Всем привет. Решил создать эту тему, для того чтобы новички вроде меня могли прочитать, какой тип помола использовать при приготовлении различного вида напитков. А то везде пишут крупный мелкий, - какой это в реальности фиг поймешь! Поэтому я не поленился, купил полкило сухарей, взял Mazzer Major с дозатором и телефон. И решил фотографировать различные степени помола с шагом в 1 полноценное деление. Начал отсчет от того, когда жернова полностью сжаты и прибавил 1 деление и начал фотографировать. Я очень надеюсь, что форумчане помогут разобраться, чтобы в дальнейшем и мне и другим людям было проще с настройкой кофемолки. И так жернова у меня полностью сведены в отметке 6.
Я выставил отметку 7, вот что получилось Следующий шаг, кручу до отметки 8 Отметка 9. Я обычно ее использую для аэропресса. Наверно мелковато? Отметка 0 Отметка 1 Отметка 2 Отметка 3 Отметка 4 Отметка 5 Отметка 6 Отметка 7. Поздравляю господа мы выполнили целый круг))))). Отсюда начну уже считать 1 круг плюс отметка. 1 круг + 0 (отметка 7) 1 круг + 1 деление ( отметка 8 -) 1 круг + 2 деления (отметка 9) 1 круг + 3 деления (отметка 0 -) 1 круг + 4 деления (отметка 1) 1 круг + 5 делений (отметка 2) 1 круг + 6 делений (отметка 3) 1 круг + 7 делений (отметка 4) 1 круг + 8 делений (отметка 5)
Больше решил не крутить, так как последняя 5 отметка зерно очень крупно мелет. Прошу форумчан помочь, и сказать, для какого способа приготовления какой тип по нумерации подходит. Для турки, аэропресса, френч-пресса, кофемашины, кемекса, фильтра, пуровера и других способов Я лично дома пью из френча и аэропресса и для последнего пользуюсь отметкой 9, наверное мелковато, потому что кофейная таблетка после нее разваливается....
Ps надеюсь я не зря извел столько кофе и времени, чтобы попытаться разобраться во всем этом сложном деле)))
Думаю, зря. Но ведь, с другой стороны, собственный опыт- сын ошибок трудных...)))) Нужно в другом направлении двигаться: от вкуса. Да и потом - все эти деления абстрактны, по фото можно очень приблизительно судить о нужной степени помола. Да и свежесть обжарки тоже имеет значения : месяц или несколько дней, а уже лучше подобрать другой помол. Для аэропресса помол можно варьировать в достаточно широких пределах, смотря при какой температуре завариваете, какая обжарка, сколько по времени экстракция идет. Если поршень опускаете просто под тяжестью руки и это длится больше 30 секунд- то помол мелковат. Для френч-пресса- примерно как сахарный песок, мельче нет смысла...
Много у вас свободного времени По хорошему настроение подняли. Мне как метрологу особенно увлекательно! Теперь существует эталон помола. Можно высылать в Парижскую палату мер и весов.
Много у вас свободного времени По хорошему настроение подняли. Мне как метрологу особенно увлекательно! Теперь существует эталон помола. Можно высылать в Парижскую палату мер и весов.
Да, не... я заморочился на тему помола. Просто я не могу понять, когда пишут, мелкий крупный. А какой мелкий какой крупный. Ну или вот Сахарный песок, вы знаете у песка тоже своя крупность есть... Я вчера когда в магазине был, покупал как раз его. Купил 2 пачки, в одном он очень мелкий, в другом кристалики видно..... Я просто думал, форумчане, помогут соориентироваться, где искать тот вкус, который должен быть. Жарю, то я сам себе в Гене Кафе. Пытаюсь понять сейчас, как поймать вкус
Поддерживаю. Знаете, когда пишешь картину и есть зеленое дерево, то с утра оно будет нежного цвета, при ярком солнце - контрастным с большим количеством темных и светлых, ярких оттенков, вечером добавятся охристые и желтые оттенки. А дерево-то как было так и осталось зеленое. Степень помола зависит и от сорта, и от влажности, и от того, что вы хотите в чашке иметь. И от кофемолки - какая форма гранул на выходе. И от корзины, и от кофеварки и т.д. и т.п. А эспрессо - он от ристретто до кафе крема, помол совершенно разный. Плюс вы можете пролив делать 25 секунд, а можете 35. Все зависит только от вашего вкуса и восприятия - как на картине у художника. По фотографиям степень помола ну никак не сравнишь, только очень очень грубо. Вы просто попытались впихнуть невпихуемое. В рамки это увы не влазит. Я сам не так давно начинал и тоже не понимал, что значит крупно, что значит "под эспрессо". Могу вас заверить, видео на ютюбе и фото помолов мне никак не помогли Просто бывает опытный мельник, а бывает еще неопытный.
Поддерживаю. Знаете, когда пишешь картину и есть зеленое дерево, то с утра оно будет нежного цвета, при ярком солнце - контрастным с большим количеством темных и светлых, ярких оттенков, вечером добавятся охристые и желтые оттенки. А дерево-то как было так и осталось зеленое. Степень помола зависит и от сорта, и от влажности, и от того, что вы хотите в чашке иметь. И от кофемолки - какая форма гранул на выходе. И от корзины, и от кофеварки и т.д. и т.п. А эспрессо - он от ристретто до кафе крема, помол совершенно разный. Плюс вы можете пролив делать 25 секунд, а можете 35. Все зависит только от вашего вкуса и восприятия - как на картине у художника. По фотографиям степень помола ну никак не сравнишь, только очень очень грубо. Вы просто попытались впихнуть невпихуемое. В рамки это увы не влазит. Я сам не так давно начинал и тоже не понимал, что значит крупно, что значит "под эспрессо". Могу вас заверить, видео на ютюбе и фото помолов мне никак не помогли Просто бывает опытный мельник, а бывает еще неопытный.
с альтернативными методами проще, там не нужно секунды считать и со скрепками и манометрами колдовать. И разброс помола вполне допустим в более широких пределах чем для кофеварок
Так оно и есть на самом деле. За некоторым исключением, все же. Типа турки (хотя она прощает, но на языке чувствуется), или гейзера. Это, если можно так сказать, еще больше усложняет ситуацию для топикстартера.
Да. Всё комментарии по делу. Ориентируемся на вкус и собственные предпочтения. Хотя можно немного формализовать этот вопрос, но видимо это особо никому не нужно. Единственное, я где то встречал трактат про равномерность помола. Использовались лабораторные отсевы/просевы с разными ячейками не помню точно названия и строились графики отклонений. Короче на курсовую потянет. Читать интересно, а на практике не особо понятно. Нужно как следствие подключать заваривание. Там можно было привязать к результатам остроту жерновов возможно. Короче настраиваем под оборудование текущее, пьем, экспериментируем. Набираемся опыта. Я например, на данном этапе развития с первого раза настраиваю помол под эспрессо машину на ощупть и на звук работы кофемолки (с плоскопараллельными жерновами). Т.е. включаю молку на помоле который стоит, регулирую по звуку +/-, потом щупаю), потом ещё раз подстраиваю на ощупь и варю. Обычно а яблочко. Понятно: влажность,зерно, давление. Но пока всё нормально)
Ребята, можно здесь вопрос задать? У меня попросили заказать кофе, но кроме гейзера и френча у родителей друзей еще стоит старая капельная кофеварка. Какой помол для капельной кофеварки выбрать для помола? Заказываю в Торрефакто.
bugor2008: это я как раз внимательно просмотрела. Разве там есть капельная кофеварка? если бы была, я бы никого здесь не беспокоила. Спасибо
А вы какого ответа ждете ? В миллиметрах или на фото ?? Помол всегда сами подбираете по вкусу. Градация " мелкий" ,"средний", "крупный" относительны. Что вам скажет ответ: вам нужен достаточно средний помол : мельче, чем для френча и крупнее , чем для эспрессо ??
walter_007: Я могу сфотографировать свой помол под эспрессо, аэропресс (френч забросил совсем - аэро вкуснее и чище) но дело в том, что это Вам ничего не даст... во-первых разные жернова дают различный разброс фракций в помоле. Во-вторых, размер помола под эспрессо значительно отличается например для мягких темнообжаренных зерен и для твердых зерен более светлой обжарки. В-третьих помол сильно гуляет из-за влажности воздуха. В-четвертых к каждому сорту/бленду индивидуально подбираются параметры масса закладки/размер помола (и температура). В-пятых просто влом делать бесполезную работу. В-шестых, на этом форуме есть отличные рекомендации по настройке помола под эспрессо по аэропрессу помол подбирается исходя из вкусовых предпочтений(кислинка, насыщенность напитка...), массы закладки, температуры воды и времени заваривания...
maikl5301: Какой из помолов, существующий на Торрефакто, можно использовать для подобной кофеварки? Мне не нужны миллиметры. Следуя логике, что крупнее эспрессо и мельче, чем для френча, будет гейзер, правильно? Я такой и закажу. У меня не было подобной машины (капельной) никогда. И не будет. 0 опыта, а хотелось бы, чтобы люди, раз уж они такой пьют, тоже получили какое-то удовольствие. Спасибо за ответ.
maikl5301: Какой из помолов, существующий на Торрефакто, можно использовать для подобной кофеварки?
Просто укажите в комментарии к заказу какой помол нужен. Ребята из ТФ подберут сами. А вообще, для капельной подойдет помол чуть мельче чем для френч пресса.
Bulat: спасибо большое за ответ! неоднократно встречала высказывания, что ребята на Торрефакто менее опытны, чем местные завсегдатаи, я только поэтому вопрос здесь задала.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.