Мы провели первый Российский Чемпионат по Аэропресс! Мы долго вынашивали эту идею и вот она случилась! Нам показалось, что все прошло просто замечательно, в дружеской и открытой обстановке. Спасибо всем за это!
I Место - Роман Кантола, Питер II Место - Анна Свищева, Волгоград III Место - Иван Видищев, Волгоград
Рецепт победителя:
17 грамм помол 5Н на предоставляемом гриндере(Baratza Forte), два фильтра бумага и металл (металл к кофе) медленно заливаем 30 мл(91гр), ждем 25 сек и заливаем 190мл(85гр), ждем 10 сек и заливаем 35мл(10гр), продавливаем в 1/2 быстро, потом медленно. Три раза переливаем из питчера в графин.
Казалось бы такая простая вещь, этот Аэропресс, однако сколько премудростей... Что, к примеру, даёт поэтапный долив воды? А перелив в питчер и обратно?.. Кении под рукой нет (надеюсь Колумбия сойдет), как и металлического фильтра, но сей метод завтра же пренепременно испытаю!) пс. У Кении, той что по ссылке, описание вкусное что просто ах
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Мы провели первый Российский Чемпионат по Аэропресс! Мы долго вынашивали эту идею и вот она случилась! Нам показалось, что все прошло просто замечательно, в дружеской и открытой обстановке. Спасибо всем за это!
I Место - Роман Кантола, Питер II Место - Анна Свищева, Волгоград III Место - Иван Видищев, Волгоград
Рецепт победителя:
17 грамм помол 5Н на предоставляемом гриндере(Baratza Forte), два фильтра бумага и металл (металл к кофе) медленно заливаем 30 мл(91гр), ждем 25 сек и заливаем 190мл(85гр), ждем 10 сек и заливаем 35мл(10гр), продавливаем в 1/2 быстро, потом медленно. Три раза переливаем из питчера в графин.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А в чем смысл заливания на финише 35 мл холодной воды ?
попробуйте кофе при разной температуре, когда остывает, то меняется вкус, замечали?
Конечно, после аэропресса я подостывший пью, горячий не могу, не так вкусно. А смысл охлаждать в процессе заваривания ?
могу предположить, что подача судьям идет сразу, или как это должно происходить? вот вам кружка, но пить через три минуты, время пошло? добавляя в чашку холодную воду будет менее насыщенный, а так...все равно через кофе пройдет вода, это только мое предположение, надо спросить у победителя
Главное достоинство аэропресса в его простоте. А в чемпионском рецепте два бумажных фильтра+ металлический, три раза налей воду, имеющую три ( !!!) разных температуры. Причем по секундомеру ! Наверное , вкусно, но не для домашнего это заваривания. Больше похоже на лабораторные работы по физике ))
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Главное достоинство аэропресса в его простоте. А в чемпионском рецепте два бумажных фильтра+ металлический, три раза налей воду, имеющую три ( !!!) разных температуры. Причем по секундомеру ! Наверное , вкусно, но не для домашнего это заваривания. Больше похоже на лабораторные работы по физике ))
Вопрос, что из себя представляет 5Н на предоставляемом гриндере(Baratza Forte) ? Насколько это крупнее эспрессо? Я понимаю, что человек пришел к этому помолу, температуре, пляскам с бубном в ходе эксперимента, но, например major имеет свою шкалу.
Вопрос, что из себя представляет 5Н на предоставляемом гриндере(Baratza Forte) ? Насколько это крупнее эспрессо? Я понимаю, что человек пришел к этому помолу, температуре, пляскам с бубном в ходе эксперимента, но, например major имеет свою шкалу.
Я подозреваю, что этот набор цифр/букв ничего не значит. Если на другой кофемолке той же модели выставить эти параметры, помол будет другим. А функция "тонкий помол" - вообще декоративная.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Сегодня, вдохновленный идеями и рецептами чемпионата, заварил в аэропрессе Эфиопию. Перевернутый метод, крупный помол, залил на 3,5 минуты, потом ложкой снял гущу, перевернул и медленно продавил. Результатом доволен, буду дальше экспериментировать, а то я что-то забросил аэропресс....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.