Никто не заморачивался с отводом дыма из барабана? Вариант с пылесосом мне не нравится. Работающая рядом охлаждайка в принципе создает некоторую тягу, но при этом разгоняет весь дым по кухне. Или достаточно кухонной вытяжки? У меня пока ее нет, тюк. ремонт идет, поэтому не могу эффективность оценить.
Как мне кажется, не помешал бы вытяжной вентилятор с регулятором оборотов рядом с загрузочным отверстием, с отводом через гофру.
Я больше скажу, отвод дыма из барабана - это вообще очень важная штука.
Кухонная вытяжка у меня не справлялась, я городил гофру и засовывал её выхлоп в вытяжное отверстие в стене. Дым вытягивал принудительно обычным вентилятором, обороты регулировал диммером. Обычный вентилятор (домовент диаметром 110 мм) за полгода сдыхал, но тем не менее жарить было комфортно.
Вентилятор был в метре от ростера, не в стене. До стены другая гофра шла (того же диаметра, это важно). Если его в стену воткнуть подальше от ростера, то вентилятору будет полегче. Жаростойкие стоят в разы дороже. Если не жарить по три кило в день, то и обычного на полгода хватит, а то и на год. То есть жаростойкий может окупаться несколько лет.
Купите двухканальный термометр-логгер типа Mastech 6514, воткните в него тонкие термопары, подключите логгер к компу и на комп поставьте Artisan.
Нашел на Али только такую термопару -[ссылка]- на ней разъем надо переделывать. Бывают с готовым? Не поделитесь ссылкой, если есть? Еще попадалась термопара 1 мм, тонкая или тоже подойдет? У меня есть термопары 5 мм вроде, может с них можно гильзу снять?
Разъём я прикручивал от таких термопар. 1 мм сгодится. 5мм - толстенные, от них мало толку. Насчёт их разборки не подскажу, не знаю.
Логгер на алике дешевле всего, но вдруг и в России найдете занедорого. Можно взять и какой-нибудь Center. Обязательно смотрите, чтобы была возможность подключать к компу.
Кофеманы подскажите сейчас жарю кофе на калде и газовой плитке и покупаю к ней балончики 75-100руб за шт в целях экономии хочу купить балон на 12 литров и заправлять на заправке.так вот вопрос не повлияет ли тот газ на в кус кофе ? Может он с запахом и тд?
Кофеманы подскажите сейчас жарю кофе на калде и газовой плитке и покупаю к ней балончики 75-100руб за шт в целях экономии хочу купить балон на 12 литров и заправлять на заправке.так вот вопрос не повлияет ли тот газ на в кус кофе ? Может он с запахом и тд?
может кто все таки знает есть ли в нем вредные токсичьные или не приятные запахи которые ухудшают вкус кофе.
Получил ростер -[ссылка]- Однако барабан без медной пластины, просто без перфорации в середине. Читал выше, что вроде как принципиальной разницы нет, но чувствую себя обманутым. У кого была такая байда? Стоит разбираться с продавцом?
Друзья, а приходилось кому-нить понемногу жарить? Типа сейчас на сейчас? Что думаете о таком? Ибо мне нужно на 1-2 порции максимум, и городить вытяжки... Ну вы поняли )
Первая обжарка. Получилось темнее, чем я планировал. Второй Крек начался сразу после выгрузки. В следующий раз выгружу сразу после того, как первый закончится. Первая обжарка далась тяжко. Много непонимания. Особенно выбесил термометр в ручке. В первую очередь нормальный с термопарами закажу Но в целом интересный процесс)
Кофеманы подскажите сейчас жарю кофе на калде и газовой плитке и покупаю к ней балончики 75-100руб за шт в целях экономии хочу купить балон на 12 литров и заправлять на заправке.так вот вопрос не повлияет ли тот газ на в кус кофе ? Может он с запахом и тд?
Первая обжарка. Получилось темнее, чем я планировал. Второй Крек начался сразу после выгрузки. В следующий раз выгружу сразу после того, как первый закончится. Первая обжарка далась тяжко. Много непонимания. Особенно выбесил термометр в ручке. В первую очередь нормальный с термопарами закажу Но в целом интересный процесс)
Indigo: Второй точно был. По цвету: дело было вечером, освещение, наверно, сглаживает, зерна бликуют. При дневном сравнил с остатками темной обжарки торрефакто, такое ощущение, что даже чуть темней у меня получилось. Сегодня оценил в капуче, правда только сутки прошли, и с помолом я не угадал, но вполне питейно. Хотелось получить яркий вкус, но увы, его нет. На вкус тоже явно темная обжарка) Настрою помол, кофе еще отлежится и, вероятно, получится сильно лучше, но не то, что я хотел.
А можно подробнее о формировании вкуса и зависимость от температуры. Понимаю , что чем дольше жаришь, тем меньше кислоты и больше горечи. Но это ведь не все?
Вопрос к обладателям kaldi с установленными термпопарами: После изучения кучи материала я решил ставить датчики 3мм, как золотую середину между уровнем шума и временем отклика. (по мотивам -[ссылка]- -[ссылка]- ) Но вот длину не могу пока понять. Щупы по 100мм на температуру зерна и температуру воздуха норм будут или предпочтительна другая длина?
Себе поставил 1.5 мм / 100 мм. Разница между 5 мм просто огромна. Не понял причем тут шум, меня больше живучесть смущает, время покажет. Длина 100 мм в самый раз.
Себе поставил 1.5 мм / 100 мм. Разница между 5 мм просто огромна. Не понял причем тут шум, меня больше живучесть смущает, время покажет. Длина 100 мм в самый раз.
Спасибо. Значит 100 буду брать. По шуму чем толще, тем медленнее реагирует на изменение температуры и сглаживает некоторые колебания. Вроде как совсем тонкие привносят некоторые хаотичные изменения в графиках, что нормально для тех, кто умеет жарить и не очень хорошо для кто не очень. Как я понял. Я пока еще выбираю 2мм или 3мм, но думаю с 3мя будет попроще начинать.
А, шум это помехи, а я про звук подумал )) На новой термопаре пока немного пожарил, но хаотичных колебаний не заметил. А вот график стал рисоваться более точно. Раньше точка поворота редко ниже 100 гр отпускалась и разворот шел очень медленно, а крек был на 196 гр. Теперь падает моментально до 50-60 градусов и быстро разворачивается. Крек на 200-201. Мне кажется 1,5-2 мм оптимально.
Всегда жарил кофе в гараже после крека выгрузка в друшлак и под вентилятор шелуха разлетается но в гараже пофиг. хочу перебраться на кухню вот вопрос кто как решает проблему с шелухой во время охлаждения?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я использую специальную круглую сетку. Покупал в МЕТРО. Она используется для накрывания сковородки чтобы масло не брызгало. Стоит порядка 100 руб. Я ей накрываю сито с зерном а сито ставлю на вентилятор. Вся шелуха остаётся в сите. Жарю на кухне.
Я использую специальную круглую сетку. Покупал в МЕТРО. Она используется для накрывания сковородки чтобы масло не брызгало. Стоит порядка 100 руб. Я ей накрываю сито с зерном а сито ставлю на вентилятор. Вся шелуха остаётся в сите. Жарю на кухне.
а перемешивать как чтобы бестрей охлождалось яэто делал лопаткой над вентелятором.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
У меня вентилятор можно установить горизонтально. Лопасти закрыты металической решеткой-защиты. Я выгружаю кофе в сито для просеивания муки, оно металлическое круглое, накрываю сверху сеткой ставлю всё на вентилятор и круговыми движениями двигаю сито по решетке вентилятора. Кофе перемешивается и потоком воздуха охлаждается. Воздух дует снизу вверх
У меня вентилятор можно установить горизонтально. Лопасти закрыты металической решеткой-защиты. Я выгружаю кофе в сито для просеивания муки, оно металлическое круглое, накрываю сверху сеткой ставлю всё на вентилятор и круговыми движениями двигаю сито по решетке вентилятора. Кофе перемешивается и потоком воздуха охлаждается. Воздух дует снизу вверх
но после всего этого охлажденное кофе в сите накрытое сеткой все равно остается с шелухой?дальше только на улицу и ветер?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Pavel70: Здесь на форуме предлагали простую конструкцию из пластикового ведра или контейнера, сверху ставится сито или дуршлаг, а сбоку подключается шланг от пылесоса. Подходящего пылесоса не было, поэтому поставил канальный вентилятор и под сито закрепил фильтр из ткани. Оставалось одна проблема подобрать подходящее сито, в магазинах не нашел. Если брать сито для муки - слишком мелкая сетка, шелуха остается в зерне. Дуршлаги тоже смотрятся не очень, большое расстояние между отверстиями плюс они в форме полушара. Взял лабораторное сито -[ссылка]- 4 Mesh (размер отверстия 5 мм) подошло идеально, вся шелуха оказывается в тканевом фильтре.
Оставалось одна проблема подобрать подходящее сито, в магазинах не нашел. Если брать сито для муки - слишком мелкая сетка, шелуха остается в зерне. Дуршлаги тоже смотрятся не очень, большое расстояние между отверстиями плюс они в форме полушара. Взял лабораторное сито -[ссылка]- 4 Mesh (размер отверстия 5 мм) подошло идеально, вся шелуха оказывается в тканевом фильтре.
Я использую фритюрницу от мульттиварки, только хочется диаметр побольше. Спасибо за ссылку, надо поискать такие же, только 30 см.
Тут ранее затрагивался двигатель с маркировкой 60ktyz, но как-то тема не раскрылась. Кто-нибудь в итоге ставил его? -[ссылка]-
Китайцы утверждают, что у него крутящий момент 25Н.см(2,5кг.см) при мощности 14Вт. У оригинала 0,2кг.см и мощность 6Вт Можно ли верить Китайцам? Не думаю. И вот главное сомнение будет ли он выдавать 60об/мин при загрузке зерном или нет....
П.С. от дворников не хочу. Не по феншую, да и регулировка оборотов мне не нужна.
Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу (был) Я посмотрел мощность оригинала без редуктора. С редуктором порядка 10кг.см там. Да и 60 об/мин китайца на холостом. Хз сколько выйдет в итоге при загрузке. Взять 80...может больше 60 выйти...может даже сильно Да и мощность сильно ниже, даже у старшей модели. -[ссылка]- Видимо придется ставить от дворников((
Вообщем, я таки устроил себе проблем. Заказал в китае 68ktyz 80r/min Доехал он не очень. Немного погнуто крепление. Включил я его в сеть, а он крутит не 80 оборотов, а может 10. Заметил, что разбит конденсатор внешний. Подумал из-за него. Сегодня заменил на схожий, но нифига. Чувствуется вибрация на корпусе и крутит еле-еле. Я думаю, может конденсатор не тот изначально мне поставили. Есть у кого идеи?
Как вариант, перепутали и прислали версию именно на 10 оборотов, ведь этот моторчик существует в разных вариациях -[ссылка]- Можно снять кожух и посмотреть с каким передаточным числом стоит редуктор. Либо же не правильно подключили. Конденсатор точно исключаем.
Black_Jack_: наклейка 80оборотов. И я честно говоря не думаю, что подобная вибрация на корпусе это нормально. Я тут заметил, что на их фото кондер CBB62 630vac334j, а у меня стоял CBB22 474j630v Получается у меня большей емкости. Может дело в этом?
jurland: Ну это я успею, получение я еще не подтверждал, но хочется как-то этот починить. И так очень сильно затянул я все это дело(
MADxBR: Да, от повышенной емкости от номинала будет более сильный гул, повышенная вибрация и мотор будет быстро греться. Для этого моторчика ёмкость должна быть около 2мкф. Но всё равно на обороты кандёр шибко не влияет. Наклейку можно было и не на тот мотор прилепить просто. Уточните у китайца схему подключения.
Извиняюсь, это для трёхфазного двигателя 2. У Вас же однофазный синхроник, тогда примерно около 0,3мкф должно быть, а 0.47 и подавно должно уверенно крутить. Варианта два, либо же не правильно подключили, либо всё таки редуктор стоит на 10 оборотов. Вы бы выложили видео и к каким обмоткам подключились. Пробовали перекинуть обмотки для вращения в обратную сторону, такая же картина? Снять стопорное кольцо и посмотреть на редуктор не составит труда -[ссылка]- По шестерёнкам можно будет понят на сколько они понижают скорость. Деньги китаец навряд вернёт, потому как снимать видео и подключение нужно было сразу вместе со вскрытием пакета, но попытаться стоит.
Вечером буду разбирать, смотреть редуктор. Но все же заеду по дороге домой в магазин, возьму кондер на 0.33мкФ и еще один 0,47(вдруг бракованный оказался), благо магаз по пути домой. Просто читал тему, где неправильно работал 50ktyz, там стоял кондер на 10мкФ, поставили на 0,15мкФ и все стало ОК. Правда том случае разница в емкости огромна.
Продолжаю изучать вопрос: нашел видео где рядом показаны 3 двигателя 1) 68ktyz 28w - 0,4мкФ 2) 68ktyz 40w - 0,47мкФ 3) 60ktyz 14w - 0,56мкФ 4) 50ktyz 6w - 0,15мкФ Никакой взаимосвязи не вижу. долбаные Китайцы.
Да, тут конечно разница кардинальная, 10 уже на двигатель 200 ватт ставится. У Вас же картина не принципиальная, т.к. разница мизерная и с 0.47 должно вполне себе нормально работать, если двигатель конечно исправен.
MADxBR: Спасибо за фото. Ну смотрите, 3 ступени шестерней: 1. Передаточное число 1:4 2. Передаточное число 1.3.2 3. Передаточное 1:3 При таких раскладах для достижения 10 оборотов в минуту холостой ход без шестерней будет около 500 оборотов. А чтобы получить заветные 80 оборотов то двигатель должен вращаться с оборотами 2800-3000. По видео холостой ход явно меньше 1000. А на двигателе нигде не указано сколько оборотов выдает сам двигатель без шестерней?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.