Очень приятно, что я могу поучаствовать в этом замечательном форуме с конкретным вопросом.
Я только начинаю разбираться в теме кофе, поскольку возникла необходимость организовать "coffee corner" в существующем ресторане за пределами родины. В результате поиска образовался некий шорт-лист.
Все машины профессиональные полуавтоматы, предпочтение одногрупным - вроде все хорошие и по цене схожи, но выбрать надо только одну - поэтому, пожалуйста, оцените список и поделитесь вашим мнением - может кто-то работал на таких.
Специфика кофе корнера в том, что это пробный бизнес - пойдет - не пойдет - неизвестно. Обучение бариста планируется, но по минимуму. Чистка - ежедневно или еженедельно. Основное требование к машине - некапризность, надежность и стабильность.
Итак, шорт-лист:
- Faema Due (Smart) - LaCimbali M21/M22 - La San Marco 85 - ECM Technika IV Profi - SAB Standard/Jolly
Выбирал бы между первыми двумя. Остальные не знаю.))) La Marzocco 1 gr. Linea или GS/3, если потянете не пожалеете. Щас на заводе и у дистрибьютеров скидос на них.
Хочу прояснить по поводу обучения - на первом этапе будет обучение от поставщика оборудования - пользование, регулировка, обслуживание.
Далее - трейнинг от поставщика кофе - специфика бренда.
В результате мы получим бариста, знающего данную машину и как работать с данным кофе - понимаю, что это начальный этап, но проект может не пойти вообще - поэтому бюджет ограничен.
Из перечисленных машин - SAB - самая неведомая - я не нагуглил ничего кроме сайта производителя. Остальные - известны, со своими особенностями.
Помимо перечисленных, другого оборудования нет - только б/у, которое не рассматривается.
Про неизвестные бренды - по форумам - и San Marco и ECM (ECM Manufacture - Germany = Technika, Mechanika, Elektronika, ECM Italia = Rocket Giotto & Cellini) вполне признаны - SM - здесь - -[ссылка]- - ECM - здесь - -[ссылка]-
Еще про SM - интересно - диаметр портафилера - 53мм - более глубокий, т. е. должен давать большее соприкосновение воды с кофе за едиицу времени по сравнению с более плоским 58мм... В теории. Как на практике - может кто-то знает...
Про неизвестные бренды - по форумам - и San Marco и ECM (ECM Manufacture - Germany = Technika, Mechanika, Elektronika, ECM Italia = Rocket Giotto & Cellini) вполне признаны - SM - здесь - -[ссылка]- - ECM - здесь - -[ссылка]-
Еще про SM - интересно - диаметр портафилера - 53мм - более глубокий, т. е. должен давать большее соприкосновение воды с кофе за едиицу времени по сравнению с более плоским 58мм... В теории. Как на практике - может кто-то знает...
SAB тоже не плохая машинка, какую модель предлагают?
должен давать большее соприкосновение воды с кофе за едиицу времени по сравнению с более плоским 58мм... В теории. Как на практике - может кто-то знает...
58 - профессиональный портафильтр. Дает более высокий процент экстракции, но более требователен к равномерности распределения и трамбовки. Меньший диаметр часто используют в бытовых машинках.
работал на LaCimbali M21 - хорошая, стабильная машина но медленно делает пар. при взбивании давление может падать. есть вариант с программируемыми кнопками для бариста-новичков У San Marco скачет температура(не знаю почему), и она очень стремная и некрасивая.
Конечно, Фаэма - сколько не встречал самых разных и в разной степени убитости - всегда делают хороший кофе. С Чимбали так не получалось (( Сан Марко - надежные и простые, холдер конечно специфичен, мне встречались только с 6 граммовыми корзинами. Больше физически не лезет! Мерялось весами аптечными..
в сан марко более глубокий портафильтер чем мне она( машина) нравится.... уровень надежности средний... пластиковые запчасти выходят из строя , но для начала лучше не надо.... также что хорошо, что они выпустили специальный портафильтр для одноразовых PODS, я не помню названия по -русски... одноразовых кофейных таблеток в разовой упаковке... ...у них всегда будет стабильная и ровная экстакция.... фильтр для очистки воды рекомендован
да, это машины уть выше среднего класса,особых проблем не вызывало... запчасти стандартны для замены.....иногда блок управления барахлит... а так впринципе ничего.... в принципе все машины хорошины... важен уровень и культура обслуживания ее и конечно относиться к ней с положительными эмоциями...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.