tailer123 По совету Revizor: аккуратно поддевая очень тонкой отверткой - снялось "за секунду".
Отлично! Значит у меня получилось нормально описать нужные действия
По смазке. Устройство такое, правильно коллега привёл пример, как в строительных проф.электроприборах- будь то перфоратор или отбойный молоток. Редуктор маслозаполненный, шестерни "купаются" в смазке. При долговременной работе масло разогревается, сальник начинает "потеть". Это нормально в данной ситуации, а в домашних условиях эксплуатации можно действительно забыть о наличии продавливания смазки.
tailer123 написал(а) ...
Подскажите, можно ли на слух понять нормально/не нормально работает мотор. нужно ли смазывать /менять подшипники и т.д.
Можно. Кофемолка в режиме вкл. работает в точности как не большой стационарный станок. Прям без преувеличений.
Вообще, молка очень тихая, Fiorezato по сравнению с ней просто орет. )) Хотя, когда смотришь на нее в собранном виде, кажется, что ее надо болтами к столу крепить. чтоб не улетела )) Монументальное произведение искуства! ))
Вот Вы сами и ответили на вопрос своим же высказыванием- "...молка очень тихая..." Тихая по нескольким причинам- монолитность конструкции, высококачественный редуктор с наличием передаточных пластиковых элементов купающихся в жидком масле, мощный мотор с не высокими оборотами.
Мой совет- не чего лезть в механику кофемолки, она делалась в другие времена и для вечной работы на потоке. Если в ней загудит подшипник или редуктор, то это будет заметно и будет причина вмешаться.
По покраске. Можно попескоструить, только, мне кажется, очень аккуратно и мелкодисперсной фракцией. Внимательно запомните места стыковки элементов литой конструкции, а то покрасят от души, потом не соберёшь без головняка.
Можно отдать чтобы покрыть порошком, только предварительно тщательно проклеить те же нужные места бумажным скотчем, он выдерживает нагрев в камере.
Единственное, в кофемолке имеются пластиковые элементы, вот покрасить в мастерской их можно, если захочется, вместе с корпусом, а вот порошком уже никак...
В общем поле деятельности для осуществления индивидуальных фантазий довольно широкое, остаётся только не перебрать
Ещё маленькая мысль вспомнилась, в дозатор подберите какой-нибудь не большой по диаметру стакан из нержавейки, для установки его в центр над "щётками". Мне в своё время безумно нравилась мысль доработки дозатора такими модами: -[ссылка]-
Я на той, что у меня была вскрыл редуктор удалил смазку и заложил гору пищевой смазки efele. И параллельно еще оба подшипника редуктора на FAG заменил. Менять подштпники на двигателе нет никакой причины, тк они отвязаны от жерновов и не испытывают таких нагрузок как в молках с прямым приводом. После этих манипуляций она стала действительно тихой.
Revizor:, the-mihalich: Огромное спасибо за подсказки и важную информацию. Пока действительно лезть в редуктор не буду, посмотрю под нагрузкой месяц-другой. the-mihalich: спасибо за дельные практические рекомендации. С покраской тоже пока отложил - надо все взвесить, чтоб не переборщить )))На видео по ссылке уже давно смотрю, очень правильная доработка. Если я правильно понял, они заполняют эпоксидкой\холодной сваркой канал бункера, а потом высверливают отверстие? Чес можно это сделать менее радикально?
Господа, принимайте в «секту» еще одного владельца большой коники Faema MC99. Молка б/у 2003 года, 230 вольт, 320 ватт. Как водится решил разобрать, почистить, заменить жернова. Жернова купил в эксперте, они немного отличаются от оригинала.
Смазка редуктора обильно выступила через соедиение, да и звук подшипников подсказал о небходимости вскрытия. Кто чем смывал заводскую смазку? В голову приходит только керосин, тк пластиковые шестерни могут не выдержать растворители. Но его запах потом будет преследовать очень долго.
Я на той, что у меня была вскрыл редуктор удалил смазку и заложил гору пищевой смазки efele. И параллельно еще оба подшипника редуктора на FAG заменил.
У вас подшипники легко снялись или столкнулись с какими-то сложностями? В моем случае просто руками не получается вытащить вал из подшипника. И по поводу удаления старой смазки, может в водке замочить?
Очищать от смазки кучей салфеток и потом аккуратно средством типа для мытья карбюратора. Смотрите чтоб ваше пластиковые детали не ело на кусочке проверьте.
architect: Извините, а что именно в звуке работы кофемолки Вас так смутило, что решили менять подшипники. Ну посторонний гул возможно и есть, молка с 2003 года в работе, но критичен ли он? Спрашиваю, чтоб и самому понять необходимость данной процедуры.
tailer123: иам не звуки слушать надо, а смотреть что с валом внутреннего жернова. Если он люфтит, то 100% менять оба подшипника редуктора. А за 15 лет он скорее всего уже люфтит.
architect: Извините, а что именно в звуке работы кофемолки Вас так смутило, что решили менять подшипники. Ну посторонний гул возможно и есть, молка с 2003 года в работе, но критичен ли он? Спрашиваю, чтоб и самому понять необходимость данной процедуры.
Смутило в первую очередь то, что без редуктора мотор работает елеслышно и то, о чем вы написали выше про гул, 2003 г/в и тп. Цена подшипников невелика, смазки тоже, а так как молка вплоне подходит для домашнего использования и устраивает (по мере притирки новых жерновов) получаемый результат в чашке, то скорее всего останется она со мной очень надолго. Так что думаю имеет смысл заморочиться их заменой.
the-mihalich: Блин, как все не просто. Так не хочется ковыряться в железе, особенно без навыков. Вы какую марку смазок Efele использовали в редукторе и в каком объеме?
Вопрос к пользователям. В процессе использования возникла проблема с большим шагом настройки помогла ((10 - 15 сек между делением). Снимал трещетку, стопорным винтом каждый раз фиксировать - не вариант.
Есть ли иные варианты переделки в бесступенчатую? поделитесь опытом пожалуйста.
Раньше не замечал, но с приобретением супера 2В стало напрягать.
Шаг ступени там более, чем достаточный. На моей МС 90 основной напряг вызывают не притертые жернова и "перестройка" помола при переходе с одиночной корзины на двойную,( у меня это 1-2 деления), но это на любой молке так. Главное минимизировать попкорн-эффект и статику, иначе мороки,конечно, много, но опять же - так на любой проф. молке. У меня до Faema МС была Fio F5 и Qumar M80D - проблемы те же. У Fio еще и просто дикое комкование и дозатор не особо помогал. У Quamar вдобавок реально большой шаг регулировки и в отличие от Faema верхний диск сильно болтался, что добавляло "гемороя" при настройке. Идеальный вариант - определенное усилие на на зерно во время попола - заполненный бункер или как то по иному. Все моменты по работе с данной кофемолкой в теме обсуждены боле, чем подробно. 10-15 сек. между делениями - это огромные цифры для этой молки, может Вы что-то делаете не так?
Снимал трещетку, стопорным винтом каждый раз фиксировать - не вариант.
Простите, не уловил мысль. Вы имеете ввиду штопорный штифт (фиксатор помола)? А как Вы без него выдерживаете нужный помол - диск же без фиксатора вращается у сторону увеличения помола т.е. раскручивается.
Снимал трещетку, стопорным винтом каждый раз фиксировать - не вариант.
Простите, не уловил мысль. Вы имеете ввиду штопорный штифт (фиксатор помола)? А как Вы без него выдерживаете нужный помол - диск же без фиксатора вращается у сторону увеличения помола т.е. раскручивается.
там есть трещетка стопорная (язычок такой хромированный сбоку) и отдельно винт.
Шаг ступени там более, чем достаточный. На моей МС 90 основной напряг вызывают не притертые жернова и "перестройка" помола при переходе с одиночной корзины на двойную,( у меня это 1-2 деления), но это на любой молке так. Главное минимизировать попкорн-эффект и статику, иначе мороки,конечно, много, но опять же - так на любой проф. молке. У меня до Faema МС была Fio F5 и Qumar M80D - проблемы те же. У Fio еще и просто дикое комкование и дозатор не особо помогал. У Quamar вдобавок реально большой шаг регулировки и в отличие от Faema верхний диск сильно болтался, что добавляло "гемороя" при настройке. Идеальный вариант - определенное усилие на на зерно во время попола - заполненный бункер или как то по иному. Все моменты по работе с данной кофемолкой в теме обсуждены боле, чем подробно. 10-15 сек. между делениями - это огромные цифры для этой молки, может Вы что-то делаете не так?
шаг ступени может быть достаточен, но не для меня (точнее зерна). согласен 10-15 сек. огромные цифры. жернова новые 8 кг., грибок прижимной стоит, бункера соотв. нет, порция всегда одна 20гр.
там есть трещетка стопорная (язычок такой хромированный сбоку) и отдельно винт.
Значит я правильно понял. Вы сняли пластсмаску, убрали штифт. Так а диск верхний руками при помоле держите, он же вращаться будет? Простите за дотошность, просто интересно?
Бункер снял больше не снимал. Штифт стоит там с пружиной (иначе не удержать) НО там есть ещё винт который сверху закручивается контрогает так сказать дополнительно от вращения! Если снять штифт с пружиной можно этим винтом зажать чтобы не вращался! Но это гемор
Шаг ступени там более, чем достаточный. На моей МС 90 основной напряг вызывают не притертые жернова и "перестройка" помола при переходе с одиночной корзины на двойную,( у меня это 1-2 деления), но это на любой молке так. Главное минимизировать попкорн-эффект и статику, иначе мороки,конечно, много, но опять же - так на любой проф. молке. У меня до Faema МС была Fio F5 и Qumar M80D - проблемы те же. У Fio еще и просто дикое комкование и дозатор не особо помогал. У Quamar вдобавок реально большой шаг регулировки и в отличие от Faema верхний диск сильно болтался, что добавляло "гемороя" при настройке. Идеальный вариант - определенное усилие на на зерно во время попола - заполненный бункер или как то по иному. Все моменты по работе с данной кофемолкой в теме обсуждены боле, чем подробно. 10-15 сек. между делениями - это огромные цифры для этой молки, может Вы что-то делаете не так?
Вопрос был, делал ли кто на mc99 бесступенчатую регулировку помола?
Думаю, самый простой вариант - обмотать резьбу на верхнем держателе фум лентой так, чтобы регулировка шла с усилием.
Но вообще разброс в 15 секунд - очень странное явление. Я часто не перестраивал на этой молке помол при смене сорта и проблем не возникало. А смещение на 1 деление давало изменение во времени пролива 3-4 секунды, не более.
Думаю, причина в таком разбросе либо в плачевном состоянии молки, либо в попкорне, либо в распределении в корзине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бункер снял больше не снимал. Штифт стоит там с пружиной (иначе не удержать) НО там есть ещё винт который сверху закручивается контрогает так сказать дополнительно от вращения! Если снять штифт с пружиной можно этим винтом зажать чтобы не вращался! Но это гемор
Я могу ошибаться, но он для другого предназначен этот винт - чтоб пользователь в желании сделать помол еще меньше не заклинил жернова, так сказать "защита от дурака".
Alex_ti написал(а) ... Вопрос был, делал ли кто на mc99 бесступенчатую регулировку помола?
А за чем, как говориться. В 99% помол на ней любого зерна дает возможность варить отличный эспрессо. Проблема, описанная Вами, мне не встречалась нигде на различных форумах.
Alex_ti написал(а) ... Причина ясна: распределение!
Ну вот и отлично! молка великолепна - пользуйтесь в удовольствие.
Есть в продаже б/у MC99-е, привезенные из Италии и Польши, у поставщика, который их профессионально реставрирует и продает. В переводе на понятную всем валюту, есть примерно по $220 постарее и затертые, и по $350 получше, поновее. Если я правильно понял, жернова и подшипники и там и там либо новые, либо еще полностью рабочие. Есть еще какие-то нюансы, например, в разные года они были разные по функционалу, или для дома можно смело брать любой вариант и не париться?
Еще в наших краях есть La San Marco SM 90/A тоже б/у за какие-то вообще смешные для 84мм коники $150, состояние выясняю, но поставщик тот же.
Mazer не рассматриваю ввиду 30кг веса, хотя Mazzer Robur Automatic есть по $400...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну MC99 Беру по Вашей, Михаил, рекомендации, она визуально нравится гораздо больше всех остальных тут и Вами ранее перечисленных, почитал этот топик, вижу, вещь хорошая и все довольны ) Так что, пожалуй, прекращаю поиски и останавливаюсь на ней, спасибо большое за участие и подсказки )
Возможно, спрошу еще на будущее, какие к ней жернова искать, если что. Но беглый поиск убедил меня в том, что за 50-55 евро можно найти родные, так что не проблема )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.