Хочу понять отчего на некотором зерне начинают появляться жесткие комки. Не пушистые комочки как обычно бывают, а прям кирпичики. Дали зерно попробовать, так такое началось.... А обычно все нормально. Отчего это и главное как быстро избавляться от такой беды? Молка marzoco vulcano (mazer kony).
Жернова находятся в той же позиции, что и обычно? Или на комкующемся кофе помол выставляется гораздо меньше? Кофе комкуется, когда в тракте его что-то "давит". Выделяются масла, что придает сырью связующие свойства. "Давить" может биение плоскости жернов, либо тупые ножи, либо узкие(длинные) тракты. Часто эффект проявляется при оч. мелком помоле, на конических жерновах...
Помол поменьше, но не особо сильно. Жернова острые, кофемолка новая. Жернова да, конические. Просто с торрефактовским зерном никогда не комкует, да и с собственной обжаркой особо не наблюдал проблем, а тут засыпал зерно и просто сразу кирпичами полезло. Вот и задумался отчего такое может быть. Такое ощущение, по вкусу тоже, как будто зерно не раскрытое, недожаренное, возможно влажное от этого слишком. Такое может быть?
И вдогонку вопрос. Чистящие средства типа Urnex Grindz и т.п. Нормально работают если масло с жерновов убрать нужно, или все это фигня и нужно снимать жернова и мыть?
Dimitry: может быть из-за высокой влажности обжаренного зерна. Каким образом влага в зерно попала - другой вопрос. Возможно, из-за нарушения условий хранения (до расфасовки). Чистящие средства для кофемолки - чистый маркетинг, все трущиеся механические части и тракт самоочищаются тем же кофе, за исключением моментов, когда в тракт попала влага (например, засыпали замороженный кофе), или долго простояла без работы во влажном помещении.
Всё дело только в зерне.Плюс,возможно,во время помола была очень высокая общая влажность ,к чему большая коника весьма не "равнодушна".Кофемолка тут не при чем.Grindz хорошо удаляет масла.Если есть это средство,то в любом случае стоит сначала воспользоваться именно им.Снимать жернова стоит ,разве что,при экстремально высоком загрязнении жерновов,когда молка слишком долго эксплуатировалась в столь неблагоприятных условиях.Кстати,очень хорошо удаляет масла и запахи обыкновенный очищенный овес,многие используют для этой цели и рис быстрого приготовления. Вот сейчас прочитал пост Ростислава и он прав в том,что жернова очистяться со временем и после помола определенного количества качественного кофе.Тут уж решать каждому,что выбрать - или "жертвовать" нормальный кофе,который можно бы затем использовать по прямому назначению,или воспользоваться Гриндзом,овсом,рисом и затем пожертвовать лишь немного зерен для очистки от остатков этих средств.
Да,пропаренный,который немного мягче.Впрочем,для мощных профессиональных кофемолок и обыкновенный рис очень хорошо,если под рукой нет мягкого.Я сам время от времени промалываю немного, чаще ,овса,иногда риса для очистки и удаления запаха.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.