simpsonoid: толково, как сделали крепеж для индикатора? Правда у меня пока и индикатора нет. Есть старая молка, подшипники живые, но под замену все равно. Ох и морока .
simpsonoid: толково, как сделали крепеж для индикатора? Правда у меня пока и индикатора нет. Есть старая молка, подшипники живые, но под замену все равно. Ох и морока (.
Да собственно, так же, как и Юрген, болт м4 и подручный крепёж
Не поделитесь ссылкой на конкретную модель, где не надо сверлить корпус для крепления (ИРБ, ИРТ) и где брали ? Цена в зависимости от точности начинается с 3000 (http://www.microntools.ru/online/76529.html).
Не поделитесь ссылкой на конкретную модель, где не надо сверлить корпус для крепления (ИРБ, ИРТ) и где брали ? Цена в зависимости от точности начинается с 3000 (http://www.microntools.ru/online/76529.html).
это ИРБ 0,8, но я думаю и ИРТ пойдёт, там же разница только в расположении шкалы там где я брал, больше нет, но если вы в Москве, можем пересечься, померить вашу гватемалу
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Хотел уточнить- варианты выравнивания жерновов 1. Маркером -[ссылка]- 2. По звуку жерновов (спектрограмма) и в момент смыкания -[ссылка]- 3. При помощи микрометра 1 (наличие неравномерно стертого маркера) и 2 (наличие пульсаций) говорят о несоосности жерновов ? Первые два опробовал. 1- равномерно стирает 2 -Звук в работе ближе к хорошему -[ссылка]- Есть ли необходимость игр с микрометром ?
Хотел уточнить- варианты выравнивания жерновов 1. Маркером -[ссылка]- 2. По звуку жерновов (спектрограмма) и в момент смыкания -[ссылка]- 3. При помощи микрометра 1 (наличие неравномерно стертого маркера) и 2 (наличие пульсаций) говорят о несоосности жерновов ? Первые два опробовал. 1- равномерно стирает 2 -Звук в работе ближе к хорошему -[ссылка]- Есть ли необходимость игр с микрометром ?
если это вопрос ко мне, то лучше перепроверить микрометром, тем более этот способ точнее, нагляднее и на два порядка быстрее маркера )
Первые два опробовал. 1- равномерно стирает 2 -Звук в работе ближе к хорошему -[ссылка]- Есть ли необходимость игр с микрометром ?
Если равномерно, стирает значит все хорошо. Правда по звуку ничего не понятно, точки смыкания совсем не слышно. Также не забываем про износ подшипников, и радиальные биения жерновов.
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого. Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого.
Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
Так я и говорю, сначала выравнивается статический жернов отнгсительно вала, затем выравнивается жернов на валу
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого.
Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
Так я и говорю, сначала выравнивается статический жернов отнгсительно вала, затем выравнивается жернов на валу
Жернов на валу относительно какой пооскости выравнивается?
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого.
Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
Так я и говорю, сначала выравнивается статический жернов отнгсительно вала, затем выравнивается жернов на валу
Жернов на валу относительно какой пооскости выравнивается?
maikl5301: мне кажется вы упускаете один маленький нюанс, а именно устройство кофемолок типа ЕК/гватемалы, присмотритесь, какой из жерновов стоит на месте, а какой вращается, тогда всё сразу станет понятнее
Как-то это все неправильно. Нужно выровнять всего две плоскости. Зачем сюда вносить еще одного "товарища" : вал ротора, тем более эта деталь вращающаяся и имеющая хоть минимальный, но люфт. Как можно относительно нее делать какие то измерения ?? За основу нужно брать неподвижную поверхность, на который лежит невращающийся жернов
Как-то это все неправильно. Нужно выровнять всего две плоскости. Зачем сюда вносить еще одного "товарища" : вал ротора, тем более эта деталь вращающаяся и имеющая хоть минимальный, но люфт. Как можно относительно нее делать какие то измерения ??
наверное потому, что во время помола одна из деталей вращается. поэтому надо выравнивать не какие-то плоскости, а детали относительно оси вращения вала мотора
simpsonoid: Получается заточка на гватемалле финишных кромок (бугорков)) больше, нежели в ек43 или всё таки диаметр жернов влияет?
диаметр тут никак не влияет (как считают некоторые)))) на гватемале зубы выглядят примерно так, если смотреть в профиль (режущая кромка снизу этой АНСИИ графики) /|/|/|/|/|/| а на ек43 _/|_/|_/|_/|_/|_/|
главное отличие от гватемалы в том, что на гватемале невозможно сварить эспрессо, а на ек43 всё-таки самый мелкий помол помельче немного
а заткнуть наглухо на темной обжарке можете кофе-машину помолом с ЕК43? У меня вот такое ощущение, что самый мелкий помол все-таки даст именно ПроМ, в виду особенности конструкции и жерновов. На ПроМ заткнуть машину можно.
главное отличие от гватемалы в том, что на гватемале невозможно сварить эспрессо, а на ек43 всё-таки самый мелкий помол помельче немного
а заткнуть наглухо на темной обжарке можете кофе-машину помолом с ЕК43? У меня вот такое ощущение, что самый мелкий помол все-таки даст именно ПроМ, в виду особенности конструкции и жерновов. На ПроМ заткнуть машину можно.
насколько тёмную? ) мне кажется если светлую затыкает, то тёмную и подавно, вроде такая логика
simpsonoid: мне для темной обжарки всегда ощутимо более мелкий помол ставить приходится (зерна более сухие) и дозу по весу уменьшать (зерна легче), чтобы тот же объем закладки получить. Скажем, настолько темную, что ее бы уже можно и в конику.
simpsonoid: мне для темной обжарки всегда ощутимо более мелкий помол ставить приходится (зерна более сухие) и дозу по весу уменьшать (зерна легче), чтобы тот же объем закладки получить. Скажем, настолько темную, что ее бы уже можно и в конику.
мне кажется у вас просто не очень свежая обжарка, т.е. дело не в темноте, повторюсь, у меня помол для тёмной всегда крупнее, чем для светлой
simpsonoid: сегодня как раз открыл Итальянская обжарка от Tasty Matteo: и зёрна более маслянистые чем в предыдущей средней обжарки , но помол пришлось немного уменьшить (в тёмной обжарке объём помолотого намного увеличился)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне кажется если светлую затыкает, то тёмную и подавно, вроде такая логика... у меня помол для тёмной всегда крупнее, чем для светлой
Да уж, этого я даже не ожидал! Вы оказывается и с приготовлением эспрессо на вы, от азов еще не отошли, а туда же, Шотбрюер, Кайман, ЕК43... тестирование, сравнение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: у нас можно одно и то же зерно (свежее) у обжарщика взять для фильтра и для эспрессо. Для эспрессо будет темнее, помол требуется более мелкий, для того же объема вес зерен будет чуть меньшим.
simpsonoid: я вас спрашивал, но вы вроде так и не ответили- жернова на ек43 какие? сам просто "думаю" про эту молку, но прежде чем к вам тащить своё железо понять бы точно что тестировать то будем ))) я пока альтернативу не пью.
simpsonoid: я вас спрашивал, но вы вроде так и не ответили- жернова на ек43 какие? сам просто "думаю" про эту молку, но прежде чем к вам тащить своё железо понять бы точно что тестировать то будем ))) я пока альтернативу не пью.
а я вроде ответил же? с нормальными "коффее" жерновами конечно же
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
у нас можно одно и то же зерно (свежее) у обжарщика взять для фильтра и для эспрессо. Для эспрессо будет темнее, помол требуется более мелкий, для того же объема вес зерен будет чуть меньшим.
Для того же объема- это как ? вы по объёму закладку делаете в корзине ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще-то доза кофе в корзине - понятие объемное, зазор между кофе и сеткой душа должен быть вполне определенным. Другое дело, что вес контролировать и отмерять гораздо удобнее, по крайней мере дома.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Объём кофе в корзине при закладе - очень непостоянная величина , как уже заметили выше , она меняется от степени обжарки, но это не единственный фактор , их может быть много , начиная от кофемолки и заканчивая пофилем обжарки, получить высушенное зерно можно и до first crack , оно тоже будет легче , поэтому на моей корзине , производитель VST указал гр на корзине и я с ними полностью согласен
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объём кофе в корзине при закладе - очень непостоянная величина
Как раз объем-то более постоянен, поскольку цель - обеспечить вполне определенный зазор между поверхностью кофе и сеткой душа, а это, для конкретной машины, определяется исключительно объемом закладки.
производитель VST указывает гр на корзине и я с ними полностью согласен
Производитель указывает типоразмер корзины в граммах, что совсем не означает, что, например, в ВСТ 15 или18 надо загружать 15 или 18 грамм. Еще загадочнее становится если рядом положить корзины ВСТ с маркировкой "Страда". Точно такая же по объему корзина, как ВСТ15, маркируется 14 граммами, а ВСТ18 - 17 граммами. Можно соглашаться или не соглашаться, но если зерна темной обжарки, то совсем не факт, что указанное в маркировке количество в принципе войдет в корзину и не упрется в сетку. Со светлой обжаркой все наоборот, 18 грамм, да еще какой-нибудь Гватемалы, будет явно маловато. Так на какой вес ориентироваться?
На практике процесс выглядит иначе, сначала подбирается объемная доза для конкретного зерна, а потом она поддерживается контролем веса.
TMN: именно сегодня я с этим и столкнулся! С средней обжарки перешел на очень тёмную "итальянская обжарка" Тести но понимая сразу уменьшил помол немного, так объем процентов на 25 увеличился. Вон у IMS обозначения 12/18гр., разброс колоссальный. И при хорошем раскладе я как раз максимум 12гр и затолкаю в неё тёмной обжарки, а очень светлой видать 18
мне кажется у вас просто не очень свежая обжарка, т.е. дело не в темноте, повторюсь, у меня помол для тёмной всегда крупнее, чем для светлой
Согласен, у меня такой же результат. Если сорт зерна один и тот же, то более темная обжарка требует более крупного помола. При прочих равных условиях - кофемолка, машина. Вообще "вкус" кофе понятие не однозначное. Для кофе я считаю есть понятие вкус и понятие кейф -[ссылка]- . Увеличение кейфа приводит обычно к ухудшению вкуса, если нет то это очень редкие сорта и какая-то эксклюзивная удачная обжарка. Многие мечутся в поисках вкуса, не осозновая, что им необходим кейф и постоянно меняют сорта, оборудование - бесконечный процесс. Похоже на понятия алкоголиков, наркоманов, но в отдельных регилиях кофе приравнивают к наркотика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: видимо это ужасно, но дозирую легким отпечатком сетки при проливе. Повтор дозы объемный, с помощью мерного узкого стаканчика. Весы раздражают, хотя иногда пользуюсь. Пью только ристретто.Там нет никакого фруктово-ягодно-овощного вкуса, только кейф. Кстати аналогично обстоит дело с водкой у сомелье, читал, что лучшие марки водки не имеют никакого вкуса.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На практике процесс выглядит иначе, сначала подбирается объемная доза для конкретного зерна, а потом она поддерживается контролем веса.
а если несколько кофемолок? кофемолки, влажность в разное время года, объем и т.д. это все переменные, для этого есть вес в граммах, неоднократно были ссылки на HB (битва титанов) закладка была ОДИНАКОВОЙ в гр, чтобы было если бы подбирали для каждой кофемолки по объему? или они неправильно тест провели ? )
Пример: у меня корзина 20 гр ВСТ, загружаю я 18 гр любой обжарки (все помещается), что мне нужно сделать если при моей дозе 18 гр темная обжарка затыкает машину? кофемолку я подстраиваем для себя, для своей дозы, а не дозу и свое желание варить 18 гр под кофемолку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.