Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Capacitor: Шикарно! Осталось только бункер с поршнем снаружи в черный цвет покрасить.
А зачем так сильно обрезали конус, там же запас по высоте колоссальный? А кнопка с подсветкой? У меня загорается при включении основного выключателя, чтобы не забывать включенной в сеть. Кстати, моя 2007 года, судя по табличке на дне.
Ps Похоже у Вас даже ножки с торцов не ободранные?
Царапин на машине почти нет, кто-то аккуратно следил за ней.. Кнопка не подсвечивается (если честно, я ее не выключаю на ночь).. А конус: 1. Когда обрезал- оставлял ушки для крепления к внутренним частям винтами 2. Сметать порционную дозу кофе удобнее с меньшей площади.. 3. Убрал все родные отверстия под выброс кофе, под винты крепления и под крепление защитного экрана.. 3. А если честно- пилил на глазок:)) Практически разницы никакой в эксплуатации.. Кстати металл конуса- ужасно упругий, в момент отпиливания, чуть в глаз помощнику не влетел- кто будет пилить, аккуратнее..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мой Промак не сильно модифицирован, вот только срезал бункер и приспособил "затычку-нагрузку" для ослабления "попкорн-эффекта". Еще по мелочам, заменил лампочку на кнопку, снял хобот-темпер...
Кстати, по сравнению с вариантом обычной крышки
в случае "без попкорна" величину помола приходится увеличивать на 3-5 шагов.
Уважаемые форумчане! У меня возникла такая мысль для дальнейшего развития...))) Можно ли на Робур однофазный с 71мм коникой установить жернова 83 мм от 3-х фазной модели?))) Вопрос в порядке гипотетических возможностей))) Почему возникла такая мысль, потому что по примеру модели мини мануал с 58мм жерновами можно модернизировать жерновами от мини е с 64мм жерновами)
Вот как быстро и у вас проснулся ген модернизатора-экспериментатора Возможно,стоило бы дать вашему "мощняге" вздохнуть "полной грудью", он ведь действительно способен на многое... А если посерьезнее,то наши знатоки технико-электрических проблем,думаю,выскажут свое мнение, я же,читая вас,подумал - ведь это не просто так,не столько для того,чтобы взять и переделать.Видимо,цель очень благородная в своей окончательной позиции: улучшить качество и вкус шота.А вот тут-то и стоит всё взвесить,оценить и решить.Выскажу своё личное мнение и мнение тех,с кем приходилось и приходится общаться, и у кого та же цель - качество и вкус шота.Говорим именно о большой конике.Всё-таки,как показывает опыт,нет столь однозначной и прямой зависимости в этой связке - чем больше диаметр жерновов,тем качественнее шот.Хотя, на первый взгляд, это должно быть именно так (а для кого-то.возможно,это именно так,и с этим никто не спорит).Это очень интересная и большая тема,но я буду краток.Оставляя за рамками конкретных производителей молок,их модели,качество и специфику жерновов у каждой модели(если она есть), в целом можно сказать, что качество и вкус шота ,после помола на экстремально большой конике ( 75, 83мм) несколько уступает качеству и вкусу шота ( при прочих равных) после помола на 67-68-71мм конике. Так что,видимо,есть смысл иметь это в виду,либо просто обратить на это внимание, решаясь на полноценную замену 71мм на 83мм,даже,если это технически допустимо и возможно.А скорее всего,это именно так,хотя учитывать надо многое при такой замене.
можно сказать, что качество и вкус шота ,после помола на экстремально большой конике ( 75, 83мм) несколько уступает качеству и вкусу шота ( при прочих равных) после помола на 67-68-71мм конике.
Интересное, кстати, замечание и актуальное для задумывающихся о гигантомании в кофепомоле. Возможно, этому есть объяснение в том, что, как я понял, ценность конических жерновов в том, что они дают более разнообразный помол. Но как и во всем, здесь должна быть золотая середина. Слишком большая коника, наверное, дает слишком большой спектр от мелкого до очень крупного, что может уже отрицательно сказываться на вкус. А вот 63 мм конические насколько достойны внимания? Это я Тидака СВ1 сейчас имею ввиду.
Да,вопрос о 63мм интересный.Могу сказать,что сравнивались три молки: Macap MXK Conic 63мм, Mazzer Kony однофазный 63мм и Kony трёхфазный 67мм (редкая молка).Самому мне приходилось пробовать шотик только после помола на Макапе.А вот обладатели Маззеров,в конце концов,согласились с тем,что 67мм относительно впереди,во всяком случае,используя большинство сортов и смесей. А Тидака СВ1,конечно,только в начале пути...интересно.как у него всё сложится...
Присоединяюсь к dirk.Большинство соразмерных конических жерновов очень похожи по своей нарезке,рисунку.геометрии.Хотя могут, кое в чем, и отличаться.Ведь уже довольно длительное время, почти все производители молок с коникой,пользуются жерновами,централизованно изготовленными на фабрике в Болонье,недалеко от Милана.Правда,порой,производители молок и сами делают жернова, и тогда вероятность некоторых различий и особенностей весьма возможна.
...качество и вкус шота ,после помола на экстремально большой конике ( 75, 83мм) несколько уступает качеству и вкусу шота ( при прочих равных) после помола на 67-68-71мм конике...
Изучал сейчас сайт HG One, они используют 83 мм конические жернова и утверждают, что это лучший выбор.
Было бы,конечно.несколько неожиданно,если бы тот или иной производитель не утверждал подобное о производимом продукте и об используемых в его производстве составляющих,как,практически,то же самое можно сказать и о пользователях того или иного продукта.Как и почти во всём,что связано с нашим кофейным делом,утверждать что-либо категорично и однозначно нельзя.А вот наличие разных точек зрения,опыта,знаний,информации и дискуссий всегда очень полезно,на мой взгляд.Хотя самый верный критерий - собственные выводы и собственный опыт,практика.Но именно знание,анализ и обобщение разных точек зрения могут помочь и погмогают в этом.Если же продолжить об экстремально большой конике,то по многим наблюдениям,особенно неоднозначными после помола на жерновах 75мм и больше считаются шотики.приготовленные с применением дозы в 20гр и выше в двухпорционной корзине.
Михаил_А: HG One изначально предлагали жернова двух размеров, так что они немного лукавят. Pharos вообще работает с 68мм жерновами, но как я понял главное там - идеально параллельно вывести эти жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
они используют 83 мм конические жернова и утверждают, что это лучший выбор.
Я бы сразу разделил вопрос про ручные и электрические кофемолки. На том же HG one, как и на любой ручной молке, гораздо большее влияние оказывает равномерность вращения, которую на больших жерновах ой как не просто обеспечить, а рукоятку с 83 мм коникой далеко не каждый провернет.
Американские гики в свое время реализовали грандиозный проект Titan Grinder Project -[ссылка]- Так вот когда после основной битвы наборы коники путешествовали по любителям один из них совершенно точно заметил, что Робур с 71 мм, Macap MXK с 63 мм и Macap M7K с 68мм при одной и той же дозе, в чашке дают разный результат, причем Робур - нормальный, а Макапы один преэкстрагированный, второй - недоэкстрагированный. Когда дозу в Макапах подкорректировали, буквально в пределах грамма, для переэкстрагированного увеличили, для недоэкстрагированного уменьшили, то вкус в чашках стал практически неразличим. Таким образом, для большой коники дело не в диаметре жерновов, а в их грамотном использовании.
TMN написал(а) ... вкус в чашках стал практически неразличим. Таким образом, для большой коники дело не в диаметре жерновов, а в их грамотном использовании.
Т.е. между 63 мм и 83 мм кониками разница будет только в производительности при соответствующей диаметру мощности? Вкус после 63 мм конических сильно будет уступать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус после 63 мм конических сильно будет уступать?
Насколько я себе представляю, при должном подходе он совсем не будет уступать, а может и превосходить.
между 63 мм и 83 мм кониками разница будет только в производительности при соответствующей диаметру мощности?
Разница в производительности очевидна и несомненна, а вот все остальное очень туманно... Я бы не сильно заморачивался на диаметре жерновов начиная с 63 мм. Гораздо важнее удобство домашней эксплуатации, как-то: выметание остатков, борьба с "попкорн-эффектом", габариты и внешний вид агрегата.
TMN: беда в том, что коники бу фиг купишь в РФ. А тащить из за рубежа и перепаивать кондеи на старых старых молках не хочется. Жаль что не отреагировал тогда на обьявление, найденное dirk
беда в том, что коники бу фиг купишь в РФ. А тащить из за рубежа и перепаивать кондеи на старых старых молках не хочется.
Да их и за рубежом не особо большое предложение. Конденсаторы перепаивать что на купленных в РФ, что за пределами, если они вышли из строя. Но это совсем не проблема. Ignas продает Фаему, но я пока не готов смириться с новым курсом евро, так что можете с ним обсудить этот вопрос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: беда в том, что коники бу фиг купишь в РФ. А тащить из за рубежа и перепаивать кондеи на старых старых молках не хочется. Жаль что не отреагировал тогда на обьявление, найденное dirk
Будучи любителем всего нового и неиспользованного, вопреки своей сущности, я получил и получаю огромное удовольствие от молки 25 летней давности, она фаворит n1, для дома лучше не придумаешь.. К тому же модернизировать ее рука поднимается, а вот резать "нулёвый" Сеадо или маззер мини жаба душит.. Возможно буду искать б/у кофемашину старенькую, с большим бойлером для домашнего использования.. Мне проще- у меня есть доступ к производству практически даром, что к механичке, что к электронике.. Сейчас же все есть- покраска, пид, контроллеры, механика, ебай из Китая.. остается вопрос желания..
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
они используют 83 мм конические жернова и утверждают, что это лучший выбор.
Я бы сразу разделил вопрос про ручные и электрические кофемолки. На том же HG one, как и на любой ручной молке, гораздо большее влияние оказывает равномерность вращения, которую на больших жерновах ой как не просто обеспечить, а рукоятку с 83 мм коникой далеко не каждый провернет.
Американские гики в свое время реализовали грандиозный проект Titan Grinder Project -[ссылка]- Так вот когда после основной битвы наборы коники путешествовали по любителям один из них совершенно точно заметил, что Робур с 71 мм, Macap MXK с 63 мм и Macap M7K с 68мм при одной и той же дозе, в чашке дают разный результат, причем Робур - нормальный, а Макапы один преэкстрагированный, второй - недоэкстрагированный. Когда дозу в Макапах подкорректировали, буквально в пределах грамма, для переэкстрагированного увеличили, для недоэкстрагированного уменьшили, то вкус в чашках стал практически неразличим. Таким образом, для большой коники дело не в диаметре жерновов, а в их грамотном использовании.
Читал сравнение , на macap mxk понизили дозу до 13,5 гр, это на один шот в 30 мл при 25 секундах? Или в бездонный фильтре и 50-60 мл на выходе ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Речь везде ведут о двойной корзине, так что 13,3 г это на двойной эспрессо. В общем-то нормальная итальянская доза для обжарки Full City, я использую 14 г. Вот сейчас попалась баночка достаточно свежего Илли, всего-то двухмесячного, но обжарка типа Сити+, вот его пришлось класть 15-15.5 г...
У меня вопрос к владельцам Фаэм. Я так понимаю, что у нас в кофемолке стоит редуктор, потому реально скорость вращения не похожа на 400 об/минуту. Да и скорость помола не очень высока в сравнению с конкурентами.
Вопрос в том - есть ли шум от редуктора и требует ли он смазки? У меня на холостую слышен (всегда был) легкий шелест. Просто подумалось, а не пора ли заняться "профилактикой" .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Редуктор В Фаемах заполнен маслом, присутствие которого всегда заметно внутри кофемолки. Насколько понимаю никакой замены оно не требует. -[ссылка]-
Шум естетственно есть, как от любой коробки передач.
Вот тут много картинок интересных, очень хорошо видно как крепится дозатор -[ссылка]-
подлезть к нему очень непросто, вот и думаю, стоит ли связываться.
А тут уже смотрите сами. В принципе не критично. Устройство довольно просто и не требует частой замены масла, как в автоматических коробках передач. Но скажу, что масло, какое оно ни было, теряет со временем свои свойства и в любом случае требует замены. Там оказывается конструкция из редуктора и двух сателлитов и к тому же, как ни странно - пластиковых -[ссылка]-
Что-то чем больше узнаю про эту кофемолку (в сравнении), тем больше нравится конструкция. Вот сделать бы еще как-нибудь так, чтобы кофе сразу же высыпался весь, без выметания - цены б ей не было
TMN: Black_Jack_: за информацию спасибо. Пожалуй, пока и правда нет смысла беспокоиться, поскольку моя кофемолка в эксплуатации была совсем недолго (до меня).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: это трехфазная, причем до недавнего времени они имели двигатель всего 280 ватт (у меня такая), я питаю ее от трех фаз. Если ставить только один конденсатор на 12-16 мкф, то стартовать с зернами она не будет, необходим еще второй стартовый конденсатор где-то на 50 мкф, который будет отключаться после запуска. Но самое разумное будет прикупить инвертор за 60-70 евро и питать кофемолку через него. Это даже лучше, чем запитать сразу от трех фаз, потому как вы сможете управлять скоростью вращения двигателя.
Еще есть вариант с конденсатором и дросселем, можно добиться идеального сдвига дросселем почти без потерь мощности, но у меня нет формул расчета и я слабо представляю себе как это можно сделать эмпирическим путем. Если у вас есть толковый знакомый электрик - можете попробовать озадачить его этой проблемой, но я бы выбрал все-таки инвертор.
Matteo, спасибо! Искал инверторы для кофемолки. В основном попадаются с мощностью 0,75-1,5кВт. Подойдут ли они для Чимбали с ее мощностью 280Вт? К примеру вот такой подойдет? -[ссылка]-
Moore: Думаю, подойдет. Там есть какая-то хитрость с инверторами; если не путаю, то заявленная номинальная мощность как бы не совсем честной может быть (особенно у китайцев), реально она будет меньше. Но вообще можно поискать БУ сименсы на аукционах, например. Опять же, если вам повезет, то мотор может быть не 280, а до 400 ватт, так что инвертор с такой мощностью будет в любом случае "в тему".
Moore: это трехфазная, причем до недавнего времени они имели двигатель всего 280 ватт (у меня такая), я питаю ее от трех фаз. Если ставить только один конденсатор на 12-16 мкф, то стартовать с зернами она не будет, необходим еще второй стартовый конденсатор где-то на 50 мкф, который будет отключаться после запуска. Но самое разумное будет прикупить инвертор за 60-70 евро и питать кофемолку через него. Это даже лучше, чем запитать сразу от трех фаз, потому как вы сможете управлять скоростью вращения двигателя.
Еще есть вариант с конденсатором и дросселем, можно добиться идеального сдвига дросселем почти без потерь мощности, но у меня нет формул расчета и я слабо представляю себе как это можно сделать эмпирическим путем. Если у вас есть толковый знакомый электрик - можете попробовать озадачить его этой проблемой, но я бы выбрал все-таки инвертор.
Если в кофемолке трехфазный асинхронный двигатель, то при однофазном подключении он потеряет от 30 до 50% мощности.
Нужна ваша помощь по подключению Cimbali 380В 280Вт к инвертору. Я так понимаю, что нужно менять схему подключения двигателя со звезды на треугольник. Подскажите как это сделать.
Или все оставить как есть и просто подключить к трем фазам инвертора?
Взял инвертор Веспер E3-8100K-SP5L 0,4кВт -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: Подключите к трем фазам и посмотрите, если будет недостаточно мощности, то придется переключать на треугольник. Подозреваю, что переключается также, как и на Фаеме -[ссылка]-
На двигателе нет клеммной коробки, но есть два пучка проводов. Одни соединены между собой, похоже, что это концы, которые и нужно будет подключить к трем началам по схеме треугольника.
Думаю, что лучше все-таки будет переключить на треугольник, включение в сеть с меньшим напряжением будет не очень сказываться на двигателе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: Клеммная коробка обычно не на двигателе, а на нижней крышке кофемолки. Я бы прежде чем городить огород с перекоммутацией попробовал как есть, вполне возможно, что все будет работать.
Расскажу поподробнее о моих мытарствах с Cimbali Conic
Купил я ее на германском ebay по очень хорошему ценнику, но внешне потрепанную. 2002 год выпуска, мощность 280Вт, рассчитана на 380В. Когда пришла - разобрал всю и почистил, кофе внутри было наверно с пол-килограмма. Заказа для нее новые жернова и инвертор на али.
В результате при первом включении через инвертор из самого инвертора посыпались искры, а из кофемолки пошел дым.
Пару дней назад с дядей-электриком прозвонил всю проводку в кофемолке, оказалось, что умер тумблер выключения и не совсем понятно состояние коробки, от которой идет распределение всей проводки. Новый выключатель стоит около 2 тысяч с доставкой. Попробую найти его аналог в России.
Вчера взял инвертор российского производства, ссылка на него есть выше. Подключил двигатель напрямую, все запустилось без проблем. Схему подключения двигателя (со звезды на треугольник) пока не менял, но благодаря уважаемому TMN инструкция по подключению есть. Молка запускается как с пустым, так и с полным бункером для зерен.
Вывод из всего написанного - не экономьте на оборудовании, лучше купить у проверенного производителя. Из плюсов нового инвертора - плавный пуск и остановка двигателя, куча настроек и высокая надежность.
В плане еще переделки дозатора, притирка жерновов пропаренным рисом, изготовление мини-бункера, возможно покраска корпуса.
Сумма всех затрат составила около 20 тысяч, включая новые жернова. Могло бы быть и меньше, если бы сразу взял нормальный инвертор.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.