Lebigmack: 2012 года... возможно, что вам придется поменять некоторые части, там была какая-то сервисная акция из-за проблем с механизмом регулировки.
Можно немного подробнее - как при покупке определить есть ли проблемы с механизмом регулировки? Как именно они проявляются?
Нет проблем с регулировкой у ПРО М эспрессо, были проблемы у модели с двумя ручками... (ручка таймера сбивалась, как я помню...) Я очень быстро настроил помол под эспрессо и таймер тоже... (очень удобный и быстрый настрой) В целом впечатление от молки особо-положительные. Для эксперимента засыпал 450 гр. зерен в бункер и вот за 5 дней нахождения зерна в бункере за одно и тоже время помола доза с 19,5 гр. усохла до 19,1 гр. Если пью эспрессо первый, то смалываю за 2 сек. зерна и в корзину. Под аэропресс пока не молол, завтра попробую. А так у меня 1 год гарантии от официального дилера
Lebigmack: я сегодня, наверное, разберу свой ПроМ. По всей видимости у Espresso версии всегда есть язычок, который закрывает выход. И вот те самые два грамма (тоже к ним пришел), которые приходится выкидывать - как раз зависают из-за этого язычка. Без него молка может больше мусорить, проверю. Сейчас на kaffee-netz идет дискуссия по поводу проблемы с параллельностью жерновов у МК и по поводу того, что на 65мм молках, типа К30, они отчасти пытаются ее решать с помощью язычка. Косвенно это проявляется следующим образом: на некоторых К30 без язычка становится невозможно получить достаточно мелкий для эспрессо помол. Я же хочу провести простой эксперимент - сварить дозу без язычка и сравнить с тем, что было "до того". К слову, конструкцию язычка на К30 меняли как минимум три раза: сначала был силикон, потом металл, потом снова вернули силикон.
Matteo:, у меня 0.3 гр. гуляет, но я в Сибири живу, сейчас сильно сухой воздух в квартире. Я на это грешу... "Язычок" это пластиковый "носик", который крепится на выходное отверстие из молки?
Lebigmack: язычок полностью перекрывает выход, грубо говоря - при наличии язычка вы через носик жернова не достанете, он перекрывает доступ. По-сути это пробка между носиком и внешним миром и между язычком и жерновами "висит" грамма два. Вот здесь дискуссия, например: -[ссылка]- или можно сделать поиск по словам Mahlkönig ProM antistatic flap.
Lebigmack: конструкция разная, разумеется, речь не об этом, а о том, что МК ставит эти антистатические язычки и мне он категорически не нравится. Лучше уж water droplet технику использовать, если "пыльный" кофе. Все равно в бункере кофе никогда не держу.
Вот удивительно это все, покупаешь молку за $1300 или свыше $2000 и все равно требуется модернизация и улучшения.. На мой взгляд разработчики девайсов с подобным ценником прежде должны довести продукт до совершенства а уж потом выпускать в продажу. А так получаеться бесплатное бета тестирование на протяжении нескольких лет. Неуважительное отношение к покупателю. Но самое главно - если разобрать тот же МК и оценить все составляющие то стоимость их выйдет 30% от стоимости девайса. Даже при учете оплаты труда, проектирования и маркетинга все равно на 50% завышен ценник.
Indigo:, вы путаете понятия личной удовлетворенности перфекциониста и обычного потребителя кофе... Для первого не важно сколько стоит девайс, главное чтобы у него были унимодальные жернова, например, а остальное можно под свое видение переделать.... Разобрать и оценить набор комплектующих - это подход дилетанта, уж извините. А во что вы оцените инженерную мысль или удобства пользования? Не говорю о дизайне.... Вопрос нужно ставить не от стоимости запчастей, а от покупательского спроса. Если продукт сняли с производства - это не значит, что он плохого качества, а возможно маркетологи просчитались с количеством перфекционистов? Да и главное - это вкус в чашке, ради улучшения которого любители готовы идти на техническо-конструктивные безумства....
Indigo:, вы путаете понятия личной удовлетворенности перфекциониста и обычного потребителя кофе... Для первого не важно сколько стоит девайс, главное чтобы у него были унимодальные жернова, например, а остальное можно под свое видение переделать.... Разобрать и оценить набор комплектующих - это подход дилетанта, уж извините. А во что вы оцените инженерную мысль или удобства пользования? Не говорю о дизайне.... Вопрос нужно ставить не от стоимости запчастей, а от покупательского спроса. Если продукт сняли с производства - это не значит, что он плохого качества, а возможно маркетологи просчитались с количеством перфекционистов? Да и главное - это вкус в чашке, ради улучшения которого любители готовы идти на техническо-конструктивные безумства....
Хорошо так что там с этим язычком, насколько я понял он должен быть по умолчанию в этом пластиковом колене? И если его там нет значит?
Indigo:, "носик" не устраивает энтузиастов тем, что в нем может оставаться до 2 гр. молотого кофе. Если у вас стоит бункер, то смолов в начале 2-3 грамма кофе и выкинув его в мусорку, вы не испытаете никаких негативных ощущений. Но если вы мелете порционно, например 19 гр. и 2 гр. у вас остается в "носике", то для вас это становится проблемой. Думаю, что если носик снять, то вам придется молотый кофе по всей кухне собирать. Предлагаю дождаться эксперимента.
Indigo: ProM - это самый дешевый "входной билет" в мир эспрессо с унимодальными жерновами. Все остальное новое - сильно дороже (ЕК30 с жерновами от ПроМ встанет минимум в 1700 евро), а БУ - в разы больше по размерам. Продукт нишевый, чем меньше производимое количество, тем выше стоимость даже деталей корпуса.
Насчет язычка - его точно не было на первых ProM Allround, стали ли его потом ставить на серийных - я не знаю. По ссылке выше как раз кто-то жаловался на мусор из-за статики на молке без язычка.
Попутно: на моей М80Е язычок стоял с завода, металлический. Я разбирал конус и отгибал его, результат (для меня) стал сильно лучше, а немного мусора из-за статики меня не напрягало, зато я избавился от комков и почти не имел остатков в канале.
Lebigmack: проблема не только в двух граммах: с язычком кофе трамбуется и комкуется, а это как бы не есть хорошо, хотя, как ни странно, совсем не критично для унимодальных жерновов.
По поводу К30. Поднялась тут интересная тема на kaffee-netz.de Поначалу все накинулись на товарища Jupe, когда он попробовал сказать, что Mahlkönig имела конструктивный дефект в первых сериях К30 (камера помола модели ЕК11). К счастью, этот товарищ имеет обе версии кофемолок (и еще целый парк) и не чурается экспериментов, а так же делает сравнительные тесты, плюс там есть ссылки на жалобы с форума home-barista от владельцев К30.
Итак, имеется следующая проблема: в ранних версиях К30 жернова могли немного "гулять", что приводило к тому, что помол получался несколько менее равномерным/недостаточно мелким и на нулевом значении шкалы кофемолка молола порой все еще слишком крупно для эспрессо. Mahlkönig, похоже, знали об этой проблеме, потому как для ее решения они сделали специальный металлический язычок, вставляющийся в канал выброса кофе, с несколькими прорезями. Это позволяло создать более высокое давление внутри камеры помола и "домолоть" его. Поскольку Jupe имеет старую и новую версии, то он попробовал у старой убрать язычок. С язычком приходится выставлять помол на "5" по шкале, если его убрать, то приходится выставлять помол на самый минимум, то есть на "0". Следующий тест: берутся две К30 и у обеих производится точная юстировка жерновов, чтобы касание происходило при одном и том же положении диска настройки помола. Как результат - более новая версия с силиконовым язычком требует установки помола на три единицы грубее, чем более старая. Обе имеют новые жернова от ПроМ. Теперь изображения:
Разные версии кофемолок, слева - новый вариант с верхним элементом из латуни/бронзы, справа - старый, менее удачный вариант. Примечательно, что МК официально проблему никогда не признавала, а отдельно этот корпус ЕК11 (без жерновов) стоит 220 евро. (А на этой картинке мы видим 1500 евро: 530 евро за каждый двигатель и по 220 евро за ЕК11).
Ну и последнее, Jupe отменил заказ на Mahlkönig Peak (модель сильно похожа на К30, но с 80мм жерновами и почти вдвое дороже) после сообщений о проблемах с этой кофемолкой. Более того, похоже, что их производство/продажа временно приостановлены. Кофемолка была анонсирована во второй половине 2016 года.
Хм. Интересно. Получается, что наличие в кофемолках антистатических сеток, которые могут создавать уплотнение выхода из камеры, тоже влияют на качество помола? У меня в компаке был силиконовый язычек на выходе из камеры. Зря что ли я его убрал выходит.
sonpul: Нет, я в теме про ПроМ писал о том, что силиконовый язык не влияет на помол. В случае с К30 там стояла никак не сетка, посмотрите на картинку, там эдакая шайба с тонкими прорезями и через нее кофе выдавливается, как через мясорубку, простая сеточка такое давление не создаст. Это был именно способ решения (утаенной) проблемы. Причем по-моему рано или поздно эта металлическая шайба ломалась, по естественным причинам .
Rochefort: EK43 достаточно монументальна, проблемы у более новых моделей, которые МК создавали "с ноля" (ЕК43 по-сути своей очень старая кофемолка). У нас в последнее время раза в два-три выросли цены на БУ кофемолки типа Кении. Занятно, что какая-нибудь старая кофемолке Favorite (Stawert) с легкостью обеспечивает лучшую параллельность жерновов, чем современная многострадальная К30, которую, ЕМНИП, с проблемным корпусом ЕК11 чуть не семь лет выпускали. С другой стороны если перевести цену молки Favorite на нынешние деньги, то получится около 15 000 евро. Иные траты - иное качество, как-то так, видимо.
Вот еще хорошее видео: сравнение параллельности жерновов при их смыкании, ЕК43 против старой Guatemala SB (73mm унимодальные жернова, не путать с 71мм и 65мм версией) -[ссылка]- как бы комментарии не нужны, по звуку все понятно P.S. А К30 мне никогда не нравилась, вот как-то со всех сторон к ней душа не лежала, хотя пару раз и всплывали интересные предложения на БУ.
Rochefort: ну наверное просто потому, что там ни разу не унимодальные жернова, а керамические бимодальные. Стальные на нее необходимо заказывать отдельно и судя по отзывам для эспрессо они ну ооочень медленные. А вот фильтр кофе хвалят после стальных жерновов.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На anfim ks 50 мм жернова , у форте 54, но между жерновами и лопастями как раз зазор есть, но я буду заниматься этим только если не купят мой Anfim KS, все это делать нет никакого желания
Rochefort: это должны быть унимодальные жернова, хотя выглядят странновато, согласен. Может быть - из-за малого размера. Попробую собрать фото унимодальных жерновов, в основном выложенных Юргеном (Jupi) c kaffee-netz.de
Большое спасибо за советы! Отдельное спасибо Rochefort: и SUPER: за совет посмотреть в сторону ручных молок. При этом изначально о ручной не думал, тк довольно много накручиваю под альтернативу. Молоть еще и под эспрессо - это было бы слишком. В итоге получилось следующее: feldgrind для эспрессо и всего остального по настроению + baratza encore под альтернативу и капельную (мокамастер).
Баратцу рассматриваю как промежуточное решение с последующим переходом на quamar m80m. Но это уже после выбора и покупки эспрессо-машины.
В процессе была возможность увидеть какое-то количество молок живьем. Удивил варио - не такой уж и пластмассовый. По факту гораздо солиднее, чем выглядит на фото. +заинтересовала Demoka M203. Ничего о ней не слышал раньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Демока это та же Ascaso i·steel i-1http://www.ascaso.com/div-espresso-coffee-machines-grinders/i-steel-3.html Она же в другом корпусе - i-mini. Вот её сравнение -[ссылка]-
У меня кофемашина Nespresso Pixie. Периодически покупаю кофе Lavazza, Illy и завариваю их через сменные капсулы. Вчера родственники мололи кофе в зернах на обычной кофемолке с ножами. Попробовал заварить - получилось неплохо, но так как ротерная кофемолка не подходит для этого, кофе по каплям цедилось. Подумал, купить жерновую кофемолку, чтобы заваривать свежемолотый кофе. Но, как я понял, стоят хорошие кофемолки дорого, а те, что дешевле, не дают равномерного помола. Думал о Delonghi KG79 или KG89 но что-то отзывы тоже не сильно положительные - пишут что помол неравномерный очень.
В общем, посоветуйте для заварки в капсульной кофемашине кофемолку в пределах 4000 р. Стоит ли вообще для этого брать ее? Будет она молоть лучше обычной кофемолки с ножами?
dirk: а кто-нибудь пробовал их с Nespresso капсульной? я где-то читал, что вроде, не очень, хотя в одном месте кто-то писал, что вроде можно. Может, на форуме пробовал кто?
Немного оживлю тему про кофемолки дающие унимодальный помол. Из выше представленных дискуссия на немецком форуме развернулась в сравнении вкусов Mahlkoenig Prom (Promestic), Guatemala K32SB и эталонной EK43. Были варианты взять на вторичке Mahlkoenig Prom (400-650 долларов) для эспрессо, или Guatemala для альтернативы и эспрессо (200-400 евро за версию с красным металлическим лейблом с гравировкой с датой производства до 98г, или 300-550 евро с отпечатанным бумажным лейблом после 98г).У первой плюсы компактность, дозаторный помол, отсутствие мертвой зоны, у второй возможность молоть для альтернативы , немного больший размер жерновов. Поскольку в приоритете была светлая обжарка был выбран второй вариант. Жернова
Тестировал на Эфииопии Иргачефф от Torrefacto. Плюсы -Практически полное отсутствие пыли -Максимально равномерный помол (распределение как на картинке, пик между 600-1000). Просеивал ситами JBL Artemio.
-Практически полное отсутствие горечи во вкусе и аромате в эспрессо. -В воронке ягодный, фруктовый и цветочный вкус вышли на первый план.
Минусы - Огромный размер, - наличие мертвой зоны между металлической пластиной внизу и жерновами(после помола внутри остается от 1-4г) -За счет отсутствия мелких частиц необходимо внимательно отнестись к распределению, чтобы соблюсти рекомендуемое соотношение для светлой обжарки 1:3. Выравнивание жерновов не выполнялось, но при помоле при близком к смыканию жерновов (отсутствуют крупинки при растирании между пальцев) размер частиц также от 600-1000мкм). Пришлось уменьшить давление до 6 бар и увеличить время пролива до 35с..
Arny: Guatemala была в двух версиях в плане жерновов (помимо разного исполнения): 71 и 73мм, Юрген в основном именно 73мм почему-то хвалит. Еще есть MK Kenia (Guatemala Lab) - там 65мм жернова, почти как ЕК10 или ЕК8 (на ПроМ). Один минус у Кении - много пластика в конструкции и потому она плохо переносит перевозку почтой (особенно учитывая возраст пластика), рекомендуют забирать лично. Цены на ПроМ на вторичке странные, слишком редко они всплывают - не угадаешь.
Одна Mahlkönig ProM знакомого у меня сейчас дома ждет запчастей для ремонта. Ее убивали в гастрономии, изнасиловали, поставив туда более толстые жернова от К30 (зачем?!!), так что заказали ей немало новых з/ч. Заодно проапгрейдим механизм настройки помола до более удачного. На первых версиях был только один крепежный болт на ручке настройки помола, он же ограничитель с торца ручки, неудобно.
Вот в этой ветке собраны картинки разных Гватемал/Кений, с описанием отличий разных модификаций: -[ссылка]-
Если, честно, цены на Prom кажутся завышенными в 3-5 раз. А на комплектующие и запчасти Mahlkonig раз в 8-10. Ценность представляют только жернова.
Guatemala 73mm дает великолепный помол для альтернативы (на точке смыкания жерновов практически все частицы 600мкм), но для эспрессо приходится приходится помучится( тройная корзина, понижение давление). Вкус без горечи, конечно, интереснее классического. На Ek43 вроде максимум распределения 200-400мкм и экстракция при тех же параметрах будет выше.
Guatemala 73mm дает великолепный помол для альтернативы (на точке смыкания жерновов практически все частицы 600мкм)
Как-то было обсуждение на этот счет. Пришли к выводу, что и на гватемале без проблем можно получить помол под эспрессо. Если же не получается, то скорее всего необходимо заменить подшипники (их очень много с убитыми подшипниками на рынке) и/или попытаться отъюстировать жернова. Либо жернова убитые. Юрген свою SB как раз для эспрессо использует без проблем. Но он технический педант и постоянно улучшает технологию юстировки подобных кофемолок .
А насчет цен - альтернатив то нет, потому ценники такие. Строго говоря у Маззера цены того же порядка: вилка для рожка - 38 евро, щиток из алюминия миллиметр толщиной - 16 евро (листовой кусок такого алюминия стоит 4 евро в розницу и из него этих щитков штук пять наклепать можно, если не больше). Насчет же цены на ПроМ - новой она стоила 1200 евро за версию с дисплеем. Версия без него - на 300 евро дешевле. Стоит ли дисплей 300 евро - разумеется нет. Однако я покопался в этой ПроМ уже немало. С инженерной точки зрения весьма нетривиальная и продуманная кофемолка (хотя некоторые решения вызывают недоумение). В принципе, ее рыночная цена (новой) - ну никак не меньше 700-800 евро, потому как и жернова дороже, и конструкция весьма неплоха, да и компактна она. Вариант же "доработанной" швейцарцами ПроМ (избавились от пластика на передней панели и зачем-то поставили другие жернова, бункер для зерен из стекла) - вообще стоит уже 1300 евро. -[ссылка]- Как по мне хороший вариант домой - Моса с жерновами от ПроМ, однако ценник у такого решения получается негуманным, потому как требуются новые жернова и держатели для них (у Моса жернова с тремя отверстиями).
Как-то было обсуждение на этот счет. Пришли к выводу, что и на гватемале без проблем можно получить помол под эспрессо. Если же не получается, то скорее всего необходимо заменить подшипники (их очень много с убитыми подшипниками на рынке) и/или попытаться отъюстировать жернова. Либо жернова убитые.
Под помолом под эспрессо вы имеете ввиду результат с соотношением 1:2 ? Можно также узнать методы определения износа подшипников (помимо характерного шума)?
Arny: под помолом для эспрессо я понимаю такой помол до точки смыкания, при котором при проливе мы получаем эспрессо . Уж каков будет объем и время - опционально. На ПроМ я могу сделать ПИ на 5-8 секунд и потом за 40 секунд получить около 18 г напитка из 9 граммов кофе. В таком режиме появляются очень темные точки на крема. Вкус интересный. Но мне больше нравится пролив в районе 30 с и около 20г напитка. На самом деле если я на ПроМ могу заткнуть пролив мелким помолом, то почему то же самое невозможно на Кении, там отличия только в одном жернове (два неподвижных жернова от Кении = жернова от ПроМ первых версий). К слову, я видел жернова для ПроМ (причем изъятые именно из ПроМ, заводские), которые симметричны, то есть 40х40 зубьев, новые идут 35 на нижнем и 40 на верхнем.
Насчет проверки состояния подшипников - мне попадался довольно простой метод: снять подвижный жернов, чтобы был виден шкив, и попробовать крутануть его пальцами. Если нет люфтов и шкив крутится хорошо, не останавливаясь практически сразу, то подшипники нормальные.
Я бы еще попробовал вывести "в ноль" неподвижный жернов. Юрген описывал как это делать, необходим спец инструмент:
Замеряем расстояние и подкладываем кусочки фольги так, чтобы жернов стоял идеально прямо.
Он утверждает, что даже 65мм жернова с хорошей юстировкой будут по-меньшей мере сравнимы с заводской ЕК43 (у него есть ЕК43 несколько штук), преимущества ЕК43 проявляются после идеального выведения параллельности жерновов, что делается немного удобнее в виду несколько иной конструкции.
i-coffeemachines: Вот видео Юргена (можно и остальные глянуть). Из самодельного у этого микрометра - только болт для крепления на шкиве по-моему: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.