Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
все, купил сито, прокладку, даже силикон пищевой нашел. заодно щетку и термометр для питчера. афигел что у нас есть такой сервис-магазин и ребята общительные))
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
апдейт. вставил. все отлично, взял на 8.5, холдер аж до 5 часов идет. надо было прокладку бумажную на лишних 0.5 поставить, но уже замазал все силиконом. буду знать на будущее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сделал шот, походу слишком долго охлаждающий пролив держал (шипело, потом перестало, начал считать 96,95,94,93. остановил. подождал секунд 10 и вставил рожок с кофе и начал экстракцию). при этом давление в бойлере упало к 0.8 и крема вообще ниочем и редкая...
надо либо что'то менять либо реально без термометра первое время тяжеловато.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Я же вам уже говорил, с теплообменником надо сначала познакомится, понять его характер (термический). Без этого ничего не выйдет, ни с термометром, ни без. Вы учитыаайте, что термометр совсем не то, что индикатор на ПИДе. Он вам поможет только в одном, стабильно останавливать охлаждающий пролив. Поэтому, в первую очередь, надо определить насколько быстро восстанавливается температура. Делаете охлаждающий до прекращения плясок и потом определяете через какое время пляски опять появляются. Если это время меньше минуты, то надо действовать flush and go. Если больше, то можно выбирать между F&Go иFlush and Wait. Крема от температуры меньше зависит, не дкмаю, что вы уж совсем до холодной слили. Но тут лучше сделать временный терморожок.
Поэтому, в первую очередь, надо определить насколько быстро восстанавливается температура. Делаете охлаждающий до прекращения плясок и потом определяете через какое время пляски опять появляются. Если это время меньше минуты, то надо действовать flush and go. Если больше, то можно выбирать между F&Go иFlush and Wait.
Тоже заинтересовался. Сорри что влажу...;) Михаил, а как на вашем Рокете вы пользуетесь каким методом? Сколько у вас восстанавливаются пляски? И как ЭТО отследить по Эрику, а не по пляскам? (и имхо ведь еще зависит время восстановления от времени прогрева, температуры воздуха в кухне (форточка, поток воздуха рядом).
maki: я вчера точно такую машину купил. Пол ночи сидел в мастерской разбирал, чистил , изучал. Очень понравилась конструкция. Все как на взрослой машине. Буду убирать облицовку- боковинки и зад. Сделаю цельной из нержавейки. Не понравилась эта облицовка , долго разбирать , чтоб добраться внутрь. Нету визуализации уровня воды в бойлере, буду делать . Нет манометра давления в группе - буду устанавливать. А так сегодня продолжу разборку сборку ...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
правильно ли я понимаю что изначально были пляски, через секунд 3 прекратились. подождал минуту, плясок нет. значит можно и flush&go и flush&wait применять?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
щас смотрю, у меня группа в idle где'то 102-103 градуса. как'то многовато, как по мне. если снизить до 97 (как почти во всех видео что смотрю на утубе, то мне сливать надо 350..400мл воды).
Вы измеряете температуру группы. У меня по Эрику после прогрева (2-3 часа) температура показывает внутри группы в воде 98-99, после начала пролива поднимается до 103 потом начинает падать. (103,5 если очень хорошо прогрета, если слабо-1-1,5 часа, то макс температура пролива уже 102 градуса) и это нормально. Обьем пролива с длительным прогревом надо будет замерить....;)
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: В ссылках на Хоум Бариста, да и я обращал ваше внимание, что охлаждающий пролив, по крайней мере поначалу и тем более с вибропомпой, лучше делать с рожком с ОДИНАРНОЙ лейкой, с ним безошибочно видно и не надо напрягаться и гадать.
Я бы сказал, что пляски прекратились в районе 17-18 секунд по видео, потом еще пять секунд сливали.
Ваш "Эрик" показывает температуру металла группы, ну может на градус-два меньше когда вода идет уже гораздо холоднее.
Вы бы лучше пожертвовали одной ненужной корзиной (одиночной) и соорудили временный терморожок, вот с ним быстро поймете как лучше действовать.
Вы не сравнивайте Вашу с Рокетом, который у меня и у Laz, поскольку она с рестриктором в термосифоне, поэтому греется медленнее, меньше и восстанавливается после охлаждения гораздо дольше. Потом, ротационная и вибропомпа вещи разные, производительность первой, как минимум, в 2 раза выше.
Laz:
Раньше долгое время пользовался F&W. Сливал по Эрику до целевой температуры пролива, загружал рожок около 1,5 минут и вперед. Потом перешел на F&Go. Сливаю до температуры на 5 градусов выше целевой, пауза секунд 15 и вперед. Разницу температур надо определять опытным путем, поскольку она зависит от давления в бойлере и особенностей конкретной машины.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Офигеть, два часа греть машину... Я грею 20 минут, накрыв группу шерстяной шапкой и хватает вполне, даже охлаждающий пролив делаю и в чашку перед темперованием наливаю для прогрева чашки.
TMN: я сейчас делаю именно так, как вы раньше делали. После слива, устанавливаю весы, рожок, чашки...молоко иногда в питчере достаю их холодильника. Ну может не 1,5, но минута точно проходит. Надо засечь.
olybass: я уже писал как то....мне лень стоять над ней. Утром стоит таймер на 6 утра. И фик с ним если я в этот день выходной. Ибо мне проще погреть несколько часов, чем переставлять таймер (могу забыть и в рабочий день утром останусь без кофе. Хотя конечно можно и на неделю таймер настроить. Но там тоже неудобно-нет разового включения по дням недели. Есть включать каждый день или каждый понедельник, вторник и т.д.). И вечером я лучше включу через инет или напрямую и пусть стабильно нагреется. Спешить некуда...;)
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
в простое машина держит 103..104С группы. начинаю пролив, с одинарным носиком. тепмература чуть подымается, к секунде 18 вода перестает литься на пару секунд. далее если продолжать держать пролив, к секунде 40 температура 96. вылилось оба раза примерно 340мл воды за эти 40 секунд.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Т.е. "свежий чай"...это лучше....;) Возможно вы правы....Но кофе это не чай. И жlать даже 40 минут для меня много, лучше заранее. А сравнение перегретой воды и однократно нагретой (кстати не верю что пока вы 40 минут ждете-вода только один раз нагрелась) для меня не так уж важно....;)
Laz: если вы ответили мне, то я честно ничего не понял и видно вы меня не поняли. Я имел ввиду вода в бачке (канистре) от постоянного (ежедневного) подогрева она тухнет (всегда в канистре какой то остаток воды). Кончено это не проблема - просто иногда вынимаю и мою канистру.
А....понял...(ну конечно вам ответил-ведь ответ без цитаты). У меня кофеварка от водопровода и слив в канализацию....;))) Ну а вашем варианте есть фильтры в бачок, или каждый раз вечером менять воду на текущий день.
Laz: ну не каждый день! Раз в неделю вполне! Я заметил что через месяц слизь появляется olybass: у меня абонентская плата например (это когда от размера площади и количества прописанных людей) сгорел счётчик - теперь экономим в 2-3 раза )))
SUPER: я трачу ( с кучей электроники (ПК, сервера сутками), электрики, водонагреватель, холодильник с морозилкой 2 метра, две морозилки по 1 метру, посудомойка раз в два дня, стиралка примерно также, свет (9 месяцев в году по 14-16 часов), гидропоника, кофеварка часов 4-8 часов в день, 50 квадратов- 2 комнаты, 2 человека- 670-750 квт. что составляет от нормы ночной 20-30 процентов и от нормы дневной 85-95 процентов. Мне выгоднее по счетчику. День 2,63 руб и ночь 1,31 руб за киловатт. (вот...все тайны рассказал...;))) )
Laz: пипец вы раскидали на 50 метрах но могу сказать у меня 73кв.м. (трешка) 2 человека прописаны - платим чуть меньше 1000р Но у меня тёплые полы которые жрут тьму электроэнергии и у меня электроплита (дом без газа имею ввиду) - тоже (правда с электропилтой тарифы дешевле) со счётчиком платили 2500
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В корзине пробил отверстие под термопару. Завел её через носик в корзину и заклеил сверху алюминиевым скотчем. Потом проколол в скотче пару-тройку отверстий иголкой, чтобы скорость пролива была 2-3 мл/с.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот начинайте "плясать" от этой точки. Если на ней остановить охлаждающий пролив и начать рабочий через 10-15 секунд, то получите в рожке 95-96 градусов. Каждая последующая секунда-полторы охлаждающего пролива будут снижать температуру последующего рабочего примерно на 1 градус. Так что берёте знакомую смесь, для которой знаете желаемую температуру, делаете соответствующий охлаждающий пролив и завариваете. По вкусу судите о правильности или неправильности.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: я сегодня собрал свою. Тестировал много часов. Такого как у тебя по температуре и близко нет. Пролив две три секунды и вставляю рожок. У меня стоит рестриктор . Завтра померю и скажу размер. Но варит прекрасно . Никакого перегрева и слива большого количества воды нет. Машина очень понравилась. Где в ней регулировка давления в помпе , чем ? Совсем не понял...
Михаил, а у вас сколько пролив длится секунд для приготовления (и обьем слива)? Сколько прогрев перед этим и какая температура на Эрике перед проливом и максимальная температура пролива?
(ну вот, остался утром без кофе. На выходных поставил таймер на 9 и вчера забыл переставить на 6 утра.....Так что ну его нафик. Пусть каждый день греется.....;))) )
(ну вот, остался утром без кофе. На выходных поставил таймер на 9 и вчера забыл переставить на 6 утра.....Так что ну его нафик. Пусть каждый день греется.....;))) )
Таймер надо было покупать с недельным расписанием, я вот такой брал на али
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.