Это нормально, когда после того как я снимаю рожок поверхность таблетки очень мокрая? Как будто сверху на таблетке лужа. Еще иногда таблетка прилипает к сетке группы
Кофемолку менять не буду, так как даже эта для меня дорогая, корзину надо еще найти где купить. Увеличил вес в корзине с 14 до 16 гр, таблетка перестала прилипать к сетке группы, но когда достаю рожок все равно маленькая лужица которая через секунду впитывается в кофе. Таблетка теперь встряхивается, но я бы не сказал что она очень сухая. Помол кофемолки настраивал вот по этому видео -[ссылка]-
Кофемолку менять не буду, так как даже эта для меня дорогая, корзину надо еще найти где купить. Увеличил вес в корзине с 14 до 16 гр, таблетка перестала прилипать к сетке группы, но когда достаю рожок все равно маленькая лужица которая через секунду впитывается в кофе. Таблетка теперь встряхивается, но я бы не сказал что она очень сухая. Помол кофемолки настраивал вот по этому видео -[ссылка]-
Вот, например, обычные rounded (с скруглёнными углами) корзины чуть больше родной двойной IMS Competition B702TH24.5M 14/16гр IMS Competition B702TH26.5M 16/18гр
В первой у меня по весу на моём зерне получается 16-17 грамм без прилипания к сетке и с необходимым зазором Во вторую входит 18-19-20 в зависимости от зерна. Это именно на Сильвии так получается. Не знаю как они в каталоге информацию дают..
Обжарка не сильно тёмная. Под эспрессо от Сварщицы или Эйфории
Корзины брал просто на авито. Дешевле чем в см-эксперте.
Т.е. себе закрыл почти все интересующие размеры Родная двойная корзина 14-15-16 грамм IMS Competition B702TH24.5M 16-18 грамм IMS Competition B702TH26.5M 18-20 грамм Родная тройная корзина 20-21 грамм (была в комплекте с бездонником Ранчилио)
upd. Кофемолка для начала у вас подходящая, менять её прямо сейчас не нужно. Только когда придёт понимание чего именно не хватает Ну и про стоимость, я выше писал, вообще ручной 48мм коникой пользуюсь от 1zpresso, она сейчас 12 примерно стоит. Отличная молка с очень удобной и понятной настройкой помола
Вот, например, обычные rounded (с скруглёнными углами) корзины чуть больше родной двойной IMS Competition B702TH24.5M 14/16гр IMS Competition B702TH26.5M 16/18гр
В первой у меня по весу на моём зерне получается 16-17 грамм без прилипания к сетке и с необходимым зазором Во вторую входит 18-19-20 в зависимости от зерна. Это именно на Сильвии так получается. Не знаю как они в каталоге информацию дают..
Т.е. себе закрыл почти все интересующие размеры Родная двойная корзина 14-15-16грамм IMS Competition B702TH24.5M 16-18 грамм IMS Competition B702TH26.5M 18-20 грамм Родная тройная корзина 20-21 грамм (была в комплекте с бездонником Ранчилио)
upd. Кофемолка для начала у вас подходящая, менять её прямо сейчас не нужно. Только когда придёт понимание чего именно не хватает Ну и про стоимость, я выше писал, вообще ручной 48мм коникой пользуюсь от 1zpresso, она сейчас 12 примерно стоит. Отличная молка с очень удобной и понятной настройкой помола
Спасибо. А вы себе давление на Сильвии меряли? Меняли?
Это нормально, когда после того как я снимаю рожок поверхность таблетки очень мокрая? Как будто сверху на таблетке лужа. Еще иногда таблетка прилипает к сетке группы
Это говорит о том что вы насыпаете мало кофе в холдер, если корзина рассчитана на 18г это не значит что в него ровно столько нужно сыпать, это зависит от степени прожарки кофе и от помола , пробуйте прибавлять по 0.5г
Это говорит о том что вы насыпаете мало кофе в холдер, если корзина рассчитана на 18г это не значит что в него ровно столько нужно сыпать, это зависит от степени прожарки кофе и от помола , пробуйте прибавлять по 0.5г
Корзина пока родная двойная комплектная к новой Сильвии 2020. Как я понял она 14-16 гр или я ошибаюсь?
она обозначена как 14г но как уже говорил ранее может вмещать и более в зависимости от зерен
Корзина пока родная двойная комплектная к новой Сильвии 2020. Как я понял она 14-16 гр или я ошибаюсь?
Нет, не мерил и не менял пока Хороший результат и на заводских настройках получается. Смысла пока не вижу туда лезть. ПИД заказал, жду, как приедет буду разбирать и, возможно, давлением займусь в том числе
Тоже проходил и через прилипание таблетки (недостаточное количество закладки, как оказалось) и через размытые и пробитые таблетки (просто перемешиванием и тренировкой темперирования решилось, кстати, и увеличиванием закладки до номинала корзины) Просто в самом начале настроился на тренировку и понимание процесса и подряд много раз варил меняя помол и тренируя руку на темпере) Килограмма полтора кофе перевёл) Сейчас всё хорошо получается на любом зерне.
А измерения проводили в рожке с имитацией пролива? Я думаю собрать на слепой корзине с манометром и краником для имитации пролива и так замерить
Да я делал закручивал манометр в холдер плюс у меня в Silvia тоже встроен манометр, и выставил на 9.5 бар и при приготовлении Эспрессо манометр показывает примерно 9 бар
Т.е. себе закрыл почти все интересующие размеры Родная двойная корзина 14-15-16грамм IMS Competition B702TH24.5M 16-18 грамм IMS Competition B702TH26.5M 18-20 грамм Родная тройная корзина 20-21 грамм (была в комплекте с бездонником Ранчилио)
Корзинки ims по качеству лучше чем комплектная? Если отличаются только размером то пока останусь на комплектной так как надо научится хоть на ней готовить, а потом уже менять ))) уже убил 500гр кофе за день пока тренировался и чувствую убью минимум столько же пока научусь
Корзинки ims по качеству лучше чем комплектная? Если отличаются только размером то пока останусь на комплектной так как надо научится хоть на ней готовить, а потом уже менять ))) уже убил 500гр кофе за день пока тренировался и чувствую убью минимум столько же пока научусь
IMS Competition серия rounded ничем особо не отличается в лучшую сторону, т.е. это самая простая базовая серия. Я просто размеры все закрыл (не меняя суть корзины), чтобы можно было для любой обжарки подобрать закладку/выход приемлемые. Когда (если) придёт понимание, что уже нужны более продвинутые корзины, буду думать. Но, скорее всего, на Сильвии с вибрационной помпой на обычных простых корзинах и остановлюсь.
Givara: по качеству изготовления нет а по вкусу да. Но Ims мне тоже не очень нравиться, лучше VST либо LM Strada, я из всего что пробовал оставил себе VST 18g для двойного и LM Strada 7g для одинарного.
Givara: по качеству изготовления нет а по вкусу да. Но Ims мне тоже не очень нравиться, лучше VST либо LM Strada, я из всего что пробовал оставил себе VST 18g для двойного и LM Strada 7g для одинарного.
По вкусу будут отличаться разные модные безрисочные и цилиндрические Выше я давал номера прям совсем обычных корзинок, таких же как у Ранчилио. Т.е. самые обычные рисочные с скруглённым углом стенка-дно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если на корзине маркировка 40 100 107, то это 14 граммовая, но это типоразмер, а не вес закладки, поскольку доза понятие объёмное. Удельный вес зерен очень сильно зависит от степени обжарки. Если зерно нормальной эспрессо обжарки (full city), по современной нашей терминологии темной и очень темной, то войдет около 14 грамм, а если более светлой, то в граммах будет ощутимо больше. Поэтому в вашем случае, скорее всего, оптимум будет где-то 15-17 грамм.
Добавлю по поводу корзин "новой школы" (vst, ims), имеющих цилиндрическую форму и увеличенную зону перфорации. В них готовить, в принципе, гораздо сложнее, требования к распределению сильно выше, пробои случаются чаще. А на Сильвии, с вибропомпой и весьма активным стартом с высоким расходом, они еще капризнее, почти до уровня непригодноси.
Да не надо сейчас на этом акцентироваться. Родная 14гр корзина вполне себе годная для тренировки и оттачивания техники Переходить на безрисочные "соревновательные" VST нужно уже прям хорошо понимая что оно вам даст
Да я делал закручивал манометр в холдер плюс у меня в Silvia тоже встроен манометр, и выставил на 9.5 бар и при приготовлении Эспрессо манометр показывает примерно 9 бар
Какой смысл это на вибропомпе делать ? Тут нет "избыточного" давления как с ротопомпой . Рабочее давление при проливе создается исключительно парметрами помола и дозы. 12,5 нарастет только в том случае, если слишком мелкий помол заткнет пролив.
Какой смысл это на вибропомпе делать ? Тут нет "избыточного" давления как с ротопомпой . Рабочее давление при проливе создается исключительно парметрами помола и дозы. 12,5 нарастет только в том случае, если слишком мелкий помол заткнет пролив.
Я не первый и я не последний кто это делает на вибропомпе, и дело не в том что человеку делать нечего а в том что результат положительный от этого есть и большой.
Я не первый и я не последний кто это делает на вибропомпе, и дело не в том что человеку делать нечего а в том что результат положительный от этого есть и большой.
Производители Ранчилио наверное упоротые мазохисты, год за годом специально издеваются и выставляют давления срабатывания 12,5 бар. Им же невдомек, что дома машинку все равно каждый второй раскурочит и выставит 9,5...
Производители Ранчилио наверное упоротые мазохисты, год за годом специально издеваются и выставляют давления срабатывания 12,5 бар
И производители ранчилио и многие другие производители абсолютно разных вещей стараются делать диапазоны более широкие и универсальные. Так кому то будет кофе в кайф на 12.5 барах. Ну и если вы не знали то последние модели Lelit и Ранчилио как раз таки стали с завода ставить 9бар, почему бы это? Потому что упоротые? Не думаю! Вы да и Я не должны опираться на чужое мнение, нужно опираться на вкус в чашке, как только я не игрался с давлением но выше 9 бар мне не нравиться, а вот ниже 9 очень часто бывает вкуснее, но ниже 9 я не стал ставить опять же из за универсальности.
Подозреваю, что вы не очень представляете о чем пишите. Что за "избыточное" давление? Или это в вашей интерпретации независимость создаваемого ротационной помпой давления от величины расхода? Так при приготовлении это не играет никакой роли. Посмотрите на график характеристик вибропомпы.
Самый большой расход при приготовлении в двойной корзине, да и то неудачного лунго, будет 3 мл/с или 180 мл/мин, что даст около 11 бар. При нормальном проливе 2 мл/с давление будет в районе 12 бар. Про одинарную корзину с её 1 мл/с даже не говорю.
Производители Ранчилио наверное упоротые мазохисты, год за годом специально издеваются и выставляют давления срабатывания 12,5 бар
И производители ранчилио и многие другие производители абсолютно разных вещей стараются делать диапазоны более широкие и универсальные. Так кому то будет кофе в кайф на 12.5 барах. Ну и если вы не знали то последние модели Lelit и Ранчилио как раз таки стали с завода ставить 9бар, почему бы это? Потому что упоротые? Не думаю! Вы да и Я не должны опираться на чужое мнение, нужно опираться на вкус в чашке, как только я не игрался с давлением но выше 9 бар мне не нравиться, а вот ниже 9 очень часто бывает вкуснее, но ниже 9 я не стал ставить опять же из за универсальности.
Вы путаете РАБОЧЕЕ давление при проливе с Максимальное давлением помпы, которые возникнет, если заткнуть пролив. Рабочее давление создается кофейной таблеткой. если рожок не вставлен, то вода свободно вытекает с очень маленьким давлением. На роторной помпе с ее гораздо большей производительностью даже без рожка в пустой группе будет давление. Просто когда любители купят машинку, наиграются с ней первые две недели, покрутят помол, а эспрессо все равно говно и думают что бы еще покпрутить ? Конечно - клапан избыточного давления помпы !
То есть они сейчас на про и прох по умолчанию с завода по другому клапан настраивают чем на простой сильвии? блин, а смысл в чем.. а на простых сильвиях новой генерации так не делают? там же группы, помпы и клапана абсолютно одинаковые, насколько помню
Вы путаете РАБОЧЕЕ давление при проливе с Максимальное давлением помпы, которые возникнет, если заткнуть пролив. Рабочее давление создается кофейной таблеткой. если рожок не вставлен, то вода свободно вытекает с очень маленьким давлением. На роторной помпе с ее гораздо большей производительностью даже без рожка в пустой группе будет давление. Просто когда любители купят машинку, наиграются с ней первые две недели, покрутят помол, а эспрессо все равно говно и думают что бы еще покпрутить ? Конечно - клапан избыточного давления помпы !
да нет лично я ничего путаю, я говорю про давление при проливе через кофейную таблетку.
Просто когда любители купят машинку, наиграются с ней первые две недели, покрутят помол, а эспрессо все равно говно и думают что бы еще покпрутить ? Конечно - клапан избыточного давления помпы !
И это пишет человек так и не научившийся варить эспрессо, и не знакомый даже с просьюмерской кофеваркой с классическим рожком.
да нет лично я ничего путаю, я говорю про давление при проливе через кофейную таблетку.
Давление при проливе зависит от сопротивления кофейной таблетки, а помпа лишь постепенно накачивает воду того давления, которое способно продавить эту таблетку. И если вы подобрали нормальный помол, а помпа может давить 12-13-14 бар, то давление просто не достигнет этих величин
блин, а смысл в чем.. а на простых сильвиях новой генерации так не делают? там же группы, помпы и клапана абсолютно одинаковые, насколько помню
Кофейные части там одинаковые, а вот стоит ли искать смысл - вопрос. Я, кстати, не уверен, что обычные Сильвии делают на том же заводе...
Смысл может быть, если Про не сертифицируется под чалды, поскольку там требование этих самых 11 бар.
Понял, спасибо то есть, в любом случае имеет смысл сделать небольшую систему с манометром и краном (для имитации пролива) и проверить что у получится реально в группе при выходе, например, 30-40мл за 25с
Давление при проливе зависит от сопротивления кофейной таблетки, а помпа лишь постепенно накачивает воду того давления, которое способно продавить эту таблетку. И если вы подобрали нормальный помол, а помпа может давить 12-13-14 бар, то давление просто не достигнет этих величин
теоритически может так показаться, на практике все не так просто.
maikl5301: ага компот) здесь ни тема компотов))) плоскодонка вас выбросила на компот) может так и лучше, чем килограммами кофе сливать, как местные уникумы)
maikl5301: ага компот) здесь ни тема компотов))) плоскодонка вас выбросила на компот) может так и лучше, чем килограммами кофе сливать, как местные уникумы)
Проблема в том, что я думал повторив все действия из роликов в ютубе по приготовлению кофе на Сильвии смогу достаточно быстро получить хотя бы средний по качеству эспрессо, это было слишком оптимистично с моей стороны ) Остановившись на двойной корзине в своих экспериментах я пришел к выводу что 16 грамм не прилипают к сетке группы, что уже был повод для радости. Далее стал играться с помолом на Eureka понижая его на пол деления. Сначала текло слишком сильно, но дошел до стадии когда течь стало приблизительно как надо: приблизительно 32 гр за 25-30 сек, но течет все равно не как на роликах: первые струйки появляются спустя 7-10 сек, они тонкие и темные, потом начинают секунд через секунд 7 светлеть и ускорятся, кремы получается мало, хотя может это вина кофе так как для экспериментов я купил Бушидо спесиалита. Скрепкой перед темперовкой по спирали разрыхляю потом ставлю сверху темпер и немного надавив кручу его несколько раз, потом уже давлю без вращения. Пока хз что еще делать для улучшения. Взбивание молока пока тоже фиаско, но этот меня не так расстраивает, потому что там намного меньше переменных ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.