 14 г вообще замечено не будет. Но сути это не изменит, взвешивать 14 грамм не получится никак.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: "Ставить под чашку при проливе смысла нет никакого, а в остальном вполне удобные. " << a как же все видео на ютубе с темой как понять делаете ли вы правильный шот?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Просто у Михаила в силу очень большого опыта мозг отсчитывает время не хуже обычного секундомера, плюс он по виду струек определяет качество приготавливаемого кофе и необходимость продлить или сократить пролив. Но те, кому такой высокий уровень кофейного колдунства ещё не под силу, порой ищут другие показатели, к которым можно привязаться при приготовлении кофе. Мне кажется - это тоже имеет право на жизнь, особенно если результат положительный. Никого же не смущает использование секундомера и весов во время приготовления кофе в воронке или кемексе.
TMN: "Ставить под чашку при проливе смысла нет никакого, а в остальном вполне удобные. " << a как же все видео на ютубе с темой как понять делаете ли вы правильный шот?
У недорогих весов показания веса при его изменения на весах происходит не моментально, а с небольшим запаздыванием. Только исходя из этого не стоит их использовать для взвешивания напитка во время пролива. Вот после остановки можно взвесить получившийся напиток для определения количества получившегося напитка, так сказать проконтролировать соблюдения заданных параметров.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
a как же все видео на ютубе с темой как понять делаете ли вы правильный шот?
Об этом как раз говорил чуть выше -[ссылка]- О "правильности" шота вы можете судить по его весу, который получается за заданное, причем неизменное, время пролива. В любом случае это только после остановки пролива. Соответственно, решение о корректировке помола, если необходимо, может быть принято только после завершения пролива. Отсюда и вопрос, а зачем знать вес в реальном масштабе времени, достаточно же взвесить чашку после пролива?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Отсюда и вопрос, а зачем знать вес в реальном масштабе времени, достаточно же взвесить чашку после пролива?
Не, не так. Не "знать вес во время пролива", а остановить пролив, когда кофе экстрагируется в, скажем так, "правильной пропорции" к весу закладки. При этом стремиться к тому, чтобы время экстракции было в "рекомендованном диапазоне". По моему опыту, стремясь к выполнению таких мммм... нормативов, уже получаем как минимум питейный продукт. А дальше, отталкиваясь от этого "базиса", потихоньку шаманить влево-вправо, для изменения вкусовых нюансов. Но это конечно всё мои личные теории.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а остановить пролив, когда кофе экстрагируется в, скажем так, "правильной пропорции" к весу закладки. При этом стремиться к тому, чтобы время экстракции было в "рекомендованном диапазоне".
Как понимаете добиться это можно только корректировкой дозы/помола, а принять решение об этом возможно только после завершения.
Что касается "спасти шот", т.е. вовремя остановить/продлить если что-то пошло не так, то на глазок (по виду) это сделать гораздо проще и скорее всего эффективнее в плане вкуса, знать вес здесь не нужно.
Вы не забывайте, что соотношение закладка/выход имеет смысл в плане повторяемости результата только при фиксированном времени пролива. Если время поплывет, то и соотношение весов теряет смысл.
Laz: водонепроницаемые, точность не лучше чем у средних китайских, например этих -[ссылка]- Для альтернативы удобно. Для ежедневного взвешивания зерна, на мой взгляд, совсем нет из за чрезмерной "умности". Есть интересный режим для взвешивания пролива эспрессо с секундомером, но на практике неудобно. В общем, тяжелые, солидные, красивые. Хорошо лежат на полке, пользуюсь раз в неделю от силы
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я когда ко 2му двухбойлерникам в деревню приобретал весы- взял сначала самые дешёвые -[ссылка]-. Ужасно неудобные: крышка несъёмная, маленькая и высокая подставка под чашки (поверхность весов), осень медленные и...могут отключиться во время пролива(те время активности весов небольшое). Предложенный вариант выше- небо и земля! Сразу из приобрёл вторыми! Первые заливал кофе- дисплей весь в пятнах, но работают до сих пор!
не скупитесь, купите acaia и варите как царь-бариста
Согласен....;) Но некоторые, которых уважаю, (и блин жена в том числе....;)) ), говорят обратное...
А вот поляки согласны продать - луну, пластину магнитную allumin для двух чашек и плюс душ Shower IMS E61 200 TC (дабы не платить в другом месте за доставку) с доставкой и конвертацией палки за 1270 злотых.....дорого конечно с учетом нынешнего курса....
abel: как по мне - чрезмерные траты, это же всего лишь весы, но все равно разумнее, чем "безкислородная медь со специально закрученными торсионными полями, чтобы электроны правильно двигались, отскакивая от стенок" . Строго говоря, дизайн может стоить любых денег. Особенно хорошо это видно на, например, кухонных вытяжках. Начинка может быть идентичной, а вот из-за формы корпуса отличия в цене легко 200-300%. И на продукции ЕСМ хорошо видно, что они хотят дополнительные деньги за дизайн и качество обработки панелей. Их Controvento ничем не лучше того же Алекса, но сильно дороже.
Сам пользуюсь дешевыми китайскими с голубым циферблатом (почти как по ссылке выше). Дома до 500г, на работе - до 2 кг, чтобы можно было наливать воду в кемекс по весу. Точность 0.1г для кофеварения - за глаза. Те, что до 2кг - более тормознутые, хотя внешне они идентичны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после того как взял - приобрел душевное спокойствие, а оно дорого стоит
Вот это совершенно верный подход, покупка должна радовать и приносить чувство удовлетворения!
PS Я никоим образом не призываю покупать весы за 200 баксов, особенно если это заметная для семейного бюджета сумма, тем более, что необходимости в таких весах нет никакой, но если хочется и можется, так чего же не побаловать себя любимого.
и айфон тоже....(и копия его за 5990 -думаю о ней вам как и мне все глаза проела реклама на соцсетях. Только увы это совершенно не айфон....Так что Китай, Китаю рознь).
С Лунар одна беда. Ставишь весы на поддон, на них пластину и чашки. И рычаг группы не повернешь на Рокете. Ручка упирается в чашку при подьеме. Снял пока ручку, не красиво. Думаю рычаг новый бы покороче найти....(если он откручивается вообще) Но тогда как то пропорции дизайна машины нарушатся.....
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У меня такие весы. Проблем не вижу никаких. Правую чашку ставите на поддон кофеварки как и раньше ставили, когда у Вас не было этих весов. Под левую чашку подсовываете весы. Если кофеварка установлена по уровню горизонтально, в чашки должно литься одинаковое количество кофе. Просто ориентируетесь на половинный вес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем вам смотреть на весы при проливе, что хотите контролировать? На мой взгляд, это совершенно непродуктивно. Взвешивать имеет смысл после пролива, поскольку целью является не просто получить определенный вес, а за вполне определенное время. Если промахнулись с помолом/дозой и потекло не так, то раннее или позднее, по показаниям весов, выключение пролива ситуацию не спасет и вкуса не улучшит. Так что нет никакого смысла городить огород с весами под группой, проливайте нормально в течение целевого времени, ставьте после чашки на весы и принимайте решение на будущий пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если кофеварка установлена по уровню горизонтально, в чашки должно литься одинаковое количество кофе.
Это если распределение кофе и форма носика идеальные, а в реальной жизни разница есть почти всегда, причем совсем необязательно в одну сторону. Более скажу, одинаковые чашки имеют разную массу.
Михаил эти весы ведь показывают вес общий напитка за вычетом чашки и время одновременно. Вот тут и можно смотреть соотношение онлайн. Иначе не было смысла брать именно их.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Проблема же не в том, чтобы видеть одновременно вес и время, а в том, чтобы за определенное время, скажем за 25 секунд, получить определенный вес напитка, скажем 28 грамм. И способ достижения этого только один - подбор помола. Убедиться в том, попали или нет можно только после истечения 25 сек, т.е. после пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
начинается пролив всегда по левому носику??? (как понимаю это по причине резьбы и возможно наклона кофеварки)
Скорее всего причина в наклоне кофеварки. Вторая причина - систематический и однообразный дефект закладки. Попробуйте после трамбовки перед установкой рожка в группу повернуть корзину в рожке градусов на 180...
Поздравляю всех с наступившим Новым годом! получил на НГ в подарок весы Beurer KS36, сегодня потестил их в сравнении с двумя лабораторными весами - был приятно удивлён: погрешности нет. гирька, прилагаемая к весам с заявленным весом в 200 г на самом деле весит 200 г! так что могу смело рекомендовать!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.