Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
50-60 мл воды на 6,5-7 г. кофе. Что здесь не понятно?
Это понятно. На одну порцию. Только как сварить тогда кофе в турке на 250 мл для одного? Налить в нее 60 мл воды? Этот обьем не поднимется до горлышка, имхо. (давно не варил, а когда варил-то не задумывался о мл и граммах, поэтому возможно вам покажется мой вопрос бестолковым, но все же....)
Laz: Вообще все зависит от того, сколько вы хотите готового напитка на выходе? Если вам хватит 60 мл, тогда лучше конечно прикупить еще одну турку с меньшим объемом, чем у вас. Турка должна быть заполнена водой по самое узкое место в горлышке. Стоит учесть что из 60 мл напитка будет какая-то часть взвеси, которая осядет на дне. Если все же вы хотите готовить в своей на 250 мл, то соотношение ингредиентов вам уже написали - примерно 7 г кофе на 70 г воды. Несложными арифметическим действием можно посчитать дозу кофе и воды для любого объема турки.
Я считаю что нет единого для Всех рецепта приготовления кофе в турке! Сколько людей столько и предпочтений. Стоит несколько раз попробовать приготовить выбранный именно для себя сорт и про кол-во воды, кофе , сахара ,специй вы забудете. Всё будет делаться на "автомате". И кофе будет получаться всегда одинаковым. Хотите разнообразия? Ингредиенты как ноты, любую "музыку" сочинить можно! Главное чтобы вдохновение вас не оставило.
alex52nn: Это правда и по этому поводу также писали уже не раз на форуме... это относится не только к приготовлению в турке, но и к остальным способам приготовления... Стандарты, стандартами, но если человеку не вкусно, смысл придерживаться всех этих правил? пусть даже это будет уже не классический эспрессо или не кофе-по турецки. Но человека интересует соотношение ингредиентов, так сказать начальная точка, от которой он будет отталкиваться, о которой и упомянули выше...
Начальная Точка? Что это? Растворимый кофе, который употребляет 90% населения , кладется в чашку ровно столько сколько человек считает достаточным для себя и ни кто не ошибается с дозировкой. Будь то 5 ложек или щепотка на кончике ножа. Хотя считается правильным - чайная ложка на чашку 60 мл. Так же дело обстоит и с натуральным кофе. Каждый должен решить для себя сам сколько ,чего и в чем готовить. Да и сам процесс дегустации приготовленного (пусть даже неудачно) напитка доставляет удовольствие!
alex52nnПрежде чем давать советы, взвесьте вашу чайную ложку. Даже с горкой вряд ли там будет больше 4 г. кофе. Я в предыдущем посте уже написал название полученного таким образом напитка. Если Вам это вкусно и нравится - пейте на здоровье. Но обратите внимание на название темы. И, кстати, "растворимый кофе" - это бессмысленное словосочетание. И не думаю, что ссылка на 90% населения является сколько-нибудь весомым аргументом
Начальная Точка? Что это? Растворимый кофе, который употребляет 90% населения , кладется в чашку ровно столько сколько человек считает достаточным для себя и ни кто не ошибается с дозировкой. Будь то 5 ложек или щепотка на кончике ножа. Хотя считается правильным - чайная ложка на чашку 60 мл. Так же дело обстоит и с натуральным кофе. Каждый должен решить для себя сам сколько ,чего и в чем готовить. Да и сам процесс дегустации приготовленного (пусть даже неудачно) напитка доставляет удовольствие!
Так я это и имел в виду! А по поводу начальной точки... чтобы отойти в какую-то сторону от стандарта нужно знать этот стандарт и желательно не по наслышке
Lem: есть хорошая поговорка - На вкус и цвет... дальше думаю знает каждый) Здесь были и есть люди, которым просто не по вкусу эспрессо, будь он приготовлен настоящим бариста или кое-как сварен непонятно кем... кто-то кладет в турку сахар, кто-то предпочитает пить без него. Смысла нет навязывать человеку что-то, если его не устраивает сам вкус такого напитка