Следуя новым трендам и повышенному интересу в мире кофе из Кении, спрашиваю, кто что пробовал последнее время интересное? Что есть в открытой продаже у трейдеров в РФ или обжарщиков?
То что есть у меня, скорее всего стандартный Kenya AA, фоб.
Она подорожала весьма круто. А дефекты - это местный колорит, под влиянием подорожания. Кстати, Чемпионат Мира по аэропрессу будет проводится исключительно на Кениях. -[ссылка]- Это тоже вероятно подлило масла.
Кения PB (производитель неизвестен) вот это тоже штука, у меня тут за неделю два итальянца уже пол кило высасали её А еще, что интересно, когда именно кению пиберри жаришь запах, ну как бы сказать... кислый, но приятный, такого еще не встречал, вот.
Следующая Кения ААА+, стоит в закупке около 20 баков, платить будешь? пожалуйста могу пожарить, только опять же 1-2 и больше не куплю, жарить не буду, Краснодар берет по 25-30 кг каждый месяц.
А скажите добры люди как понимать классификацию зерна что пишут после названия страны? Пока что пробую моносорта из разных стран, по одному от каждой, оценить различия внутри одного региона возможности не имею. По маркировке и ценникам догадываюсь что ААА должно быть лучше чем АА. При том что бывает вместо букв пишут слова, типа Kenya - GICHATHA-INI - это что название фазенды? У кофе из некоторых стран, типа Колумбии или Бразилии буквенной маркировки вообще не встречал, пишут например Colombian Supremo или Colombia La Esperanza, как их различить и какому уровню они принадлежит непонятно.
Вот и вернулись к началу вопроса, жарить по 2-3 кг я не могу, так что если останется что-то от того кто берет много, то пожалуйста, а если нет то извини, деражть эти позиции на остатках я не могу, покупаю сырья ровно столько сколько есть в заказе, "цемент нынче дорог", а авансом ни кто не хочет, так что пардон.
Scumbrius A,AA,AAA,4A различаются отбором зерен. Про классификацию было где-то здесь, можно почитать также на invalsa.com - первый сайт, где наши любители брали зеленку. Вообще там много кофе стран-членов СОЕ, но начиная от AAA и до победителей всяких там ихних конкурсов.
V_G:, про классификацию почитаю, пока особенно интересно как по названию можно определить что за товар выставлен на продажу. За Kenya - GICHATHA-INI на ptscoffee.com просят $60 за кило, поставили какую-то собственную оценку 93 балла, а что за продукт непонятно.
Scumbrius: AB, AA, AAA это класификация принятая в Кении. Это скрины т.е. сита и означает только размер зерна. Говорит ли ААА что-то о наличии/отсутствии/% дефектного я пока не знаю. Выращивают в Кении сорт БлуМаунт и гибриды под номерами. Такая же вроде застарелая система и в Колумбии. Супремо и Эксцельсо это ихние АА и ААА. Сорта всякие разные. Пусть профессионалы дополнят, я ещё только учусь.
АА или АА+ - для описания кофе Кении - это очень мало. Почти что ничего. Там кофе производят больше 600 эстейтов (старых ферм ,принадлежавших еще белым колонистам), да плюс к этому - еще больше 700 кооперативов, это более новые мельницы ,которые в основном принадлежат вскладчину тысячам мелких фермеров или больших хозяйственников. Кофе они делают - иногда просто "улетный" в смысле вкуса и аромата. Поэтому и отличается он очень высокой ценой. Раньше у них были еще и классификации по качеству - Fine, good, fire, fire-to-good, poor то есть - файный (в Украине словцо позычили . хороший, приличный, от приличного к хорошему, плохой. Сейчас эти категории не используют. Осталась только одна FAQ - fair-to-average quality. Это просто средненький кофе, практически без отличительных признаков хорошей Кении. В нашу экономную (мягко говоря) страну Украину только такую Кению и завозят, она дешевше хорошей Кении процентов на 30-40. В общем, таким словом хорошую вещь не назовут... Россияне хоть и побогаче и местами покруче - но тоже в основном пьют всякую гадость и про хорошую Кению знают очень немного ценителей... Поэтому ,если кто хочет понять ,что же значит хороший кофе Кении - про это "Факю" надо забыть навсегда, независимо от размера В общем, кофе Кении - это поэма в стихах размером в 4 "Евгения Онегина" и сказать про нее просто АА - значит крепко обидеть . Харьковский КофеИн - фирма скромная, но не жадная. У нас сейчас три сорта Кении, два с эстейта Гетумбвини и один с Мбее. Я уже писал про один из прошлых сортов на сайте -[ссылка]- Вообще у нас уже перебывало хороших Кений (не факю, а действительно хороших) - штук с десяток. Поэтому, так как я их все пробовал не раз и не два и продавал только скрипя своим хохляцким сердцем - совет мой такой ,что если хотите вкусную Кению пить - то не жмитесь. Тут дешевых вариантов не бывает
Ыукпун:, если Пушкина и вспоминать под чашку кофе, то в связи с Эфиопией, а не Кенией
Ыукпун написал(а) ...
Осталась только одна FAQ - fair-to-average quality. Это просто средненький кофе, практически без отличительных признаков хорошей Кении.
По приведенной классификации это пулучается между fire и fire-to-good, те 3+ или 4- по пятибальной шкале. А воттакой кофе насколько потянет?
Ыукпун написал(а) ...
Вообще у нас уже перебывало хороших Кений (не факю, а действительно хороших) - штук с десяток. Поэтому, так как я их все пробовал не раз и не два и продавал только скрипя своим хохляцким сердцем - совет мой такой ,что если хотите вкусную Кению пить - то не жмитесь. Тут дешевых вариантов не бывает
Насколько я понимаю это были в основном мытые образцы? Сухая Кения мне пока не встречалась. И почем в розницу получается килограммчик хорошей Кении получается?
Насчет Пушкина - так могу сказать честно по-секрету, что там вообще-то в эпиграфе процитирован стих Лермонтова
Ну а Кения да, мытая. Сухой Кении я пока что не пробовал... Насчет 4+ или 3- - тоже не могу ничего конкретного сказать. Эта шкала качества использовалась еще в 50-е и 60-е годы и к кофе настоящего времени уже никакого почти отношения не имеет. В категории Fine тогда было еще три подраздела. Сейчас - судят только по конкретному капингу конкретного лота. Хотелось бы конечно в Кении побывать, посмотреть (попробовать) как это все происходит (отбор по качеству). У Тима Венделбо продается Кения, которую он зимой отобрал сам лично там,в Кении, два небольших лота из более 400 попробованных. Это я понимаю ,что был отбор Этот кофе (уже жаренный) у него стоит 80 Евро за кг. На сколько потянет тот или иной кофе - можно понять ,только его попробовав. По картинке и по краткому описанию как это можно понять? В розницу в КофеИне сейчас Кения Гетумбвини Эстейт ,Пибери или АБ - стоит по-моему 328 Гр/кг
Ыукпун: Ща блин русские олигархи начнут скупать "бедные" плантации кофе. Присматривал, цены адекватные! Ну как Тим кофе отбирает, думаю 80 евро вполне адекватная цена. Купил бы, жил бы рядом.
Так я и не понял. Короче достойной Кении в СНГ фик достанешь, зеленки ессесно.
Ну, не все так грустно... Олигархи уже наверняка там что нить купили. Кто нибудь из них может лет через десять напишет в мемуарах: "У меня была кофейная ферма в Кении...." Говорят, что мой любимый Гетумбвини Эстейт французские хозяева уже кому то продали, скорее всего под застройку коттеджами В Москве есть фирмы СФТ и КЛД, которые привозят в Россию вкусную Кению, зеленку ,я имею в виду... Но его у них не много и есть он не всегда. Дорогой кофе ,как уже Дон Пино отмечал - очень трудно продавать. Поэтому, как писали в рекламе "Требуйте в аптеках..." И нам воздастся...
Я уже описывал на этом форуме ситуацию с Кенийским кофе, поищите, опишу вкратце. Весь кенийский кофе продается только правительственными учереждениями, т.е. государством. Даже если Вы 100-150 раз договоритесь с конкретым фермером, то это совершенно не означает, что вы получите то о чем договорились, либо вам надо дать денег чиновнику и договорится с ним, что так же не означет покупку вами выше означенного кофе. Много раз сталкивась с ситуацией, что вроде как ну все договорено, даже мешки с маркировкой пришли те же, что и видели, только кофе другой, перепродали "Тиму" или еще кому-то кто больше дал. Поэтому говорить о каком-то конкретном кофе купленном у трэйдеров вообще бессмысленно?
Кению только от Dell Arabica пробовал, понравился как и всё от этого производителя: вкус из кофейника мягкий, шоколадный, сбалансированный, легкая горчинка и кислинка. Зерно 2017 года выглядит вот так:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.