Всем доброго времени. Решил дополнить свою кофейную кухню капельной кофеваркой. Сам уже не совсем новичок, достаточно давно имею дома Bezzera BZ07 S PM (2008 г.в.) + Eureka MIGNON PERFETTO, а на работе комплект из DeLonghi EC685 + DeLonghi KG521 (симпатичный такой комплектик).
Так вот, как кто из коллег в кабинет заглянет, не грех и кофеем угостить. Поначалу это забавляло, но постепенно готовить несколько чашек за день стало накладно по времени. Вот и решил дополнить для общих нужд капельной кофеваркой. Межуюсь между (в порядке убывания цены) Wilfa WSP-2 A, Moccamaster KBG741, CASO Aroma Sense. Почитав обзорчики, понял, что они, в принципе, почти идентичны, равно как и термостабильны (по температуре проливаемой воды), в отличие от более бюджетных вариантов. Одно мне не понятно, почему нельзя задать время пролива на столь не бюджетных аппаратах? Допустим, мне не надо ни 500 мл ни 1 л, а нужно всего чашку, получается я должен стоять рядом с ней и караулить, чтобы вовремя выключить? Или я что-то не допонял…
Может быть есть еще варианты качественных капельных кофеварок? Может стоит посмотреть на аппарат со встроенной кофемолкой? Ну так, чтобы еще немного упростить весь алгоритм приготовления. Повторюсь, на работе у меня молка жерновая DeLonghi KG521. Всем заранее спасибо за участие в теме.
Бери Вилфу Классик, если хочешь сэкономить. Тоже когда-то выбирал, кучу форумов зарубежных перечитал и остановился на ней, варкой остался очень доволен, температура стабильна, 93 градуса даёт в кофейной гуще, чашку на такой приготовить не получится, минимум, чтобы вкусно было 500 мл + 30 г, на выходе ровно два стакана, по вкусу не сказать что хуже харио, но удобство несопоставимое, после покупки, тестов и прямого сравнения с харио, воронку соседу подарил.
после покупки, тестов и прямого сравнения с харио, воронку соседу подарил.
Капельная кофеварка это всегда один и тот же сценарий и рецепт. Воронка Харио + чайник+кофемолка это возможность менять рецепты и подстраиваться под конкретную обжарку и зерно
Одно мне не понятно, почему нельзя задать время пролива на столь не бюджетных аппаратах? Допустим, мне не надо ни 500 мл ни 1 л, а нужно всего чашку, получается я должен стоять рядом с ней и караулить, чтобы вовремя выключить? Или я что-то не допонял…
Время пролива задается объемом залитой воды, + на некоторых капельках есть переключатель на замедленный пролив, например KBG741. Но, нормально готовить в них меньше 0.5л вряд ли получится. У мелиты есть модели капелек, когда разбил кувшин на 741 взял Эпур, в итоге спустя 3 месяца, получил новый кувшин 741, продал эпур. Не понравилось качество материалов итп, но на нем можно программировать: предсмачивание, проливы, остановки, сопла подачи воды. Пару раз поигрался и забил.
mau8303: да по картинкам видно, что эта Melitta EPOUR дешего выглядит. Хотя вот этот функционал (время пролива) мне бы очень хотелось видеть на тех моделях, что я отобрал для рассмотрения.
Была Wilfa ,работала пару лет,продал,купил Melitta Epour.Почти год в работе, нравится больше чем Wilfa.Пользуюсь только функцией предсмачивания.Выглядит она нормально,качественный пластик.Если нужен маленький объем есть смысл взять Melitta Aromaboy,не дорогая машинка.Была кстати bonavita,тоже хорошо варит кофе.А вообще наверно,есть смысл любую из тех что здесь упоминались,результат будет хорошим.На кофефестах обжарщики часто варят на моккамастерах,вкусно,но там и кофемолки используют хорошие.
Так вот, как кто из коллег в кабинет заглянет, не грех и кофеем угостить. Поначалу это забавляло, но постепенно готовить несколько чашек за день стало накладно по времени. Вот и решил дополнить для общих нужд капельной кофеваркой.
Одно мне не понятно, почему нельзя задать время пролива на столь не бюджетных аппаратах? Допустим, мне не надо ни 500 мл ни 1 л, а нужно всего чашку, получается я должен стоять рядом с ней и караулить, чтобы вовремя выключить? Или я что-то не допонял…
Может быть есть еще варианты качественных капельных кофеварок? Может стоит посмотреть на аппарат со встроенной кофемолкой? Ну так, чтобы еще немного упростить весь алгоритм приготовления.
Добрый вечер, Если Вы всех коллег за раз будете поить, то да, капельку большого объема 0,5 - 1 литр и время сэкономите и упростите процесс. Но вот если они будут в течении дня по одному тянуться на один стакан, то Вы ничего не выиграете по времени (если только заранее не наварить в термос и разливать по мере надобности:)
По одной чашке не нужно караулить, нужно залить одну чашку и насыпать кофе соответствующий объем и кофеварка все сделает сама. Только если нужна одна чашка лучше и взять капельку на одну чашку Мокамастер капван или Аромабой например.
Не нужно брать со встроенной кофемолкой лучше ручную взять молоть в капельку несложно и не долго.
vl-mir: а зачем вручную молоть, если у меня уже есть вполне сносная жерновая? Ну да, конечно не как домашняя Eurika, но все же не жалкая пародия на жерновую за 5-7 т.р. DeLonghi KG521. Смотрю, сейчас 20-тку стоит. Лет 5 уже дубасит в рожок 10-15 порций в неделю. Мелкость помола, конечно на минимуме и этого едва-едва хватает. Лечится подкладыванием какой-то шайбы (давно, то ли читал, то ли смотрел какой-то обзор на нее). Не стал заморачиваться. В общем, устраивает. На счет молок, встроенных в кофеварку, тоже сомнения берут. На счет количества коллег, рассуждаю так: ну, заскочили ко мне двое из соседнего отдела. Мы приятельствуем. Может по кфейку? Ну, давай. И вот делаешь 3 эспрессо. Пока 3-ю порцию доделываешь, 1-я уже почти выпита. Вот блин и посидели за чашкой кофе. Как-то так...
vl-mir: а зачем вручную молоть, если у меня уже есть вполне сносная жерновая? Ну да, конечно не как домашняя Eurika, но все же не жалкая пародия на жерновую за 5-7 т.р. DeLonghi KG521. Смотрю, сейчас 20-тку стоит. Лет 5 уже дубасит в рожок 10-15 порций в неделю. Мелкость помола, конечно на минимуме и этого едва-едва хватает. Лечится подкладыванием какой-то шайбы (давно, то ли читал, то ли смотрел какой-то обзор на нее). Не стал заморачиваться. В общем, устраивает. На счет молок, встроенных в кофеварку, тоже сомнения берут. На счет количества коллег, рассуждаю так: ну, заскочили ко мне двое из соседнего отдела. Мы приятельствуем. Может по кфейку? Ну, давай. И вот делаешь 3 эспрессо. Пока 3-ю порцию доделываешь, 1-я уже почти выпита. Вот блин и посидели за чашкой кофе. Как-то так...
Доброе утро, полностью с Вами согласен, наличие одной электрической кофемолки это лучшее решение с точки зрения рационализма, но как говорят, есть нюансы:) Переход с эспрессо на фильтр и обратно потребует смены зерна, подборки помола и избавления от остатков старого помола, а это как минимум небольшой (кому как) геморрой и расход зерна. У меня есть и ручные и электромолка и я могу сказать, что мне проще порцию в капельку или воронку крутануть в ручную это 20-30 секунд, в моем случае, а с электрической возни чуть больше если это не заполненный зерном бункер и нет необходимости менять способ готовки (хотя тогда смена помола и зерна на эспрессо и обратно с заполненным бункером будет еще труднее). По объему напитка в Вашем случае на 2-3 человека на раз 0,5-1 литр самый раз будет.
vl-mir: простите мою невежливость. И Вам доброе утро. Правда уже день. Но, лучше поздно чем никогда. Да, пожалуй, Вы правы, 0.5 л - 1 л самое то будет. На счет молки надо думать. Ручную? А какаю? Может купить бюджетную (5-10 т.р) жерновую? Для капельных кофеварок пойдет? Или им тоже пермиум помол подавай? Вторую Eurika-у или даже Delonghi KG521 (20 т.р. уже стоит) я не потяну. Ну, напрячься можно, конечно. Но это уже роскошь. Ведь не домой же, а на работу. И да, не в складчину! Просто, люблю угощать людей. Но и границы должны быть.
vl-mir: простите мою невежливость. И Вам доброе утро. Правда уже день. Но, лучше поздно чем никогда. Да, пожалуй, Вы правы, 0.5 л - 1 л самое то будет. На счет молки надо думать. Ручную? А какаю? Может купить бюджетную (5-10 т.р) жерновую? Для капельных кофеварок пойдет? Или им тоже пермиум помол подавай? Вторую Eurika-у или даже Delonghi KG521 (20 т.р. уже стоит) я не потяну. Ну, напрячься можно, конечно. Но это уже роскошь. Ведь не домой же, а на работу. И да, не в складчину! Просто, люблю угощать людей. Но и границы должны быть.
Да, возьмите для начала простую бюджетную какую нибудь, Timemore C3 или даже C2 их за глаза хватит (до 5 тр уложитесь), потом решите как дальше, а может и на этом остановитесь. Такая молка еще и всегда пригодиться может, в отпуск взять или еще куда... На работе (я по крайней мере) кофе чаще пью, дома только в выходные получается поэтому совсем отстойную брать так себе решение:)
Да, возьмите для начала простую бюджетную какую нибудь, Timemore C3 или даже C2 их за глаза хватит (до 5 тр уложитесь),
Не хватит ни по шагу, ни по качеству помола. Если надо дёшево, я б смотрел на клон Команданте Мисчиф, там хотя бы шаг соответствует (помол не знаю насколько хорош, может и не хуже Команданте будет). Тем более если машина, где с рецептом не поиграешь, как в воронке.
Perfectionist: аааа, я понял! Вот Вы ж пишите то не понятно! Долго не мог разобраться. Понял так: Команданте - это немецкий дорогой бренд молок, а Мисчиф - это закос под него (клон). Так?
Знаете, я обычно специально стараюсь особо не разжёвывать информацию, а то сейчас народ обленился совсем и не хочет гуглить и думать, изучать. Но к Вам это не относится, раз Вы всё поняли.
Любая, с жерновами, специально сделанными для фильтра, они почти не пылят, восновном это плоские жернова, но вроде есть и ручные коники, заточенные под фильтр. Помол без пыли даёт гораздо более чистый вкус. Если в фильтр молоть на эспрессо жерновах, то готовить можно ширпотребную бразилию/эфиопию и получать некий "американо", светлые обжарки с яркими вкусами полноценно приготовить не получится, да и пролив из-за пыли будет затягиваться.
Насчёт пыли не могу согласиться: из моих молок для фильтра пылит больше та, что на плоских жерновах SSP brew purpose 83 мм. Но фильтр на ней самый лучший при этом. Тут дело скорее в процентном соотношении частиц в помоле. И не стоит бояться коники в фильтре: ручная приличная коника может дать хороший напиток (автоматическую конику я не пробовал).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.