На викискладе хорошая статья про джезву от Игоря Нестерова. Там, может, не все абсолютно, но она дает комплексный взгляд на один из вариантов понимания процесса. -[ссылка]-
В самой вике кофейная рубрика недоделанная пока. Надо переписать. Я взялся было править, да руки не доходят. Периодически какие-то странные люди туда вносят очередные странные изменения. [ Отредактировано Tue Feb 06 2007, 12:48PM ]
Для pageup: зашел по твоей ссылке, прочитал статью Я бы её назвал: "Как сделать так, чтоб кофе, с...ка, проэкстрагировал!" Уж и воду тяжелой делаем, и условия экстракции раза три повторяем!!! Прикольная статья!
Уважаемый GV! Купите песочницу, джезву с деревянной ручкой, несколько керамических плиток с восточным орнаментом, кофе, хорошую кофемолку и ... экспериментируйте. Например, как на этом фото:
Мужчина с ложкой написал(а) ... А чем отличается кофе по-восточному от кофе по-арабски?
И то, и другое - названия дурацкие. При чем "по-восточному" - в большей степени дурацкое. У арабов кофейная традиция слишком древняя, чтобы ограничиваться каким-то одним способом приготовления. А на востоке этих способов еще больше.
Но в каждом сборнике рецептов есть свое толкование.
Разве что и то, и другое - это не эспрессо. [ Отредактировано Fri Feb 09 2007, 01:32AM ]
Вот в этом-то и весь интерес! Кофе по -восточному - дань политкорректности, под покровом которой скрывается " Кофе по-турецки". Имеет четко выраженные отличительные черты, как способ приготовления. От него принципиально отличается кофе по-арабски, имеющий совершенно другую базу! Может быть, есть еще что-нибудь интересненькое? %-4
Далли - вещь типично арабская. Но это не значит, что арабы иначе варить не умеют.
Как итальянцы варят в гейзере и в эспресснице, так и арабы - в джезве и в далли. Процесс кофепития с далли все-таки слишком церемониальный. Кофе на каждый день по три часа не готовят. Разве только бедуины. Но бедуины - это далеко не все арабы.
Умеют-не умеют, дело не принципиальное. Важно, что кофе в джезве, во всем мире, носит название "турецкий". !girl Меня интересуют (я думаю не только меня), принципиально другие способы приготовления кофе на Востоке. Вот варка в ( как там?) далли, нечто иное - степень обжара, помол, длительность приготовления, посуда... Очень интересно!
А чай с лимоном называется кое-где "русским" - но мы с тобой понимаем, что это отстой.
Почему бы не называть кофе в джезве "кофе в джезве"? А по вкусу он очень разный у всех. В Дамаске и Багдаде, например, они в джезву кардамон бухают и, как правило, вываривают до горечи. В той же Армении обычно так не поступают.
Я, кстати, еще не уверен, кто раньше кофе пить начал, армяне или турки (то что всех раньше арабы - понятно). Хотя, конечно, именно во времена расцвета турецкой империи кофе наиболее широко распространился по тогдашнему исламскому миру и подконтрольным территориям.
И еще: никакие утверждения, начинающиеся с "во всем мире" не могут быть верными в принципе.
Чай с лимоном еще называют Американским. Вчера показывали визит Путина в Саудовскую Аравию, так вот диктор сказал что бы закрепить союз предложили всем кофе по-арабски, вместо традиционных алкогольных напитков..:) Еще слышал, от бывшей жительницы Ливана, что чаще всего они пьют "белый" кофе. А в Йемене заваривают кофе из шелухи жареных зерен...вобщем мне кажется эта традиция кофе в джезве имеет свои особенности в каждом арабском регионе...А в европейском мире действительно кофе в джезве называют турецким...
Белый это, вроде, тот, который из шелухи как раз. Путину, наверное, именно его и предлагали - по крайней мере в Саудийском посольстве его наливают. Но в в Ливане такой кофе, кажется, не пьют. Там от Сирии по идее не должно быть отличий существенных - разве что эспрессниц больше.
И еще раз: рецепты различаются больше не по регионам, а по конкретным кофеварам. Разве что ни у кого кроме йеменцев и саудитов шелухи нет. [ Отредактировано Mon Feb 12 2007, 02:13PM ]
Понимаешь, про белый я тоже только слышал, но ни разу не пробовал пока. Так что, могу и заблуждаться. А может, твоя знакомая имела в виду просто кофе с молоком?
dArahchjan написал(а) ... А чай с лимоном называется кое-где "русским" - но мы с тобой понимаем, что это отстой.
Еще с сахаром. Почему же отстой? Действительно, так чай пили только у нас. И мне нравиться!
dArahchjan написал(а) ... Почему бы не называть кофе в джезве "кофе в джезве"? А по вкусу он очень разный у всех. В Дамаске и Багдаде, например, они в джезву кардамон бухают и, как правило, вываривают до горечи. В той же Армении обычно так не поступают.
Кардамон бухают, чтобы горечь убить. А называть можно как угодно, хоть по месту наибольшего распространения, хоть по способу заваривания (фильтр-кофе, френч-пресс) или свое что-нибудь придумать. Хотя, общепринятый в профессиональной среде термин "туркиш кофе".
dArahchjan написал(а) ... Я, кстати, еще не уверен, кто раньше кофе пить начал, армяне или турки (то что всех раньше арабы - понятно).
Естественно армане! Они же первые люди на земле! Как говорит, Карен: "Армянин, тот же еврей. Только со знаком качества!"
dArahchjan написал(а) ... И еще: никакие утверждения, начинающиеся с "во всем мире" не могут быть верными в принципе.
Тогда наверное, и твое тоже. Так как в любом правиле бывают исключения.
чай с лимоном пьют много где. У нас - не чаще, чем где бы то ни было. С сахаром - вообще по всей Европе. Типично русское изобретение - это только zavarka, которую потом разбавляют кипятком.
Хорошо, другой пример - чай "Russian Caravan" - чистейшая "la Bouddah", как говорят французы.
Про евреев не знаю, у них всегда с "диетой" заморочки были, но армяне и с персами, и с арабами общались еще с тех времен, когда никаких арабов не было (парадокс). Междунардная торговля на БВ была довольно развита. В то же время, очевидно, что широко кофе только при турках распространился. [ Отредактировано Tue Feb 13 2007, 02:46PM ]
dArahchjan написал(а) ... чай с лимоном пьют много где. У нас - не чаще, чем где бы то ни было. С сахаром - вообще по всей Европе. Типично русское изобретение - это только zavarka, которую потом разбавляют кипятком.
Заварка, это дааааа! Наше, посконное! Про чай с лимоном и сахаром - именнно в таком сочетаниии- получил широкое распространение в конце 19 века и начале 20, и именно в России, поэтому и называется "русский". Та же ситуация, с кофе "в джезве", пьют везде, но это называется "туркиш".
dArahchjan написал(а) ... Хорошо, другой пример - чай "Russian Caravan" - чистейшая "la Bouddah", как говорят французы.
В наше время, как правило, "бул шит" , как говорят американцы. Хотя, "сон в руку": у меня в сумке именно сейчас, лежит Пуэр Ма Бан или "Караванный чай". В 2005 году, китайцы отправили из Юннань в Пекин на лошадях, в коробах и т.д. Вот, собираюсь в четверг отведать.
dArahchjan написал(а) ... В то же время, очевидно, что широко кофе только при турках распространился.
Видимо, только в одной специфической вариации, которая и носит название "туркиш".
Дима, отправная точка моей информации об истории кофепития, начинается с (давай уж с начала, лады?) с совершенно лабудовой истории о пастухе, который хавал спелые плоды. Насколько помню, отбирал оные у собственных коз - те жрали вишенки и вели себя игриво. Видимо и ему захотелось покозлиться... Таким вот образом кофе и вошел в повседневный быт народов Африки! (см . далее практически любую энциклопедию "кофе") И, я подозреваю, что способы употребления/приготовления не ограничивались двумя-тремя вариантами. Мне кажется, что во многом история должна напоминать чайную. зы. кстати, попробовал "караванный" чай - очень понравился! отличается от всех Пуэров, которые пивал ранее.
Сейчас нашел упоминание, что в Персии кофе появился до турок. Правда, это "до турок", согласно тому же источнику было в 15 веке, когда турки уже не только до Персии, но и до Европы дошли.
Любопытно было бы Анара послушать.
То, что варить кофе в маленьком открытом сосуде конической формы придумали турки, для меня тоже неочевидно. Факт существования названия "Turkish coffee" является лишь следствием того, что западноевропейцы восприняли кофе от турок.
Против турецкости джезвы свидетельствует (опять же косвенно, прямых доказательств нет), арабское происхождение названия джезвы и культурные расклады в мусульманском мире в 15-16 веках. Все-таки, "цивилизаторами" там тогда были арабы и персы, турки в основном заимствовали чужие изобретения. Да и маловероятно, чтобы турки принялись изобретать способ употребления такого экзотического для них продукта, как кофе. Экспериментировать принято, когда продукт дормовой, а туркам кофе покупать приходилось.
еще факт интересный: даже греки претендуют на то, что готовили кофе до турецкой экспансии (не могу оценить, насколько обоснованно, но претендуют).
ЗЫ. на всякий случай, караван, о котором пишет Юрий и русский караван, об исповедании la Bouddhism'а которым писал я - это совсем разные чаи, чтоб никого в заблуэжегние не вводить.. [ Отредактировано Thu Feb 15 2007, 06:35PM ]
Английская википедия считает, что это - прибор для приготовления turkish coffee.
Кто-нибудь еще сомневается, что понятие "кофе по-турецки" настолько широко, что не обозначает какого-то конкретного способа приготовления. Людям, которые в кофе разбираются, лучше оперировать более точными терминами. Еще в вике упоминается ступка, якобы традиционно используемая в качестве гриндера - при приготовлении "turkish coffee" - хотел бы я посмотреть на аффтара статьи, растирающего зерна в пыль пестиком (я просто сам пытался, часов через пять отступился).
Вика кстати, тоже использует "кофе по-арабски", "кофе по-гречески" и "кофе по-турецки" как синонимы.
еще не понятно, почему арабское слово "горящие угли" стало в турецком языке обозначением сосуда для кофе.
Известно, что арабы варят кофе в мангале. Возможно, турки увидели этот процесс и спросили, "чё это у вас такое и как называется?" им ответили, дескать, "угли это горящие" ("ja*dh*wa(t)"). А турки не поняли, и решили, что это арабский ибрик таким словом называется.
Интересно, что греки для обозначения джезвы используют слово, происходящее от правильного арабского названия ("брики"). Это косвенно подтверждает, что они действительно кофе до турецкой экспансии пили.
Upd: С другой стороны, слово "ибрик" турки тоже понимают. Греки могли его и у турок перенять. Но, как минимум, неочевидно, что турки изобрели джезву. [ Отредактировано Thu Feb 15 2007, 11:32PM ]
Сам я ни на Востоке ни в Персии не бывал. Ну, вы ж знает - мы все время на работе... Но есть интересная книженция: "The devil's cup. A history of the world according to coffee". Написал ее мистер Stewart lee Allen . Для меня она существенно дополнила историю про коз, съевших ягоды и про турок с персами тоже. Прямых ответов на все вопросы этой темы там нет, но читается - как чашка хорошего кофе.
Я купил на том же Амазоне за 20 долларов, с пересылкой. Правда, в мягком переплете и без картинок... Но картинки, где козы прыгают возле кустика - можно в других местах посмотреть... Там больше 200 страниц, сканировать - харит. [ Отредактировано Sat Feb 17 2007, 01:04PM ]
Не нашёл, куда можно написать вопрос, а новую тему для этого плодить не хочется. Можно ли ставить джезву на огонь(эл.плитка в данном случае) без воды, с целью прогрева сахара и молотого кофе? В магазинах кофейных везде пишут, мол медные турки страдают от такого дела
Можно ли ставить джезву на огонь(эл.плитка в данном случае) без воды, с целью прогрева сахара и молотого кофе?
Конечно возможно. Я сначала прогреваю кофе с сахаром буквально секунд 10, постоянно помешивая, чтобы кофе не пригорел и снимаю с плиты. Добавляю воду и ставлю опять на огонь. Если хочется немного карамели во вкусе, нагрейте отдельно сахар до состояния сиропа, потом добавьте кофе и залейте водой. Сколько раз так делал, никаких проблем с туркой не возникало. Только сахар не пережгите!
если карамель делать прямо в турке, нужно или дать ей потом остыть и доливать воду, либо делать в отдельной посуде и в процессе добавить. Если доливать воду сразу в карамель, стенки турки даже толстостенной начинают деформироваться. Для толстостенных медных не так страшно, для сборных медных тонкостенок-быстрая смерть. Опробовано лично
если карамель делать прямо в турке, нужно или дать ей потом остыть и доливать воду, либо делать в отдельной посуде и в процессе добавить. Если доливать воду сразу в карамель, стенки турки даже толстостенной начинают деформироваться. Для толстостенных медных не так страшно, для сборных медных тонкостенок-быстрая смерть. Опробовано лично
Ну, у меня литая люминиевая и кованная медная, так что деформация вряд ли им преграда, но спасибо =)
P.S.: Кстати, никто не в курсе, как можно восстановить ту самую советскую кованную турку? у неё покрытие на донышке истерлось и теперь виднеется медное пятно, сантиметр в диаметре. Я так понимаю, что это олово. Стоит ли мучаться и пытаться лудить её в дом. условиях, да и имеет ли смысл? Или лучше не заморачиваться и так в ней варить дальше?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.