Заказав ради интереса этот кофе (в частности Maromas Orphea) был приятно удивлён мягким благородным вкусом без ураганистой горечи и скулосводящей кислоты а сантиметровый крема в шоте просто впечетляет . Есть ли ещё поклонники арабского бленда итальянской обжарки или посыпятся мнения скептиков ?
Много крема в шоте - из-за робусты, ее там, как утверждает производитель 20%. Она рыхлая еще из-за слабой обжарки. Блэнд хорошо раскрывается на низком давлении ~ 0.8. Абсолютно по-другому ведут себя сорта 100%-й арабики - крема глянцевая и эластичная. Маромас Арабея очень неплохой кофе. А вот сами производители, кстати, говорят, что лучший их купаж - Орфея
Много крема в шоте - из-за робусты, ее там, как утверждает производитель 20%. Она рыхлая еще из-за слабой обжарки. Блэнд хорошо раскрывается на низком давлении ~ 0.8. Абсолютно по-другому ведут себя сорта 100%-й арабики - крема глянцевая и эластичная. Маромас Арабея очень неплохой кофе. А вот сами производители, кстати, говорят, что лучший их купаж - Орфея
Много крема в шоте - из-за робусты, ее там, как утверждает производитель 20%. Она рыхлая еще из-за слабой обжарки. Блэнд хорошо раскрывается на низком давлении ~ 0.8. Абсолютно по-другому ведут себя сорта 100%-й арабики - крема глянцевая и эластичная. Маромас Арабея очень неплохой кофе. А вот сами производители, кстати, говорят, что лучший их купаж - Орфея
Ни слова о давлении при проливе. Если речь идет о давлении при варке кофе и значение равно 0,8(!), никак не 9, то наверно, все же это давление в бойлере, ну и опять же в данной теме уместно говорить только о барометрическом давлении (Бар), что и написано на каждом из двух датчиков. Не так ли?
Нет смысла говорить о раскрытии вкуса бленда при каком-то давлении в бойлере, т.к. на вкус влияет не это давление, а давление при проливе, задаваемое помпой, помолом и трамбовкой таблетки. Давление же в бойлере (0,8 бар) определяет мощность пара и стабильность температуры при последовательном приготовлении нескольких чашек в машине с теплообменником.
А что же тогда влияет на температуру воды? Сила пролива не поднимет ее и не понизит. А вот понижение давления в бойлере понизит ее и позволит не пережечь робусту соответствующей температурой
На температуру воды влияет слив перегретой воды из теплообменника перед рабочим проливом. Давление 0,8 в бойлере устанавливают в заведениях с малой проходимостью или в домашних машинах, вне зависимости от сорта кофе. Машина с теплообменником позволяет оперативно менять температуру пролива в достаточно широких пределах просто объемом холостого пролива. Если Вы рекомендуете какой-то бленд, то нормируйте температуру пролива, а не давление в бойлере. Тогда Вас поймут владельцы любых машин
да все профессиональные машины с теплообменником, даже некоторые суперавтоматы теперь такие делают. из бойлера вода нигде не течет. А почему тогда нельзя поставить давление, например 1.2 в заведении с низкой проходимостью? почему там надо ставить низкое давление, чем оно для них лучше? А по вашему получается, что в бойлере выбирается какое-то давление, и выбирается оно не в соответствии с нужной температурой, а в соответствии с силой пара (на стабильность температуры влияет объем воды в том самом бойлере), и если нам нужен сильный пар и низкая температура, мы перед каждым эспрессо льем одно и то же количество воды, а в запару по-меньше? По-моему что-то не складно. сила пара, это да... есть еще его влажность/сухость и как вы говорите стабильность темп., для этого как раз есть регулятор уровня воды в бойлере - чем больше, тем стабильней температура и влажнее пар. Как правило бойлер заполнен на 2/3. А если мы понижаем давление и сливаем кипяток, то падает давление до нужного уровня и тены сильнее не греют, а поддерживают данное давление
1. Холостой слив воды в машине с теплообменником идет не из бойлера, а из теплообменника. При этом давление в бойлере практически не меняется. 2. В заведении с большой проходимостью нужно быстрое восстановление температуры в стакане теплообменника (НЕ в бойлере) после приготовления предыдущей чашки. Для этого температуру воды (и давление соответственно) в бойлере надо держать повыше. Если у вас 1 человек раз в 10 минут (или еще реже), давление в бойлере надо устанавливать минимальное: меньше расход воды и электричества. На моей лично машине при этом еще и стабильнее температура в течение первого и второго проливов, но это уже сугубо индивидуально.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.