А как можно кисточкой что то выметать? На выходе из камеры висит заслонка их гибкого пластика, а на жерновах три упора которые при вращении выталкивают кофе молотый из промежутка между стенкой и жерновом на выход из камеры. Все кофе просто скапливается равномерно во всем промежутке.
vromi: тут нужен снимок не чищенной молки. Остатки не только влияют на вес, но и если какое-то время полежали в молке, скажем ночь, то и вообще имеют другую плотность и могут "склеится". Если такой комок попадет в корзину он будет провоцировать пробой.
Я нашел где остатки скапливаются. После заслонки есть выступ ровный, на котором они и лежат. А еще в камере внутри кофемолки между стенками скапливаются, если упоры не смогли вытолкнуть малое количество остатков через пластиковую шторку, надо снять её...
Компак К3.JPG
Надо сделать какой то скребок изогнутый с длинной ручкой что выгребать с полки кофе. Изнутри самой кофемолки без разбора ничего не достанешь.
Думаю надо снять эту пластиковую шторку на компаке, она задерживает старый кофе внутри после помола.
Не нравится мне наконечник на паровой трубке:
два отверстия по бокам, диаметром 1,5 мм, слишком большие, струйки пара получаются сильными, немного помогло снижение давление в бойлере до 0,8-1,0 бара, по совету Михаила, теперь не так сильно бурлит молоко и медленнее нагревается, взбивать стало комфортнее. Плохо что нету снизу в насадке отверстия - внутри скапливается вода и потом приходится долго спускать пар - из отверстий вода брызгает.
Что бы понизить давление воды в группе необходимо крутить эту гайку на OPV клапане против часовой стрелки, не снимая шланга, а повысить - по часовой.
Bezzera Magica изнутри регулировка давления.jpg
Крутится легко руками без ключа. Желательно крутить на разогретой кофеварке, что бы показания были правильными. Я выставил на холодной 9,5 бар, в после разогрева давление стало 10 бар.
Для доступа к клапану не обязательно снимать весь кожух корпуса, можно открутить ключом звездочкой три гайки снизу и одну сверху и отогнуть корпус что бы пролезла рука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Нет остается, он работает как клапан безопасности, стравливая повышенное давление из контура термосифона при нагреве, его надо выставить на 10-11 бар.
Дошли руки до теплоизоляции бойлера, ну и заодно трубки замотал. Надеюсь теперь счет за электричество поменьше будет, быстрее будет разогреваться и дольше остывать. Материал выдерживает до 150 гр. нагрев и не выделяет запахи при нагреве, внутри с метал. пленкой, отражающей инфракрасное излучение, сверху стыки заделал металлическим строительным скотчем и поверх еще обычным серым очень липким строительным скотчем - что стало ошибкой, при нагреве этот скотч выделяет резкий запах, который заметен если стоишь рядом с кофеваркой...... Некоторые трубки пришлось отсоединять. На все работы потратил один вечер.
Теплоизоляция бойлера Bezzera Magica (3).jpg
Теплоизоляция бойлера Bezzera Magica (1).jpg
Теплоизоляция бойлера Bezzera Magica (2).jpg
Преостат вроде в полтора - два раза реже стал щелкать. Верхняя площадка все так же хорошо нагревается, видимо от группы.
P.S. теплоизоляцию пришлось снять - скотч строительный стал неприятно вонять, да и если честно результат теплоизоляции не особо впечатлил.... По идее если теплоизолировать то скреплять надо чем то более термостойким, к примеру проволокой.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, все замечательно было, кроме того, что счет за электричество не значительно, но стал больше.
Логика вроде простая - утепленный бойлер будет раза в полтора медленнее остывать, ТЭНы реже будут включаться для поддержания давления пара. В перерывы между приготовлением кофе в несколько часов, бойлер меньше будет остывать, быстрее нагреваться. Не зря же на том же импреза за доп. плату предлагают утеплять бойлеры.
Вообщем КПД в 100% я не жду, эффект явно не особо большой учитывая что материал тоненький - 4 мм, но эффект есть. Сделал да сделал, главное что хуже не стало. Звук у помпы кстати стал не таким звонким.
В смысле изменились ли обычные показатели по сравнению с неизолированной?
Мне показалось что при проливе температура стала быстрее падать по показаниям мультиметра. Но тут все субъективно, я еще давление на 0,1 бара уменьшил преостатом, до 1,0 бара, может из за этого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
давление на 0,1 бара уменьшил преостатом, до 1,0 бара
После этого надо сокращать охлаждающий пролив, останавливаться на более высокой температуре, т.е. группа стала холоднее и температура в бойлере снизилась на 1,5 градуса.
vromi: Молодец! А что за материал для теплоизоляции?
Не знаю как обзывается, объездил несколько магазинов, случайно наткнулся, что то типа теплоизоляции для бань, было написано выдерживает нагрев до 150 гр., не токсична и не выделяет запахи при нагреве. С одной стороны фольгирована.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Накрыл ваккуумник сверху, а то он пылит водой в момент закрытия при нагреве, во все стороны, в том числе и на контакты датчиков.
Заодно шумоизолировал помпу, проверял - не греется под колпаком, теперь шуметь стало меньше и звук не такой противный, дребезг не такой звонкий, более глухой и тихий:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему именно почеренение? О чем это говорит интересно?
В моей Мэджике б/у весь бойлер и все трубки изнутри были такие же чёрные, а вот так выглядел этот клапан (побеление появилось после декальцинации бойлера):
Причина мне видится в том, что использовали очень жёсткую воду, образовывались отложения, а цвет им придал постепенно "выкипающий" металл ТЭНа.
Под второпластовой заглушкой повреждено зеркало самого клапана, из-за чего он подтравливал и на верхней гайке была вода, пока весь металл не прогревался выше 100С, при которых она начинала испаряться + после выключения машины, когда падает давление и открывается клапан,- на него с остатками пара так же попадает и немного воды.
Приехал долгожданный электромагнитный клапан и я наконец завершил задуманное,- подключил Мэджику к водопроводу через проточный фильтр Аквафор Трио Норма:
Фиттинги 1/8" NPTF на 1/4" и трубка 1/4" куплены в магазине с фильтрами, клапан покупал у китайцев, т.к. в России на них ценник в два раза больше... Клапан подключен параллельно помпам, но в планах запитать отдельно и включать программно. Хочу попробовать сделать предсмачивание без включения помп только за счёт давления в магистрали. Не факт, что будет эффект на Е61, но руки чешутся
Из особенностей,- за счёт дополнительного давления в магистрали поток на OPV стал ещё больше и он стал ещё громче визжать... Теперь уже не кажется заоблачной цена в ~5тр на OPV 9bar на римпрезе и желание его поставить всё больше... А то звук кофеварки уже похож на звук реактивного самолёта на взлёте
Уважаемые знатоки кофе-техники, помогите, пожалуйста, разобраться. Пару месяцев назад решили семьёй купить хорошую кофе-машину. Муж попросил изучить вопрос в интернете. Сначала искала информацию о машинах Борк.....ну и, как вы понимаете, с Борк не сложилось... ибо едва ли среди тех, кто попадает на этот сайт есть те, кто не передумал его покупать В результате, несколько недель назад, начитавшись о муках выбора на форуме, купили Bezzera Magica через Stoll-espresso. Потихонечку учусь с ней дружить.. И вот возникли вопросы. 1) Оранжевая лампочка... Она должна гореть, если воды в баке достаточно. Но она у нас периодически гаснет при полном (или почти полном) резервуаре. Мне кажется, что это стало происходить после того, как я, не заметив, что лампочка погасла (в тот момент воды действительно уже было мало), продолжала вспенивать молоко паром (хотя это было и не долго). И чёткой закономерности нет - позавчера не гасла, вчера гасла, сегодня не гасла... Чаще всего, когда она гасла, то сама и включалась. А иногда приходилось выключить и включить машину заново... Что бы это значило?? Буду очень признательна за разъяснение (только не пугайте, пожалуйста... )
И ещё.. Нам ребята из Stoll-espresso прислали инструкцию, а там написано: "Для лучшего результата и в соответствии с действующими правилами, меняйте воду в бойлере и трубках каждый день в начале работы машины". Это что имеется ввиду?
ЮлияМ: Возможно, в новых Мэджиках электрическую схему изменили, так как поведение нестандартное. Если оранжевая лампа гаснет - контроллером обесточивается помпа и нагреватель бойлера. Включается ли помпа с выключенной лампой при поднятии рычага группы? Слышно ли как включается подогрев бойлера при падении давления?
Спасибо за желание помочь разобраться. Включается ли помпа с выключенной лампой при поднятии рычага группы? При отсутствии технического образования мне, конечно, нелегко давать "историю болезни", но постараюсь.. Машину я разогреваю 30-40 минут. Рядом с ней во время разогрева не сижу, поэтому полную статистику отключений не знаю. Но неоднократно видела как оранжевая лампочка гасла и сама довольно быстро включалась. Были моменты, когда она быстро не включалась, тогда я выключала и включала машину, после чего она либо работала нормально, либо позже опять было отключение. При выключенной лампе я не поднимала рычаг группы. Но был один раз, когда лампа погасла во время рабочего пролива и пролив остановился, пришлось быстро отключить и включить машину, после чего пролив возобновился в пределах нормы.. [i] Ещё был один раз, когда проходя мимо я заметила, что лампочка не горит (и видимо прошло уже какое-то время) и давление упало, пришлось выключить и включить - всё восстановилось.. Вчера вообще отключений не было, а сегодня только в самом начале разогрева на секундочку... Я уже думала, может бак с водой недостаточно прилегал... Слышно ли как включается подогрев бойлера при падении давления? Когда оранжевая лампочка горит, то слышно как подогревается бойлер. А поскольку я ей не давала долго не гореть, то сложно сказать, что происходит при выключенной..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.