Всем привет. В тему заваривания кофе в V60 только погружаюсь. Для помола использую молоку, упомянутую в названии. Столкнулся со следующей проблемой или может быть непониманием. В рекоменадмциях помола под фильтр в инструкции к Comandante указано 23-25 щелчков. Кофе купил у Tasty КОЛУМБИЯ ХЕЛЕНА САЛАЗАР. -[ссылка]- Ради интереса нашел несколько разных кофе из Колумбии у Сварщицы. Посмотрел какой помол на Comandante они рекомендуют. Указано 22 щелчка.
Но проблема в том, что если я смолю кофе на 22 щелчках, то в воронке 260 мл воды проходят за 1:20 всего. Пришлось уменьшить до 15 щелчков что бы получить пролив в 2:20.
И вот теперь мучаюсь вопросом… Это норма или может я купил подделку? Ведь 15 щелчков- это помол под гейзер согласно инструкции. Ну и я бы понял погрешность в несколько щелчков, а тут получается большая погрешность.
K.Tony: щелчки отсчитываете от точки смыкания жерновов, или от 0 на шкале?
От точки смыкания. Т.е. как только ручка под своим весом не проворачивается- это ноль. Как только начинает проворачиваться- первый щелчок. У меня на молке вообще никакой шкалы нет. Версия Mk 4.
Вот недавно провел эксперимент. Отсчитал 16 щелчков- пролив занял всего 2:10 (50 гр. влил, на 30 секунде влил еще 110 гр и на 1:10 влил еще 100 гр. всего 260 гр воды).
Второй эксперимент. Отсчитал 8 щелчков. Проливал по таймингу абсолютно аналогичому первому. Внимание… Пролив занял всего 2:40.
Я думал на восьмом щелчке помола вообще проливаться не будет. А тут вполне норм. И даже трех минут пролив не занял. Хотя когда молол кофе, то приложил чуть больше усилий, время ушло чуть больше и визуально помол мельче. В общем у меня ощущение, что в моем сетапе что-то не так. Либо косяк в молке, либо может фильтры неправильные купил, либо такая особенность кофе. Через пару дней буду заваривать Кению. Кофемолку брал вот эту -[ссылка]- Набор для заваривания этот -[ссылка]- Фильтры вот -[ссылка]-
И вот теперь мучаюсь вопросом… Это норма или может я купил подделку? Ведь 15 щелчков- это помол под гейзер согласно инструкции. Ну и я бы понял погрешность в несколько щелчков, а тут получается большая погрешность.
Привет! Похоже, это норма. Я приобрел недавно такую кофемолку и тоже подозреваю что нужно ставить меньше щелчков, чем указано в инструкции. Я просил в кофейне помолоть мне под гейзер, а потом дома подбирал настройку кофемолки C40 mk4, чтобы получить такой же помол, я наощупь помолы сравнивал. Получается около 8 щелчков. Потом в другой раз взял в кофейне образец помола под эспрессо, на котором они работают, так на моей Comandante C40 mk4 это где-то 6 щелчков, ну тоже приблизительно, наощупь.
потом дома подбирал настройку кофемолки C40 mk4, чтобы получить такой же помол, я наощупь помолы сравнивал. Получается около 8 щелчков. Потом в другой раз взял в кофейне образец помола под эспрессо, на котором они работают, так на моей Comandante C40 mk4 это где-то 6 щелчков, ну тоже приблизительно, наощупь.
Разница в регулировке под гейзер и эспрессо всего 2 щелчка ? Охренеть
потом дома подбирал настройку кофемолки C40 mk4, чтобы получить такой же помол, я наощупь помолы сравнивал. Получается около 8 щелчков. Потом в другой раз взял в кофейне образец помола под эспрессо, на котором они работают, так на моей Comandante C40 mk4 это где-то 6 щелчков, ну тоже приблизительно, наощупь.
Разница в регулировке под гейзер и эспрессо всего 2 щелчка ? Охренеть
Вот и я о том же. Странная ситуация. Получается что бы на текущем кофе (Колумбия… писал сорт выше) мне получить пролив в 3 минуты, мне нужно молоть на 6 щелчках. Абсурд же…
Получается что бы на текущем кофе (Колумбия… писал сорт выше) мне получить пролив в 3 минуты, мне нужно молоть на 6 щелчках. Абсурд же…
Для воронки - размер частиц от 600 до 900 микрон - это визуально различимые крупинки, примерно как сахр крупный У вас на 6 щелчках такой
Нет. Значительно меньше. Помол как крупный сахар у меня примерно на 22 щелчках. Но тогда проливается как из ведра. Минута двадцать примерно общий пролив.
Нет. Значительно меньше. Помол как крупный сахар у меня примерно на 22 щелчках. Но тогда проливается как из ведра. Минута двадцать примерно общий пролив.
А вы как проливаете, по 50 мл через 30 секунд ? Какой объем воды используете для заливки ( порция ) ? Просто минута давадцать, даже како-бы ни был крупный помол - при такой методике так быстро не прольется. И вы время запускаате с самого начала заливания воды ? Ждете после заливки 30-40 секунд для набухания ?
Нет. Значительно меньше. Помол как крупный сахар у меня примерно на 22 щелчках. Но тогда проливается как из ведра. Минута двадцать примерно общий пролив.
А вы как проливаете, по 50 мл через 30 секунд ? Какой объем воды используете для заливки ( порция ) ? Просто минута давадцать, даже како-бы ни был крупный помол - при такой методике так быстро не прольется. И вы время запускаате с самого начала заливания воды ? Ждете после заливки 30-40 секунд для набухания ?
Пролив следующий: Общий объем воды 260 грамм. 1) Включаю таймер и аккуратно по кругу вливаю 50 гр. воды. 2) На 30 секунде еще медленно вливаю 110 гр. воды 3) Когда вода почти протекла, вливаю оставшиеся 100 гр. воды.
Может на первой фазе больше подождать времени что бы кофе больше набух?
Вот 15 грамм такого кофе, Кения мытая, 250 мл воды. Сейчас заваривал, общее время 2 мин 15 сек. 0 секунд -Первые 50 мл , на 30ой секунде еще 50 мл, на минуте еще 50. На минуте 30 оставшиеся 100 мл
Вот 15 грамм такого кофе, Кения мытая, 250 мл воды. Сейчас заваривал, общее время 2 мин 15 сек. 0 секунд -Первые 50 мл , на 30ой секунде еще 50 мл, на минуте еще 50. На минуте 30 оставшиеся 100 мл
Мистика…. Помол 22 щелчка. Визуально помол мельче чем у вас. Воспользовался вашим рецептом. Единственное подождал сначала не 30, а 40 секунд. И о чудо… Общий пролив 2:20. Единственное кофе обжарки под спро. Под фильтр пачка 250 гр закончилась, а новый кофе еще не пришел. Сейчас заваривал Эфиопию Гери 120 часов ферментации.
Спасибо вам огромное за помощь!! Мир не без добрых людей! Получается с молкой все норм, просто руки кривые:) Точнее незнание:) И скорее всего раньше кофе просто не успевало набухнуть, а я доливал 110 гр воды. Вот и причина.
Кстати напиток и оговый получился прямо вкусный очень!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.