Всем добрый вечер! Собственно проблема такая, во время работы и после использования капучинизатора в машине идет огромное количество воздуха из обратки в бак. Насколько я понимаю не срабатывает перепускной клапан. Порекомендовали промыть декальцинатором, сделал с помощью Dezcal, но не помогло. Подскажите, в чем может быть проблема? Если клапан, то какой там используется и возможно ли купить в России? Капучинизатором пользуемсся редко. Заранее благодарен.
johntis80: Странные симптомы, при проливе для получения эспрессо давление намного больше, а у Вас при более низком давлении пара перепускной клапан не закрывается. TMN у нас про Сильвию все знает, наверное завтра появится, подождите.
derev: , спасибо, жду. Думал может забилась от масел и клапан не закрывается. Поэтому и сделал декальцинацию. Через бак делал впервые. А так все время чистил через слепой фильтр таблетками.
johntis80: масла в перепускной клапан не попадают. При обычной декальцинации он также не очистится - там температура мала для растворения отложений. Если руки слушаются лучше аккуратно разобрать и почистить, может придется замачивать в растворе для декальцинации в разобранном виде. Какой срок эксплуатации без декальцинации?
johntis80: Возможно поможет, если не имеете возможности разобрать, после декальцинации не промывая от декальцинирующего раствора много раз сделать бэкфлэш, тогда декальцинирующий раствор пойдет через клапан.
derev: понял, с руками вроде бы дружу. Поэтому думаю разберу и попытаюсь прочистить. Машине года два. Я правильно понимаю, что клапан находится в Т-образном переходнике со стороны, куда подключается трубка-обратка? Кстати, сегодня обратил внимание, во время простого нагрева, т.е. греется бойлер, воздух тоже идет через обратку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: последнее время жена как раз начала жаловаться на то, что льется больше водичка, т.е. не такое крепкое и быстрый пролив. Я вначале не придал этому значение, подумал, может что-то с помолом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
johntis80: То есть вам в последнее время помол пришлось увеличить? В любом случае надо смотреть клапан. Его можно разобрать не снимая, а открутить регулирочную гайку. -[ссылка]-
TMN: да, помол немного увеличил. Сегодня попробую снять клапан. И еще, бывает... вставил рожок с кофе в группу, нажал на пролив, через носики начинает идти просто обычная белая вода. Выключаешь пролив и заново включаешь, начинает идти кофе. Появилось давно, но не придавал этому значение. Резинку в группе менял.
Итак, сегодня , наконец-то, дошли руки до кофемашины... открутил клапан... клапан с пружинкой вытащил, а вот сам затворный клапан остался в середине, пришлось его оттуда выковыривать, там прикипел... достал, почистил, промыл, поставил на место. Вроде бы все работает нормально, но думаю это ненадолго. На затворном клапане резинка, но уже немного с износом. Может кто подскажет где можно отдельно купить этот затворный клапан?
Присоединяюсь к вопросу... такая же история, только у меня клапан не регулируемый, так что лучше заменить в сборе... Суть такая же как и у топик стартера. При температуре ближе к 140 гр через обратку начинает стравливаться вода/пар. При этом в бойлере начинается процесс кипения, и в этот момент срабатывает термореле, поэтому стравливается не много...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давно хотел замерить на какое давление настроен мой OPV. Тем более постоянная навязчивая кислинка в получаемых шотах(возможно низкое давление помпы), а так же "пробивающий" клапан OPV (возможно закисший клапан) заставили осуществить давнюю задумку - съездит к сервисникам на замер давления. За одно посмотреть и состояние OPV и при необходимости поднастроить....
Итоги были следующими: 1. отложения в OPV были только в районе соприкосновния витков пружины с стенками OPV.(В свое время прогонял лимонку через клапан). 2. Давление до полной прочистки OPV ,было 10-12бар (манометр был не демпфированый, среднее значение 10,5-11 бар) 3. Давление после полной декальцинации OPV осталось абсолютно таким же... Ну может быть на 0,5 бара поменьше. 4. Выброс пара через OPV при разогреве бойлера для работы с капучинатором, никуда не делся. 5. Перенастраивать OPV клапан на 9 -10 бар в корзинке не стал. Есть другие идеи управления давлением, поэтому пусть останется как есть (небольшой запас)
Ответ на вопрос(в моем случае). _IMHO_, кроется в другом: Как позже оказалось, термореле установленные в моей машине возможно подустали и срабатывают немного с "запазданием". В итоге, при нагреве бойлера для парогенерации, после срабатывания термостата, температура успевает улететь до 160++ град. А при такой температуре перепад давления составит 6 бар.... а с учетом того, что вода и пар это 2 разные среды, у которых разная вязкость, отсутствует/присутствует понятие поверхностного натяжения, то и один и тот же клапан "срабатывает" при разном давлении в разных средах....
Ну и немного видео демонстрирующее пробой OPV и показания температуры на крышке бойлера
нет, при монтаже термодатчика обновил термопасту на обоих термореле.... Видео про пар откуда ? из трубки или из "капучинатора"? Из капучинатора тут есть -[ссылка]-
HiddenPilot: Посмотрел на сайте с запасными частями для Сильвии, там три вида термореле 100 - для кофе, 140 - для пара и 165 аварийный. Похоже Вам надо термореле на 140 менять, температура явно не та. Может и OPV будет держать пар.
HiddenPilot: Похоже Вам надо термореле на 140 менять, температура явно не та. Может и OPV будет держать пар.
Не думаю. TMN экспериментировал с разными температурами реле пара, и в соответствующей ветке отписывался, что реле пара можно заменить на максимум 145гр, иначе будет вылет за аварийные 165гр. В моем случае при 140 вылет до 160++. при 145 будет вылет до 165++. Так что все совпадает...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Если это температура на крышке бойлера, то так не должно быть, выбег градусов на 10-12 норма, но не больше. Так что термостат лучше заменить.
Ну, если честно я хотел заменить его на 145, для большего давления пара. Но коль этот и так срабатывает на 145, то его и оставлю. ДА и управлять тепературой пара через аварийное реле PIDа будет удобно. Можно будет соиденить последовательно и штатный термостат и аваринойе реле ПИДа. При сбое контроллера/залипании Реле, штатный термостат всегда ограничит температуру 145-150гр.... так что пускай живет, так. В моем случае будет даже лучше.
У меня отключение кофейного термостата происходит при температуре 96°С, измеренной RTD датчиком на крышке бойлера. Отключение тремостата пара при 140°С.
Михаил_А написал(а) ... У меня отключение кофейного термостата происходит при температуре 96°С, измеренной RTD датчиком на крышке бойлера. Отключение тремостата пара при 140°С.
У меня кофейный как оказалось срабатывает на 110 + выбег 5-6 град. Реле пара тоже на 10гр. Подумал может установил как то не так термопару, или грдусник после установки стал врать, поэтому после установки в систему решил проверить точность показаний с помощью "точки кипения". -[ссылка]-
ДА не, этот градусник проверял, под мышкой 1 в 1 с руттным = 36,6.. Кипение воды в кастрюле 100,2гр. с учетом текущего давления 765 мм рт.ст. тоже достаточно точно -[ссылка]- . Ну и точка кипения на бойлере тоже успокоилась на 100.2-100.4 гр. Так что думаю датчик не врет ....
Но если честно меня такие заделы как раз таки устраивают... дальше будет ограничивать контроллер... да и самому, без контроллера, можно играться в чуть большем диапазоне температур.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.