В гроте, где до этого сменилось несколько забегаловок и баров, около недели назад появилось новое, на этот раз довольно симпатичное заведение — «БольшеКофе!». Хозяйничают в кафе две семейные пары: Готко и Яланские.
В кофейном бизнесе люди совсем не новые. Николай Готко — технолог в крупной сети кофеен, Николай Яланский работает в компании-поставщике кофе и специального оборудования. И вместе уже пару лет судят соревнования на европейских чемпионатах бариста.
«Мы сотрудничаем только с молодыми российскими производителями. Как правило, такие компании импортируют свежий кофе и сами обжаривают его на ростере. Это позволяет сохранить свежесть кофе, — рассказывает совладелец Николай Яланский. — В кафе будут представлены моносорта арабики — зерна с одной плантации или из одной страны, и эспрессо-смеси, составленные из нескольких моносортов».
Дизайн «БольшеКофе!» придумали и воплотили сами владельцы. Помещение грота небольшое: решили интерьер не перегружать и просто добавить ярких пятен.
Сшили чехлы для кресел из флагов Бразилии, Эфиопии и других стран-производителей кофе. Из тех же флагов сшиты фартуки для работников зала. Небольшой камин со свечами, старые индийские кресла. Кофе разливают в большие красочные чашки — объемом в 250 мл вместо стандартных 150-180 мл.
Скоро появится информационное табло, куда каждый день будут писать название эспрессо-смеси, имя обжарщика зерен и дату обжарки. Снаружи грота — разноуровневые столы, пестрые стулья и креативные подносы-столики. В качестве ручек для подносов приспособили холдеры — рожки, в которые вставляются кофейные таблетки.
Гордость владельцев — раритетная леверная кофемашина Wega Nova Leva, единственная в России. В меню — классика: эспрессо (43 руб.), капучино (97 руб.), американо (101 руб.).
Подают кахве в кофейнике (57 руб.), делают кон лече — кофе с молоком, сахаром и корицей (103 руб.), горячий шоколад (191 руб.) и какао с зефирками (121 руб.). В черный и зеленый чай добавляют смесь из замороженной черники/клюквы, корицы, аниса и чабреца (121 руб.).
При входе в кафе — лоток разноцветного бельгийского мороженого. Большую часть выпечки делают сами хозяйки. Из еды также сэндвичи: с томатами и моцареллой (77 руб.), сэндвич в ленинградском багете с докторской колбасой (117 руб.), «Прошутто-туто» (121 руб.), слойки и малютки-кантуччини по рублю.
В такую же цену и грамм развесной арабики: при желании зерна можно тут же смолоть.
Посетил это заведение. Сегодня для приготовления кофейных напитков использовалась какая-то Бразилия, обжарка СЗКК от 29 июня (15 дней). Для эспрессо одинарная корзина, закладка и пролив не понравились. Аромата практически нет, сам кофе очень горячий, что подтверждается ярко выраженной горечью. Американо был огромным, около 200 мл. Само место - душевное, зайти туда приятно. Хороший выбор закусок, щикарные сухарики =) Девушки-хозяйки радуют глаз и слух
lyudim В посте выше написано "горечь", а не горький. Имелось ввиду, что так как температура воды при проливе была слишком высокая, то оставшиеся после 2-х недель хранения оттенки вкуса были выжжены. Кстати,мне показалось, или левер не настоящий? Девушка-бариста достаточно легко, без усилий, потянула рычаг вниз. На ютубе некоторые авторы на настоящих леверах прилагали немало усилий для пролива.
Vanity Левер у нас самый настоящий и с пружинами всё Ок. Прежде чем начать готовить на кофемашине я все параметры проверил. Давление предзаваривания 2атм, стартовое давление при разжимании пружины 10,5 атм. А то что у нас девочки на нём легко работают обусловлено тем, что мы профессионалы , а если честно, то устройством левера на WEGA, все мы помним изречение Архимеда. В данный момент мы используем новую эспрессо смесь, которая по моему мнению очень хорошо готовится на нашей кофемашине, к тому же в Пн я поставил корзинки VST 18gr, за что отдельная благодарность Аркаше и Уле, и наш эспрессо стал ещё улётнее. Есть повод зайти и оценить.
Да, побывал в этом кафе еще раз. Заказал 2-ой эспрессо и капуч. Мой эспрессо готовили в 2 этапа:: помол - закладка - пролив в чашку помол - закладка - пролив в ту же чашку Получается, что там только одинарные корзины, первый раз такое встречаю. Тут еще свистели, что готовят капуч на двойных порциях. Угу! Ням! Спасибо, обожаю итальянские спагетти на своих ушах. Все на той же одинарной корзине приготовили и влили кучу молока. Когда я писал про левер, то имел ввиду "direct lever", а не "spring lever", пардон непонятно выразился.
2 VANITY Вы и не могли нигде видеть такой способ приготовления 2-го эспрессо, потому что обычно везде берут холдер с двойной корзинкой и готовят вам 2-й эспрессо. Теперь, что бы мы говорили об одном и том же, определим, что такое 2-й эспрессо (а то я вижу, что вы пишите об одном, а думаете совершенно о другом) И так, обычный 2-й эспрессо это два эспрессо в одной чашке, т.е. 60-70мл и 16-18 грамм кофе. (Обязательно напишите, если вы имели ввиду другой вариант 2-го эспрессо). Теперь о том, какой стандарт у нас. Используем мы корзинки VST 18грамм, об этом я писал выше. Эспрессо готовим из 17-18грамм кофе, объёмом 45-50мл. По сути это двойной ристретто. Всем нашим гостям, кто заказывает 2-й эспрессо, Бариста объясняют нашу особенность и многие заказывают одинарный эспрессо из 18гр. И вам тоже об этом сказали. Кстати в меню у нас нет 2-го эспрессо. От сюда такой необычный, как вам показалось способ приготовления.
Теперь о ваших "непонятных выражениях". Прямой левер - это как раз из серии "Home barista", а в профессиональных кофемашинах используют пружинные леверы.
P.S. Можем провести вам вводный курс устройства кофемашин совершенно бесплатно, в знак благодарности, как постоянному нашему гостю, два раза к нам уже заходили.
Был на днях! Очень понравилось ! Супер! только найти первый раз не совсем просто )
16 май : 09:35
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.