Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
когда у меня небыло ПИДа я на Сильвии так делал. включал машинку, оставлял чтоб прогрелась минут 30-40 вместе с рожком и корзиной. делал пролив чтоб включилась лампочка. значит температура бойлера примерно 86С. помолол себе кофе, снял рожок, почистил от воды, вставил кофе, WDT, утромбовал. лампочка погалса, значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С, вставил рожок и сразу начал пролив. все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
делал пролив чтоб включилась лампочка. значит температура бойлера примерно 86С. помолол себе кофе, снял рожок, почистил от воды, вставил кофе, WDT, утромбовал. лампочка погалса
У меня она сегодня погасла примерно к окончанию помола. Т.е. WDT и трамбовка уже на стадии охлаждения были.
TMN: ленту не мотал, но много слышал про нее. Читал, что пользователи на своих Rocky меняют степень помола +/- 3 шага в разные стороны и находят "золотую середину". Мне кажется, что по какой-то причине на моем экземпляре эти "плюс-минус 3" помещаются между единицей и двойкой. Намотав ленту, мне придется ловить какое-то промежуточное состояние между 1 и 2.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: в таком случае нужно сначала заготовить рожок с кофе, потом проливать до включения, ждать еще примерно минуту до выключения и готовить. Кофе в рожке за эти 1.5 минуты не сгорит? Рожок не успееть остыть сверх меры?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С... на Сильвиях с новым термостатом в 100С идеально пролив начинать как только гаснет лампочка.
Очень сомнительны оба утверждения. Разница в 9-10 градусов справедлива для ПИДа, а вот с термостатом она плавающая на максимуме и минимуме температуры крышки разница больше, в середине цикла меньше. Температура крышки в ходе цикла меняется на 20 градусов, а воды на выходе - меньше 10.
Начав пролив сразу после выключения нагрева вы получите максимальную температуру, где-то градусов 96...
ну сделайте заготовьте все в рожке и проливайте а когда загорится тогда и вставите в группу. у меня все это быстро делается, наверное уже автоматизм.
Попробую так. Заодно прикину, сколько времени пройдет от пустого пролива и включения нагрева до его выключения, т.е. сколько кофе будет ждать в рожке. Сегодня за пролив до включения нагрева наполнилось 2 чашки для капучино.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
значит температура бойлера 102С, это значит температура воды 93С... на Сильвиях с новым термостатом в 100С идеально пролив начинать как только гаснет лампочка.
Очень сомнительны оба утверждения. Разница в 9-10 градусов справедлива для ПИДа, а вот с термостатом она плавающая на максимуме и минимуме температуры крышки разница больше, в середине цикла меньше. Температура крышки в ходе цикла меняется на 20 градусов, а воды на выходе - меньше 10.
Начав пролив сразу после выключения нагрева вы получите максимальную температуру, где-то градусов 96...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А при установке обратно места контакта очистили от всех пылинок? Жернова "притерли" руками, плотно установив в посадочные места, винты затягивали попеременно и с одинаковым усилием?
Marcello: вы какой кофе обычно пьете - средней, темной обжарки? И по свежести сколько ему обычно? На Роки максимум 3 положения помола для эспрессо, причем 3й - это если у вас корзина большая. Средняя обжарка обычно мелется на единичке от касания, темная на двойке. Если сорт зерна твердый, то уже не смолоть даже на минимуме - надо увеличивать дозу. Эта молка больше для альтернативы подходит и для темной обжарки. Плюс-минус 3, т.е. 6 вариантов помола для эспрессо на Роки нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плюс-минус 3, т.е. 6 вариантов помола для эспрессо на Роки нет.
Ну не знаю, у меня Роки был 4 года в паре с Сильвией. Помол для эспрессо всегда был минимум на 4-5 делений выше точки касания, ни о какой единице речи никогда не было. Вот у моей подруги, кстати, такие проблемы были, но они пропали после решения проблем с распределением.
Диапазон регулировки под эспрессо невелик, это верно, но он также невелик и на всех остальных. Например, на моем Промаке, он тоже укладывается максимум в пять-шесть шагов, а это при том, что до смыкания жерновов больше 20 шагов.
Если приходится молоть на Роки под эспрессо на 1, то либо жернова тупые, либо стоят с перекосом, либо проблемы с дозой/распределением.
TMN написал(а) ... А при установке обратно места контакта очистили от всех пылинок? Жернова "притерли" руками, плотно установив в посадочные места, винты затягивали попеременно и с одинаковым усилием?
Сейчас уже не помню. Но могу разобрать и почистить повторно. Даже фото могу сделать, знать бы только чего именно. А фум-ленты пока нет.
TMN написал(а) ... А при установке обратно места контакта очистили от всех пылинок? Жернова "притерли" руками, плотно установив в посадочные места, винты затягивали попеременно и с одинаковым усилием?
Сейчас уже не помню. Но могу разобрать и почистить повторно. Даже фото могу сделать, знать бы только чего именно. А фум-ленты пока нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Marcello: вы какой кофе обычно пьете - средней, темной обжарки? И по свежести сколько ему обычно? На Роки максимум 3 положения помола для эспрессо, причем 3й - это если у вас корзина большая. Средняя обжарка обычно мелется на единичке от касания, темная на двойке. Если сорт зерна твердый, то уже не смолоть даже на минимуме - надо увеличивать дозу. Эта молка больше для альтернативы подходит и для темной обжарки. Плюс-минус 3, т.е. 6 вариантов помола для эспрессо на Роки нет.
Не уверен, что смогу грамотно ответить про обжарку. Заказываю на ...rrefacto.ru, группу B: Куба Серрано, Уганда Бугису, Карузо, Доминикана Бараона и пр. Для Gaggia и молол ее на "единице". Значит на ней и останусь. Одной "переменной" меньше ))
Помол для эспрессо всегда был минимум на 4-5 делений выше точки касания, ни о какой единице речи никогда не было.
Если приходится молоть на Роки под эспрессо на 1, то либо жернова тупые, либо стоят с перекосом, либо проблемы с дозой/распределением.
Так у меня касание "стрекочет" не на нуле по шкале, а на "тройке". Там я и точку маркером поставил. Перекос можно устранить аккуратной установкой жерновов, а как визуально оценить их тупость не профессионалу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так у меня касание "стрекочет" не на нуле по шкале, а на "тройке".
Ну вот уже теплее. На заводе шкалу клеят после вкручивания стопорящего шурупа, поэтому касание всегда на нуле или на деление в минус. Так как вы жерновов не меняли, то касание на тройке, скорее всего, результат перекоса при установке жерновов после чистки.
Если острой кромкой жерновов удается снять "пыль" с ногтя, то они точно еще хорошие.
TMN: возможно, в новых Роки что-то изменилось по сравнению с теми, которыми многие пользовались. У меня молка абсолютно новая была, с жерновами все в порядке. Распределение, конечно, может влиять, но на корзине сайнессо у меня вообще пробоев нет. С темной обжаркой особых проблем не возникает, но все равно нет 5-6 вариантов. Для средней от Тэсти 1-2 варианта - это все (( Конечно я приспособилась к Роки и даже полюбила его, но это просто пытка для новичка. К тому же жалобы, что на нем 2-3 варианта максимум для эспрессо были неоднократно и от других.
Marcello: у вас темная обжарка, одного щелчка от касания маловато, тут безусловно соглашусь с TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Elena24: Я не спорю, что шаг регулировки на Роки большой, но не сильно больше, чем на гораздо более продвинутых кофемолках.
Пять-шесть шагов это "абсолютный" максимум, диапазон куда с гарантией попадет помол для всех видов зерен и обжарок. Скорее это от магазинного Юлиуса Майнла, итальянских ширпотребовских смесей до моего свежака с залетом во второй крак. Реально на практике, для светлого Осом кофе и моих самых темных обжарок, диапазон укладывается в три шага!
Вы еще обратите внимание на общую стабильность. Например, полилось медленно. Не меняйте ничего, ни помола, ни дозы, а сделайте подряд еще два-три шота и посмотрите на результат, сдается мне, что он будет ощутимо разным.
TMN: конечно же я не могу с Вами спорить в силу отсутствия достаточного опыта Но мой личный опыт такой, какой есть )) Сальвадор Сан-Мартин от Тэсти, купленный повторно убедил, что Роки он не по зубам
Так у меня касание "стрекочет" не на нуле по шкале, а на "тройке".
Ну вот уже теплее. На заводе шкалу клеят после вкручивания стопорящего шурупа, поэтому касание всегда на нуле или на деление в минус. Так как вы жерновов не меняли, то касание на тройке, скорее всего, результат перекоса при установке жерновов после чистки.
Значит буду разбирать и собирать заново. А не могло получиться так, что при повторной установке жернова повернулись по оси, и теперь просто ноль не там, где был раньше. Или там ошибиться невозможно? Не подскажете заодно, где можно прочитать про правильную настройку нуля? Помню только, что делать это нужно на работающей молке, убавляя помол до "стрекотания".
А еще у моего экземпляра регулятор как будто люфтит. Сейчас стоит на "двойке", но не открывая замка, можно провернуть туда-сюда на четверть деления примерно, т.е. общий люфт - половина деления. Или это нормально?
p.s. Люфт точно был с самого начала. Но может это люфтит пластмасса, а жернова там не двигаются.
Marcello: там естественный люфт - я придерживаю бункер рукой ближе к нужному значению - помельче надо или покрупнее. Фум-лента, полагаю, решит эту проблему.
Прошу прощения, я всех обманул. Сейчас посмотрел видео по разборке и чистке и понял, про какие три болта шла речь. До такой степени я точно не разбирал. Все, что делал, это снял эту пластиковую штуку (на болтах тоже) и там попылесосил.
Marcello: закиньте эту пластиковую штуку подальше, если речь о черненькой с ножками )))) Зерно прижимать очень удобно темпером. И кисточкой выметать можно будет каждый раз. Шкалу могли просто сдвинуть немного, если снимали бункер. Или у Вас изначально ноль был на "3"? Если будете снимать (откручивать болты) жернова для чистки, делайте метки маркером на всех деталях, чтобы их потом совместить и прикрутить жернова к основаниям в точно такое же положение, как было до снятия. У моего Роки пробег тоже порядка 3-4 кг, т.е. жернова еще не притерлись. Надеюсь, что при бОльшем пробеге диапазон помола увеличится хотя бы на одно деление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сальвадор Сан-Мартин от Тэсти, купленный повторно убедил, что Роки он не по зубам
В каком смысле?
Marcello:
у моего экземпляра регулятор как будто люфтит.
Это естественно и свойственно практически всем молкам, где блок верхнего жернова является большим "винтом". Усилие, возникающее на жернове при помоле совсем не детское, поэтому выбираются все люфты.
Сальвадор Сан-Мартин от Тэсти, купленный повторно убедил, что Роки он не по зубам
В каком смысле?
На минимальном помоле в двойной корзине 18 гр нормально сварить не получилось, скорость пролива больше, чем нужно В тройной корзине при закладке 19,5 гр получился неплохой результат. Уж не знаю, неужели настолько это зерно такое твердое? Единственное, что могу предположить, что мужчины трамбуют с большей силой, может поэтому мне нужен более мелкий помол?
Вот я и дождался свою Silvia 2016 E из Англии, через посредника, с учётом доставки в Украину обошлась в 475€, пошлину не платил, так как цену поставил меньше 150€. Уже немного разбирал её, чтобы убедиться на каком проводе земля, а то в Англии вилки не евро, нужно было заменить на нормальную, знаю, что должно быть на жёлто-зеленом(так и было), но решил перебдеть. Немного удивило, что бойлер утеплён. Почему-то нет одинарной лейки, двойная на рожке накручена немного криво, придётся откручивать и фумку мотать. Ещё греется, минут 10 и буду делать первый в своей жизни эспрессо
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Elena24: Специально залез в старые фотографии, с родными жерновами помол на Роки для эспрессо на Сильвии в безрисочной Сайнессо колебался от 4 до 8 при касании на нуле. Из доработок была только фум лента, ну и конечно снят грибок в бункере.
SlyFox написал(а) ... двойная на рожке накручена немного криво, придётся откручивать и фумку мотать
Не нужно откручивать. Ручка должна быть не перпендикулярно к плоскости машины "на 6 часов", а заходить чуть дальше "на 5 часов", тогда и лейка встанет ровно, так как надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему-то нет одинарной лейки, двойная на рожке накручена немного криво
Одинарной никогда и не было, а двойная накручена правильно. Положение ручки затянутого рожка, когда приработается прокладка группы, на 5 часов и носик будет параллелен передней панели.
PS Вот бы посчитать сколько раз я эту фразу про носик уже написал...
Marcello: закиньте эту пластиковую штуку подальше, если речь о черненькой с ножками )))) Зерно прижимать очень удобно темпером. И кисточкой выметать можно будет каждый раз. Шкалу могли просто сдвинуть немного, если снимали бункер. Или у Вас изначально ноль был на "3"?
Пластиковая штука в кофемолке разве лишняя? Мне кажется, она препятствует подпрыгиванию зерен в процессе помола. Темпером прижимать зерно в кофемолке?? А насчет "нуля" да, он изначально был не на "своем месте".
Elena24: Специально залез в старые фотографии, с родными жерновами помол на Роки для эспрессо на Сильвии в безрисочной Сайнессо колебался от 4 до 8 при касании на нуле. Из доработок была только фум лента, ну и конечно снят грибок в бункере.
У меня за "5" даже ни разу и не было, при том, что касание почти на "2", а не на "0". Может жернова теперь стали хуже делать? Если у Вас ноль был на "0", то все совсем грустно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: про Камар ничего сказать пока не могу - он слишком красив, чтобы на нем кофе молоть, стоит в коробке девственно чистый Пока с ручной развлекаюсь ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько брал кофе на торрефакто, помол приходится выставлять на 3-4 единицы больше истинного нуля на Рокки, хотя читал на форуме, что у основной массы помол в диапазонах от 5 до 12. Может с Рокки что то не так?
dirk написал(а) ...
Yurgo: По идее помол под эспрессо должен лежать в 60-80 градусах от нуля. размер крупинок как соль "экстра"
Axel Prae написал(а) ...
Стал готовить на двойной Сайнессо, гружу 18 грамм, помол получился около 14-ой риски от ноля
eyewire написал(а) ...
Я уже писал и тут и на хоботе, о том, что меня несколько настораживает тот факт, что настройки помола моего рокки заметно отличаются от средних по больнице, в сторону более мелкого. Жернова запасные у меня были, заказывал попутно с разной мелочью, про запас. Ну и сегодня меня дернуло, дай думаю поменяю.
Так вот, результат. Те зерна, которые до замены варились на +4, теперь на +8 затыкают пролив.
Действительно, другая кофемолка. При том, что пробег жерновов от силы 5кг, а молола крупно она с самого начала. Уж не знаю, брак, или при транспортировке чего случилось.
Третий эксперимент с Silvia и ее двойной корзиной.
Кофе свежеобжаренный закончился, пришлось брать тот, что пришел в подарок с кофеваркой. Какой-то Indian Cherry A. Обжарка темная, зерна блестящие, красивые. Включил пролив в чашки, дождался включения нагрева и выключения. После этого снял рожок и побежал к кофемолке )) Помол на "единичку", 17 гр. Когда дошло до темпера, понял, что кофе много: темпер очень мало зашел в корзину, таблетка была выше риски на пару мм. Такой рожок завернуть нереально. Решил переделать все, начиная с пустого пролива в чашки. Помол также "единица", но 16 гр. Вот теперь все хорошо, темпер сел как надо. С момента выключения нагрева до установки рожка и начала пролива прошло 2 минуты. Нужный объем набрался за 30 сек, с учетом начала пролива на 5 секунде. В этот раз кофе шел совсем не так как в предыдущий раз: никаких брызг не было, струи ровные как колонны )) Крема рыжеватая, видимо из-за непривычно темной обжарки. В этот раз я (и не только я) очень доволен результатом почти. "Почти", потому что с взбиванием молока какая-то засада. Все делал как во второй раз, но либо пара сразу много дал, либо трубку мало заглубил... В общем, ложек пять столовых молока фонтаном в разные стороны )) Оставшееся молоко правда удалось взбить и довольно неплохо, только текстура крупновата. Но самое главное, что на вкус капучино получился великолепным! Не молоко и горечь кофе отдельно, как на Gaggia (да, теперь я понимаю, что оно именно так и было), а какой-то целостный по вкусу напиток. Я доволен. Осталось "победить" паровую трубку и дождаться заказанного вчера кофе все в том же магазине.
p.s. А этот Indian Cherry A хорош, черт возьми!!
p.p.s. Забыл написать, что после приготовления кофе сразу после снятия рожка на таблетке сверху была лужица, особенно в отпечатке болта, которая правда тут же впиталась в таблетку. Сама таблетка не размазня, форму держала хорошо после вылета из корзины )) В предыдущие разы таблетка сразу была максимально сухой на вид, да и на ощупь тоже.
Marcello: индия черри - это чистая робуста. Не хочу вас расстраивать, но робуста в эспрессо (да еще темной обжарки) дает большое количество крема и прощает множество ошибок при формировании закладки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.