Доброго всем форумчанам дня! Всех с наступившим-таки новым 2013 годом!
Помогайте товарищи кто чем сможет!
К нам на днях обратились с такой проблемой: Faema Enova S2 издаёт дикие истошные звуки когда пытаешься сварить кофе. Гудит как тормозные колодки на большом китайском автобусе постепенно переходя на ультразвук. Пару часов вслушивались и пытались найти источник звука. При этом холостой пролив через группу как и подача кипятка могли проходить тихо. Ну... с естественным звуком работающей помпы. А вот с кофе начинался дикий визг. При этом стрелка барометра зашкаливала так, что чуть не "вылетала из орбит". Прижали как-то пальцем пластинку на помпе (та что с лицевой стороны расширительным кольцом прижата) и, вроде потише звук стал. Решили - точно помпа гудит! Сняли. повертели, покрутили, где смогли разобрали, собрали. Думали, смазать, чтоли где-то. Ха. Капнули масла на подшипник. Вдруг он... В общем поставили назад, стали тестировать. Правда не с водопроводом, а опустили шланг в бутыль с водой. И ни единого лишнего звука! Барометр всё ещё давал очень высокие показания, но уже не так зашкаливал. При холостом проливе показывал 15-16 бар, при проливе через кофе до 25 бар доходило. Но, при этом ни одного лишнего звука! Где-то на этом сайте я прочитал что у Фаемы давление регулируется откручиванием-подкручиванием какого-то клапана с пружинкой. Ещё вычитал что у Фаем давление будет ниже за счёт того, что "лишняя" вода будет вытекать в канализацию через этот клапан "компенсатор" (если его можно так назвать). Нашёл у своей что-то похожее на описанное. Приоткрутив его получил желаемое давление 9 бар. "Лишняя" вода, конечно же полилась в мусорник. хотя, то ведь не дело, что когда варишь чашку кофе, две чашки воды выливается в канализацию. Может кто знает есть ли варианты регулировки давления без потерь воды?
В общем... Стало ясно что проблема решена. Бльше ничего нигде не свистити не гудит. Однако...
Когда вернули машине водопровод, всё началось по новой. Давление в водопроводной магистрали примерно 6 бар. При холостом проливе и при проливе через кофе барометр уверенно держит стрелку на 9 бар. При этом через "компенсатор" сливается чуть ли не три литра воды на одну чашку кофе. И Шум! Этот гудёж! Первые несколько порций кофе и воды всё было тихо. Потом машина постепенно снова набрала обороты шума. теперь она гудит по любому поводу: набирает в бойлер - гудит, холостой пролив через группу - гудит, варим кофе - гудит, даёт кипяток - гудит. Не смертельно громко уже, ровно так, но гудит. А при подаче кипятка может и разораться сильно.
Помогите, друзья! Посоветуйте что делать?
З.Ы. Могу записать звук для тех, кто хочет послушать.
давление регулируется на самой помпе, сверху подходят 2 водопроводных шланга, чуть ниже сбоку винт с контрагайкой, отпускаете контрагайку, выкручивая винт уменьшаете лавление вкручивая увеличиваете, компенсатор должен быть настроен на давление выше рабочего т.е. около11-12 бар , он не должен сливать воду при рабочем давлении т.е. 9 бар
Спасибо всем откликнувшимся! Очень вам признателен! Даже незнаю что делал бы без этого форума.
Такие новости: Мы вернули "компенсатор" в почти исходное положение. Лишней воды стало вытекать в разы меньше. Шум пропал. Кстати пока я подкручивал "компенсатор" шум менялся от слишком громкого и визжащего и до полной тишины (ну... со всеми положенными для нормальной работы звуками). Так на полной тишине и оставили. Клиент счастлив, как ребёнок получивший долгожданный подарок.
Однако. Давление снова выросло. Теперь рабочее давление при любом проливе (холостой, с кофе или просто кипяток) - 16-17 бар. Тот клапан, что находится на помпе мы крутили и при первой встрече с этой машиной и сегодня. Никакого результата это не дало. Давление не меняется вообще. Есть вероятность того, что там что-то "залипло" (я читал в одном из постов на форуме что такое может быть и что это первопричина невозможности отрегулировать давление). Я бы снял помпу и попытался "отковырять" что залипло, но клиент мне этого сделать не дал. Сказал что тот кофе, который сейчас получается его полностью устраивает и что они нас приглашали для того, чтобы мы просто избавили их от шума. "Ваша миссия выполнена, спасибо, до свидания. Пусть давление стоит такое, какое есть.". Не буду же я с ним спорить и что-то навязывать... Заказчик (гендиректор отеля), кстати, толи турок, толи араб. Для него главное чтобы шума не было и "Ненадо мне тут кофе переводить на ваши эксперименты, мне и такой нравится". Машина, как оказалось, тоже турецкой сборки. И не самой профессиональной турецкой сборки. То-то она мне с первого взгляда подозрительной оказалась. Я видел разные Фаэмы, но такую с грубой сваркой по бокам в первый раз. Ха-ха.
Ну, короче, флаг им в руки и барабан на шею! Клиент удовлетворён и будя. Тему с шумом можно считать закрытой.
Такое впечатление,что манометр не исправен........ И из за этого по факту у вас было более 15 атмосфер и на таком давлении действительно часто все "гудит" и резонирует
А гудел всё-таки этот кран. ну... Знаете, как старый смеситель в ванной. Открываешь холодную воду, а потом горячую и по трубам гудёж идёт. И, крутишь ручку звук меняется с низких частот на высокие и наоборот.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.