Подскажите, пожалуйста, какой толщины пружинку в родной холдер надо брать 1,2 мм или 1,5 мм? Видимо проверить, что не так с новыми Роки можно только покупкой новых жерновов ((
Marcello: вы же новую машину, как я понимаю, купили? Называется Silvia E и выключается через 30 минут автоматически? Или у вас предыдущая версия?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Marcello: тогда по температурному серфингу все сложнее, чем вам тут советовали, т.к. утепленный бойлер остывает минут 12-14. Мне, к примеру без ПИД с темной обжаркой не удалось получить питейный результат. К слову правильно взбитое молоко получается сладким и сглаживает даже сильную горечь. Сейчас вы варите практически на максимальной температуре (через 2 минуты после выключения нагревателя), а для темной обжарки нужно ближе к минимальной. Это где-то через 8-10 минут после выключения тэна. Определите время остывания на своей машине от выключения лампочки до включения. Минимальная температура - перед включением нагревателя. После того как погасла лампочка - температура максимальная.
Подскажите, пожалуйста, какой толщины пружинку в родной холдер надо брать 1,2 мм или 1,5 мм?
Мне кажется 1,2 лучше - легче корзину вытаскивать.
У меня на родном холдере стоит очень тоненькая, а на оригинальном бездонном более толстая. Штангенциркулем не получилось выяснить размер. Тонкая очень часто из пазов съезжает, не хотелось бы такую же получить (
Сейчас вы варите практически на максимальной температуре (через 2 минуты после выключения нагревателя), а для темной обжарки нужно ближе к минимальной. Это где-то через 8-10 минут после выключения тэна. Определите время остывания на своей машине от выключения лампочки до включения. Минимальная температура - перед включением нагревателя. После того как погасла лампочка - температура максимальная.
На другом форуме я приводил замер циклов: 1. нагрев 2-3 минуты 2. остывание 8 минут 3. нагрев 1 минута (быстрее) 4. остывание 11 минут (медленнее) 5. нагрев 1 минута (так же) .... Так что примерно 10 минут цикл остывания. Но ориентироваться таким образом на самую холодную точку - не вариант. Во-первых, я могу просто не успеть все приготовить к этому времени, т.е. не смогу точно угадать. Во-вторых, заготовить рожок, заранее утрамбовав кофе, и ждать эти оставшиеся 8 минут (я пару минут готовлюсь))), тоже нельзя, т.к. рожок просто остынет. Нужно какое-то промежуточное решение. Может попробовать так: снять рожок (пусть остывает), включить пролив, дождаться начала нагрева и его окончания, после за пару минут все приготовить и поставить рожок на место. Получится, что рожок будет остывать минуты три и компенсирует перегретую воду.
Marcello: ну вот поэтому я не стала себя мучить угадыванием (разница даже в 2-3 градуса имеет значение и попасть в температуру сложно), а просто поставила ПИД )) Но, оказалось, что я не любитель темной обжарки, для средней было бы все проще и без ПИДа, хотя с ним очень удобно.
Elena24: вот оно как... Хорошо, что про ПИД в этой ветке информации достаточно. Почитаю, изучу.
Еще один вопрос есть (ко всем), надеюсь, что не сильно оффтоп: какой диаметр темпера будет оптимален и для "родной" корзины, и для безрисочной? Интересуюсь с целью выбора и приобретения пуш-темпера. Нашел пару вариантов на али, ссылки давать скорее всего нельзя тут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Знакомство с Сильвией оказалось вполне удачным, видимо прочтение 120 страниц форума пока машина ехала из Англии было не напрасно. Я заранее купил сайнековскую корзину и темпер 58,5(сами знаете у кого ). Кофе Перу свежей обжарки, дозу выбрал 18 грамм, при первой попытке за 25 секунд напились очень много, чуть ли не 150 мл, пробовать не стал, второй раз за это же время вылилось где-то 100 мл, решил попробовать и по вкусу получилось вполне сносно, вкуснее, чем в наших кафе и кофейнях, редко встречаются места, где варят более менее нормальный эспрессо, американо вообще нормального не пил, они проливают весь объем через таблетку. С третьего раза получились заветные 50-60 мл за 25 сек, по вкусу было очень насышенно и непривычно крепко, так как в последнее время пил аэропресс или френч. Молоко с первого раза взбить не получилось, со второго тоже, на фото мой первый латте-арт -[ссылка]- . Я не любитель кофе с молоком, но жене понравилось. На следующий день учился взбивать воду с моющим, и вроде как научился взбивать и молоко, более менее. Пробовал родную двойную, всё бы хорошо, но темпер 58,5 к ней не подходит, так как при закладке 16 грамм упирается в риски, а больше не положишь, так как остаётся сильный след от болта и немного от сетки, но даже так получилось вполне неплохо. Теперь о деталях. Взвешивал кофе в чашке до помола и после, так как молка часть кофе съедает и каждый раз по разному. Использовал не стаканчик, а штуку от аэропресса для узких чашек, ставлю её в корзину, высыпаю кофе, круговыми движениями потихоньку вынимаю, а потом двойной заколкой для волос рапредяляю и темперую. После отключения тэна жду 5 минут. Бойлер утеплён, поэтому температура держится долго, на прогретой машине после выключения тэна проходит 18 минут и 30 сек, и затем он включается на минуту, вообщем даже на круглые сутки было бы не очень дорого, но к сожалению она через 30 минут она отключается и умная розетка не поможет. Завтра придёт смесь, буду дальше эксперементировать. Жду детали к пиду, земноводное не одолел, поэтому буду с китайским разбираться.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Автовыключение не критично, в будние дни на работе, вечером буду пить один, ну может два раза, а в выходные да, было бы хорошо, если бы не выключалась, но если сидеть целый день дома, не сложно периодически включать её. Вообщем время покажет, может позже всё же уберу его. А комплект для пида обошелся всего в 45$ с учётом доставки, сам пид уже неделю лежит, коробка и термопара уже в стране, на днях получу, а вот реле задерживается.
Elena24: вот оно как... Хорошо, что про ПИД в этой ветке информации достаточно. Почитаю, изучу.
Еще один вопрос есть (ко всем), надеюсь, что не сильно оффтоп: какой диаметр темпера будет оптимален и для "родной" корзины, и для безрисочной? Интересуюсь с целью выбора и приобретения пуш-темпера. Нашел пару вариантов на али, ссылки давать скорее всего нельзя тут.
C 58.5 в родную утрамбовать можно, в принципе, если очень аккуратно. Малейший перекос приведёт к застреванию, а так до риски утрамбовать вполне можно. С 58 удобнее было бы, но ещё один темпер для этого заводить как-то не очень практично.
Все-таки видимо что-то с руками у меня. Сегодня хотел сам себя перехитрить: при утрамбовке рожок повернул на 90 градусов, чтоб перетрамбовку, если она есть, сместить "назад". Но без толку: снова в правую чашку начало лить раньше. В левую пошло через 2-3 сек после правой. Кофеварка стоит по уровню, точнее срез группы по уровню. Зато с молоком сегодня все намного лучше, опять же благодаря этой теме. Открыл кран на 120 градусов (это угол, а не температура), вскоре добавил до пол оборота, сильно заглубил трубку и началось молочное волнение. Капучино удался.
Marcello: Врядли трамбовка влияет на то, в какую чашку побежит раньше или больше, так как сразу кофе льется в одну трубку, а потом делится на две. Здесь либо уровень, либо косяк лейки. Но мне кажется, что дело в уровне. Если вы выставляли по уровню, наверняка ложили его сверху на корпус, но не факт, что сама группа, бойлер и другие детали в корпусе тоже установлены по нему.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Marcello: Врядли трамбовка влияет на то, в какую чашку побежит раньше или больше, так как сразу кофе льется в одну трубку, а потом делится на две. Здесь либо уровень, либо косяк лейки. Но мне кажется, что дело в уровне. Если вы выставляли по уровню, наверняка ложили его сверху на корпус, но не факт, что сама группа, бойлер и другие детали в корпусе тоже установлены по нему.
Я ж написал, что уровнь по срезу группы. Т.е. его (уровень) прижал к группе. Причем два разных. Косяк лейки проверить не могу, а вот вода из корзины льет тоже однобоко. На безрисочной такого нет, но там вода и уходит быстрее.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я ж написал, что уровнь по срезу группы. Т.е. его (уровень) прижал к группе. Причем два разных. Косяк лейки проверить не могу, а вот вода из корзины льет тоже однобоко. На безрисочной такого нет, но там вода и уходит быстрее.
а прокладку группы вы тоже по уровню выставляете? да и холдер может с малым перекосом в группу затягиваться, "уши" ему по микрону никто не выставляет...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
а прокладку группы вы тоже по уровню выставляете? да и холдер может с малым перекосом в группу затягиваться, "уши" ему по микрону никто не выставляет...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: у меня есть магическая скрепка, "настроенная" на объем 30 мл воды в чашке. Из 16 гр закладки получается 2 чашки. Не знаю сколько кофе по весу, в след.раз могу взвесить. Весы точные, 0.1 гр.
Взвесил. Из закладки 16 гр в обе чашки налилось 37.4 гр кофе за 30 сек. И снова в правую больше: 22.6 гр против 14.8 гр в левую. Пришлось ложечкой чуть-чуть переложить из правой в левую. В следующий раз попробую безрисочную корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Marcello: Сократите время пролива до 25 секунд. Вес на выходе не должен превышать двойной вес закладки, т.е. максимум 32 г, а лучше целится в соотношение 1:1,7, или в 27 грамм.
Пришлось ложечкой чуть-чуть переложить из правой в левую.
Вы проведите ради интереса эксперимент. Возьмите три стопки или эспрессных чашки. В первую налейте первый 10 сек пролива, во вторую с 11 по 20, а в третью с 20 по 30 и попробуйте.
И снова в правую больше: 22.6 гр против 14.8 гр в левую.
Поднимайте выше правую сторону машины или опускайте левую.
Marcello: полностью согласен с TNM, 100 пудов дело в уровне, ну не можете вы постоянно при трамбовке делать перекос на одну сторону, а если сомневаетесь, после трамбовки перекрутите корзину в рожке на 180 градусов
Поднимайте выше правую сторону машины или опускайте левую.
SlyFox написал(а) ...
Marcello: полностью согласен с TNM, 100 пудов дело в уровне, ну не можете вы постоянно при трамбовке делать перекос на одну сторону, а если сомневаетесь, после трамбовки перекрутите корзину в рожке на 180 градусов
Подкладывал справа по 3 мм. Визуально машина стояла криво (заметил не только я), но на дисбаланс пролива это не повлияло. Сегодня поставил темпер и без нажима его выверил по периметру, перекоса не было. Потом придавил кофе, рожок отвернул от себя, чтоб "отзеркалить" перекос. И все равно справа льет. Все же попробую на безрисочной, потом уж буду подкладывать побольше.
А вообще если справа начинает лить раньше, а группа по уровню, то это что значит? Слева кофе сильнее сжато? Или наоборот справа? Может видео записать?
Когда вы визуально определяете уровень, то отталкиваетесь от какого-то другого предмета, этот предмет по уровню стоит или висит? И если всё же допустить ваш вариант из за чего это может быть, то либо вы не равномерно распределяете и на левую сторону попадает больше кофе или же вы делаете перекос вправо, тем самым делая таблетку справа тоньше, а слева толще
Marcello: Лейку поверните на нужный вам угол. А вообще-то, прислушайтесь к тому, что советовал выше TMN. Сосредоточьтесь сначала на приготовлении эспрессо, а потом уж можно и мелочами заняться
Когда вы визуально определяете уровень, то отталкиваетесь от какого-то другого предмета, этот предмет по уровню стоит или висит? И если всё же допустить ваш вариант из за чего это может быть, то либо вы не равномерно распределяете и на левую сторону попадает больше кофе или же вы делаете перекос вправо, тем самым делая таблетку справа тоньше, а слева толще
Уровень определяю уровнем, который с пузырьком воздуха )) Причем два разных уровня показывают одинаковый перекос группы. Вот про изначально неравномерное распределение влево очень может быть. Нужно попробовать на этапе распределения рожок повернуть на 180 гр.
Вы писали, что визуально она стояла криво когда подложили 3 мм, об уровне речи не было. Попробуйте конечно повернуть, но я что-то сомневаюсь, что вы раз за разом не равномерно распределяете именно на одну сторону. Скрепкой, зубочисткой или ещё чем-то тонким пользуетесь для распределения?
Marcello:, если у вас с кофемашиной рядом не стоит адронный коллайдер, причем включенный, то сначала открутите лейку на холдере и попробуйте ее с фумлентой плотно затянуть обратно. если не поможет выровнять уровень налива кофе , то вытащите резиновую прокладку группы. Проверьте ее целостность и поставьте обратно. если не поможет, то начинайте подкладывать под ножки Сильвии различные предметы как под переднюю, так и под заднюю..вы еще на столешницу уровень положите, в друг она окажется неровной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Marcello: Не стоит ничего откручивать и снимать. После трамбовки поверните корзину в рожке на 180 градусов. Если по прежнему будет течь больше из правого носика, то поднимайте правую сторону.
Marcello: если у вас новая кофемашина, то к прокладке подходите в последнюю очередь, она у вас новая. Холдер до какого "часа" затягиваете: 6, 5? вот видео по снятию прокладки и сетки душа на Сильвии, ничего сложного ссылка начните с лейки, ее можно не на 9-3 часов установить, а на 10-5 часов и вполне может быть, что разница налива в чашки сократиться.
Marcello: Не стоит ничего откручивать и снимать. После трамбовки поверните корзину в рожке на 180 градусов. Если по прежнему будет течь больше из правого носика, то поднимайте правую сторону.
так дырка на холдерее одна по центру, смысл корзину крутить? если бы наливалось меньше кофе, тогда можно предположить, что скорости пролива на старте не хватает для равномерного деления на две чашки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
так дырка на холдерее одна по центру, смысл корзину крутить?
Вот на Гаджиях, которые комплектуются корзинами с двойным дном из которых кофе выходит струей, если не поставить резиновую затычку из носика брызгает во все стороны.
Если распределение стабильно неравномерно, а это часто встречается, то пробивать будет всегда с одной стороны и течь "через одну дырку" будет тоже больше по одной стенке и далее по одному носику.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.