«Задача бариста - донести труд огромного количества людей до конечного потребителя…»
Именно этими словами начал свое выступление в начале чемпионата и этими же словами закончил свое финальное выступление победитель Иркутского регионального отборочного тура Российского чемпионата бариста. Итогом трех дней стали выступления шести лучших бариста Иркутской области, которые представили 4 эсперессо, 4 капучино и 4 авторских коктейля на оценку сертифицированной WBC (World Barista Championship) судейской бригады. Четверо судей вкуса, двое судей-техников и главный судья Российского чемпионата бариста из 25 участников выбрали шесть самых достойных, а из них – одного самого лучшего. Им стал Анатолий Евстропьев, и теперь именно он будет представлять наш регион на Российском чемпионате бариста в конце апреля этого года в Москве.
Кроме того, впервые в рамках отборочного тура чемпионата состоялись мастер-классы настоящих профессионалов своего дела. Чемпионка Мира по латте-арту Виктория Каширцева в течение всего первого дня чемпионата вела мастер классы по латте-арту – «Кофе, как искусство рисования». Роаст-мастер компании «Traveler’s coffee» Даниил Панов рассказал об обжарке кофе и о подходах к стандартам кофейного зерна: классификация, определения, дефекты зерен и о многом другом. Генеральный директор компании «TeaPoint» из Владивостока Вадим Некрылов поделился знаниями чайной культуры, «от ростка до чашки». а гости из Москвы рассказали о влиянии качества воды на вкусоароматические свойства чая и кофе, представив системы очистки воды от компании «BRITA». Специалисты в области оптимизации и технологической поддержки предприятий сегмента HoReCa компания АСФ рассказала о системах и оборудовании для успешной работы бара и ресторана.
По словам Главного судьи Российского чемпионата бариста Николая Хюппенена, организаторы и участники отборочного тура порадовали хорошим уровнем организации и профессионализма. -- Каждый год, набирая состав судей на иркутский отборочный тур, я уверен, что если скажу, что там будет на кого посмотреть так и произойдет. Порадовал уровень самого мероприятия чемпионата и новый уровень культуры потребления кофе, который продемонстрировал в этом году Иркутск – подчеркнул главный судья.
Напомним: Традиционный отборочный тур российского чемпионата среди профессионалов в области приготовления кофе прошел в Иркутске уже в третий раз. В 2012 году победитель Иркутского отборочного тура чемпионата бариста Дарья Оглых на Всероссийском чемпионате в городе Санкт-Петербурге из 32 участников стала 17-ой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.