Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
как всегда бывает, страдаю синдромом upgradeitis, как говорят американцы. хочется чего'то нового, круче и красивее. начинал с автомата Крупс, потом взял рожковую Бош, потом забрел на кофеманские форумы и понял что надо Гаджию Классик. взял, понял что надо менять паровую трубу от Ранчилии, поменял. потом надо поставить ПИД, ок. прошло чуть времени, надо термостабильности! появилась Сильвия дома. ПИД? ок, поставим крутой. mecoffee. можно с телефона и ноута управлять. хватит, скажете?
гы, встречайте нового члена семьи, La Scala Butterfly!
теплообменник, группа Е61, бойлер 1.5 литра, вибропомпа.
пока термометра Эрика нет, буду в теории мастерить сам переходник. это мой первый НХ, начитался тем, но буду признателен советам, а может у кого такая машина есть и поделится "секретами".
по мере пользования, буду тут задавать вопросы, надеюсь на вашу помощь и опыте. только вынул из коробки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
немец пошел на почту, те отказали принять посылку так как весит 31.5 кг (в Молдавию высылают до 20кг). чесали репу с ним, выслал под конец в соседнюю Румынию, и я поехал на машине за ней туда)
на счет Сильвии, не знаю. у нас тут рынок эспрессо машин нулевой. народ вообще не шарит..
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maki: Я бы рекомендовал снизить до 1.3 и ориентируйтесь по настройкам так, чтобы мощности пара хватило для комфортного взбивания молока в питчере. Увеличением или снижением давления в бойлере вы сможете подрегулировать объем холостого пролива.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maki: Не трудно, но с термометром в группе гораздо удобнее. Без него во время охлаждающего пролива, когда струя успокоится начинайте отчет с 99 в обратную сторону, на какой цифре остановитесь, такой приблизительно и будет вам температура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления и добро пожаловать в клуб "теплообменников"! Машина замечательная, сделана, как танк.
Болйер никак не 1, 5 л, как минимум, 1,8, а то и 2.
тэн у меня включается на давлении 1.4 и выключается на 1.6
Это по внешней (черной) шкале?
Давление в бойлере регулируйте, исходя из пара, ставьте минимальное, при котором будет приемлемый пар. Если не взбивать в 0,6 л питчере, то можно смело ставить 1,1 на пике и даже пробовать ниже. Потом, еще от паровой насадки зависит, точнее от площади отверстий. В любом случае, максимальным допустимым рабочим давлением считается 1,5 бара.
без Эрика довольно трудно понять соотношение давления бойлера и температуры воды?
Давление в бойлере однозначно говорит о температуре воды в бойлере, при 1,2 бара - 123 С, при 1,4 - 126. Вот только к температуре воды из группы это не имеет никакого отношения. Она зависит от ряда постоянных (конструктивных) особенностей и, самое главное, от объема сделанного охлаждающего пролива и паузы между ним и последующим рабочим.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Мерить температуру болта группы особого смысла нет. Независимо от давления в бойлере, вы получите в группе при проливе нужную температуру, разница будет только в объеме охлаждающего пролива. Например, при максимальном давлении 1,2 вы получаете 92С в группе после 200 мл охлаждающего пролива. При давлении 1,6 те же 92 получатся, скажем, после 250 мл., вот и вся разница.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
еще вопрос в догонку. 1.1 это чтоб он максимум поднимался до 1,1 или это нижняя точка? гистериз тут примерно 0.2-0.3 бара, судя по тому как включается и выключается ТЭН.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Пока работает, то смысла менять пессостат нет никакого. В теплообменнике стабильность температуры в бойлере, в отличие от однобойлерных машин, мало что меняет, на стабильность температуры пролива не влияет никак.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тогда буду пока заниматься адаптером для термометра.
Я бы советовал сначала познакомится поближе с характером вашего теплообменника. Первым делом поставить рожок с одинарным носиком и научится определять по виду и звуку момент успокоения струек. Неплохо сделать временный терморожок, вставив в него термопару и заклеив отверстия в корзине до обеспечения скорости пролива 2-3 мл/сек. После этого на прогретой машине делаете охлаждающий пролив и с момента успокоения струек считаете 96-95-94- и т.д. На какой температуре остановите, такая в принципе и должна быть при последующем рабочем проливе. Единственное, что вам надо экспериментально определить время между охлаждающим и рабочим, которое больше подходит вашей машине. Оно может быть от 10 сек и до 2 минут. Если этот процесс пойдет удачно и будет вписываться в ваш характер, то спешность в Эрике сильно уменьшится.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
рожок не поворачивается до конца, максимум до семи часов. да и при проливе часто вода течет мимо рожка, с группы. думаю прокладка старая да и сама сетка душа не первой молодости (смотри фото):
вопрос: это стандартная сетка е61? вроде не замечтал с такой заклепкой посередине. попробую у нас найти, как щас совсем не фонтан делать кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
рожок не поворачивается до конца, максимум до семи часов. да и при проливе часто вода течет мимо рожка, с группы. думаю прокладка старая да и сама сетка душа не первой молодости вопрос: это стандартная сетка е61? вроде не замечтал с такой заклепкой посередине. попробую у нас найти, как щас совсем не фонтан делать кофе.
Сетки для Е61 все взаимозаменяемы, бывают разные варианты, но суть одна, разницы в результате никакой. Вот два самых распространеных варианта, есть еще IMS.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Стоит достать прокладку и тщательно промыть. С таким запасом по толщине ни чего не должно течь мимо. Только в случае, если у нее неподходящая геометрия
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
самое странное что если и делаю пролив охлаждающий, о оставляю машину после скажем на минуту, то оно опять шипеть начинает. и это на 0.9-1.1бар.
Вы не спешите, после снижения давления надо дать минут 20 на приведение температуры в порядок. Если вы останавливаете охлаждающий пролив в момент прекращения плясок, то это означает, что температура воды в темосифоне вблизи выхода из группы 100 С, естественно через минуту она опять будет выше 100 и будет плясать. А вот если после успокоения еще сольете еще 5-6 сек, то через минуту скорее всего шипеть не будет, если будет, то термический характер машины - дракон.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
все, купил сито, прокладку, даже силикон пищевой нашел. заодно щетку и термометр для питчера. афигел что у нас есть такой сервис-магазин и ребята общительные))
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
апдейт. вставил. все отлично, взял на 8.5, холдер аж до 5 часов идет. надо было прокладку бумажную на лишних 0.5 поставить, но уже замазал все силиконом. буду знать на будущее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сделал шот, походу слишком долго охлаждающий пролив держал (шипело, потом перестало, начал считать 96,95,94,93. остановил. подождал секунд 10 и вставил рожок с кофе и начал экстракцию). при этом давление в бойлере упало к 0.8 и крема вообще ниочем и редкая...
надо либо что'то менять либо реально без термометра первое время тяжеловато.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Я же вам уже говорил, с теплообменником надо сначала познакомится, понять его характер (термический). Без этого ничего не выйдет, ни с термометром, ни без. Вы учитыаайте, что термометр совсем не то, что индикатор на ПИДе. Он вам поможет только в одном, стабильно останавливать охлаждающий пролив. Поэтому, в первую очередь, надо определить насколько быстро восстанавливается температура. Делаете охлаждающий до прекращения плясок и потом определяете через какое время пляски опять появляются. Если это время меньше минуты, то надо действовать flush and go. Если больше, то можно выбирать между F&Go иFlush and Wait. Крема от температуры меньше зависит, не дкмаю, что вы уж совсем до холодной слили. Но тут лучше сделать временный терморожок.
Поэтому, в первую очередь, надо определить насколько быстро восстанавливается температура. Делаете охлаждающий до прекращения плясок и потом определяете через какое время пляски опять появляются. Если это время меньше минуты, то надо действовать flush and go. Если больше, то можно выбирать между F&Go иFlush and Wait.
Тоже заинтересовался. Сорри что влажу...;) Михаил, а как на вашем Рокете вы пользуетесь каким методом? Сколько у вас восстанавливаются пляски? И как ЭТО отследить по Эрику, а не по пляскам? (и имхо ведь еще зависит время восстановления от времени прогрева, температуры воздуха в кухне (форточка, поток воздуха рядом).
maki: я вчера точно такую машину купил. Пол ночи сидел в мастерской разбирал, чистил , изучал. Очень понравилась конструкция. Все как на взрослой машине. Буду убирать облицовку- боковинки и зад. Сделаю цельной из нержавейки. Не понравилась эта облицовка , долго разбирать , чтоб добраться внутрь. Нету визуализации уровня воды в бойлере, буду делать . Нет манометра давления в группе - буду устанавливать. А так сегодня продолжу разборку сборку ...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.