Весь кофе Бушидо что мне удавалось видеть в пачках в магазине - это были сухари минимум полугодовалой свежести. Соотвественно, настройки кофемолки на сухарях, характер пролива на сухарях и набухание кофейной таблетки и сопротивление ее проливу кардинально отличается от тех же параметров на свежеобжаренном зерне...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
0) Читаете и осмысливаете то, что написано в моей инструкции. 1) Покупаете свежеобжаренный кофе темной обжарки, например, любую смесь группы В+ Торрефакто или Кэнди у Тэсти. 2) Выполняете всю процедуру однообразно, меняя при необходимости только помол. Дозу закладки всегда сохраняете одинаковой, контролируя её на весах с ценой деления минимум 0,1 г. 3) Особое внимание уделяете распределению. Диаметр "инструмента" должен быть 0,6-0,7 мм, держать его вертикально, так, чтобы конец всегда касался дна корзины. Скорость движения выбираете такой, чтобы кофе медленно перемещался, но за иглой не оставалось заметной борозды. 4) На вид таблетки после пролива внимания не обращаете, исключительно на вид струек при проливе и на вкус напитка в чашке.
С молоком все достаточно просто. Вот инструкция -[ссылка]- Учитывайте, что далеко не каждое наше молоко взбивается, если после завершения взбивания из молока идут пузыри и пена исчезает, то оно непригодно, поскольку в нем нет сывороточных белков.
Весь кофе Бушидо что мне удавалось видеть в пачках в магазине - это были сухари минимум полугодовалой свежести. Соотвественно, настройки кофемолки на сухарях, характер пролива на сухарях и набухание кофейной таблетки и сопротивление ее проливу кардинально отличается от тех же параметров на свежеобжаренном зерне...
Вот теперь в ваших словах появилась логика, правда этому кофе не полгода, но конечно и не неделя. Я не жду феерии вкуса и кремов от Бушидо, но тренироваться на кофе ценой в 3000 руб за кг не хочу. Перед тем как убить 250гр Бушидо я убил 250гр кофе свежайшей обжарки, проблемы были те же, разница было больше во вкусе получаемого напитка. Я об Бушидо хочу набить руку, понять технологию приготовления и потом уже снова переходить на дорогой кофе. Кстати Бушидо далеко не самый дешевый: 450р за 250 гр.
Может быть Майкл несколько категорично выразился. Перефразирую немного. Даже тренироваться необходимо на хорошем, качественном продукте. Нет никакого смысла пробовать варить на магазинных вариантах, они себя будут иначе вести. Я выше говорил, купите хорошую смесь для эспрессо от торрефакто, например, и учитесь именно на ней. Это не тот случай когда можно сэкономить. Я учился на смесях от тф в самой их тёмной обжарке В+. Потом постепенно перешел на смеси и моносорта других обжарщиков.
0) Читаете и осмысливаете то, что написано в моей инструкции. 1) Покупаете свежеобжаренный кофе темной обжарки, например, любую смесь группы В+ Торрефакто или Кэнди у Тэсти. 2) Выполняете всю процедуру однообразно, меняя при необходимости только помол. Дозу закладки всегда сохраняете одинаковой, контролируя её на весах с ценой деления минимум 0,1 г. 3) Особое внимание уделяете распределению. Диаметр "инструмента" должен быть 0,6-0,7 мм, держать его вертикально, так, чтобы конец всегда касался дна корзины. Скорость движения выбираете такой, чтобы кофе медленно перемещался, но за иглой не оставалось заметной борозды. 4) На вид таблетки после пролива внимания не обращаете, исключительно на вид струек при проливе и на вкус напитка в чашке.
С молоком все достаточно просто. Вот инструкция -[ссылка]- Учитывайте, что далеко не каждое наше молоко взбивается, если после завершения взбивания из молока идут пузыри и пена исчезает, то оно непригодно, поскольку в нем нет сывороточных белков.
Какое молоко хорошо взбивается? Скрепкой вертикально рисую спираль от центра к краю несколько раз, потом я обычно сглаживаю чуть пальцем и дальше темпером. Кофе заказал такой: -[ссылка]- И -[ссылка]-
Не заходит мне пока очень кислый кофе, может потому что долго жил на ближнем востоке и привык к очень крепкому, но не кислому кофе в турке. Но может со временем пойму прелести кислотных сортов )
Givara написал(а) ... Кстати Бушидо далеко не самый дешевый: 450р за 250 гр.
Так в том и дело, вы отдали 1800р за кг, а столько стоит хорошая тёмная обжарка (и можно найти даже дешевле), например Кэнди у тейстикофе стоит 1559 за килограммовую упаковку. Причем, есть небольшой лайфхак, можно купить тейсти кофе ещё дешевле через Озон. Килограммовая упаковка Кэнди на Озоне будет стоить всего 1 180 ₽ "c Ozon Картой"
Givara написал(а) ... Кстати Бушидо далеко не самый дешевый: 450р за 250 гр.
Так в том и дело, вы отдали 1800р за кг, а столько стоит хорошая тёмная обжарка (и можно найти даже дешевле), например Кэнди у тейстикофе стоит 1559 за килограммовую упаковку. Причем, есть небольшой лайфхак, можно купить тейсти кофе ещё дешевле через Озон. Килограммовая упаковка Кэнди на Озоне будет стоить всего 1 180 ₽ "c Ozon Картой"
Тут вы правы, только я заказал 250гр бушидо потому что его привезли через час, а Кэнди ждать несколько дней ) не мог же я несколько дней смотреть на новую игрушку и ничего не делать )))) Выше оставил 2 ссылки на заказанный кофе, после завтра вроде привезут, а пока добью бушидо )
Givara: брать для тренировки можно было смело. Он и на вкус весьма неплох. И в капуч прекрасно идёт. Плюс смотрите, можно рассыпать на пакеты, отжать воздух, завязать максимально плотно и в морозилку. Либо взять плотные зип-пакеты и проделать примерно тоже самое. Потом достаете, часов 10 лежит при комнатной и можно готовить.
Могу говорить только о московском регионе. У нас гарантированно взбивается и имеет приличный вкус пастеризованное:
-Эконива цельное 3,3-6% -Эковакино 3,5-6% (с красной пробкой), менее жирное тоже хорошо взбивается.
Из стерилизованного (UHT) самый приличный вкус из доступного - продающееся в Магнитах "Ополье" 3,2%
Скрепкой вертикально рисую спираль от центра к краю несколько раз, потом я обычно сглаживаю чуть пальцем и дальше темпером.
"Рисовать" неправильное описание процесса. Задача перемещать кофе так, чтобы поверхность стала ровной и гоизонтальной, при этом движение инструмента должно быть по такой траектории -[ссылка]- После распределения скрепкой пальцами ничего выравнивать не должно быть необходимости. Кстати, а какой скрепкой "рисуете", толстой большой или тонкой?
Да, крутить темпер не стоит и уж тем более с нагрузкой, это толко нарушает структуру таблетки.
Кофе заказал такой: -[ссылка]- И -[ссылка]-
Лучше, чем Бушидо, но не лучший вариант. Дело в том, что у Тэсти своеобразное понимание эспрессо, поэтому жарят достаточно светло и кофе развит недостаточно. В результате, в чашке кислятина и получить красивый пролив сложнее. Я не зря написал про Кэнди, это единственный нормально пожаренный для эспрессо кофе у них.
Не заходит мне пока очень кислый кофе
Уж каким не должен быть эспрессо, так это кислым. Нормальный эспрессо сбалансированный, ни кислота, ни горечь не выпирают, при этом сладость ощущается.
Могу говорить только о московском регионе. У нас гарантированно взбивается и имеет приличный вкус пастеризованное:
-Эконива цельное 3,3-6% -Эковакино 3,5-6% (с красной пробкой), менее жирное тоже хорошо взбивается.
Из стерилизованного (UHT) самый приличный вкус из доступного - продающееся в Магнитах "Ополье" 3,2%
Скрепкой вертикально рисую спираль от центра к краю несколько раз, потом я обычно сглаживаю чуть пальцем и дальше темпером.
"Рисовать" неправильное описание процесса. Задача перемещать кофе так, чтобы поверхность стала ровной и гоизонтальной, при этом движение инструмента должно быть по такой траектории -[ссылка]- После распределения скрепкой пальцами ничего выравнивать не должно быть необходимости. Кстати, а какой скрепкой "рисуете", толстой большой или тонкой?
Да, крутить темпер не стоит и уж тем более с нагрузкой, это толко нарушает структуру таблетки.
Кофе заказал такой: -[ссылка]- И -[ссылка]-
Лучше, чем Бушидо, но не лучший вариант. Дело в том, что у Тэсти своеобразное понимание эспрессо, поэтому жарят достаточно светло и кофе развит недостаточно. В результате, в чашке кислятина и получить красивый пролив сложнее. Я не зря написал про Кэнди, это единственный нормально пожаренный для эспрессо кофе у них.
Не заходит мне пока очень кислый кофе
Уж каким не должен быть эспрессо, так это кислым. Нормальный эспрессо сбалансированный, ни кислота, ни горечь не выпирают, при этом сладость ощущается.
Скрепка тонкая стандартная офисная. То есть у них в магазине кроме Кэнди хорошего для эспрессо ничего нет?
Я же выше говорил, что безошибочно это группа В+ у Торрефакто. Ну а по мере накопления навыков поймёте, что вам больше нравится и на что обращать внимание при покупке новых зерен.
Givara: При первой регистрации в Торрефакто введите код "perfetto", будет постоянная скидка 15%, нужно именно при первой ввести, потом не будет такой возможности. Вообще кофе может такой попасться что пролив настроить не получается, идут пробои и пр, такое может быть даже у свежей обжарки, чаще всего у слишком светлой. Нужно разное зерно пробовать. А это другим способом варить- фильтр, турка и пр.
В общем заказал себе сразу бездонный Rancilio 10071003 Надеюсь не промахнулся с выбором и он подойдёт
Добрый вечер, можешь ссылку кинуть на данный холдер?
Я тут -[ссылка]- брал. Но сейчас, судя по сайту, стоит статус "Предзаказ". Позвоните ещё в Балтик Мастер (у них на сайте нет) и спросите прям по описанию и артикулу. Вроде бы, кто-то говорил что у них этот холдер был и недорого.
Всем добрый день. Не могу разобраться, чтотне так с кофеваркой. Имею сильвию уже лет 10, установлен PID, темп выставлена 104 градуса с учетом компенсации, кофе варю не много, 2-3 чашки в день. Раз в полгода делаю декальцинацию, недавно сделал очистку от кофейных масел. Итак сама суть, утром включаю кофеварку, прогоняю около 100 мл воды, т.е. в бойлере вода есть, в баке тоже. После получаса нагрева делаю кофе, но с момента включения пролива до первых капель прохожит около 10 секунд. Пролив тонкий, все в порядке 30/50, как по учебнику. Если машинка просто постоит и включить пролив в холостую, то после 100 мл вода заканчивается, ощущение, что в бойлере ее нет, помпа работает и через 10 сек пролив опять идет. Куда уходит вода, если бойлер полный? Я уже думал, что может подсос воздуха с какой то прокладки? Никаких подтеков, ничего.
Yurgo: Можете попробовать сделать декальцинацию хорошим профсредством, а потом отбэклешить со средством. Если не поможет то придется разбирать -[ссылка]- Вот тут по шагам -[ссылка]-
Yurgo: Можете попробовать сделать декальцинацию хорошим профсредством, а потом отбэклешить со средством. Если не поможет то придется разбирать -[ссылка]- Вот тут по шагам -[ссылка]-
Решил не чистить, разобрать клапан оказалось делом 5 минут. Все чисто, но не совсем понравилось состояние прижимной резинки на самом клапане. В остальном, ни грязи, ни масел, все отлично.
Да по ощущениям все тоже самое. Видимо придется менять все уплотнители, которые могли рассохнуться за 10 лет эксплуатации(((
Еще такое наблюдение, сделал пролив с глухим портафильтром, чтобы проверить клапан и обратил внимание, что звук помпы при нагнетании давления не меняется. Помпу месяц назад я полностью разбирал, она абсолютна чистая. Смазал шарики, которыей в ней.
Всем добрый день. Не могу разобраться, чтотне так с кофеваркой. Имею сильвию уже лет 10, установлен PID, темп выставлена 104 градуса с учетом компенсации, кофе варю не много, 2-3 чашки в день. Раз в полгода делаю декальцинацию, недавно сделал очистку от кофейных масел. Итак сама суть, утром включаю кофеварку, прогоняю около 100 мл воды, т.е. в бойлере вода есть, в баке тоже. После получаса нагрева делаю кофе, но с момента включения пролива до первых капель прохожит около 10 секунд. Пролив тонкий, все в порядке 30/50, как по учебнику. Если машинка просто постоит и включить пролив в холостую, то после 100 мл вода заканчивается, ощущение, что в бойлере ее нет, помпа работает и через 10 сек пролив опять идет. Куда уходит вода, если бойлер полный? Я уже думал, что может подсос воздуха с какой то прокладки? Никаких подтеков, ничего.
Была подобная ситуация, продекальценировал Лимонкой и начались проблемы, а проблема была в помпе.
Была подобная ситуация, продекальценировал Лимонкой и начались проблемы, а проблема была в помпе.
Можно конечно и помпу поменять, посмотрел, цена около 2000 руб. Просто как понять, что проблема именно в ней, а не в том, что где то обратной тягой засасывает воздух в бойлер?
Yurgo: А если воду через капучинатор. тоже заканчивается на 100мл? Никакой обратной тяги после насоса быть не может, там либо течь, которую видно, либо засор
Yurgo: Кстати, IgorK правильно говорит. Если вода также "кончается" , при её выпуске через паровую трубку, то причина в помпе. Ну или если засор то до бойлера, включая входное отверстие в бойлер.
К сожалению, пауза в проливе не зависит от пролива через портафильтр либо паровую трубку, она есть. Притом выливается всегда одинаковое колво воды до паузы, около 100 мл. Звук помпы не меняется во время паузы. Если во время пролива через трубку, закрыть вентиль самой трубки, звук помпы меняется от нагрузки. Как то так..
Всем привет. Встал вопрос выбора корзинки для холдера Rancilio Silvia Pro (не X версия, а обычная). Родная корзина 40 100 107, влезет ли в этот холдер корзинка 40 100 103 на 18 грамм по высоте? Я так понимаю, в версиях Silvia Pro X холдер переделали и он стал глубже и в них сразу уже идут эти 18-граммовые корзины, но вот подойдут ли они в старый холдер - вопрос
Всем привет. Встал вопрос выбора корзинки для холдера Rancilio Silvia Pro (не X версия, а обычная). Родная корзина 40 100 107, влезет ли в этот холдер корзинка 40 100 103 на 18 грамм по высоте? Я так понимаю, в версиях Silvia Pro X холдер переделали и он стал глубже и в них сразу уже идут эти 18-граммовые корзины, но вот подойдут ли они в старый холдер - вопрос
18g VST или IMS 18 g идеально подходят
Спасибо. Заказал в итоге VST 18g, плюс смотрю в сторону LM Strada 14g, но не могу найти именно её у нас. Ещё IMS b702tch26e интересна, но по размерам, боюсь, уже не влезет в холдер
Дорогие форумчане, какая высота у обычной Сильвии от подставки до портафильтра (стандартного с двумя стоками, не бездонного)? И второй вопрос, может кто знает где купить родной бездонный портафильтр в России или с отправкой в Россию?
Дорогие форумчане, какая высота у обычной Сильвии от подставки до портафильтра (стандартного с двумя стоками, не бездонного)? И второй вопрос, может кто знает где купить родной бездонный портафильтр в России или с отправкой в Россию?
Я родной холдер сам сделал бездонным, коронкой по металлу и шуруповертом, выглядит лучше чем оригинальный бездонник . Смысл в том что обычный холдер дешевле и проще найти
Я родной холдер сам сделал бездонным, коронкой по металлу и шуруповертом, выглядит лучше чем оригинальный бездонник . Смысл в том что обычный холдер дешевле и проще найти
Так оригинальный бездонник точно такой же как и оригинальный "донник" прошлых выпусков) Вот я тут же и выкладывал
Просто сейчас оригинальный "донник" стали класть другой, большой, в который корзина и на 22гр входит легко. Да, кстати, к оригинальному успешно приладил манометр, тоже пригодился)
Если родная засорилась или повреждена, то конечно имеет. В остальных случаях, исключительно на ваше усмотрение. Польза для пролива, если даже будет, то малозаметная, но дождик будет красивым и тактильные ощущения при мытье приятными.
Можно заказать в Балтикмастере, выходит дешевле, но ждать до 3 мес.
Доброго вечера. Присоединился к любителям кофе))) купил бу Сильвию 05/05 производства у дедушки бухгалтера. Подарил свою Юру, служившую верой и правдой 17 лет. Имею несколько вопросов. Если я включаю пролив на слепой фильтр, по идее должна пойти вода с обратки в бак? Или я чего то не догоняю в физике процесса? У меня из обратки вода не идет. OPV клапан не правильно работает? И еще вопрос про версию машины. вроде по дате выпуска V2, а по внешнему виду вроде V3. И про средство для очистки группы, кто чем пользуется?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.