whitewater: Общие правила, безусловно, должны быть. Но что делать с этими разными борщами -[ссылка]- ? какой из них правильный? Или каждый раз пояснять что это кофе в турке по турецки а этот кофе в турке по армянски? Наверняка же в одной стране даже будет северотурецкий и южнотурецкий?
Ну так именно поэтому и появились scaa и scae. Т.е. назрело желание объединить прогрессивную общественность, занимающуюся приготовлением кофе. Выработать основы, отталкиваясь от которых можно было бы говорить о предмете на одном языке, выработать рекомендации для достижения наилучшего результата как в выращивании, так и в приготовлении кофе. Ну и т.д. И это хорошо. Иначе - анархия, нет развития.
Если бы людям надо было бы, появились бы активисты, которые бы создали спешиалти борщ ассосиейшен оф руссиа или европа. Договорились бы о терминах и начали бы продвигать рекомендации по варке борща русского, белорусского, польского и т.д. Просто видимо это никому не надо.
А что касается турки, тут нет никаких рекомендаций (стандартов, назовем их так, хоть МНТ против ; ) ). Поэтому кто-то воду льет в турку, а потом насыпает кофе, кто-то сахар сначала подкарамеливает, кто-то кофе поджаривает в турке, а кто-то вобще 90 градусную воду в турку заливает. Кто в лес, кто по дрова. Поэтому, что такое правильный эспрессо? Эспрессо, который приготовлен согласно рекомендациям национального института эспрессо (например) и с этим согласно большинство кофейного мира. Если вы против - вы за бортом этого кофейного мира. А с туркой? Да нет никаких рекомендаций. Готовь как хочешь. Нет правильной турки, нет правильного кофе по-турецки. Но есть правильный эспрессо.
Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве, финалист World Cezve Championship 2013, член Specialty Coffee Association of Europe. Вначале была джезва. Вадим Грановский о кофе
Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве, финалист World Cezve Championship 2013, член Specialty Coffee Association of Europe. Вначале была джезва. Вадим Грановский о кофе
Кстати, есть любители экспресс-метода варки кофе в турке : предварительно залитый кипяток и не больше минуты варки. Но Вадим Грановский категоричен по этому поводу : " Не нужно торопиться. «Если ты спешишь и хочешь за минуту приготовить кофе, конечно, ты его приготовишь. Огонь подкрутил, вода закипела, всё – напиток готов, - говорит Вадим Грановский. Но вкусным он не будет». Возможность такого экспресс-метода дают легкие джезвы из алюминия или нержавеющей стали, которые быстро нагреваются. Но их использование – самообман..." Я с ним согласен ))
Не сказал бы что в статье открыты какие то эксклюзивные рецепты и в целом все по делу.
Но одно не дает воспринять текст всерьез. Когда в статье используются заведомо ложные факты, пусть даже мелочь и в общем то не влияющие на суть повествования, то где гарантия что вся статья не вымысел журналиста/копирайтера? Если человек безусловно в теме, то для чего писать популистский "бред". Я про Юрий Франц Кульчицкий. Конечно я сразу пошел гуглить эту личность. Который (неожиданно) совсем не украинец, и кофе он не в подарок получил а выкупил подешовке, так как местные думали что это корм для верблюдов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Который (неожиданно) совсем не украинец, и кофе он не в подарок получил а выкупил подешовке, так как местные думали что это корм для верблюдов.
Ну так Речь Посполитая занимала почти всю территорию современный Польши, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии и большую часть Смоленской области. А родился он на территории, которая сегодня Украина, так что все верно. А Вы кем его считаете?
Что касается первого кафе и кофе, так это вообще легенда или легенды, тем более, что исторически вроде как получается, что первое кафе в Вене открылось почти за сто лет до этого.
Ну так Речь Посполитая занимала почти всю территорию современный Польши, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии и большую часть Смоленской области. А родился он на территории, которая сегодня Украина, так что все верно. А Вы кем его считаете?
В большинстве источников есть ссылка на польские корни, не берусь утверждать их достоверность. Но в любом случае, взять хотя бы Авиценну, тот который древний врач филосов и все такое. Его называют персидским, родился он в селе которое сейчас в Узбекистане. Но особо я не слышал фразы типа Узбекской философ Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на
Уважаемые профессионалы турковарения, поделитесь опытом, возможно ли в турке ли получить напиток близкий по вкусу, аромату и маслянистости к 25-30с эспрессо ? На данный момент то, что у меня получается, ближе по вкусу к 50 секундному лунго(переэстрагированный напиток с более горьким ароматом и вкусом, пенка тонкая). Завариваю в Beko. Сорта кофе Мусонный Малабар и Куба Туркино . Способ приготовления: 8 грамм кофе в 100 г воды до полного смачивания, добавить 3 г тростникового сахара, далее остальную работу делает автомат. Мои варианты 1) Увеличить помол /уменьшить количество кофе 2) Заливать горячую воду до 80 градусов, чтобы уменьшить время экстракции, далее приготовление 3) Заливать горячую воду до 80 градусов, выдерживая до 1 минуты (как в Aeropress), далее приготовление 4) Выдержать предварительно до 5 минут в холодной воде (как Iced Brew) 5) Нашел рецепт, когда на половине воды варится турка, затем доливается вторая половина. 1- Fill cezve with water up to the neck 2- Put cezve on stove on a medium heat, wait until water starts so slightly bubble and remove cezve from stove 3-Reserve half of the water on a cup (helps to pre-heat it as well) 4- Add fresh ground coffee (2-3 teaspoons) on cezve and stir thoroughly with a spoon or bamboo stick 5- Put cezve on stove again, and wait until coffee rapidly rises to the top and remove from heat before it overflows (you can wait until it lowers and do a second, even third rise, but i don't think it makes much of a difference) 6- Carefully add previously reserved water to the cezve taking care not to disturb the foam, wait around a minute, and slowly serve in a cup trying not to pour down to the last bit, since most of the grounds would have already settled in the bottom.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В турке лучше заваривать светлую обжарку, особенно хороши яркие сорта типа Эфиопии. Помол обязательно в пыль, на Макапе можете попробоапть молоть за двп прохода, сначала очень крупно, крупнее, чем для френча, а полученный помол уже на первом после касания жерновов значении. На 100 мл воды надо 10-12 грамм кофе,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Frank_Drebin: В турке при нормальной дозировке явной кислинки не будет. Поэтому советую светлую обжарку и с явным фруктовым ароматом, например, Эфиопию Иргачиф, Йемен и т, п. Бразилия будет скучноватой в турке.
Из группы D в ТФ шикарно заходил иргачифф нотс фэмили в свое время, думаю и иргачифф черенет текущий также хорош, кислинки в турке не было, в основном специи
Очень Гватемальский Марагоджип чуть светлее средней обжарки понравился в турке. (готовил в 2-3 "подъёма" и никакого "эКспресс-кофе") Варил лет 7 назад ещё для друзей его, до сих пор вспоминают его с предыханием ("Вкуснее кофе никогда не пробовали, ни до, ни после" (с) Сейчас туркой не балуюсь, но ради него-любимого видимо электро-турку взять придётся...
mamontovsky: На него цена 700р 250гр, я пока к такому не готов Кто-нибудь пробовал электротурки? Нужен какой-то вариант турковарения на работу, плитка не подойдет сразу говорю:) Еще думал надо газовой горелкой типа Ковеи
Раньше сам занимался подобными странными делами: притащил на работу газовую горелку от Ковеи, небольшую турку, моку, молоко ультрапастеризованное (не проблема с сохранением в весну-зиму-осень, но проблема летом все-таки). Делал перерывы, готовил кофе. А теперь все просто: молка+кофе+обычный электрочайник. Удовольствия от результата -- ничуть не меньше, а вот гимора -- на порядок меньше.
mamontovsky: На него цена 700р 250гр, я пока к такому не готов Кто-нибудь пробовал электротурки? Нужен какой-то вариант турковарения на работу, плитка не подойдет сразу говорю:) Еще думал надо газовой горелкой типа Ковеи
у мня электротурка gorenje. относился очень скептически, пока не попробовал. может быть я не такой уж гурманище, но результат очень и очень для меня лично хорош. я делаю так. 1. помол почти в пыль. 2. закладываю на дно ок 25 грамм на 220-240 мл воды 3. аккуратно заливаю воду по краю турки. 4. включаю, довожу почти до кипения ( у нее удлинненное горлышко и кофе поднимается по нему) 5. делаю перерыв 30-40 секунд. 6. на третий раз выключаю и жду минуту полторы. 7. наливаю и пьем )) еще раз повторюсь, что я не гурман. так что не критикуйте. но турка с электроприводом)) мне очень нравится. Даже на мансарду купил еще ону, чтобы через 3 этажа не таскать с кухни. до этого варил на плитке и турке обычной.
Сегодня получился в турке просто великолепный кофе. Доминикана Барахона, обжарка средняя 20.06. Для фильтра уже выветрился, поэтому решил сварить в турке, которой давно уже не пользовался , керамической на 200мл. Помол мелкий, но не пыль, 15 грамм на 150 мл воды, без сахара. Воду предварительно подогревал. Пил остывшим, предварительно сняв пенку (была обильная, миллиметров 5). Вкус очень кофейный, как будто помолотое зерно во рту, без горечи и кислинки. Интересный такой насыщенный кофейно-дымно-шокол адный-ржаной вкус. Аромат на всю квартиру
maikl5301: Брал ее как-то, начитавшись хвалебных отзывов, но тогда она меня что-то не впечатлила... Возможно стоит повторить)
Я брал ее одно время для френча, лучше всего раскрывалась. В воронке не так интересно. Потом они ее стали жарить слишком темно, тоже перестал покупать. А вот сейчас заказал и не разочаровался
Каких только чУдиков на ютубе не встретишь и каждый преподносит свой рецепт/метод как догму! Но с другой стороны это нормально, кому как нравится тот так и готовит.. Я себе тоже турку из нержавейки заказал на пробу несмотря на негативные отзывы, хочу потестировать...А в кварцевых\хрустальных кто-нибудь готовит? Как результаты?
Не буду создавать новую тему, задам вопрос тут. Какие основные механизмы влияния на вкус кофе в турке? Помол все пишут надо делать минимальный. От касания жерновов 2 деления в плюс сделал на квамаре. 120 мл турка, 9 грамм закладка кофе, до ободка наливаю воды. До поднятия пенки до бортиков проходит 3:20. Получаю кислинку сильноватую. Увеличивать помол? Или есть другие механизмы воздействия? И смущает слишком темный цвет, как будто кофе "подгорел".
Composite: чтобы приготовить вкусный кофе в турке не обязательно молоть в пыль, к тому же камар пыль и не даст. Кислоту можно регулировать временем заваривания, шапку попробуйте поднимать 2,3 раза. Кофе сжечь в кипящей воде невозможно, его обжаривают до 230-250 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Соотношение кофе вода 1:10, на 9 г кофе 90 мл воды, помол самый мелкий. В общем-то Камар мелет крупновато. Ещё обязательно надо положить немного сахара, на 9 грамм достаточно четверти-половины чайной ложки. Довести надо до порога закипания, но не дать закипеть. Если риска высоко, то подъема до краёв не хватает для достаточного роста температуры, откуда и кислота во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просьба к профессионалам, оценить видео. В плане правильности закипания. 3 минуты нагрев получился. Упорно что-то смущает во вкусе, вот думаю, может все-таки перегреваю? -[ссылка]- И заодно вопрос о степени обжарки для турки. Кто-то пишет, что желательна темная. Кто-то наоборот, что лучше светлая. Все-таки, что идеологически правильнее? Или вопрос чисто вкуса?
Composite: А почему вскипает с одной стороны? 1,5мм медь должна выравнивать температуру по днищу. Перед нагревом все это размешивалось чем-нибудь деревянным?
Composite: Похоже, но на вкусе это скажется. Шапка кривая, неравномерность температуры Хорошего ничего не будет. А это точно медь? !.5мм меди должны были выровнять температуру
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.