Собственно вот. Сперва думала про автомат, но начиталась, что это только сперва автомат кажется хорошо, а потом хочется большего. Но в то же время понимаю, что муж не скоро оценит прелести намолоть-утрамбовать, а с чалдами все проще. Бюджет - тысяча долларов. Покупать планирую в Америке. Подскажите, у многих ли машин есть переходники под чалды или это редкость? И на какие стоит обратить внимание? Спасибо
Ну от чалд тоже большего ожидать не стоит:) А возможно , что муж и оценит прелести намолоть-утрамбовать, а если ещё и кофе свежий будет, то желания не заставят себя ждать. Но так или иначе, насколько я знаю, чалды есть в двух стандартах, SENSEO и E.S.E - отличаются диаметром таблеток, последняя по-моему меньше. Не все машины имеют переходники, поскольку под них нужна специальная закладка, не знаю, как там с полными автоматами дело, но у недорогих рожковых кофеварок есть адаптеры под чалды, также есть и специальные кофемашины, заточенные под это дело - так и называются, чалдовая кофемашина. В последнее время популярность набирают E.S.E чалды. Из брендов Lelit, LaPiccola, Gretti. Да, с чалдами проще и чище, но на свежий кофе рассчитывать не стоит, как и на вкус в чашке. С нормальным автоматом и свежим кофе, как мне видится, будет лучше. Купите рожковую, а если не будут устраивать чалды, можно будет и со свежим кофе поэкспериментировать, но уж без кофемолки никуда не деться. Если уж точно не рассматриваете ручное приготовление, то как мне кажется, Вам больше подойдет автомат, типа Saeco Royal Cappuccino. Со свежим кофе для автоматов он выдает неплохие результаты.
Спасибо за ответ. Мне как раз хочется освоить ручное приготовление, но в то же время необходима возможность "лентяйского" приготовления (с понятным результатом). Про переходники: они внутри отдельно взятой фирмы универсальные или просто есть у конкретных моделей и под другую модель не подойдут?
Тогда берите рожковую, например Lelit PL41PLUST с PID. В комплекте должно быть всё необходимое для чалд. К моей первой бытовой кофеварке прилагался резиновый адаптер, который вставлялся в корзинку, и в эту корзинку вкладывается чалда. Думаю, будет так же, или возможно отдельная корзинка под чалды. Учитывая, что размер корзинки 58мм, должно подойти и к другим кофеваркам со стандартным размером портафильтра. Как вариант, можно эту корзинку отдельно купить, а кофемашину купить получше, заодно и кофемолка понадобится, раз хотите освоить ручное приготовление.
Landre:, да, 110:) планирую пожить пару лет в стране развитого капитализма. Coffee Bean:, спасибо большое за рекомендацию. Почитала про Lelit - да, пожалуй она отлично подойдет для начинающий меня! И цена 460$ более чем приятна, как раз на хорошую кофемолку хватит. А там видно будет. И, пардоньте, но что именно делает PID? :[ Я поняла, что это контроллер температуры, он отвечает за то, что бы вода была оптимальной для приготовления эспрессо?
Izzie: ПИД позволяет поддерживать нужную или заданную температуру при проливе, маленькие бойлеры в силу законов физики грешат термостабильностью (постоянной температурой), и PID позволяет так сказать, гасить колебания t , разные сорта кофе раскрываются при разных значениях температуры. Но основная задача ПИД - поддерживать постоянную температуру. Оптимальным будет значение, при котором Вас будет устраивать вкус. ПИД - не панацея, но с ним удобнее.
ПИД позволяет поддерживать нужную или заданную температуру при проливе, маленькие бойлеры в силу законов физики грешат термостабильностью (постоянной температурой), и PID позволяет так сказать, гасить колебания t
Неправильно. ПИД не может поддерживать заданную температуру ВО ВРЕМЯ пролива. ПИД позволяет легко достичь треуемой температуры ДО ПРОЛИВА. А дальше, если бойлер маленький (как в Гаджии), при проливе все равно будет большой перепад температур. Потому в таких машинах ПИД дает мало эффекта. Наибольший эффект установка ПИДа даст в УЖЕ термостабильные машины.
V_G: При таком раскладе установка PID на Gaggia или Silvia обсалютно лишен смысла? Отдать 200$ за таймер и информацию о температуре крышки бойлера? Как-то дороговато, да и для снятия этих данных есть более дешевые способы. Я почему-то считал, что задача PID давать возможность делать пролив при заданных температурных условиях, например, от 95 до 88 .
Сильвия как раз термостабильная машина, и ПИД создает массу удобств. На Гаджии эффект менее очевиден.
Про 3 литра. Это бойлер машины с теплообменником. Установка на нее ПИД температуры пролива не стабилизирует. Дешевле и эффективней термометр в группу, если в ней есть технологическое отверстие. Такое отверстие имеется в группах Сильвии, в Е61, в Чимбали и многих других профмашинах. В Nuova Simonelli Oscar, Musica - нет.
V_G: Я так понял, что на Сильвию установка PID оправдана? Какая дивиация температуры при проливе будет при установке PID? Смогу ли я загнать пролив в классические рамки для эспрессо?
Izzie: Возможно, Вы путаете объем бойлера с объемом бачка. 3-х литровый бойлер - это ближе к профессиональному оборудованию, и уж такое точно для дома будет явным перебором. Объемы бойлеров у Сильвии и Лелит одинаковы - по 300мл, но Сильвия действительно будет получше в плане стабильности и вообще, это проверенная временем машина, которая уже не нуждается в доработках. Я просто предложил Лелит, потому что уже изначально в базе есть возможность готовить из чалд. Но Сильвия тоже это может, только придется отдельно докупить E.S.E POD - адаптер, который встраивается в группу. С PIDом можно не заморачиваться на начальном этапе, хотя, как видите, многие его ставят:) На самом деле это вопрос второстепенный, лучше отдать приоритет кофемолке.
у нас на точках стояла Lavazza Blue, работала и с чалдами и с зернами, нормальные машинки, нам их поставил поставщик чалд, были по внешнему виду прилично б/у, за пару лет только у одной из двух была небольшая поломка при нагрузке 10-15 чалд в день. Но вкус совсем не торт, очень кислый и химический, что внутри этих чалд, какие добавки, наверное лучше не думать
Кстати в Lelit PL41PLUST нет переходника для чалд. Получал свою месяц назад, в инструкции он упомянут, но в коробке и в описании комплектности его не было.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.