Видимо, мысль о двух вибропомпах в головах у многих, а на деле пока руки не дошли Давно эта идея мне покоя не давала, буквально сегодня приехали недостающие фиттинги и я реализовал её на своей Мэджике
Получилось примерно так (почему-то форум решил повернуть все фотографии на 90гр):
Резиновые стойки демонтированы, между помпами и дном проложен кусок вспененного полиэтилена толщиной около 9мм, выходная трубка дальней помпы, через такой же материал в качестве прокладки, закреплена к впускной трубке бойлера нейлоновыми стяжками. Шум работающих помп стал более басовитым, вибрации на корпус стало меньше. При бэкфлаше со слепым фильтром, OPV-клапан стал издавать истошный крик, полагаю из-за того, что сильно выкручен аж на 7bar, попробую подтянуть до 9bar. Думаю шумоизолировать ещё спленом и, возможно, переделать крепление, чтобы исключить резонирование трубки и, возможно, бойлера.
По эффекту,- время до начала пролива уменьшилось вдвое (с одной помпой проходило 10-12сек до появления струек, сейчас 4-5сек), сам пролив стал визуально ровнее, даже без портафильтра струйки из душа стали ровнее, перестали дёргаться. Описанное время засекалось в обоих случаях на жиклёре 0.8мм. Возможно, потребудется вернуться обратно на 0.7мм, особенно для одинарной корзины.
Вкус в чашке пока оценить сложно, т.к. успел сварить всего пару капучино на сон грядущий
sonpul: Вам теперь нужно однозначно цеплять ПИД, чтобы уже была более полноценная и удобная в пользовании машинка.
Не хотите испытать две помпы в push-pull?
Идея интересная, но вот не знаю отразится ли оно на вкусе, а тут у меня большие сомнения. Ещё где разместить эти две помпы в кофеварке я не знаю, там и так очень тесно уже. Так что честно, энтузиазма пока эта затея не вызывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой вгляд, сдвоенная помпа в машинах с е61 определенно даст эффект, приблизив профиль пролива к тому, что заложен конструктивно. Собственно это уже отмечено Dr. Morg, время набора давления стало как при питании ротационной помпой. В машинах без камеры предсмачивания, полагаю смысла в таком моде нет, поскольку заметной разницы между рото и вибропомпой в таких машинах не наблюдается.
Black_Jack_: Ладно, я как сделаю отпишусь. А у меня наоборот, в new baby class места в ноге завались. Нога здоровая, а в ней только помпа и opv установлены. Надо пид. конечно же. Но для начала, мне бы раздобыть вот эту штукенцию.
TMN: А диммером предсмачивание выход из положения? Вообще, две помпы с диммером мне кажется дадут толк.
Dr. Morg: Поздравляю с реализацией. а то я думал, что чекнулся с этой идеей. помню на ixbt закинул идею, но тихо. Вы противофазно включили обмотки? Да, я планирую успокоить прыть двух помп включением последовательно сборки из нескольких галогенок. Правда интересный эффект они могут дать. Пока нить холодная, мощность помпы будет выше. Как станет оранжевым накал, то из за возросшего омического сопротивления лампы, мощность помпы станет меньше. Я включал последовательно простую лампу на 150w. Интересные такие шоты получались.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А диммером предсмачивание выход из положения? Вообще, две помпы с диммером мне кажется дадут толк.
Как показывает опыт наших форумчан, на Гаджии и очевидно на Сильвии и Лелите, диммер очень даже полезен, позволяет подобрать желаемый профиль роста давления и "приручить" VST. А в чем вы видите преимущество двух помп в машинах типа Гаджии, т.е. без камеры предсмачивания?
TMN: Как я вижу картину. Есть определенное состояние таблетки, в которой в определенном участке пограничные 50/50, может пробьет канал а может и нет. Учитывая, что вода не сжимается, помпа долбит как перфоратор в это место и таки пробивает. Даже если это не явно, наверняка таких небольших локальных зон много. Если поставить две помпы противофазно, предполагаю уменьшение пульсаций напора. Скважность пульсаций будет заполнена работой второй помпы. Возможно, изменится степень помола в сторону увеличения. Я ловлю себя на мысли, что совместно с диммером хочу получить плавный, хорошо управляемый пролив без вибраций, как в левере что ли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не буду утверждать, но скорее всего пульсация потока на пробой каналов оказывает уж точно не больше влияние, нежели ровные 9 бар, ротопомпа пробивает каналы уж точно не менее успешно, чем вибро.
sonpul: вы просто в итоге получите огромный поток через OPV из-за двойной производительности и частоту пульсации в два раза больше. Более того, если с такими раскладами через OPV будет проходить больше воды, медная трубка будет уже охлаждать бойлер.
А самое печальное в том, что разницы между вибро и ротационной помпой вы не обраружите. Я, кстати, диммером уже сто лет не пользовался и все норм с корзиной VST. Просто надо как следует работать над распределением. На ротопомпе похожая картина с каналами. Мне просто лень им пользоваться. Но если приноровиться — через вст с диммером просто офигенно экстракция идет. Таблетка равномерно промокает и затем поток центрируется.
А вот то, что вы хотите поставить рассекатель раньше, чем пид, это тоже весьма странная идея. Логично сначала было ставить пид, потом городить преднагрев и на этом месте, если надо поставить диммер. Все остальное — уже извращения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: так идея то в двух помпах со сниженной производительностью до необходимой, допустим 9 бар, и потом диммер.
Я купил сейчас для развлечения термостат электронный. Точность 0,1 регулировка температуры включения, отключения, коррекция. Но датчиком является не термопара. Наверное к сожалению. Датчик там ds18b20. Купил ради интереса, в противном случае пример в хозяйстве в отоплении. Датчик маленький цилиндрик со срезанной стороной, в точности как транзистор. Где лучше всего снимать для него температуру?
Впечатления только положительные,- мои ожидания от мода оправдались почти на 100%! Для полного счастья не хватает только заменить OPV на модифицированный для 9bar, так как этот истошно пищит на давлении 8-9bar, умолкает только если зажать давление до 10+ Под рукой был Карузо от Торрефакто с обжарки 8 августа и Брэкфаст бленд от ТейстиКофе с обжарки 31 июля. Карузо - вкус эспрессо стал менее резким, горчинки в послевкусии убавилось и она стала более мягкой, не сухой, не возникает желания запить водой после первого глотка. С одной помпой в послевкусии была явная горчинка со вкусом пережжёного зерна, которая нивелировалась только в капучино. Несмотря на наличие робусты в смеси, вкус в чашке стал более благородным. Брекфаст бленд - наконец-то у этого кофе появились оттенки во вкусе! В смеси только арабика, но появилась устойчивая крема, ранее была очень бедная. На одной помпе вкус кофе был горьким, либо кислым в зависимости от температуры заваривания, оттенки отсутствовали напрочь. Найти золотую середину не получалось ни на Мэджике, ни на Сильвии. Снижение горчинки положительно отразилось и на капучино,- более приятная менее горькая пенка с краю чашки.
Жиклёр пока оставил 0.8мм, но давление приподнял примерно до 9bar. Всё описанное выше уже с этой настройкой.
sonpul написал(а) ...
Dr. Morg: Поздравляю с реализацией. а то я думал, что чекнулся с этой идеей. помню на ixbt закинул идею, но тихо. Вы противофазно включили обмотки?
Спасибо! Да, помпы подключены в противофазе,- на фото видно, что фаза и ноль на помпах подключены зеркально.
VAV_12 написал(а) ...
А где покупали фитинги? Ссылкой не поделитесь?
Покупал здесь: -[ссылка]- Часть фиттингов была куплена ещё в начале мая, часть появилась только недавно, но пропали те, что были в мае... В общем, сейчас у них нет полного набора фиттингов 1/8" и где их ещё можно найти я, увы, не знаю...
sonpul: Не буду утверждать, но скорее всего пульсация потока на пробой каналов оказывает уж точно не больше влияние, нежели ровные 9 бар, ротопомпа пробивает каналы уж точно не менее успешно, чем вибро.
Соглашусь с вами, т.к. даже на холостом проливе при сравнении потока воды на Сильвии и Мэджике, на первой из душа более интенсивный поток и множественные струйки, на второй же более спокойный поток и значительно меньшее количество струек, на температуре близкой к рабочей, вообще все в одну струю сливаются. На двух помпах Мэджика стала лить в холостую интенсивнее, теперь всегда струек много. Производительность, правда, двух помп на Мэджике конечно же выше, чем одной на Сильвии, но, как уже отмечали,- на машинах без камеры предсмачивания разницы между роторной и вибро помпами нет, а значит Сильвии и аналогичным машинам высокая производительность помпы и не нужна вовсе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: Мои поздравления, похоже это удачное решение проблемы вибропомпы с е61 "бюджетным способом", отлично!
Спасибо! Решение действительно себя оправдало!
TMN написал(а) ...
Пищит он потому, что через него идет вдвое больший поток воды.
Это понятно, но данный клапан не рассчитан на давление 8-9bar, Bezzera для этого давления модифицированный клапан специально выпустила, т.к. на этом нужно почти полностью выкрутить регулировочный винт и расслабить пружину, что, видимо, и приводит к паразитным вибрациям и сопутствующему писку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dr. Morg: Зачем какой-то непонятный фильтр, тем более смесь имеется в виду не моносорт, а не смесь арабики и робусты. Смотрите описание -[ссылка]- или на сайте производителя смеси -[ссылка]-
Исторически Карузо - это копия старого варианта эспрессо смеси Илли.
А по поводу смягчения вкуса — очень странная история. Как сами считаете, с чем это может быть связано. По моим опытам мягкость приходит тогда, когда падет или плавно набирается давление. В вашем случае, вы сделали экстракцию более резкой, так как увеличили производительность. Крема стать больше могло — в это верю. А вот по поводу мягкости интересно, чем это можно объяснить. Иначе достоверность результата опыта выглядит сомнительно. Может быть, вы льете не по весу а по объему? Тогла вместе с увеличением крема мог уменьшиться вес напитка в чашке просто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причину изменения вкуса надо искать в профиле роста давления и количестве воды подаваемой при этом в корзину. Скорее всего дело в разной миграции пыли к дну корзины. Кстати, аналогичное изменение вкуса отмечали все, кто на е61 менял вибро на ротопомпу.
Подскажите плз еще раз по измерению температуры пролива. Я делаю отверстие в корзине. У меня есть не нужные штатные от гаджии. Пропускаю термопару через рожек, потом через дно корзины. Затем я по вашему способу не совсем понял. Видел как вы приклеили термопару к дну. Так сам металл корзины будет отбирать тепло. Потом видео глухо заклеенное дно и рекомендацию заткнуть но не до конца. Т.е. как понял, сделать несколько дырочек. А чем клеить то? На клей фольгу? Фольгу ли? Строительный скотч с фольгой? Надо ли все таки избегать касания дна корзины термопарой?
А по поводу смягчения вкуса — очень странная история. Как сами считаете, с чем это может быть связано. По моим опытам мягкость приходит тогда, когда падет или плавно набирается давление. В вашем случае, вы сделали экстракцию более резкой, так как увеличили производительность. Крема стать больше могло — в это верю. А вот по поводу мягкости интересно, чем это можно объяснить. Иначе достоверность результата опыта выглядит сомнительно.
На Е61, думаю, это объясняется продолжительностью предсмачивания. С одной помпой это время порядка 10сек, с двумя оно уменьшилось до 4-5сек. Ранее на Сильвии я реализовал предсмачивание и более мягкий вкус удалось достичь на 10сек, но из-за реализации понижения давления помпы не через ШИМ, подача воды происходит достаточно длинными импульсами, возможно, это ещё играет роль. За более короткое время (менее 10сек) таблетка недостаточно промокает и эффект от предсмачивания практически не заметен. Так что - что хорошо для Е61 - необязательно хорошо и для других групп
evteev написал(а) ...
Может быть, вы льете не по весу а по объему? Тогла вместе с увеличением крема мог уменьшиться вес напитка в чашке просто.
Скорее я лью по изменению цвета и плотности струек, по весу это скорее ристретто (17-20гр напитка на 14гр кофе). По времени пролив 15-18сек. До установки второй помпы готовил аналогично. Такой напиток мне нравится больше,- меньше кофеина и на мой взгляд вкус раскрывается сильнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем так. Термопара просунута снизу внутрь корзины, чуть выше дна. Дно корзины заклеено скотчем из фольги (просто у меня он был), можно заклеить чем угодно, выдерживающим 100-120С. В скотче сделано несколько отверстий иголкой так, чтобы скорость пролива была 2-3 мл/сек. Головка термопары возвышается над заклеенным дном.
В общем-то ничего не мешает вставить термопару в дырку в корзине, засыпать кофе, утрамбовать и проводить измерения.
Dr. Morg:evteev:
Подозреваю, что профиль роста давления в е61 с вибропомпой очень неоднозначный. Вот смотрите
При включении пролива вода начинает заполнять Cam Pocket Area, потом по каналу идет в рожок и начинает смачивать таблетку, давление при этом постепенно растет до 5-6 бар, после чего начинает открываться клапан камеры предсмачивания (Preinfusion Valve). Что происходит при открытии клапана для меня не совсем ясно. Так как производительность помпы низкая, то несомненно происходит резкое падение давления, не исключаю, что клапан повторно закрывается и открывается когда давление снова вырастет, так может повторяться несколько раз. Вот в этом скорее всего и кроется различие во вкусе...
TMN: Для меня ещё остаётся загадкой куда вытесняется воздух во время заполнения всех полостей водой, не через кофе же его выдавливает...
А на счёт клапана и камеры предсмачивания,- думаю, что и на ротопомпе возникает падение давления, ведь камера заполняется не мгновенно, вопрос только в силе этого падения и его влиянии на вкус. В теории, можно измерять давление на выходе группы, например, раз в 100мс и на основе полученных данных построить график, но как определить зависимость изменения профиля в ту или иную сторону на вкус кофе?
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Всем привет! На выходных закончил мод, аналогичный автору темы, только на De Longhi BAR14F. Места там очень мало, но все же удалось впихать 4 витка 6мм трубки, фитинги использовал Camozzi. Температура по PID-у теперь стоит ровно почти до самого конца пролива, максимум падает на 1-2 градуса. Вкус изменился сильно и в лучшую сторону. Но, думаю, что с моей молкой большего добиться уже не получится. Спасибо Black_Jack_ за наводку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы наверно единственный, кто так навернул 14-ю Делонги, шикарно, мои поздравления! Теперь если замените кофемолку, ... еще раз удивитесь изменению вкуса.
Михаил, спасибо Кофемолка следующая на очереди, из кофеварки наверное уже выжато максимум. Планирую еще замерить температуру на выходе из группы, на PID-е поставил на вкус 103 градуса еще до установки преднагрева, возможно сейчас надо немного подстроить ее
Это уж точно! У меня на работе такая уже года 3, недавно смолол дома немного кофе на Маззере, чтобы попить на работе,- очень удивился, что эта кофеварка, оказывается, умеет варить кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shtirlitz: В целом неплохо, но время пролива слишком велико, не стоит доводить до белых капель на крема. С другой стороны, для вашей кофемолки результат очень хороший.
Бледный цвет крема, если это не результат цветопередачи на видео, говорит о низкой температуре воды.
TMN Да, вы правы, во вкусе этой чашки была кислинка, хотя от Паганини я этого никак не ожидал. Списал ее появление на неравномерность помола кофемолки. Длительность пролива у меня около 25 секунд, вроде бы меньше уже некуда И цвет крема ровный, темно-коричневый и светлеет немного в самом конце, снимал на телефон. Вчера сделал замеры температуры на выходе из группы, увидел, что увы она там поднимается до 96-97 градусов и снизил на PID-е до 101 (было 103). После этого заварил Карузо, мне показалось, что на вкус стало лучше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Если разница между заданием и реальной температурой значительна, то выход пид либо включен постоянно, либо отключен совсем (в зависимости от того, в какую сторону разница). По мере приближения значения температуры к заданному, характер сигнала меняется на ШИМ. В установившемся режиме температура поддерживается короткими ШИМ-импульсами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
decepticon: Спасибо. Буду заказывать пид. Пока будет ехать, поиграю электронным термостатом. Сегодня немного порулил им. какой то своего рода кошмар. То перегрев, то недогрев.
Какой пид посоветуете? Я конечно видел некоторые рекомендации, но все же. Есть дешевые Rex C100. Но был у decepticon трабл с ssr и щелкающим реле. А есть дороже больше чем в два раза sestos. sestos а есть с 3мм pt100 датчиком. inkbird Sestos пойдет?
sonpul Я свой заказывал в июне, вот такой: -[ссылка]- в комплекте SSR и термопара. Проблем с ним не было, все работает и регулирует. Настройки PIDа взял из мануала на Аубер.
Термодатчик Pt100 брал отдельно вот такой: -[ссылка]- Он тонкопленочный, реагирует мгновенно. Единственное что было неудобно - он очень мелкий и паять его - это то еще было приключение. Если решитесь брать его или подобный - запаситесь термоусадкой. Но зато сколько удовольствия!
sonpul: Трабл у меня был от того, что я заказал пид с неподходящим типом выхода - релейным, а SSR40AA да, брак приехал - потому и сгорело. ПИД я перепаял под слаботочный выход "voltage pulse"( на любителя процедура ) и заказал реле SSR-40DA - больше проблем не было REX-C100 работает с точностью до градуса, но с преднагревом смысла переходить на бОльшую точность не вижу.
У меня тоже стоит рекс,проблем с ним никаких,со свой задачей справляется. Полностью согласен с decepticon: с установленным преднагревом ставить дорогой пид не вижу смысла,термостабильности он все равно не добавляет. За сэкономленные деньги лучше взять латунный рассекатель в группу.
decepticon: Если установить Pt100 вместо термопары, тогда измерение ведется до десятых градуса и реакция PIDа будет быстрее и точнее. Полностью согласен, что рекса для задачи хватит за глаза, переплачивать смысла никакого.
Александр--34rus: Да, латунный рассекатель - вещь хочу у знакомого токаря/фрезеровщика сделать, вот только крепежные винты из латуни не знаю где найти.
Спасибо. Подумаю и приму решение. Странное какое то ценообразование за одно и тоже. decepticon: так и болты повытачивать могут. Рассекатель в планах. Если мне согласятся такой отфрезеровпть, если хотите закажу и на вас. Если вам удастся договориться, могу тоже поучаствовать в заказе, если не против.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
sonpul: По рассекателю, а в основном по латуни - много раз задавал на форуме вопрос. Какую и где латунь брать будете? Я пытался найти пищевую - не нашлась.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.