Fusion: Дело не в дешевости. У Харио и Порлекса жернова болтаются,как хотят. Конструкция такая, не то что у MYY с двумя подшипниками. А нужна ли однородность для френча? Может наоборот - разнообразие фракций даст разнообразие оттенков вкуса? А из дешевых я бы предпочел именно такую. У меня у самого Харио один в один.
Может наоборот - разнообразие фракций даст разнообразие оттенков вкуса? А из дешевых я бы предпочел именно такую. У меня у самого Харио один в один.
Я вот что скажу: неравномерность помола только испортит вкус. И для френча это ничуть не менее критично, чем для любого другого способа приготовления. Для френча ваш вариант (копия hario skerton) значительно хуже, чем копия hario mini. В Hario Mini внутренний жёрнов тоже болтается как говно в проруби, но не с такой амплитудой.
Fusion: Дело не в дешевости. У Харио и Порлекса жернова болтаются,как хотят. Конструкция такая, не то что у MYY с двумя подшипниками. А нужна ли однородность для френча? Может наоборот - разнообразие фракций даст разнообразие оттенков вкуса? А из дешевых я бы предпочел именно такую. У меня у самого Харио один в один.
А вы хоть раз пили кофе из френча после хорошей "плоской" кофемолки ?
Lex K: Это с какой такой радости амплитуда другая будет при одинаковом зазоре (настройке крупности помола) и одинаковом размере жерновов? Обе "хороши". Просто у Скертона помол жестко фиксирован, а у Мини еще добавляется люфт регулировочного винта между рисками. Я и той и другой пользовался, наизучался. А насчет чистоты вкуса напрашивается аналог с музыкой: давайте вместо скрипки или флейты с их огромным набором обертонов (фракций) будем генераторы звуковые слушать с абсолютно правильной (чистейшей) синусоидой. "Вкусно" будет? Вот вам и чистота...
maikl5301: Моя "хорошесть", к сожалению, заканчивается на 54мм... Я сравнивал одни и те же сорта на френче и вьетнамском прессе. Это как пыльное и помытое окно, на мой (не хочу обидеть фанатов френча) вкус.
давайте вместо скрипки или флейты с их огромным набором обертонов (фракций) будем генераторы звуковые слушать с абсолютно правильной (чистейшей) синусоидой. "Вкусно" будет? Вот вам и чистота...
Обертона инструментам добавляют свой неповторимый звук и тембр. А фракции мелкие добавляют во вкус кофе горечь и кислоту ненужные. Тут сравнивать как хрен с пальцем )
maikl5301: А почему бы не сравнить: оба неправильной почти цилиндрической формы Да я к тому, что, может быть не стоит уж так гоняться за абсолютной чистотой вкуса? В каких-то случаях можно и трехкопеечной молкой обойтись.
Lex K: Это с какой такой радости амплитуда другая будет при одинаковом зазоре (настройке крупности помола) и одинаковом размере жерновов?
Не знаю, что вы там изучали, у меня обе эти молки в руках побывали и не один месяц. Ось внутреннего жёрнова в Skerton зафиксирована только сверху, у регулировочного кольца. Ось внутреннего жёрнова в Mini зафиксирована и сверху (около ручки), и снизу (около самого жёрнова), фиксация не ахти хорошая, но на крупных настройках помола внутренний жёрнов Mini наружнего жёрнова не касается, в Skerton - всегда касается, поэтому для Skerton даже продают upgrade kit, потому что без него помол под френч - это жесть.
Lex K: Да, к сожалению (или к счастью?) Мини я изучал недолго и не так глубоко, отдал ее знакомым - не понравился мне люфт регулировочного винта, поэтому перешел на Скертон...
Заказал тут пару дней назад с GS1 за 5535 р. 1 шт. MYM51 Тонкий Новый Алюминий портативный стали шлифования ядро высокое качество обработки дизайн супер ручная кофемолка Dulex подшипник -[ссылка]- (from AliExpress Android)
Страниц наплодили, а не одного фото жерновов. Жернова GS1 продавец Yuhang home appliance https://prokofe.ru/files/public/1509196552_14556_FT0_myy47_gs1b.jpg]
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Если сравнивать с классификацией, используемой для HELOR 101, глядя на которую якобы "черпали вдохновение" создатели MY47, то получается, что на фото alex858 изображены "Сontemporary"- жернова, которые более твёрдые и более подходят для эспрессо и турки (в отличие от "Conventional", которые лучше подходят для фильтровой альтернативы и френч-пресса). -[ссылка]-
MYM51 11 ноября обещают хорошие скидки. Как думаете -для турки пойдет? Подарил сыну еще в прошлом году электротурку и молку Созен (с Турции заказал). Но чуть светлее обжарка и на той молке удавишься молоть. Хвата толком нет (метал гладкий), ручка ужасная...короче по утрам мучение.
И с этими китайскими моделями (47,48,51...) уже запутался. Кто бы в двух предложениях написал сравнение. И насчет жерновов-что лучше. Есть ли смысл брать доп подшипники? Или они идут как запчасть на будущее или как Кит для доработки?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
alex858:, я опираюсь только на слухи, что MY47 сделана "по-мотивам" HELOR 101, а у тех описание следующее:
написал(а) ... There are two versions of conical burrs you can choose – a Contemporary Burr and a Conventional Burr, and they are exchangeable. A Contemporary Burr is made in Italy and is employed in commercial machines and will achieve the espresso job, while a Conventional burr is also capable of grinding fine grounds but is more compatible for home brewing.
However the differences, both burrs are great for every kind of brewing methods of your choice.
Read more about our burr sets.
A Conventional Burr is made of Martensitic stainless steel rated 54-58 HRC, which is washable. Contemporary Burr uses a special type of metal alloy rated 64 HRC and is not washable.
However the differences, both burrs are great for every kind of brewing methods of your choice. В переводе значит, - все жернова хороши, вы главное купите )) По факту G1 легче вращать, меньшая производительность, больше пылевых фракций. Под турку смолоть на G1 будет одно удовольствие, если с шуруповертом))
С шуруповертом можно и на точиле смолоть...;) А GS1 под турку не идут? Хотелось бы тогда уж жернова для всех видов напитка взять.
GS1 для всех способов. Производительность, износостойкость выше по сравнению с G1. На лидо устанавливаются два типа жерновов, почитайте. Ситуация один в один
С шуруповертом можно и на точиле смолоть...;) А GS1 под турку не идут? Хотелось бы тогда уж жернова для всех видов напитка взять.
GS1 - это жернова от ItalMill. Твёрдые, калёные, надёжные, такие же как в фелдгриндах и аэргриндах. Ресурс - 500 кг. Внукам подарите Только они боятся влаги, мыть их нельзя. Успешно позволят смолоть под любой способ приготовления. Даже турку.
Я так понял, что 51-я модель уже удобнее сделана чем 47-я? Отличие только в обьеме ? А зачем с 47-й продавали керамические подшипники отдельно? 48-я отличается компактностью и складывающейся ручкой, и все?
Я так понял, что 51-я модель уже удобнее сделана чем 47-я? Отличие только в обьеме ? А зачем с 47-й продавали керамические подшипники отдельно? 48-я отличается компактностью и складывающейся ручкой, и все?
47 модель - это стандартная модель. Там вроде были варианты с деревянным и металлическим стаканчиком. 48 модель - это узкая и короткая мегакомпактная молка со складной ручкой и объёмом в 15 грамм жаренного зерна. 51 модель - это узенькая молка, а-ля походный вариант. Если не толстая,то влезет в аэропресс (я не проверял). Нет складной ручки и больше объём: 20 грамм.
Для всех этих моделей доступны жернова G1 (из нержавейки) и GS1 (калёные от ItalMill). Керамические подшипники не знаю нафига нужны.:) Маркетинг, м.б.
Согласен...но это скорее всего по ОБЬЕМУ! А вес он в итоге одинаков... 30 грамм это, имхо, вполне достаточно для эспрессо и турки любого зерна. Вот по альтернативе не скажу -ибо еще ни разу не пил и не делал....
Точнее один помол-это минимум альтернатива для одной персоны... Вполне ОК.
На две персоны думаю вполне хватит и на эспрессо и на турку.
Если все таки усилия помола и качество будет нормальным (не так как на Созен-где хочется точно шуруповер. И не так как на Кину, где вполне адекватно тяжело со светлой обжаркой на турку, но мысль о том что КИНУ стоит в 2 с лишним раза дороже М51....все таки сгладит охрехи качества по сравнению с КИНУ.....)
На Sozen в пыль молоть умрешь....;(( (ну или только очень темную обжарку).
Кручу свой Созен ровно 3 года. Кручу шуруповертом по 2-3 раза в сутки ежедневно))))) Итог: жернова работают исправно+вкус напитка(турки)за 3 года не изменился+молоть стала заметно дольше обычного, но для шуруповерта эта переменная не критична. Думаю еще 1 год выдержит смело. Посему, за свою стоимость на срок эксплуатации в 4 года кручения шуруполвертом(а в ручную итого больше, лет 5 точно) это самая бюджетная молка для приготовления кофе в турке.
Стоит она 1800 сейчас деленное на 4 года эксплуатации равно 450 руб/год деленное на примерно 800 кружек в год. Итого сумма амортизации равна 56 копейкам копейкам))))))))) Вот она -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.