Вобщем куплена машнка, двухгруппник, итальянец какой то, уже пол года в работе. Реглярно происходит сбой качества эспрессо. Когда техники презжают и оптья натраивают, то утверждают, что машина прирабоатывается(правд как то долго вродь, при проливе 1кг в день 5дней в неделю). И ещё. После очередного сбоя начал эспрессо жутко кислить.Пыталсь сами подстроить качество помолом. Результат - стал терпкий, горьковатый, жёсткий(относительно того, что было до сбоя). Смесь итальянский. Одна и та же пратия. Время пролива эспрессо - 15-17сек.На вкус - как будто пережжёный(горький).На фото - время пролива 22сек(проливает 50-60мл за это время и ток под конец начинает меняться цвет струйки на белый). Где искать проблему и что делать с помолом-темперовкой?(к сожалению струю фото не сделал, но по толщине 3-5мм и льётся через 5 сек пульсацией сильной).Спасиб.
Светлая крема, быстрая экстракция, и ваше описание сиркуйки могут быть следествием крупного помола, недостаточной закладки кофе, слабой темперовки, высокого давления на проливе либо всего по немножку, при этом эспрессо по ощищениям не будет плотным и насыщенным, скорей водянистый, пустоватвый. Причиной горечи и терпкости может быть ваша итальянская смесь, возможно в ней рабусты процентов 40 + обжарина темно.
- первое- техники настроили помпу больше чем 10 бар, я предпологаю около 12. второе- ваш помол немного мелковатый, необходимо немного увеличить размер помола. надо поиграться этими двумя параметрами, прежде чем идти дальше...
Если стал сильно кислить стал, то скорее всего помпа. Эспресс правильно говорит 12 бар дают терпкую кислотность староватому кофе. Что за кофе? Что за машина?
Пля, пипец! )) Проблема у вас, явно, с эспрессо, а не с машиной! Вы для начала разберитесь, что для вас эспрессо... А-то объём 50-60 совсем уж на эспрессо не похож! Там уж, как ни крути, результат не очень..
спасиб за советы. с объёмом воды вродь старются держать, для сингл 40мл. Взвесили - вес на сингл шот 6.5-окол 7 грам. Добавил чуток - начинает сильно горчить, а как остывает ещё и кислить. Помол над реуглировать увеличивать , да трамбовку .вес - на порцию наврядли исправит. Будет время -займусь. а то техники, которые приезжают - они пофигисты какие то..Сейчас эспрессо жидковат, но большинству пока нравится даже. но будем улучшать.
так и из двойного такой же эспрессо выходит. и тогда вопрос профи - а как варить сингл тогда? если берут по два, то понятно , а если сингл, то что, второй мимо проливать? и если мимо, то тогда эспрессо по цене золотой будет.. или на двойной и сингл одну цену ставить(хотя я такого не видел..)? советуйте, плз, как реашете ВЫ.
Эспрессо получается такой, если: 1.Крупный помол. 2. Слабая трамбовка. 3. Не достаточная температура воды в бойлере(что скорее всего подходит к вашему случаю с эспрессо, раз вы говорите о том, что эспрессо получался при настройке кофемашины наладчиками...). 4. Высокое давление воды на проливе. 5. Не равномерное формирование кофейной таблетки. 6. Старый, отлежавшийся кофе. Попробуйте увеличить температуру!!!
у меня встречались более радикальные причины для кислого вкуса на новой кофемашине, СМА) Вопрос к DDL29 - если просто воду пролить через группу и через кран - у воды нет никаких привкусов и постороннего запаха? Мне попадались машины, у которых не пойми откуда и почему в группе и в бойлере оказывалась смазка явно не пищевого назначения, которая придавала кофе незабываемый аромат и вкус!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.