Капучино, эспрессо или латте макиато - немцы любят кофе во всех его разновидностях. Кофе - это не только одна из важнейших статей немецкого импорта, но и любимый напиток жителей ФРГ.
В среднем каждый немец выпивает в день четыре чашки кофе, то есть примерно 150 литров в год. Кроме того, по данным немецкого союза торговцев кофе, Германия с ее ежегодным потреблением более полумиллиона тонн кофейных зерен занимает третье место в мире среди крупнейших кофейных рынков. Кофе для немцев стал воистину национальным напитком, которым можно полакомиться на каждом углу: не только в кафе и ресторане, но и в булочной, на рынке или на автозаправке.
Правда, в последнее время цены на кофе и, прежде всего, на такие его сорта как арабика и робуста, изрядно выросли - особенно за последний год. Эксперт гамбургского института мировой экономики Леон Лешус (Leon Leschus) называет в этой связи сразу несколько причин. Во-первых, уменьшились поставки зерен. В частности, в Колумбии, пояснил Лешус, уже третий год подряд урожай выдался меньше ожидаемого. А во-вторых, увеличился спрос на этот продукт, в особенности в странах с переходной экономикой и в самих поставщиках кофе.
Засуха, наводнения и… биржевые спекуляции
С января 2010 года по январь 2011-го цены на кофе-сырец, по данным Лешуса, возросли на 66 процентов. Однако не только из-за засухи, наводнений и повышения спроса кофе стал стоить так дорого, как никогда за минувшие 14 лет. Виноваты и биржевые спекулянты. "Центробанки, - объясняет Леон Лешус, - наводнили финансовые рынки деньгами. Это привело к тому, что, вкладчики, стараясь диверсифицировать свои портфолио и обезопасить себя на случай инфляции, стали инвестировать в сырье".
Бразилия была и остается главным поставщиком кофе-сырца для Германии. Бразильская доля на мировом кофейном рынке - 37 процентов. Но не стоит забывать и про Колумбию, поскольку, поясняет эксперт, эта страна экспортирует такой ценный сорт, как арабика. Важен и вьетнамский сорт робуста, который чаще всего используется для производства растворимого кофе.
Кофейные зерна и муссонные дожди
Брахим Бен Хичам сам обжаривает зернаО скачке цен на кофе-сырец знает не понаслышке и Брахим Бен Хичам (Brahim Ben Hicham). Иммигрант из Марокко содержит в городке Ойскирхен, недалеко от Бонна, небольшое кафе, в котором сам и обжаривает зерна. На выбор у него - девять сортов из различных стран мира, расположенных вблизи экватора. Среди них есть, например, достаточно редкий сорт "индийский муссонный малабар". Зерна кофе сначала насыпают в мешки, затем оставляют их на некоторое время под муссонным дождем. Это придает кофе своеобразный характерный вкус, делает его, по словам хозяина заведения, напитком гурманов.
Бен Хичам приобретает товар у импортеров, которые закупают кофе на избранных небольших плантациях. Цены в последнее время выросли на 60-70 процентов, и, чтобы не прогореть, владельцу кафе приходится больше брать с посетителей. Но ради изысканного напитка они готовы раскошелиться. В рядовом сетевом супермаркете килограмм кофе стоит восемь евро, у Бена Хичама - 20. Но он не обжаривает зерна в течение двух-трех минут при температуре 500-700 градусов, а также не обрызгивает их водой, чтобы компенсировать потерю веса, как это делают на больших фабриках.
Бен Хичам обжаривает зерна 17-18 минут при температуре не выше 190 градусов. За это время, поясняет он, из зерен медленно улетучиваются горечь и дубильные вещества, в результате чего лучше усваиваемой становится кофейная кислота, которая и определяет вкус напитка. Если же в зернах остается много горечи и дубильных веществ, то они затмевают сам вкус, да и к тому же могут возникнуть проблемы с желудком.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.