В последнее время меня преследует пустой кофе с металлическим кислотным привкусом. На кофе грешить не приходится, так как такое происходит не на всех кофемашинах. Такое впечатление, что такое происходит из-за устройства самой кофемашины или её настроек. Было бы не плохо, если бы кто нибуть подробно объяснил, как чётко настраивать кофеварку в зависимости от требеумого вкуса и плотности кофе. Какие параметры или комбинации параметров влияют? Больше интересует настройка однобойлерных машин. Может кто решиться написать подробную статью на эту тему?!
Вопрос espress: Два последних дня мы с biozonom продолжаем мучаться с Термопланом. На этот раз CTM1. Вкус кофе точно такой как описал выше. Меняя настройки типа Prebrew, Press after, Air etc суть вкуса чашки кофе не меняется. Мы даже убрали настройки в ноль - ничего, радикально меняли - ничего. Вкус кофе один и тот же. Такое впечатление, что машина не реагирует на наши действия. Только меняется скорость пролива, цвет и кол-во крема (которой очень много и она безвкусна) Молоко так же больше похоже на мыло. Влиет ли настройка температуры молока на его качество? Please, help. Otherwise I'm gonna put that machine on fire.
вот на счет термоплана могу сказать что слышал как у знакомых мне людей возникли проблемы с ними (никак не могли настроить на них смеси, как ни пытались) потом тупо взяли смесь обжарили ее темней (насколько я помню) решение проблемы устроило тогда все стороны... вообщем как я понял из того случая не может он варить "светлый обжар" (речь шла о первом поколении, при том что сам я не пробовал кофе а просто слышал про проблему и ее решение)....
Молоко так же больше похоже на мыло. Влиет ли настройка температуры молока на его качество?
что значит как мыло??? и о каком влиянии идет речь?
по поводу термоплана.... сначала проверьте грайндеры......, чтобы вниз падала таблетка с правильным весом.(как проверять вес помола я думаю вы знаете) -вытащите ящик для отработанного кофе, поставьте магнитик на сенсор и сделайте пару шатов, посмотрите на манометр котрый вы увидите в глубине машины на гидравлическом юните, какое давление создает при шате...(важно знать давление помпы ,а также опишите процесс как движется стрелка и в ключевых точках)
следующее поставьте все обратно, на механическом модуле прямо впереди вы увидите соленоид. К нему с правой стороны подходит прозрачная трубка.Отсоедините ее и Сделайте пару контрольных шатов и посмотрите, что происходит с этой трубкой...Важно знать, что откуда и куда выливается.. это так сказать базовая информация, которую мне необходимо знать.....
по поводу молока.... сначала возьмите другое молоко для проверки.. ВАЖНО для всех... перемороженое молоко не взбивается, даже если это всего разница пару градусов
это если холодильник сильно морозит.....и как только молоко подходит к точке замерзания, оно меняет свойства, я говорю о 2% порошковом молоке можете проверить, взбиваемость пены уменьшается и вкус становится другим
2 espress: Спасибо! В субботу буду около машины, все ваши требования распечатал, будем делать. Мне еще посоветовал очень хороший техник (Жека респект), посмотреть давление помпы в гидравлическом юните и попробовать изменить давление. Он тоже с такой проблемой сталкивался оказывается. Мне кажется, что на заводе, что то криво поставили и настроили. Как думаете мы на правильном пути?
По поводу молока, будем пробовать разное, может жирность поднимем и станет лучше. Говорят чем в молоке меньше лактозы, тем оно лучше взбивается в Термоплане, не знаю насколько это верно. Вопрос, наверное lyudim'у, он по молоку мастер..,:)
2 lyudim: Термоплан не взбивает холодное молоко, только комнатной температуры. Иначе могут возникнуть у него проблемы с молочной системой. А то что он сейчас "выплевывает" в чашку, скажем мягко, платить за это дважды врядли кому захочется
2 espress: Спасибо! В субботу буду около машины, все ваши требования распечатал, будем делать. Мне еще посоветовал очень хороший техник (Жека респект), посмотреть давление помпы в гидравлическом юните и попробовать изменить давление. Он тоже с такой проблемой сталкивался оказывается. Мне кажется, что на заводе, что то криво поставили и настроили. Как думаете мы на правильном пути? да вы на правильном пути. там стоят магнитные помпы, не такие как обычно... помпу можно проверить двумя путями... 1) вытащить поддон или с помощью карточки master card.
есть вещи которые нельзя купить для всего остального есть мастер кард .
я просто не знаком с системой взбивания молока на термопланах, но она не должна вносить коррективы в принципах взбивания молока вообще(поменялась то система, а не состав молока)... если проблемы с молоком именно такие:
Термоплан не взбивает холодное молоко, только комнатной температуры
это может быть как изза жира (при температуре чуть выше комнатной он как раз "плавится") а если взбивать холодное молоко то первые 20 градусов жир вообще не учавствует в процессе взбивания пены.. в этом случае результат взбивания обезжиренного молока (0,1 %) должен быть одинаковым как при комнатной температуре так и гараздо ниже нее ...
ну и второе это то что при температуре сильно ниже комнатной белки в молоке более стрессоустойчивые... с повышением температуры теряют устойчивость, может поэтому термоплан не может взбить холодное молоко??? потомучто он не достаточно сильно "стрссирует" молоко!!! тогда должно быть 2 глобальных варианта: 1. молоко не взбивается вообще (или очень-очень немного). 2. пена ужасна и имеет большие пузыри и она оч. быстро оседает(или кстати может вообще просто и быстро оседать) !!! в таком случае впринципе надо померить температуру на выходе после взбивания, она должна быть меньше чем надо.. ну где-то так я обьяснял бы то, что он не взбивает холодное молоко!!! ИМХО
master card в нашем случае это не кредитная карточка, а карточка доступа к управлению и диагностики настройками насчет молока, если получится снять ролик дам знать. у нас такой проблемы нет вообще... термопланы в этом случае очень стабильны, надо искать причину.... или опишите детально ...
2 lyudim: Звучит очень логично! Я же говорил, что ты мастер по молоку! Тоже думаю, что нужно поменять температуру на выходе, сделать на грани "теплое-горячее".
2 espress: Сделаю завтра фотки того молока, которое получается сейчас. Давай ролик, как получается у вас, что бы было с чем сравнивать. Спасибо!
Сегодня немного поздно приехали на точку. Успели вытащить гидравлический блок и опустить давление помпы с 9,5 до 8-8,5. Потом подняли температуру до 98 градусов, машина немного ожила и начала реагировать на наши изменения настроек. Вкус изменился в лучшую сторону, появилась привычная тигровая крема (на суперавтомате...жесть...:))) Стрелка давления прыгала (в начале и несколько секунд после начала), но я думаю это от того что был включен Prebrew и другие функции???
Молоко купили, завтра буду тестить. Отфотаю и отпишусь здесь.
уже хорошо,..... что происходит, когда вы отсоединяете прозрачную трубку с правой стороны соленоида во время шата
то что вы описываете про стрелку, так это нормальное ее движение.. prebrew функция хороша для сортов средней обжарки, для dark roast она не нужна, слишком насыщена и так...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.