ForSash2: Вода на поверхности закладки может быть как побочное явление при низкой дозе. Но, чаще указывает на другие проблемы: - низкое давление в варочной камере на момент окончания экстракции (например, закладку просто пробило на каком-то этапе). - затруднен выход воды через обратный клапан, например потому, что машине долго не делали бэкфлеш.
Ростислав.: Бэкфлеш со спец средством делал сегодня. А потом решил поиграться с помолом и дозой на новой корзинке и задумался о количестве воды. На счет пробило - все может быть. Кофе сейчас использую очень старый и какой-то "паленый". Пить его все равно нельзя - валяется пачка для "экспериментов". Поэтому продолжу разбираться когда приедет нормальный.
2All: Ну вот, увеличил помол и смолол 19г. Результат заметно улучшился. Хотя закладка после пролива и не сухая, но вода протекает и таблетка постепенно высыхает. Думаю, что на этом этапе вопрос исчерпан. Всем спасибо.
2All: Ну вот, увеличил помол и смолол 19г. Результат заметно улучшился. Хотя закладка после пролива и не сухая, но вода протекает и таблетка постепенно высыхает. Думаю, что на этом этапе вопрос исчерпан. Всем спасибо.
таблетка и не должна быть сухой после прлива. вроде как
Подкину немного колхозных доработок Сильвии В виду того что Пид контроллеры по трекингу зависли где-то между Китаем и Россией, а в приготавливаемом кофе не могу побороть кислинку(даже на Паганини и Карузо.), то для большего контроля за температурой, решил все таки приспособить 100 рублевый электронный градусник. -[ссылка]-
Теперь даже не имя пид контроллера я могу контролировать и даже регулировать температуру бойлера перед началом пролива. Мало того, много чего нового и и нетерсного узнал про свою Сильвию и про ее термореле ))
Ну и не большой фотоотчет об имплантации градусника. Слегка колхозно, но к сожалению под рукой не оказалось термоусадки нужного размера и пока что побоялся отрезать металлическую иглу...
HiddenPilot: ТЭН не оголится при таких опытах? Мне кажется проще на бойлер воды немного налить и включить нагрев на пар, как вода начнет закипать это близко к 100 Цельсия? Или как Вы делаете с паровой трубкой, но смотреть момент закипания, а не прекращения кипения.
Даааааааа, стремно как-то, просто кастрюлю поставить на плиту видимо не вариант =) Мне проще. у меня на работе термомтат калиброванный до минус второго порядка есть - термопара на моем тестере Fluke не врет даже в минус первом порядке.
да проверял я его до установки в кастрюе. Нужно было проверить, на сколько точно показывает градусник после такой установки в сильвии. Инфракрасник придет через месяц
HiddenPilot: во сколько вам обешелся этот заказанный в китае "колхоз"? в октябре получил ауберовский пид, заказывал еще в сентябре, с учетом скидок обошлось всего в 6800р все, с пересылкой. потраченных денег абсолютно не жалко, самый необходимый апгрейд ящитаю. вся установка заняла часа полтора, и заработало сразу.
Я же написал, что градусник обошелся в 100р... А ПИД на базе которого аубер делает свои ПИДы, мне обошелся в 750р.... но он пока что в пути. -[ссылка]- + твердотельное реле 150р., уже приехало, и PT100 40р(на почте уже лежат). Итого 950р...
PID следующий этап(когда придет коробушка).... считаю такую модернизацию стоимостью в 100р вполне оправданной А стоимость в 6800р при себестоимости в 1000р считаю неоправданно дорогой, по крайней мере для тех у кого руки нормально заточены.
HiddenPilot: ну опытный сборщик-достройщик с таким-же успехом скажет вам, что цена самой ранцилии - пара бутылок водки и делается из отходов производства. но вы же тем не менее заплатили за неё порядка 500 евро. оправданы или нет эти траты, я буду решать сам. а за вашими приключениями с удовольствием послежу.
З.Ы. стоимость не может быть дорогой или дешевой. она может быть высокой или низкой. многие знакомые до сих пор выращивают картошку на дачах и огородах. а я её покупаю. так, в итоге, дешевле. хотя себестоимость её - закопал да выкопал. по крайней мере у того, у кого руки нормально заточены
zver2k: в случае с ауберовским пидом Вы дали маху..
Ауберовский ПИД конечно дорогой, но у него есть одно большое преимущество - секундомер пролива, что очень удобно. Я пытался найти у китайцев что-то подходящее, не получилось. Таймеров полно, даже купил один за 180 руб., секундомеров нет, удивился. Но с таймером не так удобно и наглядно, поэтому сейчас буду делать секундомер. Будет недорого, но надо увеличивать габариты корпуса под ПИД с таймером. Хотел все в корпус Сильвии вставить, но потом отказался от такой идеи.
Михаил_А: я не стал брать с преинфузией и секундомером. вполне хватает того, что со стимконтролем. средненького.
dirk написал(а) ...
zver2k: в случае с ауберовским пидом Вы дали маху..
маху дает МиГ-29, даже два и выше. В случае с ауберовским пидом я получил тот результат, который хотел, с минимальными затратами времени. не все измеряется деньгами, но вам это наверно не понять. ни одного вменяемого примера самодельного пид в данной теме пока не видел. только слова и хотелки.
Но вы же тем не менее заплатили за неё порядка 500 евро. оправданы или нет эти траты, я буду решать сам.
Поражаюсь Вашим телепатическим способностям. Вы случаем в битве экстрасенсов не участвовали или может в "Суд Идет"?
Мне Сильвия обошлась в 160Е + Корзинка 10Е. И право решать, "оправданы или нет эти траты", с Вашего позволения,оставлю, все таки, за собой
zver2k написал(а) ...
З.Ы. стоимость не может быть дорогой или дешевой. она может быть высокой или низкой. многие знакомые до сих пор выращивают картошку на дачах и огородах. а я её покупаю. так, в итоге, дешевле. хотя себестоимость её - закопал да выкопал. по крайней мере у того, у кого руки нормально заточены
Блин, однозначно в "битву на ТНТ". Как про меня писали. Ни отнять ни прибавить... Мы каждый год, закапываем и растим картошку... Вооон там, на заднем плане заросли - это она, родимая - растет. Потом выкапываем, и еще выкапываем, а излишки продаем.... Сейчас, вообще убью наповал... Мы и лук с морковкой с "низкой стоимостью" 15р/кг тоже сами собираем, моем и едим. Не все можно купить за деньги("не все измеряется деньгами"). Вот.
zver2k написал(а) ...
а за вашими приключениями с удовольствием послежу.
Ради Вашего удовольствия, буду стараться держать Вас(и не только), в курсе всех событий.
Мне Сильвия обошлась в 160Е + Корзинка 10Е. И право решать, "оправданы или нет эти траты", с Вашего позволения,оставлю, все таки, за собой
я вам пытался сказать то же самое
HiddenPilot написал(а) ...
Ради Вашего удовольствия, буду стараться держать Вас(и не только), в курсе всех событий.
обязательно и всенепременно! пока еще у присутствующих, если память не изменяет, не было положительного результата по установке самопального ПИД. И самостоятельно я его вряд ли собрал бы, соответственных навыков нет (не электронщик), а вот корпус сильвии сварганил бы без труда, и не такое делал. но если бы до сих пор работал на рабочей специальности.
З.Ы. эх, хорошо в деревне летом, выйдешь в поле - благодать! можно даже и не ср..... скорее бы июнь, уехать снова на пару месяцев подальше от работы и каменных джунглей в домик между сосенок.
обязательно и всенепременно! пока еще у присутствующих, если память не изменяет, не было положительного результата по установке самопального ПИД. И самостоятельно я его вряд ли собрал бы, соответственных навыков нет (не электронщик),
За всех то не говорите... Мой заффиро прекрасно поживает с китайским пид (у аубера точно такой же) за 30 долларов(за пид, реле и термопару) и ротационной помпой. не надо быть электронщиком, чтобы разрезать 1 проводок и подцепить еще 6, тем более, что все нарисовано...
dirk: тему внимательно читаем и думаем. я обращался и общался с владельцами ранцилио сильвия а не изомак заффиро. к которому, к тому-же, аубер не делают пид.
Раз зашла речь про ПИДы: люди, а киньте ссылкой, плз, где купить проверенный ПИД и реле (лучше ebay). Я так понимаю, что нужен ПИД с питанием 220 В, реле ампер на 10 и термопара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, изучаю... А термопары в комплекте - они все с сенсором в виде болта, а нужно ведь в виде "капельки", наверно? Чтобы на бойлере возле штатного термостата крепить?
я заказывал такой комплект SSR PID Ну а сенсоры сами я думаю подберете тут их много -[ссылка]- в том числе и "капельки" . Самый безпроблемный в установке на сильвию у аубера -[ссылка]- , но у них он "немного" дорогой.
2Dirk: У продавца ПИД пока еще маленькая стата, я бы не рискнул покупать
Спасибо всем за ссылки! Про датчик понял - по-хорошему, надо сначала машинку раскрутить и посмотреть, что туда лучше засовывать... ПИДы с двумя дисплейчиками кажутся удобней - сразу видно, сколько выставлено и сколько реально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Удобство сильно сомнительное, поскольку с ПИДом установил температуру и забыл, если хочется посмотреть нажмите кнопку. А вот габариты контроллеров отличаются принципиально.
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите ,есть ли смысл купить Сильвию из Германии 2001 года за 15-16 тысяч вместе с доставкой? Или дождаться предложения в России на более новую? Спасибо!
To TMN and All: подскажите по pid, установил я pid для Сильвии и возникло несколько вопросов, как теперь проводить декальцацию и бакфлеш в каком режиме? И еще у меня pid контроллер задней частью упирается в гайку паровой трубки, это нормально? Я так понимаю он будет греться? И пугает еще близость проводов к верхней части бойлера, там в некоторых местам менее 1см. А так устанавливается конечно не сложно , удивило что нужно заменить один термостат , я думал от pid ставится рядом а не вместо? Он получается теперь выполняет роль и для пара и для кофе!? Не ужели это более надежной-точнее чем два?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: А почему возник вопоос про декальцинацию и бэефлеш? Ведь ничего не изменилось, как было, так и осталось два режима кофе и пар.
О проводах не волнйтесь, они термостойкие. Про надежность так просто нельзя говорить. Надежность самой термопары гораздо выше, чем термстата, а в целом вся система ПИД уж точно не хуже механических термостатов.
То, что корпус касается гайки несмертнльно, но неправильно. Лучше чуть сместить корпус, чтобы был небольшой зазор.
IlyaS: А почему возник вопоос про декальцинацию и бэефлеш? Ведь ничего не изменилось, как было, так и осталось два режима кофе и пар.
О проводах не волнйтесь, они термостойкие. Про надежность так просто нельзя говорить. Надежность самой термопары гораздо выше, чем термстата, а в целом вся система ПИД уж точно не хуже механических термостатов.
То, что корпус касается гайки несмертнльно, но неправильно. Лучше чуть сместить корпус, чтобы был небольшой зазор.
На счет зазора, только что переставил, получается зазор от гайки и зазор от группы сам блок слегка на 5мм выступает из под корпуса Сильвии. На счет осталось два режима с паром все понятно, а вот кофе только через кнопку ПИД? А там таймер 25 сек, как тогда бекфлешить? Декальцировать как я понял можно через комбинацию кнопки кофе и вода?! Да еще заметил температура которая выводится на дисплей не всегда 105 когда варка прогрелась иногда 104-105-106 это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю как на новой версии ПИД, но подозреваю, что точно также, как на старой -[ссылка]- т.е. полностью ручной режим получаете когда кнопка кофе (верхняя) в положении включено, а включение пролива осуществляется кнопкой подача воды (средняя).
иногда 104-105-106 это нормально?
Совершенно нормально.
креплениние на двухсторонний скотч как надежно держит?
В комплекте скотч термостойкий, держит он очень хорошо. Кстати, сейчас и у нас в продаже есть такой.
Не знаю как на новой версии ПИД, но подозреваю, что точно также, как на старой -[ссылка]- т.е. полностью ручной режим получаете когда кнопка кофе (верхняя) в положении включено, а включение пролива осуществляется кнопкой подача воды (средняя).
иногда 104-105-106 это нормально?
Совершенно нормально.
креплениние на двухсторонний скотч как надежно держит?
В комплекте скотч термостойкий, держит он очень хорошо. Кстати, сейчас и у нас в продаже есть такой.
Просто я его уже парочку раз отклеивал меняя положение блока. А где если не секрет его можно приобрести? А вот опция предсмачивания чем плоха ? И как ей правильно пользоваться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Скотч я видел даже в Ашане, как раз мелкой нарезкой.
Предсмачивание плохо тем, что во время паузы клапан открывается и стравливает давление. Лучше её просто отключить.
Т.е. это может влиять на пролив в худшую сторону. Просто вчера установил, а сегодня вообще не получилось ничего сделать помол уже на мин. а пролив быстрый!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Да, таблетку пробивало гораздо чаще, чем без предсмачивания.
Давно уже продумываю концепцию контроллера для сильки и по этому поводу у меня есть небольшая гипотеза.
Я так думаю, что при простом проливе в системе/группе в той или иной степени остается воздух, который смягчает гидроудары ВИБРОпомпы. Так же, все замечали, что при первых 2х бэкфлешах из системы, через клапан, стравливается только воздух и только на третий раз вода. Соответственно, если после предпролива открывается клапан, то в первую очередь стравливается воздух, который компенсирует гидроудары вибропомпы. А значит риск пробоя таблетки увеличивается.
И сразу подумалось: если перед проливом, увеличить количество воздуха в верхней части бойлера: 1. можно уменьшить риск пробоя таблетки. 2 уменьшить скорость нарастания давления на таблетку в первые секунды (пред)пролива.
IlyaS: Да, таблетку пробивало гораздо чаще, чем без предсмачивания.
Спасибо завтра попробую , а то сегодня все больше в мусорку( Как бороться с частицами кофе которые межде темпером и стенками корзины, а при вытаскивание темпера падают на таблетку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Утрамбовали, вынули темпер более-менее резко, частицы с боков упали на таблетку, трамбуете еще раз, все!
Получается первый раз утрамбовываем не сильно, а второй раз в в полную силу? И еще получается если масса закладки допустим 17гр то при мелком помоле горка над корзиной маленькая и выравнивать ее плоским предметом или пальцем или не возможно или очень сложно, если же пару раз стукнуть рожком то она осядет так что выровнить ее не реально как тут поступают? При более крупном помоле проще, но и тут если помол крупнее то потом эту горку выровнять то получается много отходов и масса закладки уменьшается?! Получается молол 17гр а после выравнивания на крупном помоле в закладке остается меньше 17гр?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поступать можно как угодно в зависимости от того как кому удобнее, требование одно - равномерное распределение кофе в корзине. Максимум информации собран в подписи у Dirk (мини ФАК).
Поступать можно как угодно в зависимости от того как кому удобнее, требование одно - равномерное распределение кофе в корзине. Максимум информации собран в подписи у Dirk (мини ФАК).
Про мелкий и крупный помол не совсем понял...
На счет помола, при одном и том же весе в 17гр при помоле на позиции 2 и позиции 4 разное количество кофе в рожке, т.е. визуально, корка при 2-ке будет совсем маленькая, а при 4-ке горка большая, а об этом.
Предсмачивание плохо тем, что во время паузы клапан открывается и стравливает давление.
Я, конечно, понимаю, что речь идет о вполне конкретной функции вполне определенной машины, но коль уж в очередной раз прозвучало слово "предсмачивание": кто нибудь пробовал делать его из чайника до установки рожка в машину? Типа как "цветение" на пуровере. Я просто в истории вопроса не силен, а процесс интересен.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.